день вмф

День ВМФ — история и афоризмы о службе во флоте

Как многие знают день ВМФ (военно-морского флота) отмечается последнее воскресенье июля и для многих россиян является личным праздником. Как и для тех кто служит сейчас, так и для ветеранов. Хочу в этой статье показать Вам флотские афоризмы от автора книги «72 метра», «Расстрелять!», «Расстрелять!-II» Александра Покровского. О службе кратко с юмором и иронией. В конце поста узнаете об истории праздника.

Афоризмы о флотской службе — «И вся жизнь – борьба. До обеда с голодом, после обеда – со сном…»

В чем состоит флотское счастье?

Оно в совпадении: склад открыт, складчик на месте, накладные есть, люди есть, машина есть. От такого счастья можно рехнуться.

Может быть, о зеркале?

Один мой приятель утром перед зеркалом, собираясь на службу, орал сам себе:
– Мал-чать! Право на борт! Мал-чать! Право на борт!..
Вот так сто раз проорет и целый день служит спокойно.

О личном составе

Личным составом на флоте называют моряков, матросов срочной службы.
Моряки у нас делятся на нормальных и ненормальных.
Нормальный моряк должен быть постоянно чем-то напуган, должен быть постоянно в чем-то уличен, виноват должен быть и ходить должен с видом недоделанной работы.
Если моряк не напуган, значит, он нагл и ненормален.
– Вы нагл! – говорят ему. – И ненормален!

О фамилиях

На флоте можно годами с человеком встречаться, здороваться и разговаривать, но не знать ни имени его, ни фамилии.

О пользе комиссий

Если б не было комиссий по проверке на флоте существующих положений, то не было бы ясности в том, чем же мы все-таки занимаемся.

О встрече комиссий

Начало работы комиссии сопровождается судорожной сменой кремовых рубашек на белые …

ИНТЕРЕСНОЕ:   Численность Армии России на 2021 год

… С вечера объявляют: «Завтра – тужурка, белая рубашка!» До обеда по территории ловят тех, кто пришел в кремовых. Во время обеда объявляют; «Прекратить нервозность! Всем быть в кремовых!» После обеда ловят тех, кто в белых. К концу дня все всё перепутали и пребывают кто в чем.

Так и встречаем комиссию: кто в чем.

О сне

Сон на флоте – это преступление. На флоте не спят, а отдыхают. Личному составу, работающему ночью, разрешается отдыхать днем до обеда. Он, личный состав, лежит в кубрике в койке, накрытый с головой одеялом, а все ходят вокруг, и это их раздражает. Начиная со старшины команды, всех интересует, чего это он спит. 

И вся жизнь – борьба. До обеда с голодом, после обеда – со сном. И год за два идет на подводном флоте. Некоторые до того обалдевают от возможности за один год прослужить целых два, что остаются надолго.

День ВМФ — история возникновения.

День Военно-морского флота России – один из главных праздников для военных нашей страны, который берет свою историю еще в СССР. Отличительно то, что День ВМФ не имеет точной даты, а отмечается в последнее воскресенье июля. Плавающей эта дата стала с 1980 года. Связано это с адмиралом флота Советского Союза Николаем Кузнецовым. Именно по его инициативе за два года до войны появился профессиональный праздник военных моряков. И что любопытно, отмечать его было решено в тот же самый день, когда главком-инициатор отмечал свой день рождения.

Праздник отмечают во всех городах, где есть базы ВМФ. Все начинают с построения, после поздравлений торжественно поднимают Андреевский флаг, а также флаги расцвечивания на кораблях. Парады кораблей – еще одна визитная карточка этой даты, которая привлекает множество зрителей. Обычно заранее указывают место и время проведения, чтобы все желающие смогли насладиться этим масштабным мероприятием, так как увидеть боевую технику вблизи удается нечасто. Чаще всего местом проведения является набережная.

ИНТЕРЕСНОЕ:   Военные фильмы, ставшие легендарными, но забытые сейчас

Добавить комментарий