Льготы-и-пособия-выплаты-военнослужащим-и-их-семьям-2023-последние-новости

Льготы и пособия, выплаты военнослужащим и их семьям в 2024 году

В 2023 году военные получили повышение своего денежного довольствия на 10,5%, что соответствует уровню инфляции. Кроме того, в соответствии с указом президента, выплаты действующим военным будут дополнительно увеличены на 5%, чтобы достичь той же 10% индексации. Военнослужащие также получат одноразовую финансовую поддержку в размере 15 тыс. рублей уже в текущем году.

Служба в Российской армии – это почетное и ответственное занятие, которое требует большой выдержки и преданности от каждого военнослужащего. Отправляться на службу, оставляя свою семью и жизнь в мирное время, требует отваги и самоотверженности, и правительство РФ признает и ценит эти усилия, предоставляя ряд льгот и пособий военнослужащим и их семьям.

Во время частичной мобилизации или по добровольной инициативе, российские граждане, вызванные на военную службу, будут получать выплаты, равные выплатам контрактников. Минимальная оплата составит 195 тыс. рублей в месяц, а итоговая сумма будет зависеть от воинского звания, должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

В случае получения ранений, военнослужащим полагается финансовая поддержка. Согласно закону «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих», участникам мобилизации выплачивается 74,2 тыс. рублей за легкие ранения и 296,8 тыс. рублей за тяжелые.

Также мобилизованным гражданам полагаются льготы, аналогичные тем, что предоставляются военнослужащим, проходящим службу по контракту. С 27 октября эти меры поддержки распространяются и на добровольных участников спецоперации.

Пособия и льготы военнослужащим

Служба на благо Родины – не легкое дело. Поэтому государство прикладывает усилия для поддержки тех, кто служит военной службой. Мы собрали информацию о всех выплатах, предоставляемых военнослужащим, в одной статье.

Льготы и меры поддержки

В сентябре 2022 года все военнослужащие получили одноразовую выплату в размере 15 000 рублей. Это стало дополнительной мерой поддержки, предоставляемой в дополнение к уже имеющимся льготам для военнослужащих.

Стоит отметить, что вместо обычной заработной платы, военные получают так называемое денежное содержание, или довольствие. Размер этой выплаты зависит от должности и звания. Условия и особенности регулируются статьей 2 Федерального Закона № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Кроме того, все, кто носит форму, имеют право на дополнительные материальные гарантии. Основным законом, регулирующим выплаты и льготы, является Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года № 76. Что именно включает в себя этот закон?

Медицинское обслуживание

Служба в армии может оказывать воздействие на здоровье, поэтому военнослужащим предоставляются различные меры поддержки, включая осмотры, диагностику, лечение и реабилитацию в военных госпиталях на бесплатной основе.

Сейчас читают:   Военная пенсия в 2024 году. Расчет на калькуляторе военной пенсии

Каждый год военнослужащие с хроническими и инфекционными заболеваниями, а также после острых заболеваний проходят диспансерное обследование.

Помимо этого, военнослужащим предоставляются различные льготы, включающие бесплатные лекарственные препараты и приборы, назначенные врачами. Если военнослужащему необходим зубной протез, его изготавливают и ремонтируют бесплатно, за исключением протезов из драгметалла.

Члены семьи военнослужащих по контракту также могут получать медицинскую помощь.

Служебное жилье

Согласно статье 15 ФЗ № 76, военнослужащие, заключившие контракт до 1998 года, имеют право на получение жилых квадратных метров за счет государства.

Это может быть осуществлено двумя способами:

  1. Выдача субсидии для приобретения или строительства собственного жилья.
  2. Предоставление готового жилья из резервов государства бесплатно или с заключением договора социального найма.

После приема на службу у военнослужащего не могут лишить статуса нуждающегося в жилье.

Военная ипотека

В России функционирует Накопительно-ипотечная система (НИС) с 2004 года. Благодаря этой системе военнослужащие могут накопить средства на специальном счете и решить, приобрести ли на них квартиру или продолжить накопления.

Деятельность НИС регулируется Федеральным законом № 117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Участие в НИС имеют право все контрактники, заключившие свой первый контракт или получившие первое офицерское звание после 2005 года.

Приобретение жилья с помощью ипотеки с низким процентом — это заветная мечта многих. Государственные программы позволяют сделать ее реальностью и дают возможность приобрести жилье выгодно.

Обучение и культура

Служба в армии не препятствует получению образования, а, наоборот, предоставляет определенные гарантии для военнослужащих. Федеральный закон № 76 перечисляет все эти гарантии в статье 19. Например:

Военнослужащие могут получить высшее или среднее образование в рамках военных программ.

Если военнослужащий был призван на службу во время учебы, он имеет право вернуться и закончить образование после окончания службы.

Члены семьи военнослужащего, переезжающие вместе с ним на новое место службы, также имеют возможность продолжить обучение. Они вправе перевестись в новое учебное заведение. Служба в армии не препятствует получению образования, а, наоборот, предоставляет определенные гарантии для военнослужащих. Федеральный закон № 76 перечисляет все эти гарантии в статье 19. Например:

  • Военнослужащие могут получить высшее или среднее образование в рамках военных программ.
  • Если военнослужащий был призван на службу во время учебы, он имеет право вернуться и закончить образование без перерыва в образовании.
  • Дети военнослужащих могут рассчитывать на прием в школу, лагерь или детский сад без очереди.
  • Военнослужащие, уволенные со службы, могут получить высшее образование бесплатно с помощью государственной поддержки.
Сейчас читают:   За какие ордена и медали платят в России и сколько

Закон также предусматривает льготное посещение культурных и спортивных мероприятий для военнослужащих.

Все культурные и просветительские учреждения, такие как библиотеки, а также спортивные сооружения и инвентарь, находящиеся в части, доступны военнослужащим бесплатно.

Льготы и пособия, выплаты военнослужащим и их семьям 2023: последние новости
Одной из основных выплат, которые получают военнослужащие ВС РФ, является военные пенсии. После службы, военнослужащие имеют право на получение пенсии, которая представляет собой компенсацию их службы и вклада в безопасность страны. В зависимости от длительности службы и звания, размер пенсии может различаться, при этом, она выплачивается в течение всей жизни военнослужащего.

Кроме военной пенсии, военнослужащие и их семьи также имеют право на получение различных пособий и льгот. Например, военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, имеют право на получение ежемесячного пособия в размере 100% от средней заработной платы. Это помогает родителям военнослужащим обеспечить дополнительные средства на уход и воспитание ребенка.

Также военнослужащие и их семьи могут получать пособия на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. В случае необходимости переезда на новое место службы, военнослужащие и их семьи имеют право на получение компенсации расходов по переезду, оплате аренды жилого помещения и других связанных расходов. Это помогает семьям военнослужащих беззаботно осуществить переезд и адаптироваться к новым условиям.

Одной из важных льгот, которую получают военнослужащие и их семьи, является бесплатное медицинское обслуживание. Военнослужащие имеют право на бесплатное лечение военно-медицинских учреждениях, а их семьи могут получать медицинские услуги по льготным тарифам или совершенно бесплатно.

Таким образом, правительство РФ признает вклад военнослужащих и их семьи в обеспечение безопасности страны и предоставляет ряд льгот и пособий, которые помогают им справиться со сложностями и облегчить повседневную жизнь. Военная пенсия, пособия на детей и жилье, бесплатное медицинское обслуживание – все это является выражением благодарности государства военнослужащим и их семьям за их самоотверженность и преданность службе.

СВО. Выплаты, пособия и компенсации военнослужащим и их семьям

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности