самый большой авианосец мира USS Enterprise (342 м), США

Топ-5 крупнейших авианосцев мира

Каждое государство, имеющее звание морской державы, имеет тягу постоянно поднимать свой флаг на Мировом океане. Это является символом власти, богатства, господства, значимости и влияния данной страны. Именно поэтому большое внимание уделяется развитию флота, и неудивительно, что каждое государство стремится стать лидером по наличию боевых кораблей, которые считаются самыми большими в мире.

5. Кречет (274 м), Россия

Кречет (274 м), Россия

Четыре тяжелых авианосца являются результатом проекта авианесущих противолодочных крейсеров. Каждое судно представляет отдельную стадию эволюции. Начиная с первого корабля «Киев», который был классифицирован как противолодочный крейсер с авиационным оборудованием и затем преобразован в тяжелый корабль, идентичный авианосец «Минск».

На основе этих первых двух судов был разработан линкор «Новосибирск» с существенными конструктивными отличиями. Его длина составляет 274 метра. В настоящее время он входит в состав ВМС Индии. На палубе может разместиться около 40 авиационных единиц, а экипаж составляет более тысячи человек, что делает его одним из самых крупных боевых кораблей.

4. Адмирал Кузнецов (306 м), Россия

Сегодня авианосец «Адмирал Кузнецов» является одним из самых больших военных кораблей и флагманом Северного флота. Его главной задачей является защита морских границ страны, а в случае необходимости он может использовать свою военную авиацию для атаки на заданные цели.

«Адмирал Кузнецов» оснащен крылатыми ракетами и разными военизированными комплексами для нанесения ударов противнику. На борту судна может разместиться до 40 воздушных единиц. Длина авианосца составляет более 306 метров, и на нем обслуживается экипаж из 2000 человек. В настоящее время он находится на плановом ремонте на своей постоянной базе.

Сейчас читают:   Россия и США: сравнение армий в 2023 году. Чья армия сильнее

3. Шаньдун (315 м), Китай

Когда-то авианосец «Ляонин» был задуман и построен на Черноморской верфи в Советском Союзе, а в дальнейшем был завершен и оснащен в Китае. С другой стороны, «Шаньдун» стал первым авианосцем, который был полностью разработан и построен в Китае. Хотя «Шаньдун» может вместить на борту на восемь самолетов больше, чем «Ляонин», но их водоизмещение составляет около 70 000 тонн, так что в общей сложности авианосный флот Военно-морского флота Китая имеет водоизмещение 140 000 тонн.

«Шаньдун» был дальше усовершенствован с более широкой кабиной экипажа, переработанным мостиком и островом, оборудованными более мощными радарами и увеличенной вместимостью для самолетов. На «Шаньдуне» может разместиться до 44 самолетов.

2. USS Nimitz (333 м), США

Американские авианосцы считаются самыми большими и мощными представителями военной морской техники. Они имеют впечатляющий размер и способны вместить до 86 единиц авиационной техники, включая самолеты ДРЛО. Длина этих авианосцев составляет 332 метра, а они могут хранить две тонны боеприпасов. Количество членов экипажа на каждом авианосце составляет около 3200 человек.

Сегодня военно-морские силы США владеют десятью авианосцами. Эти военные гиганты способны одновременно перевозить до 90 самолетов. Срок службы каждого авианосца составляет не менее 50 лет. Конструкция авианосцев типа «Нимиц» практически не претерпела серьезных изменений по сравнению с предыдущими моделями. Стоимость одного из этих крупнейших боевых кораблей оценивается примерно в 4,5 миллиарда долларов.

1. USS Enterprise (342 м), США

USS Enterprise (342 м), США

Атомный авианосец, яркий представитель ВМС США, справедливо считается самым большим военным кораблем в мире. У него потрясающие технические характеристики, включая длину более 342 метров, способность плавать на расстояние 400 тысяч миль и экипаж из 3325 человек, включая старший комсостав (150 человек), средний комсостав (175 человек) и рядовой состав (2700 человек). В авиакрыле авианосца находится около 2000 военнослужащих и обслуживающего персонала.

Сейчас читают:   Топ-5 лучших спецподразделений мира

Этот линкор принимал участие в нескольких военных конфликтах и выходил в море 25 раз. В настоящее время на его борту всегда находятся 60 самолетов, но он может вместить до 90, а также имеет пусковые установки и склады боеприпасов. В 2017 году ВМС США провели церемонию прощания со своим авианосцем USS Enterprise, который прослужил 55 лет. Эта процедура была впервые проведена в истории американского флота. Планируется, что его надстройку установят на берегу для создания мемориала.

Военный корабль давно стал инструментом политики и его визуальному облику отводится значительное значение. За прошедшие века было построено тысячи кораблей, впечатляющих своими художественными и архитектурными качествами. Однако, каждый имеет свое представление о красоте боевых кораблей.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности