Россия и Украина: сравнение армий и военной мощи

Сравнение военных возможностей России и Украины

Россия

  • Количество самолетов в распоряжении Российской Армии составляло около 4,2 тысячи, что значительно превосходило количество самолетов украинской армии, которое составляло более 310;
  • Военно-морской флот России был в 16 раз больше, чем у Украины;
  • Россия являлась одной из девяти стран, обладающих ядерным оружием. Запас ядерных боеголовок у России был крупнейшим в мире, в то время как Украина не располагала ядерным оружием.

Украина

  • Армия Украины насчитывала около 500 тысяч военнослужащих, в том числе 200 тысяч действующих военнослужащих и 250 тысяч солдат в резерве;
  • Украинские Вооруженные Силы обладали менее чем 1,9 тысяч танков, что было значительно меньше, чем у России;
  • Чтобы поддержать Украину во время СВО, несколько западных стран обязались поставить Украине танки и другую бронетехнику.

В связи с неравенством военных возможностей между этими двумя странами, президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным союзникам с просьбой принять более энергичные меры, чем просто введение санкций, чтобы вывести российские войска с территории Украины.

Сравнение расходов на оборону России и Украины

Разница между Украиной и Россией в области военного бюджета и вооруженных сил очевидна. Согласно отчету Международного института стратегических исследований (IISS), Украина потратила около 4,7 миллиарда долларов на оборону в 2021 году, в то время как Россия потратила около 45,8 миллиарда долларов. Это значительная разница, учитывая, что Россия является ядерной державой.

В отличие от России, которая начала модернизацию своих вооруженных сил в 2008 году после короткой войны с Грузией, украинское вооружение в основном остается советским. Однако Украина стремится вступить в НАТО и уже начала реорганизацию своих вооруженных сил с планами переоснащения своих военно-воздушных сил западными боевыми самолетами к середине 2030-х годов. Она также планирует усовершенствовать свои военно-морские возможности.

Военным составом России и Украины можно сравнить. В Российских вооруженных силах численность действующего персонала составляет 1 150 628 человек, а численность резерва — 2 миллиона человек. В Украине, по официальной информации до всех кампаний 196 000 уже было срочников и 900 тысяч резервистов. Однако после общего призыва резервистов в возрасте от 18 до 60 лет, численность украинских военнослужащих резко возросла до минимума 500 000 человек. Кроме того, в вооруженных силах Украины сейчас сражаются иностранные боевики.

Если рассматривать данные до общего призыва, то только в сухопутных войсках России есть двукратное преимущество: 280 000 военнослужащих в России против 125 600 в Украине. Военно-воздушные силы России также почти в пять раз сильнее, с 165 000 военнослужащих против 35 000 в Украине.

Однако, согласно аналитику IISS Йоханн Мишелю, в этой конкретной операции Россия задействовала примерно 500 000 военнослужащих в Украине и вокруг нее.

Сравнение армии России и Украины по вооружению и транспортным средствам

Здесь есть объекты для сравнения — штурмовики, бронетехника, ракеты класса «земля-воздух» — но в целом у России просто в большем количестве.

Например, у России насчитывается более 15 857 боевых бронированных машин, в то время как в Украине их всего 3309.

Россия имеет более чем в 10 раз больше самолетов — 1391 против 128 в Украине и 821 вертолет против 55 в Украине, если учитывать самолеты ВМС.

Там, где у России есть 49 подводных лодок, Украина не имеет ни одной, согласно IISS.

«Между этими двумя силами существует значительная разница — у России намного мощнее воздушная сфера, а ее противовоздушная оборона сильнее», — отметил Мишель.

«Существует огромное различие в наличии вертолетов и самолетов на всех уровнях — от транспортных самолетов до истребителей и атакующих вертолетов».

Сравнение размеров военно-морского флота России и Украины

Анализ автопарка по ведущим сегментам

Российский оборонный рынок:

  • Россия является вторым по величине экспортером оружия в мире после США. Россия экспортирует оружие в более чем 45 стран, и с 2016 года на ее долю приходится около 20% мировых продаж оружия.
  • Броня всегда была сильным элементом русской армии. У них было самое большое количество основных боевых танков (ОБТ), чем у любой другой армии. Огромное количество бронетехники в распоряжении России заставило многих западных аналитиков предсказывать худшее для Украины в начале СВО.
  • Российская военная доктрина опирается на активное использование артиллерийских систем для поддержки передовых сил. Этот ресурсоемкий подход опирается на меньшие логистические силы по сравнению с США.
  • Считалось, что Россия обладает сильным потенциалом радиоэлектронной борьбы, но столь убедительные доказательства конфликта показывают, что это сила, которая может иметь оборудование, но не обучение и поддержку для его использования.

Украинский оборонный рынок:

  • Украинская оборонная промышленность была хорошо развита. Во времена Советского Союза страна была центром производства оружия.
  • В отрасли продолжался спад с начала гражданской войны 2014 года в Донбассе, где базируется большая часть оборонно-промышленных предприятий. Украинская оборонная промышленность сильно зависела от отношений с Россией, и многие россияне работали в украинской оборонной промышленности.
  • Китай был крупнейшим экспортным направлением для украинского оборудования с долей рынка 35,5%.
  • Учитывая, что в настоящее время бушует конфликт, а Россия нацелилась на украинские оборонные производственные объекты, маловероятно, что рынок восстановится до прежних уровней в ближайшем будущем.

Военное сравнение России и Украины

Что касается сухопутных войск, то у Украины всего около 1117 боевых машин пехоты, 368 основных боевых танков и 268 бронетранспортеров, тогда как у России 17 677 боевых машин пехоты, 17 370 основных боевых танков и 14 991 бронетранспортер.

Военно-морской флот России насчитывает 866 флотов, в том числе 20 ударных вертолетов и 155 многоцелевых вертолетов, в то время как в Украине всего 28 флотов и нет вертолетов.

Оборонный бюджет России в процентах от ВВП и на душу населения (2018 — 2024 гг.)

  • В период с 2018 по 2022 год расходы России на оборону в процентах от ВВП в среднем составляли 2,62%.
  • Расходы на оборону на душу населения в России увеличились с 312,2 доллара в 2018 году до 329,3 доллара в 2022 году.
  • Страна подверглась жесточайшим санкциям из-за СВО, ожидается, что ВВП страны продемонстрирует относительно ровный рост

Анализ распределения оборонного бюджета

В течение 2018–2022 годов расходы России на оборону в процентах от ВВП в среднем составляли 2,62% и, как ожидается, увеличатся в течение прогнозируемого периода до 2,64%. Прогнозируется, что в течение прогнозируемого периода расходы на оборону России будут расти в среднем на 3,5% в год по сравнению с предполагаемым темпом роста ВВП в 1,7%.

Расходы страны на оборону на душу населения увеличились с 312,2 доллара в 2018 году до 329,3 доллара в 2022 году, а среднегодовой темп роста за исторический период составил 1,3%. Ожидается, что население страны сократится в среднем на -0,2% в течение прогнозируемого периода, а общие расходы на оборону, по оценкам, вырастут в среднем на 3,5%.

Поскольку рост расходов на оборону значительно превышает ожидаемые темпы роста населения страны, расходы на оборону на душу населения, по оценкам, составят 3,7% в год, увеличившись с 329,5 долларов США в 2023 году до 381,6 долларов США к 2027 году. Несмотря на сокращение экономики в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и потрясений, связанных с нефтью и природным газом, оборонный бюджет в процентах от ВВП и оборонный бюджет на душу населения, как ожидается, все еще увеличатся из-за обширной программы модернизации вооруженных сил.

Поскольку в настоящее время страна подвергается самым жестким санкциям на сегодняшний день в связи с СВО, ожидается, что ВВП страны продемонстрирует относительно стабильный рост на уровне 1,9% благодаря наличию значительных валютных резервов России и Фонда национального благосостояния.

Хотя новый раунд санкций пытается отрезать Россию от части ее обширных валютных резервов, особенно тех, которые хранятся в долларах США, британских фунтах и ​​японских иенах, а также пытается ограничить деятельность с участием Фонда благосостояния, тот факт, что почти половина эти резервы все еще будут доступны для России, что позволит ей укрепить свою экономику в течение прогнозируемого периода.

Однако после 2027 года Россия, вероятно, будет все больше ощущать давление экономической стагнации, и поэтому, учитывая сокращение экономики в долларовом выражении, несмотря на экономическое давление и непреодолимые разногласия с НАТО, Россия вряд ли сократит расходы на оборону. Это обеспечит высокие расходы на оборону в процентном отношении к ВВП и в расчете на душу населения.

Оборонный бюджет Украины в процентах от ВВП и на душу населения (2017 — 2026 гг.)

  • В период с 2017 по 2020 год общие расходы Украины на оборону в процентах от ВВП в среднем составляли 2,7%.
  • Расходы Украины на оборону на душу населения увеличились с 57,9 долларов в 2017 году до 96,2 долларов в 2021 году.
  • Ожидается, что страна инвестирует в приобретение ударных вертолетов, истребителей, боеприпасов, ракет и системы противоракетной обороны.

Анализ распределения оборонного бюджета

В течение 2017–2020 годов общие расходы Украины на оборону в процентах от ВВП в среднем составляли 2,7% и, как ожидается, увеличатся в течение прогнозируемого периода до 3,8%. Прогнозируется, что в течение прогнозируемого периода расходы Украины на оборону будут расти в среднем на 10,05% в год по сравнению с предполагаемым темпом роста ВВП в 0,87%.

Увеличение расходов на оборону в процентах от ВВП связано с постоянными закупками и модернизацией военной техники в стране. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода страна будет инвестировать в приобретение ударных вертолетов, истребителей, боеприпасов, ракет и системы противоракетной обороны.

Расходы страны на оборону на душу населения увеличились с 57,9 долларов США в 2017 году до 96,2 долларов США в 2021 году, а среднегодовой темп роста за исторический период составил 13,54%. Ожидается, что население страны сократится в среднем на -0,62% в течение прогнозируемого периода, а общие расходы на оборону, по оценкам, вырастут в среднем на 10,74%.

Поскольку рост расходов на оборону высок по сравнению с ожидаемыми темпами прироста населения, расходы на оборону на душу населения, по оценкам, составят 10,74% в год, увеличившись с 99,2 долларов США в 2022 году до 149,3 долларов США к 2026 году. Несмотря на сокращение экономики в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и нефтяных потрясений оборонный бюджет в процентах от ВВП и оборонный бюджет на душу населения, как ожидается, по-прежнему будут увеличиваться из-за программы модернизации вооруженных сил.

Факторы расходов на оборону

Значительная военная модернизация украинских вооруженных сил: Украина начала делать упор на модернизацию вооруженных сил из-за конфликта с Россией. Расширение возможностей вооруженных сил страны является приоритетом Украины, и для достижения этого Украина подписала следующие основные соглашения:

  • В ноябре 2020 года Украина подписала контракт с Турцией на закупку трех корветов класса «Ада» на сумму 1,04 млрд долларов.
  • В декабре 2020 года Украина подписала контракт с Харьковским конструкторским бюро Морозова (ХКБМ), входящим в состав Укроборонпрома, на закупку новой партии из 75 боевых машин семейства БТР-4Е.
  • Украина подписала контракт с Антоновым в 2018 году на поставку 4 транспортных самолетов Антонов Ан-70.
  • Украина подписала контракт с чешской компанией Excalibur Army по производству оборонной техники на поставку 26 самоходных гаубиц DANA M2 стоимостью

Расходы на оборону Украины (2017–2024 гг., млрд долл. США)

  • В 2021 году расходы Украины на оборону оценивались в 4,2 миллиарда долларов.
  • Ожидается, что расходы Украины на оборону вырастут с 4,3 млрд долларов в 2022 году до 6,4 млрд долларов в 2026 году, а среднегодовой темп роста составит 10,05%.
  • Текущая военная ситуация у границ Украины, как ожидается, со временем приведет к увеличению капитальных расходов.

Структура оборонного бюджета Украины (2017–2024 гг.)

В 2021 году расходы Украины на оборону оценивались в 4,2 миллиарда долларов по сравнению с 2,6 миллиарда долларов в 2017 году. В период с 2017 по 2021 год расходы Украины на оборону выросли в среднем на 12,93%. Прогнозируется, что валовые расходы Украины на оборону будут быстро расти в течение прогнозируемого периода, поскольку вооруженные силы нуждаются в большем финансировании для продолжающегося конфликта в Донбассе, Черном и Азовском морях. 

Повстанческое движение российских вооруженных сил в Донбассе и на Черном море вынудило Украину повысить общую оборонную готовность, и ожидается, что страна вложит значительные средства в обновление и ремонт своей военной техники, большая часть которой находится в аварийном состоянии.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода расходы Украины на оборону вырастут с 4,3 млрд долларов в 2022 году до 6,4 млрд долларов в 2026 году, а среднегодовой темп роста составит 10,05%. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода совокупные расходы Украины на оборону составят 26,4 миллиарда долларов.

Недавнее наращивание российских сил вдоль границ Украины и в Черном море обострило конфликт между этими двумя странами. Расходы Украины на оборону в 2021 году составили 4,2 миллиарда долларов, из которых 674,9 миллиона долларов были направлены на капитальные расходы, которые включают приобретение военной техники и технологий, а также расходы на исследования и разработки, закупку и хранение вооружения и техники.

Ожидается, что текущая военная ситуация у границ Украины будет способствовать увеличению капитальных расходов в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что министерство обороны Украины потратит 692,4 миллиона долларов в 2022 году, а среднегодовой темп роста этой суммы составит 9,65% и к 2026 году достигнет 1,00 миллиарда долларов.

Расходы России на оборону (2018–2024 гг., млрд долл. США)

  • Расходы России на оборону незначительно выросли с 43,9 млрд долларов в 2020 году до 48,6 млрд долларов в 2021 году.
  • Оборонный бюджет России помог стране продолжить приобретение основных оборонных платформ, чтобы противостоять предполагаемым международным угрозам и обладать передовыми технологиями.
  • Ожидается, что финансирование российских оборонных закупок увеличится с 27 млрд долларов в 2023 году до 30,9 млрд долларов в 2027 году, что отражает среднегодовой темп роста в 3,4%.

Расходы России на оборону

Расходы России на оборону увеличились с 43,9 млрд долларов в 2020 году до 48,6 млрд долларов в 2021 году. Однако в 2020 году расходы ежегодно снижались, а в 2019 году расходы составили 46,3 млрд долларов. Фактически расходы России на оборону выросли с 45,1 млрд долларов в 2018 году до 47,3 млрд долларов в 2022 году, что отражает совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 1,2% в 2018 и 2022 годах. ожидается, что CAGR увеличится на 3,4% с 27 миллиардов долларов в 2023 году до 30,9 миллиардов долларов в 2027 году.

Расходы России на оборонные закупки

Расходы России на оборонные закупки составляют 26,7 млрд долларов в 2022 году, а среднегодовой темп роста в период с 2018 по 2022 год составил 0,3%. Из-за неисправимых разногласий с альянсом США-НАТО по поводу ее участия в Украине, кульминацией которого стала СВО, Россия сейчас находится в изоляции, а его экономика подвергается целому ряду санкций. 

Ожидается, что необходимость восполнения потерь оборудования из-за износа в сочетании с модернизацией и заменой устаревшего оборудования увеличит финансирование оборонных закупок в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что финансирование российских оборонных закупок увеличится с 27 млрд долларов в 2023 году до 30,9 млрд долларов в 2027 году, что отражает среднегодовой темп роста в 3,4%.

В местной валюте расходы России на оборону в 2022 году оценивались в 3510,4 млрд рублей, а среднегодовой темп роста в 1,2% в 2018–2022 годах составил 1,2%. Тем не менее, прогнозируется, что расходы на оборону будут расти более высокими темпами в среднем на 3,5% до 4370,7 млрд рублей в 2027 году.

Бюджет помог России продолжить приобретение основных оборонных платформ, чтобы противостоять предполагаемым международным угрозам и обладать передовыми технологиями. Продолжаются инвестиции в новые технологии, такие как ее гиперзвуковая ракета «Циркон», что позволяет ей быть в авангарде таких инноваций по сравнению с Китаем и США. Другие традиционные приобретения включают С-400, СУ-30М и подводные лодки класса «Ясень».

Преимущества в численности войск, вооружении и технологической мощи России перед Украиной

Согласно данным, собранным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, Российская Федерация располагает вторыми по мощи вооруженными силами в мире, уступая только Соединенным Штатам, потратив на оборону около 61,7 миллиарда долларов США в 2020 г.

Украина потратила десятую часть этой суммы, всего 5,9 миллиарда долларов США.

И это несоответствие проявляется почти в каждом возможном сравнении.

  • У России есть почти 900 000 активных военнослужащих, которых можно использовать в своей СВО, по сравнению с постоянными вооруженными силами Украины, насчитывающими около 200 000 человек.
  • У Украины гораздо меньше штурмовиков — 146 против 1328 у России — и вертолетов; всего 42 против 478.
  • Российские танки, с грохотом приближающиеся к столице Киеву, являются частью общего бронетанкового корпуса численностью 31 000 машин по сравнению с 5 000 украинскими.
  • В составе ВМФ России 605 кораблей, в том числе 70 подводных лодок, которые могут быть развернуты в Черном море у берегов Украины. Пока в составе украинского флота всего 38 кораблей, а подводных лодок нет.

«Российская армия мощная, в этом нет сомнений, гораздо более мощная, чем армия Украины», — сказал генерал-лейтенант в отставке. Эндрю Лесли, бывший начальник сухопутного штаба канадских вооруженных сил.

«Русские обладают огромным технологическим преимуществом с точки зрения качества, времени обучения — что дает вам опыт управления различными военными машинами — и с точки зрения численности».

Российские преимущества, которые будут почти непреодолимыми для украинских защитников — по крайней мере, на начальном этапе СВО, — сказал Лесли. Но умиротворение 44-миллионного населения страны может оказаться гораздо более сложной задачей для президента России Владимира Путина.

Лидеры Украины, кажется, уже перешли к следующему бою. Официальный военный резерв России оценивается в два миллиона человек. Но сейчас украинцы заняты тем, что пытаются увеличить свое ядро ​​из 900 000 призывников, приказав всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет оставаться в стране и вооружая всех, кто готов взять в руки оружие.

Недавно бывший президент Петр Порошенко вышел на улицы Киева, размахивая АК-47 и хвастаясь численной мощью страны.

НАТО объявляет о дополнительных вооружениях и системах ПВО для Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что альянс предоставит больше помощи и вооружений Украине, включая системы ПВО, а также предупредил Россию, что в ближайшие годы она заплатит суровую цену.

Анна Маляр, заместитель министра обороны Украины, обратилась в пятницу в Facebook , чтобы призвать граждан сопротивляться российским силам любыми способами, даже с применением самодельного оружия. Призыв, по-видимому, возымел действие, поскольку в столице, как сообщается, резко возросло количество поисковых запросов рецептов коктейлей Молотова в Интернете .

Не следует недооценивать волю украинского народа к сопротивлению, сказал Игорь Козак, бывший офицер канадских вооруженных сил, который обучает и консультирует военных в своей родной Украине с 2014 года.

«Украинцы сейчас борются за свою свободу, за свои семьи, за свою родину», — сказал Козак. «Моральный дух очень, очень высок. И я думаю, что это станет решающим фактором в этом конфликте».

И никто не должен сомневаться в профессионализме его вооруженных, но хорошо обученных военных, добавил Козак.

«Ни денег, ни обучения, ни современного оружия, ни боеприпасов действительно не было. Так что воевать шли и молодые добровольцы, и не очень молодые добровольцы с майданной революции, часто в кроссовках, с устаревшим оружием, — вспоминал Козак.

Разрыв в военной мощи между Украиной и Россией постепенно сокращается: инфографика

Разрыв в военных возможностях между украинской и российской армиями постепенно сокращается. Это происходит из-за больших потерь России, а также из-за того, что Украина сохраняет или даже укрепляет свою мощь благодаря военной помощи союзников и захваченной российской технике.

Украинский аналитик Владимир Даценко поделился в Twitter своим анализом текущего баланса военных сил между Украиной и Россией, представив сравнение двух армий на конец 2022 года в виде инфографики.

Баланс сил Украины и России

Это сравнение имеющейся военной мощи Украины и России (по открытым данным).

Теперь у меня есть электричество только на 4-6 часов в день, поэтому я не могу проводить столько времени в Твиттере, как раньше. Но я, наконец, добрался до своих расчетов и уточнил их, чтобы дать вам четкую картину (она может быть не идеальной и содержать ошибки, как и любая аналитика).

В целом разрыв между Украиной и Россией в военной мощи постепенно сокращается. Это происходит и потому, что Россия несет большие потери, и потому, что Украина сохраняет или даже укрепляет свою мощь за счет помощи союзников и военных трофеев.

Новомобилизованные России, прибывающие на фронт, уже лучше подготовлены, чем первые партии.

Россия изменила свою тактику:

  • сначала российские военнослужащие делали ставку на тяжелую бронетехнику и быстрые прорывы;
  • летом изменили тактику и стали использовать для атак группы бронетехники и пехоты;
  • сейчас штурм в основном осуществляется силами пехоты при поддержке артиллерии (как и в Первую мировую войну).

Украина, наоборот, сейчас использует в наступлении гораздо больше бронетехники. Отсутствие достаточного количества танков вынуждает использовать более легкую технику, но это гораздо эффективнее, чем атака силами только пехоты.

Россия, вероятно, может позволить себе мобилизовать еще до миллиона солдат. И это позволит воевать достаточно долго. Но ключевой вопрос — артиллерия. На сколько хватит?

Несколько предположений об артиллерии я сделал ранее. Учитывая десятки миллионов старых советских снарядов, не думаю, что артиллерийская машина РУ иссякнет в ближайшее время.
Но у РУ заканчиваются более дефицитные дальнобойные снаряды на дальность более 20 км

Наверное сейчас Украина доминирует на дистанциях 20-80 км. Но поставки 155-мм снарядов и GMLRS ограничены. А Украине нужны средства большей дальности, чтобы разрушить логистику русских.

Отрезание логистических маршрутов и истощение запасов — главная предпосылка контрнаступления Украины. Поэтому для Украины важно получить больше дальнобойных систем и снарядов.

Российская артиллерия: численность, состав

Российская артиллерия: численность, состав
Разрыв в военной мощи между Украиной и Россией постепенно сокращается: инфографика ~~

Украинская артиллерия вместе с поставками НАТО: численность, состав

Военные возможности России и Украины

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о начале военной операции на Украине по защите сепаратистов на востоке страны. Путин также пообещал отомстить тем, кто мешает российско-украинской операции.

Это заявление было сделано после того, как лидеры двух украинских сепаратистских группировок обратились к Москве за помощью в прекращении предполагаемой украинской агрессии. Он также призвал украинских военных сложить оружие. Взрывы были слышны в Харькове, крупном украинском городе к югу от российской границы, после заявления Путина.

Россия и Украина – две крупнейшие страны Евразии. Соседи входили в состав 15 советских республик, входивших в состав СССР. После распада Советского Союза в 1991 году Украина стала независимой страной и дистанцировалась от России.

Российские Вооруженные Силы являются одной из крупнейших вооруженных сил в мире, насчитывающей около миллиона человек на действительной военной службе, что является пятым по величине в мире, и не менее 2 миллионов человек в резерве. Россия входит в первую пятерку стран, которые тратят большую часть своего ВВП на вооруженные силы.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира ( SIPRI ), Россия потратила 61,7 миллиарда долларов на свои вооруженные силы, что составляет 11,4 процента государственных расходов. Для сравнения, Украина потратила на свои вооруженные силы 5,9 миллиарда долларов, что составляет 8,8 процента государственных расходов.

При прямом сравнении военных возможностей Украины и России Россия превосходит Украину численностью почти во всех аспектах.

По данным Глобальная огневая мощь , Россия является второй по мощи в военном отношении страной, а Украина занимает 22-е место из 140 стран.

Противостояние ВС России и Украины

Что касается активного персонала, то в России около 850 000 действующих сотрудников, а в Украине всего 250 000 человек. Российская авиация также мощнее Украины. У России более 4100 самолетов и 772 истребителя, в то время как у Украины всего 318 самолетов и всего 69 истребителей.

Что касается наземной военной мощи, у России около 12 500 танков, а у Украины всего около 2 600 танков и 12 000 бронемашин. В то время как у России более 30 000 единиц бронетехники. Что касается истребителей, то у России 772 истребителя, а у Украины всего 69.

У России больше военной огневой мощи, чем у Украины — она ​​прикрывает землю, воздух и море

Некоторые аналитики считают, что российская атака будет опираться на оружие большой дальности, такое как крылатые ракеты, чтобы наносить удары по ключевым украинским объектам с большого расстояния.

В последние недели страны НАТО поставляли Украине дополнительную «смертоносную помощь», например, Великобритания предоставила 2000 единиц противотанкового оружия.

У России больше военной огневой мощи, чем у Украины — она ​​прикрывает землю, воздух и море.

В ее вооруженных силах насчитывается 900 000 военнослужащих по сравнению с 196 600 украинскими военнослужащими.

Это отражает более широкое военное превосходство, которое проистекает из оборонного бюджета России, который превосходит украинский.

Наибольший дисбаланс наблюдается на море: у России в 10 раз больше военно-морского флота.

В составе ВМФ России 74 боевых корабля и 51 подводная лодка, по сравнению с двумя боевыми кораблями Украины.

Хотя эти соотношения составляют примерно 2,2 к 1, русские находятся в гораздо лучшем положении, когда дело доходит до снаряжения.

У них более чем в три раза больше артиллерии, в шесть раз больше танков и почти в семь раз больше бронетехники, чем у украинцев.

В воздухе аналогичная история: у России в 10 раз больше штурмовиков и вертолетов.

У украинцев действительно есть более 400 зенитных ракетных установок, которые могут поражать самолеты, хотя это все еще лишь десятая часть того, что есть у России.

Россия также имеет сильное преимущество в дальнобойном вооружении, располагая более чем 500 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования.

Сравнение авиации России и Украины

Источник: IISS Military Balance 2022.

Некоторые аналитики считают, что российская атака будет опираться на оружие большой дальности, такое как крылатые ракеты, чтобы наносить удары по ключевым украинским объектам с большого расстояния.

В последние недели страны НАТО поставляли Украине дополнительную «смертоносную помощь», например, Великобритания предоставила 2000 единиц противотанкового оружия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Военное право
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: