Что-за-ЧВК-Редан.-Кто-такие-Редановцы

Что такое ЧВК «Редан»: кто такие «Редановцы»

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о новой молодежной субкультуре под названием «ЧВК Редан». Эта группа состоит из молодых людей, которые красят волосы в черный цвет и предпочитают носить черную одежду с изображением паука и клетчатые штаны. Но их популярность не обусловлена их необычными нарядами.

Во второй половине февраля группы этих подростков начали устраивать массовые драки в торговых центрах, нападая на различных людей: футбольных болельщиков, скинхедов, спортсменов, а также на представителей других национальностей. Кто они и почему они так агрессивно себя ведут?

Кто стоит за «ЧВК Редан» и какие у них цели

Согласно их сообществу в социальной сети «ВКонтакте», название «Редан» было заимствовано из популярного аниме-сериала «Hunter x Hunter». В сериале это название носит преступная организация, также известная как «Призрачная труппа» или «Паук». Изображение паука с цифрой 4 стало их символом. Визуальный стиль этих подростков, включая черные волосы, черную одежду и клетчатые штаны, также был взят из данного сериала.

Приставка «ЧВК» в их названии, как они утверждают, была добавлена с юмором, что напоминает ЧВК «Вагнер», участвующую в Сирии и Украине.

Сообщество «ЧВК Редан» появилось, судя по упоминаниям в соответствующих группах, зимой 2022/2023 года. Это неформальное молодежное движение, которое относится к анимешной субкультуре dead inside (переводится как «мертв внутри»).

Один из старых участников сообщества, который предпочел сохранить анонимность, рассказал «Мелу», что «Редан» не имеет явной идеологии: «Мы не националистическая группировка, мы не призываем к насилию над людьми, мы абсолютно нейтральны по отношению ко всем группам людей, религиям и мнениям. Мы просто группа друзей, сообщество с общими интересами. Мы не стремимся менять мировоззрение людей».

По словам нашего собеседника, «поколение редан» отличается от прежних анимешников тем, что они больше не являются апатичными и выступают за себя в некоторых вопросах. 16-летний Игорь, известный в сообществе как pradablade, также поделился своим опытом участия в «Редане», отметив, что преимуществ от этой активности особых нет, но это помогает найти людей с похожими интересами.

ЧВК «Редан» стало известно зимой 2022/2023 года, по информации, найденной в соответствующих пабликах. Это органичное молодежное движение, являющееся частью анимешной субкультуры Дед инсайдов. Одни из старых участников сообщества, которые предпочли остаться анонимными, рассказали «Мелу», что у «Редана» отсутствует конкретная идеология:

«Мы не являемся националистической группировкой, мы не пропагандируем насилие над какими-либо людьми, мы нейтрально относимся ко всем группам людей, религиям и мнениям. Мы просто группа друзей с общими интересами, магазин одежды или что-то подобное, за исключением сообщества, стремящегося изменить мировоззрение людей».

При этом наш собеседник подчеркнул, что «поколение редан» — это уже не апатично настроенные анимешники, а люди, «готовые за себя постоять в некоторых вопросах». Еще один собеседник, 16-летний Игорь, известный в сообществе как pradablade, рассказал, что от участия в «Редане» нет «никаких особенных преимуществ, просто так легче найти компанию единомышленников».

Сейчас читают:   Кто такие оффники? Отличия офников от гопников и реданов (пауков)

Название сообщества, ЧВК «Редан», является отсылкой к японским комиксам и известной манге «Hunter x Hunter», где упоминается преступная организация «Геней Рёдан», также известная как «Призрачная труппа» или «Паук». Участники ЧВК «Редан» предпочитают носить одежду с изображением паука и другие предметы с этим символом.

Однако, по словам собеседников «Мела», ЧВК «Рёдан» не имеет никакого реального отношения к частным военным образованиям. Это подтверждают и другие представители сообщества, которые дали интервью различным СМИ, заявляя, что аббревиатура «ЧВК» была добавлена к названию сообщества просто в качестве шутки.

Почему редановцы («пауки») со всеми дерутся?

На первый взгляд, группа подростков под названием «ЧВК Редан» кажется агрессивной и нападающей на множество различных групп, в том числе на мигрантов, выходцев с Кавказа, футбольных фанатов и скинхедов. Однако в Интернете есть и другие мнения об этой группе. Некоторые считают, что это просто группа подростков, увлекающихся аниме и ищущих поддержку и понимание у себе подобных.

Первое столкновение, произошедшее 18 февраля 2023 года в ТЦ «Авиапарк» в Москве, по словам анонимных участников «ЧВК Редан», было вызвано «оффниками» — сторонниками агрессивных субкультур, которые решили напасть на группу подростков с необычным внешним видом. В это время «реданцы» решили защитить себя. Часть этой драки была заснята на видео, что привело к повышенной популярности группы.

На следующий день после этого инцидента на место подобрались более сотни молодых людей со всех сторон, которые устроили масштабную драку. После этого по всей стране начали появляться новости о том, что кто-то избил сторонников «ЧВК Редан» или что они напали на кого-то.

Эта ситуация продолжалась до тех пор, пока силовые структуры не вмешались. С 24 февраля началась серия облав и массовых задержаний сторонников этой группы. Сотрудники правоохранительных органов в разных городах России проникали в торговые центры и задерживали всех, кто соответствовал описанию.

Сейчас читают:   Кто такие оффники? Отличия офников от гопников и реданов (пауков)

В то же время, в разных регионах России и в нескольких городах Украины произошли массовые драки и жестокие побоища. В этом участвовала подростковая аудитория, исходя из предположения, что эти молодые люди находятся в период пубертата и стремятся к самоутверждению вне своей семьи. Они еще не окрепли и не получили профессионального образования, а также не имеют определенного занятия.

Всех их объединяет общая тема — аниме-сериалы. Есть предположения, что кто-то стоит за всем этим — психологи, работающие в Интернет-сообществах, их обрабатывают и мобилизуют в нужное время и в определенном месте. В течение многих лет детей и подростков заманивают в воронку идеологии прозападной пропаганды через информационные каналы.

Омбудсмены принимают защитную позицию, отводя вину родителям и их отсутствию внимания, как причины проблем подростков. Однако, они совершенно игнорируют тот факт, что современные подростки легко погружаются в виртуальные сообщества и обмениваются информацией в эру цифровых технологий и доступности интернета без цензуры. Процесс ‘смартфонизации’ сделал все доступным для них без каких-либо ограничений.

В отсутствие подростково-молодежных организаций, подобных тем, которые существовали в СССР, они погружены в виртуальный мир. В реальной жизни их деструктивное поведение, такое как массовые драки, только усиливается, а жестокая идеология искусства аниме, где насилие и унижение становятся предметами культа, имплантируется.

Проблемы, такие как анорексия, суицид, отказ от материнства/отцовства, ЛГБТ-сообщества и рискованное поведение на дороге, все это наши дети переносят на себя. К этому добавились массовые драки по команде. Связанные с СВО действиями, происходят случаи втягивания подростков в противоправные диверсионные акции.

Что собирается сделать РОСПОТРЕБНАДЗОР в отношении экологии информационного пространства Интернета? Все фильмы разные. Например, есть прекрасный аниме-сериал «Клетки за работой», где герои-клетки помогают организму внутри. Это захватывающая история Эрики и Лимфы (эритроцита и лимфоцита). Его можно смотреть вместе с детьми и показывать в школах, поскольку он познавательный и позволяет по-новому взглянуть на биологию. Стоит спросить у омбудсмена, знаком ли он с этим аниме?

Эти чиновники, а также школьные психологи, должны бы понимать, в чем заинтересованы дети, особенно там, где они проводят много времени — в интернете. Они должны искать лучшее и позитивное в жанре аниме. Чтобы этот вид искусства смог объединить детей для благих дел, так же, как умные гаджеты-смартфоны попали в нашу жизнь. Пока же дети все еще забиты «гвоздями смартфонов».

Логотип паука

логотип паука

Коллаж © LIFE. Фото ©

Логотип Паука у ЧВК «Редан»

Член организации «Геней Рёдан». Фото © Аниме Hunter x Hunter, режиссёр Хироси Кодзина, сценаристы Ацуси Маэкава, Мицутака Хирота
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности