ЧВК «Газпромнефть»: официальный сайт, вакансии, зарплаты. Как попасть на службу?

Частное охранное предприятие «Газпром нефть»

Правда ли что «Газпром нефть» создало собственную ЧВК?

«Газпром нефть» получила право учредить собственную частную охранную компанию для защиты объектов «Газпром нефти» и ее дочерних предприятий — соответствующее распоряжение на днях подписал премьер Михаил Мишустин. Соответственно, ни о каком ЧВК ни идет речь! Это фейк!

Согласно распоряжению Правительства РФ от 4 февраля 2023 г. № 240-р, в документе идет речь о праве создать частную ОХРАННУЮ организацию, которая призвана обеспечивать безопасность на производственных объектах компании. Ниже выдержка из распоряжения, сам документ во вложении:  

«В соответствии с частью 1 статьи 92 Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»:
1. Предоставить публичному акционерному обществу «Газпром нефть» право на учреждение частной охранной организации (далее — организация)».

Эта обычная практика охраны объектов, ничего не имеющая общего с военными компаниями. Например, в ноябре 2022 года такое право распоряжением Правительства РФ было предоставлено ЛУКОЙЛу:  

«Правительство разрешило ЛУКОЙЛу создать охранную компанию

Летом был принят закон, который ужесточает требования к охране объектов ТЭК. Компании получили право учреждать частные охранные организации для защиты принадлежащих им объектов

«Газпром нефть» получило разрешение на учреждение собственной частной охранной организации для обеспечения безопасности своих объектов. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение, которое было оглашено на днях. Это решение было принято в соответствии с Федеральным законом «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Распоряжение предоставляет компании «Газпром нефть» право создать частную охранную организацию.

Это обычный шаг в охране производственных объектов и не имеет ничего общего с созданием частной военной компании. Ранее, в ноябре 2022 года, такое разрешение было предоставлено компании «ЛУКОЙЛ». С помощью частных охранных организаций компании обеспечивают защиту своих собственных объектов в соответствии с требованиями закона, который ужесточает требования к охране объектов топливно-энергетического комплекса.

ЧВК «Газпромнефть» или охранное предприятие?

Российское правительство разрешило компании ЛУКОЙЛ создать свою охранную организацию, но это не означает, что у Газпромнефть есть собственная частная военная компания.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении ЛУКОЙЛу разрешения на создание корпоративной частной охранной организации.

Сейчас читают:   ЧВК "Вежливые люди": есть ли официальный сайт, можно ли попасть на службу, какие вакансии и зарплата

В соответствии с этим документом, ООО «Частное охранное предприятие Агентство ЛУКОМ-а» станет соучредителем ЛУКОЙЛа, и их доли в уставном капитале организации будут составлять по 50%.

Анастасия Бондаренко, статс-секретарь — замглавы Минэнерго, сообщила, что ЛУКОЙЛ стала первой компанией из топливно-энергетического комплекса, которой было разрешено создание корпоративной частной охранной организации. Перечень необходимых документов, которые компания должна предоставить, был утвержден правительством в октябре.

Бондаренко отметила, что процесс создания охранных структур и начала оказания услуг на объектах топливно-энергетического комплекса займет около шести месяцев. В течение первого месяца будет проводиться регистрация нового юридического лица, а затем пять месяцев потребуется на процедуры получения лицензии и приобретение оружия.

Бондаренко призвала руководителей компаний принять решение о будущей системе безопасности оперативно, учитывая, что изменения в законодательстве, ограничивающие субъектов, допущенных до охраны объектов топливно-энергетического комплекса высокой и средней категории, скоро вступят в силу.

Летним периодом было принято решение президента Владимира Путина, которое вводит более строгие требования к обеспечению безопасности объектов ТЭК. В соответствии с новым законом, объектам присваивается три категории опасности: высокая, средняя и низкая. Объекты, относящиеся к высокой категории, могут быть охраняемы Росгвардией, внутренней охранной службой компаний «Газпром», «Транснефть» и «Роснефть», а также частными охранными компаниями, работающими в сфере ТЭК.

Охраной объектов средней категории могут заниматься не только указанные выше службы и организации, но и частные компании, соответствующие определенным требованиям. Объекты низкой категории могут быть охраняемы и другими охранными компаниями.

В апреле Бондаренко отметила, что эти поправки разграничивают сферы применения законов о безопасности объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры. Они призваны устранить проблему дублирования требований и неопределенности в вопросе обеспечения безопасности сложных объектов.

Цель создания охранного предприятия «Газпромнефть». Что они охраняют

«Газпром нефть» получила разрешение на учреждение собственной частной охранной компании для защиты своей инфраструктуры, включая арктическую. Распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, позволяет создать военизированную структуру с целью обеспечить безопасность объектов «Газпром нефти» и ее дочерних предприятий в соответствии с федеральным законом «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Данный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в июне 2022 года в связи с ужесточением требований к безопасности объектов топливно-энергетического комплекса из-за возрастающей угрозы потенциальных терактов.

Сейчас читают:   Самые лучшие частные военные компании (ЧВК) мира

Охранная компания будет создана совместно «Газпром нефтью» со долей в уставном капитале в 70% и частной охранной организацией «Стаф-Центр» со долей в 30%. «Стаф-Центр» имеет официальную базу в Омске и является региональной структурой главной компании «Стаф-Альянс» из Санкт-Петербурга.

Компания «Стаф-Альянс» уже более 30 лет на рынке и была официально зарегистрирована в 2009 году. Ее совладельцами являются четверо бывших сотрудников органов государственной безопасности. Председатель совета директоров «Стаф-Альянс» Михаил Тимофеев, выпускник Московского Краснознаменного института КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки), служил в КГБ с 1984 по 1993 годы.

«Газпром нефть» не первая компания, которая создает собственную частную военную компанию. Например, безопасность активов миллиардера Олега Дерипаски также обеспечивается собственной частной военной компанией.

Известно, что «Газпром нефть» стала учредителем частной охранной организации. Однако некоторые СМИ называют эту компанию частной военной компанией. Подробности о ее создании стали известны из документа, доступного журналистам URA.RU. В документе указано, что «правительство РФ согласовало предоставить публичному акционерному обществу „Газпром нефть“ право учредить частную охранную организацию, причем „Газпром нефть“ будет являться учредителем компании с долей в уставном капитале, составляющей 70 процентов».

30% оставшегося уставного капитала было передано фирме «Частная охранная организация «Стаф-Центр». Фирма была основана в мае 2019 года и зарегистрирована в Омске, по данным юридических лиц Российской Федерации. Ее генеральным директором является Сергей Иванович Точилин. В 2007 году человек с такими же инициалами получил почетную грамоту от правительства Омской области за свой безупречный труд и заслуги в обеспечении безопасности.

Представители «Газпром нефти» уточнили задачи, стоящие перед компанией. Они заявили, что «Частное охранное предприятие» будет ответственно за охрану гражданских производственных объектов компании в регионах ее деятельности по всей Российской Федерации, включая ХМАО, ЯНАО, Омск, Томскую и Оренбургскую области.

Создание собственного охранного предприятия является общепринятой практикой среди крупных компаний в России и за ее пределами и соответствует требованиям российского законодательства, согласно которому только лицензированные охранные предприятия имеют право охранять объекты с высокой степенью опасности.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности