военные фильмы

Военные фильмы, ставшие легендарными, но забытые сейчас

Военные фильмы советской эпохи.

Хочу рассказать вам о легендарных кинофильмах советской эпохи. Военные фильмы СССР — это не просто особый развлекательный жанр, но и средство популяризации службы в армии, победы добра над злом, нравственного воспитания молодежи. К сожалению, современные фильмы подобного жанра далеко отстают от своих ранних предшественников. Краткое описание трех знаменитых фильмов читайте ниже.

В зоне особого внимания.

Фильм вышел в прокат в далеком уже 1977 году и стал первой работой советского режиссера Андрея Малюкова. Число зрителей в кинотеатрах Советского Союза превысило отметку в 35 миллионов. Эта кинокартина стала одной из первых лент, рассказывающих о советских десантниках. Не удивительно, что этот кинофильм получил множество наград: гран-при на фестивале молодых кинематографистов Москвы, Государственную премию им. братьев Васильевых и Серебряную медаль им. Довженко.

военный фильм в зоне особого внимания

В основу сценария легли реальные события, в ходе которых двое десантников обезвредили целую банду.Многие отснятые сцены во время монтажа пришлось удалить из-за соображения защиты государственной тайны. Раньше запрещалось показывать новейшие образцы вооружения Советской Армии. На всех главных героях символ воздушно-десантных войск — голубой берет. Говорят, что идея тогдашнего командующего ВДВ генерал-полковника Василия Маргелова, знаменитого «дяди Васи». Катрина «В зоне особого внимания» сыграла большую роль в популяризации службы в Советской Армии.

военный фильм в зоне особого внимания

Одиночное плавание.

Эта советская военная кинокартина 1986 года рассказывает зрителю о действиях в акватории Тихого океана, где могло начаться крупномасштабное сражение сверхдержав. Рассказ начинается с перспективных переговоров противостоящих стран, во время которых планировалось закрыть вопрос гонки вооружений. В данный вопрос вмешиваются агенты ЦРУ, которые пытаются спровоцировать боестолкновение советских и американских войск. Нашим морякам удалость своими решительными действиями не допустить войны, которая затронула бы все конфликтующие стороны.

Военные фильмы
Постер к фильму «Одиночное плавание»

Командование советских военно-морских сил не догадывались о провокации – во время учений с неизвестного острова должна была вылететь ракета с ядерным зарядом (как-бы советская) и поразить гражданское судно. Это и послужило бы началом к конфликту. По сценарию план западных спецслужб был раскрыт. Миру спасает самоотверженность советских военных моряков.Режиссер картины — Михаил Туманишвили, зарекомендовавший себя автором фильмов с военной и боевой тематикой, отлично показал противостояние Советского Союза и деструктивных сил США. Эта кинолента, как и многие военные фильмы, запомнилась зрителям своей остросюжетностью и актерской игрой.

Военные фильмы

Секретный фарватер.

Сценарий этого советского минисериала 1986 года основан на романе Леонида Платова с таким же названием. Сюжет начинается на Балтийском Флоте в конце Великой Отечественной Войны и в послевоенное время. Экипаж корабля капитана Шубина находит светящиеся предметы на дне акватории.

военный фильм
Постер к фильму «Секретный фарватер»

Из разведывательных данных становится известно, что это секретный фарватер, проложенный немцами, обозначаемый ночью подводными огнями, а днем — специальными знаками. В ходе наблюдения обнаруживается подводная лодка без опознавательных знаков. Шубин начинает охоту за этой подлодкой и узнает страшные секреты Третьего Рейха. Примечательно что действия фильма происходят практически на 8-и летнем отрезке.

военный фильм секретный фарватер

Много другой информации на военную тематику в можете найти на нашем Дзен-канале.

ИНТЕРЕСНОЕ:   Организационная структура подразделений вооруженных сил Российской Федерации


Добавить комментарий