Андрей-Александрович-Гончаров

Андрей Гончаров: министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, биография

Андрей Александрович Гончаров был назначен министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области в феврале 2019 года. Родился он в 1971 году в селе Кудельный Ключ Тогучинского района этой области.

Кто такой Андрей Александрович Гончаров

После окончания Новосибирского государственного педагогического института в 1993 году Гончаров получил квалификацию «учитель истории и обществоведения» и «методист по воспитательной работе» по специальности история и педагогика. Он также обладает степенью бакалавра юриспруденции, полученной в Новосибирском гуманитарном институте в 2005 году.

Гончаров начинал свою карьеру как пионервожатый в пионерском лагере «Океан» во Владивостоке, затем стал учителем истории в школе № 3 в Искитиме. После этого он работал заместителем директора по воспитательной работе в школе № 16 Октябрьского района Новосибирска. Он также выступал в качестве тренера-инструктора в ООО СПК «Успех» и директором Новосибирского городского общественного фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело».

В 2005 году Гончаров был избран в Совет депутатов города Новосибирска, где занимал должность председателя комиссии по городскому хозяйству и членом комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

В 2009 году он стал первым заместителем главы администрации Кировского района. И с января 2014 года он возглавил эту администрацию.

Губернатор отметил работу Гончарова в администрации Кировского района за последние пять лет и просил сотрудничать с новым министром в рабочем порядке.

Андрей Александрович Гончаров является известным спортсменом и политиком. Он родился и вырос в Новосибирске, где начал свою спортивную карьеру в спортклубе «Успех». Благодаря своему увлечению каратэ-до, Гончаров стал многократным чемпионом России и призером международных турниров. Он получил звание мастера спорта международного класса с поясом II дан. В 2002 году он завершил свою спортивную карьеру.

После активной спортивной деятельности он начал работать в фонде «Общее дело», который был создан Вениамином Паком. В 2005 году Гончаров стал депутатом горсовета и стал председателем комиссии по городскому хозяйству. В 2009 году он получил должность первого заместителя главы администрации Кировского района. В 2014 году он возглавил администрацию района.

В 2019 году Гончаров был назначен главой Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области. Его назначение было сделано по распоряжению губернатора Андрея Травникова. До этого он успешно руководил администрацией Кировского района.

Андрей Александрович Гончаров является ярким примером успешного сочетания спортивных достижений и политической карьеры. Его усилия и профессионализм в обеих сферах деятельности позволяют ему быть востребованным и уважаемым личностью в своем регионе.

Андрей Гончаров: «Мы – открытое министерство в открытом правительстве»

Новый руководитель минпромторга Новосибирской области, Андрей Гончаров, поделился своим видением приоритетных задач, которые необходимо решить.

Андрей Гончаров, который ранее занимал пост главы Кировского района, рассказал о своем опыте работы с руководством промышленных и торговых предприятий, включая крупные торговые сети. Он акцентировал внимание на важности реализации нацпроектов, импортозамещения, поддержки стартапов, развитии экспорта продукции местных предприятий, а также на последующем развитии торговли и бизнеса в регионе.

Гончаров отметил, что переход с муниципального уровня на должность министра области представляет определенные сложности. Однако его десятилетний опыт работы в муниципалитете, включая должность первого заместителя главы администрации и главы района, дал ему ценный опыт взаимодействия с промышленными и торговыми предприятиями.

Гончаров подчеркнул, что государственная и муниципальная власть представляют собой разные уровни ответственности и имеют различные объемы задач. Теперь он должен решать вопросы, выходящие за рамки одного города и охватывающие всю область. Он также отметил, что прошел федеральную стажировку в Минпромторге в Москве для руководителей, которые только недавно были назначены на свои должности. Этот опыт позволил ему более полно понять процессы развития других регионов.

– Нацпроекты – какие выгоды ждут промышленность?

– Мы уже начали реализацию национальных проектов, которые были утверждены майскими указами Президента РФ. На последнем заседании «Общероссийского народного фронта» обсуждались также мероприятия, связанные с реализацией указов. В данный момент мы активно обсуждаем с общественными организациями все значимые проекты: вместе с Торгово-промышленной палатой, Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, «Деловой Россией», «Опорой России». Мы провели консультации, разработали планы совместной работы и видим, что перспективы довольно хорошие.

Один из нацпроектов, направленных на нашу отрасль, — «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — увеличить производительность труда в базовых несырьевых секторах экономики. Задача поставлена довольно серьезная и амбициозная — не менее 5% ежегодно, и мы будем работать на достижение этой цифры.

Государство также готово оказывать поддержку промышленным предприятиям через различные меры стимулирования. Среди таких мер — субсидирование на закупку нового оборудования, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предоставление займов под 1% и 5% годовых из государственного фонда развития промышленности Новосибирской области. Мы готовы рассматривать заявки и оказывать поддержку предприятиям и организациям через этот фонд.

Сейчас читают:   Маргарита Симоньян: биография, личная жизнь и фото

Особое внимание мы уделяем развитию новых технологических решений и подготовке кадров. Это требует совместной работы с региональным министерством образования и министерством науки. Только совместными усилиями мы сможем справиться с этой важной задачей.

Еще одной национальной программой, нацеленной на развитие предпринимательства, является проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Примерно 77% всей промышленной продукции производятся крупными и средними компаниями, в то время как малые предприятия занимают остальные доли.

Данный национальный проект напрямую затрагивает весь промышленный сектор и включает планы по федеральной поддержке, льготному финансированию и совершенствованию системы закупок. Мы бы хотели видеть изменения в законодательстве касательно предоставления преференций при закупках не только для малых и средних предприятий, но и для производителей регионального уровня.

Еще одним проектом является «Международная кооперация и экспорт». Здесь говорится о том, что стимулируется ориентация на экспорт промышленной продукции. Мы стремимся выйти на внешние рынки. Программа по импортозамещению доказала свою эффективность, и мы видим, что во многих сферах экономики появилось больше отечественных товаров.

Для этого мы обладаем определенными преимуществами благодаря западным «партнерам» и системе санкций, что способствовало развитию нашей промышленности, производству продуктов питания и другим отраслям. На данный момент проблема импортозамещения решена во многих областях, и мы активно стремимся к экспорту. Нашей задачей является повышение конкурентоспособности российских товаров и позиционирование себя как надежного и качественного партнера.

Если ранее предприятия оборонного комплекса и сырьевые отрасли занимались в основном экспортом, то теперь нам необходимо переключиться на экспорт высоких технологий, продовольствия и товаров народного потребления. Конкуренция на рынке очень высока, однако без качественной конкуренции невозможно достичь производства высокотехнологичных товаров.

Сейчас перед нами стоит задача максимально локализовать производство. Предприятия, занимающиеся сборкой механизмов и машин в нашем регионе, должны использовать комплектующие, произведенные внутри области. Создается сеть внутренней промышленной кооперации. Мы также участвуем в других национальных проектах, но более косвенно.

Состояние экономики региона в последние годы характеризуется устойчивым положительным развитием промышленного производства и инфраструктуры промышленного комплекса. В 2018 году индекс промышленного производства достиг показателя 105,6% по сравнению с предыдущим годом. Объем отгруженных товаров собственного производства также увеличился и составил 654,5 млрд рублей за 2018 год. Особенно динамичное развитие наблюдается в отраслях добычи полезных ископаемых и обрабатывающего производства.

Однако, есть потребность в увеличении доли машиностроения, станкостроения и высокотехнологичных производств. Планируется повышение этих показателей к 2024 году в результате реализации нацпроектов. Также следует отметить, что имеются отрасли, которые растут более быстро, такие как добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство, которые выросли в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Вопрос о географии промышленности в регионе, кроме Новосибирска, где находятся центры и точки роста, структура промышленного комплекса дифференцирована. В основном производство сосредоточено в Новосибирске, Бердске и Искитиме. Однако, несмотря на это, в муниципалитетах развитие промышленности также важно и планируется. В сельских районах необходимо развивать пищевую и перерабатывающую отрасли, учитывая потенциал, который имеется в этой области, а также активную работу малых и средних предприятий.

В последние годы Новосибирская область успешно развивает сельское хозяйство и имеет прирост по сбору зерна, а также активно экспортирует его. Однако, поставлена задача увеличить долю предприятий, занимающихся переработкой зерна, для развития промышленности в сельских муниципалитетах, расположенных отдаленно от города. Такие предприятия смогут стать драйверами экономики и способствовать развитию социальной инфраструктуры региона.

В 2018 году впервые в регионе была установлена территория опережающего экономического развития (ТОСЭР) – этот статус был присвоен рабочему поселку Линево. Присвоение данного статуса способствует повышению инвестиционной привлекательности этой территории. Заявка о присвоении статуса ТОСЭР также находится на рассмотрении в правительстве РФ для рабочего поселка Горный, который также обладает хорошим потенциалом для привлечения инвестиций.

Насчитывается ли больше налоговая прибыль от промышленности или от торговли?

В настоящее время развитие промышленного сектора, привлечение инвестиций и производство товаров для экспорта являются приоритетом. Однако, торговля также должна продолжать развиваться. Если рассмотреть консолидированный бюджет, то доля отчислений от промышленных предприятий составит 34%, в то время как предприятий торговли и сферы услуг – 20,5%. Учитывая такую пропорцию и понимая, что промышленное производство приносит больше налоговых поступлений, необходимо продолжать его развивать.

Однако, никто не планирует прекращать развитие Новосибирска как торгово-логистического центра. Это было бы неправильным с точки зрения развития мегаполиса. Наш областной центр привлекает не только близлежащие населенные пункты, но и является межрегиональным и международным транспортным хабом.

Мы также будем развивать эту сферу – уже есть планы по реконструкции аэропорта Толмачево. Транссибирская железнодорожная магистраль продолжает активно развиваться, а также существует автомобильное сообщение между городами и регионами. У нас также действуют площадки для международного торгового сотрудничества.

Сейчас читают:   Пригожин рассказал о помехах в деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке

Также мы продвигаем развитие торгово-логистической Хилокской площадки, устанавливаем взаимодействие со странами Средней Азии и государствами, которые занимаются сотрудничеством в рамках Таможенного союза. Кроме того, мы поддерживаем общение с Белоруссией. В результате посещения делегации нашего правительства под руководством губернатора в Белоруссию было заключено несколько важных соглашений, касающихся промышленной сферы. Завод «Сибэлектропривод» подписал соглашение с предприятием «БЕЛАЗ».

Высокотехнологичная инновационная экономика против промышленности. Кого вы будете поддерживать — крупные заводы или стартапы с небольшой командой программистов? Какая экономика представляет собой будущее?

В действительности, высокие технологии и современная промышленность — это во многом одно и то же. Если рассмотреть традиционное производство, металлообработку, тяжелое машиностроение, то можно увидеть, насколько изменились технологические процессы. Внедряются современные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), новые методы обработки металла, прессовки и т. д.

Однако не очень хорошо, что большая часть такого высокотехнологичного оборудования производится за рубежом. Я считаю, что на следующем этапе развития экономики мы сможем начать строительство таких станков и производство собственных средств.

Доля стартапов стабильно увеличивается год от года, и многие из них занимаются разработкой телекоммуникационного оборудования, био- и нанотехнологий. Результаты их работ в будущем будут использоваться в нашей повседневной жизни и быту. Некоторые разработки стартапов будут использоваться и в гражданской, и в оборонной сфере – так называемые продукты «двойного назначения». У нас уже есть несколько предприятий, занимающихся экспортом такого высокотехнологичного оборудования.

В 2018 году Российский фонд технологического развития предоставил финансирование для 6 проектов промышленных компаний в регионе, а еще 3 проекта находятся на рассмотрении. Общая сумма предоставленных займов составила 1 млрд 117 млн рублей. Давайте рассмотрим некоторые из этих проектов и их роль в экономике региона.

Одним из проектов, получивших финансирование, является проект «НЭВЗ-Керамикс». Для разработки технологии серийного производства эндопротеза тазобедренного сустава было выделено около 150 млн рублей. В настоящее время предприятие уже выпускает эндопротезы из композитного керамического материала, и его целью является занять долю рынка не менее 20% на территории России.

Еще одним примером успешной реализации инновационных научных разработок в производстве является проект «Эндосервис», который получил финансирование в размере 75 млн рублей. Целью этого проекта является импортозамещение в области высокотехнологичных эндопротезов крупных суставов. В настоящее время не менее 90% эндопротезов на рынке являются импортными, поэтому реализация конкурентоспособной российской продукции является приоритетом.

Еще один проект, получивший финансирование, это проект по строительству промышленного реактора «Графитрон», направленного на создание одностенных углеродных трубок. Для этого проекта было выделено 300 млн рублей. Цена на эти трубки более чем в сто раз ниже, чем у западных аналогов. В настоящее время ожидается разрешение на ввод этого завода в эксплуатацию в полном объеме.

Компания «Элсиб» получила займ в размере 192 млн рублей, который был направлен на освоение производства турбогенераторов. Этот проект также связан с импортозамещением. Дальнейшей задачей является расширение номенклатуры производства.

В 2017 году компания «Сиблитмаш» получила займ в общем объеме 300 млн рублей на перевооружение литейного и кузнечно-прессового оборудования. Они приобрели современные станки с ЧПУ, позволяющие обрабатывать детали в 5 плоскостях одним станком. Большая часть оборудования уже приобретена и установлена, а производство будет запущено в 3 квартале 2019 года.

Эти проекты имеют важное значение для экономики региона. Они способствуют развитию инноваций, импортозамещению и созданию конкурентоспособной российской продукции. Такие проекты позволяют развивать отрасли и повышать уровень экономического развития всего региона.

Компания «Сибстекло» получила займ в 250 млн рублей для развития производства одностенных углеродных трубок, используемых в стекловаренных печах. Главная цель компании заключается в выпуске качественной стеклотары, которая будет способствовать развитию пищевой промышленности в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Печь была введена в эксплуатацию в июне 2018 года, а ежедневная производительность стекломассы достигла 120 тонн.

Компания «Элсиб» является одним из крупнейших промышленных предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке. Она специализируется на производстве электротехнического оборудования.

Другое предприятие, «Литейщик», планирует приобрести портальный обрабатывающий центр для работы с крупногабаритными деталями весом более 2 тонн. Этот проект позволит предприятию занять около 2% рынка СФО, что составит примерно 12 пресс-форм в год весом до 5 тонн.

По состоянию на 1 января, Новосибирская область лидирует в СФО по получению займов из федерального Фонда развития промышленности.

Программа реиндустриализации экономики региона активно развивается. Курирующими министерствами назначены флагманские проекты программы. Работа организована на региональном и федеральном уровнях. Рабочую группу, возглавляемую главой минпромторга РФ Денисом Мантуровым, создана по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Андрей Александрович Гончаров
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности