снайперская-винтовка-L96A1

Топ-5 лучших дальнобойных винтовок (снайперских винтовок) в мире

Снайпер – это специально обученный тонкостям ведения боя военнослужащий, в совершенстве изучивший навыки стрельбы из винтовки. Снайпер прячется на крышах домов, в кустах, в болотистой местности. Его основная цель – уничтожение как можно большего количества личного состава вражеской армии, преимущественно командного состава, боеприпасов, техники при малых затратах. Так как снайпер работает из засады, ему важно долго прятаться и ждать, когда можно будет нанести один меткий и своевременный выстрел на поражение.

Хорошее зрение, выносливость и умение обращаться с оружием — основные навыки снайпера. Но все эти навыки совершенно бесполезны, если у бойца нет хорошей винтовки. В Интернете не утихают споры о том, какая снайперская винтовка лучше. Мы подготовили топ-5, на наш взгляд, снайперских винтовок. Расположим их в виде рейтинга по возрастанию качественных и тактических характеристик.

№5 – снайперская винтовка CheyTac M200 Intervention США

Снайперская винтовка CheyTac M200 Intervention США

Это крупнокалиберная оружейная новинка своего времени, разработанная в 2000-х годах в США. Он создавался для поражения противника на расстоянии до 2 км. Винтовка магазинная, перезарядка производится в ручном режиме. Механического прицела для оружия не предусмотрено, есть только планки для размещения оптических прицелов разной конструкции и назначения.

На ствол можно закрепить либо дульный тормоз-компенсатор, либо глушитель. Приклад изготовлен из стеклопластика, он регулируется по длине, к нему крепится затыльник из полиуретана. Серийное производство винтовки ведется с 2001 года.

№4 – российская снайперская винтовка Orsis T-5000

Российская снайперская винтовка Orsis T-5000

Четвертое место в нашем независимом рейтинге лучших снайперских винтовок современности уверенно занимает новейшее оружие разработки частной российской компании «Промтехнологии». Затвор винтовки отличается продольным скольжением, он поворотный и уверенно запирается на два боевых упора спереди. Ствол изготовлен из нержавеющей стали, нарезы созданы по технологии гобеленового строгания.

Сейчас читают:   Топ 5 лучших пистолетов в мире

Усилие, необходимое для опускания крючка, регулируется в пределах 600-900 грамм или 1-1,5 кг, все зависит от версии спускового крючка. Цевье имеет специальную конструкцию для крепления сошек, также имеются кронштейны крепления объектива для прицеливания перед стрельбой. Необходимая жесткость винтовки обеспечивается примерно двухкилограммовым усилием складывания приклада.

№3 – американская снайперская винтовка Barrett M82

Снайперская винтовка Barrett M82

Это крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая компанией под звучным названием Barrett Firearms. Отличается от обычного снайперского оружия тем, что может противостоять тонкой технике и подрывать боеприпасы противника с большого и безопасного расстояния. Это может нанести больше урона врагам, чем стрельба с расстояния.

Ствол холоднокованый, имеет дульный тормоз с инновационными двумя камерами. Продольные ребра трубы уменьшают ее массу и усиливают охлаждение оружия. Имеется крепление для установки на станки-треноги, также винтовку можно использовать на БТР или джипах, имеющих специальную амортизирующую люльку.

№2 – снайперская винтовка British Accuracy International AW50

Винтовка British Accuracy International AW50

Британская крупнокалиберная винтовка, оснащенная продольно-скользящим механическим затвором с поворотной конструкцией. Максимальная дальность с винтовкой 2 км, в магазине может быть до пяти патронов. Массивная ствольная коробка имеет толстые стенки, легко выдерживающие нагрузки при стрельбе патронами калибра 50 BMG.

На данный момент винтовка состоит на вооружении спецподразделений армий Австралии и Великобритании. Высокая точность стрельбы и большая дальность поражения сделали винтовку коммерчески успешным проектом. Даже при значительно высокой стоимости на него существует стабильно высокий спрос.

№1 – британская снайперская винтовка L96A1

Снайперская винтовка L96A1

Эта винтовка является образцом точности и убойной силы. Она была создана в Великобритании в 1982 году и по сей день находится на балансе вооружений королевской армии. Из этой винтовки был установлен мировой рекорд по дальности поражения противника в прицельной стрельбе — 2475 метров. Примерная поражающая дальность стрельбы составляет 1,5 км. Рыночная стоимость флагманской винтовки составляет около 10 тысяч долларов, но это немного для оружия такого класса.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности