ЧВК узаконили? Приказ Сергея Шойгу о наборе добровольцев в ЧВК

Легализация добровольцев ЧВК: МО РФ берет ситуацию под контроль

1 марта 2023 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ №68 от 15 февраля, который определяет порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой и материально-техническими средствами. Этот приказ пришел на основе Федерального закона от 4 ноября 2022 года № 419-ФЗ, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным. Следует отметить, что военнослужащих частных военных компаний (ЧВК) официально называют добровольцами, из-за юридических сложностей, связанных с использованием первого термина.

В настоящее время в районе проведения специальной военной операции России на Украине находится множество ЧВК, таких как Боевой Армейский Резерв Специальный (БАРС), ветераны ОДШБр «Ветераны», группа «Сталинград», батальон «Судоплатова», 3-й батальон ветеранов Росгвардии особого назначения «Оплот» под командованием Захара Прилепина, приморский батальон «Тигр» (155-я морская пехотная бригада) и, конечно же, ЧВК «Вагнер».

Страницей перевода от ЧВК «Вагнер», которая теперь имеет размер дивизии, наиболее связано легализация добровольцев ЧВК Министерством обороны РФ. Стоит отметить, что только ЧВК «Вагнер» открыто называет себя частной военной компанией с контрактом «Private military contractors» (PMC).

Очевидно, что приказ Шойгу, хотя был сформулирован 15 февраля, но не получил утверждения до марта, был оформлен на фоне вспыхнувшего скандала, связанного с обеспечением ЧВК «Вагнер» и других добровольческих подразделений. В это время «музыканты» сильно страдали от нехватки боеприпасов, и руководитель «Вагнеров» Евгений Пригожин безуспешно пытался получить их от МО РФ.

В прошлом ЧВК получали обеспечение через стационарные российские воинские части, где в нарядах (разнарядках) указывался номер подразделения РФ. Иными словами, это был нелегальный, но одобренный транспорт, который в феврале 2023 года был приостановлен, потому что штатные подразделения МО были вынуждены указывать количество техники, боеприпасов и других ресурсов с избытком в несколько раз.

Сейчас читают:   ЧВК "Вежливые люди": есть ли официальный сайт, можно ли попасть на службу, какие вакансии и зарплата

Также следует отметить, что закон, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 04.11.2022 года под номером 419-ФЗ, лишь закрепил понятие «добровольческие формирования» в статье 221, которые могут быть созданы Министерством обороны по решению президента.

Более того, в ноябре 2022 года этот закон внес поправки и заменил понятие «территориальная оборона» на «территориальная оборона. Добровольческие формирования». Другими словами, с конца 2022 года все частные военные компании России официально называются добровольческими формированиями территориальной обороны.

Это уже второе распоряжение о добровольческих формированиях. Первым приказом от 1.03.2023 года министр обороны Сергей Шойгу утвердил порядок обеспечения добровольцев боеприпасами. Эти приказы, выданные Министерством обороны, фактически продолжают процесс легализации частных военных компаний на основании закона от 04.11.2022 года под номером 419-ФЗ, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным.

Военкоматы набирают в ЧВК: новый приказ Сергея Шойгу о добровольцах

Отметим сразу, что в российском законодательстве «добровольческими формированиями» называются подразделения, члены которых заключают контракты с различными юридическими компаниями, а не с Министерством обороны Российской Федерации. Иными словами, это частные военные компании, такие как «Вагнер», Одесское добровольческое саперное братство «Ветераны», отряд «Сталинград», батальон «Судоплатова», проект БАРС, «Тигр» и другие. В настоящее время, согласно разрозненным данным, в зоне Северо-Востока находится от 20 до 30 тысяч добровольцев, состоящих в частных военных компаниях.

В связи с новым законом о наборе добровольцев в частные военные компании, процесс поступления стал отличаться. Ранее для того, чтобы стать добровольцем в выбранной компании, кандидату необходимо было заполнить онлайн-анкету или пройти телефонное интервью. Если кандидат был одобрен, он приезжал на место юридического адреса отряда или тренировочного полигона, где проходил дополнительное интервью, заключал контракт и начинал тренировки.

Сейчас читают:   Самые лучшие частные военные компании (ЧВК) мира

Теперь же, процесс набора осуществляется через военкоматы: гражданин обращается в свой местный военкомат, где подает заявление о желании стать добровольцем в конкретном подразделении частной военной компании. Затем он проходит медицинское освидетельствование, заполняет анкету и заключает контракт с Министерством обороны.

Военкомат выдает кандидату удостоверение добровольца, в котором указывается номер контракта с Министерством обороны и сроки пребывания в подразделении. Также удостоверение содержит наименование подразделения и номер приказа о назначении.

С помощью этого удостоверения кандидат отправляется в место дислокации частной военной компании, где, согласно новому закону, он имеет право на тренировки продолжительностью не менее 10 дней.

Легализация добровольцев ЧВК

1 марта 2023 года, Министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил приказ №68 от 15 февраля, об определении порядка обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой и материально-техническими средствами. Очевидно, что легализация добровольцев ЧВК получила свое логическое завершение.

Этот приказ Шойгу является фактической реализацией Федерального закона от 04.11.2022 г. № 419-ФЗ, подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным. Отметим, что официально, военнослужащих ЧВК называют добровольцами, так как первый термин имеет юридические сложности.

Приказ Шойгу о фактической легализации ЧВК внутри Министерства обороны РФ
Сергей Шойгу распорядился указывать название добровольческого формирования в накладных

Удостоверение добровольца ЧВК

То, что в строке «зачислен в состав добровольческого формирования», нужно указать наименование (название), говорит о том, что это удостоверение добровольца ЧВК. Военные части МО имеют номера.

В новом приказе Сергея Шойгу сказано и о гонорарах бойцов добровольческих подразделений, которые будет выплачивать само МО.

Приказ о денежном содержании ссылается на закон 1989 года, последняя поправка которого была в 2022 году. В нем регламентируется денежное довольствие военнослужащего по контракту, которое в зоне СВО, для рядового бойца, сейчас составляет с боевыми около 149 тысяч рублей. Добровольцы ЧВК «Вагнер» получают зарплату от 240 тысяч рублей и пока не ясно, каким образом, военнослужащим-добровольцам таких подразделений будут платить больше.

Формулировка о денежно довольствии гражданина, пребывающего в добровольческом формировании

Типовая форма контракта о пребывании в добровольческом формировании (ЧВК)

Форма контракта добровольца и Министерства обороны РФ
Требования к физической подготовке кандидатов в добровольцы

Новый приказ Сергея Шойгу от 6 марта 2023 года о наборе добровольцев в ЧВК

Новый приказ Сергея Шойгу о наборе в добровольческие формирования от 6 марта 2023 года
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности