Минобороны хочет сделать ЧВК «Вагнер» частью ВС РФ
Министерство обороны России планирует включить ЧВК «Вагнера», которая контролируется Евгением Пригожиным, в структуру Вооруженных сил РФ. Несколько источников утверждают, что министру обороны Сергею Шойгу нужно это для единоличного управления этой частной военной компанией.
Согласно сообщению Telegram-канала «Политический обозреватель», в настоящее время проводится кампания против ЧВК «Вагнер» с целью ослабить ее позиции. Главная цель состоит в том, чтобы доказать, что любое подразделение, участвующее в СВО, должно подчиняться исключительно Минобороны РФ. Для достижения этой цели министр обороны «привлекает абсолютно всех».
«Депутаты Государственной думы и лидеры общественного мнения будут единогласно требовать объединения ЧВК с армией, чтобы Шойгу мог управлять ‘вагнеровцами’ однолично, не завися от Пригожина», — пишут в Telegram-канале. — «Первые громкие заявления по этому вопросу будут сделаны в ближайшее время».
Это сообщение подтверждают и данные из штаба Национально-освободительного движения. Наши источники указывают, что в ближайшее время глава НОД Евгений Федоров, с поддержкой Минобороны РФ, планирует сделать ряд заявлений и провести несколько акций, требуя включить ЧВК «Вагнер» в состав Вооруженных сил. На это указывают скриншоты из внутреннего чата НОД.
Кроме того, в интернете появилось фото якобы приказа о создании комиссии по включению ЧВК «Вагнер» в состав Вооруженных сил. Подлинность документа пока не подтверждена, однако есть некоторые факторы, которые могут указывать на его подлинность.
Фотография приказа, предположительно, от начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, была опубликована в Telegram-канале «ВОЙНА». Согласно документу, была создана специальная комиссия для работы над вопросами, связанными с включением ЧВК «Вагнер» в состав Вооруженных сил как «специального соединения». По тексту приказа, ею может руководить начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.
Подлинность данного документа может косвенно подтверждать противоречия, возникшие между Министерством обороны и руководителем Частной Военной Компании (ЧВК) «Вагнер» Евгением Пригожины из-за ситуации с освобождением города Соледар.
Конфликт, вызванный этой историей, получил огромный общественный резонанс, что заставило пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова прокомментировать его. По его словам, возможный конфликт между Минобороны и основателем ЧВК «Вагнер» существует только в информационном пространстве. Однако все представленные факты могут свидетельствовать об обратном.
Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов уже поднял вопрос о «легализации» ЧВК «Вагнер» в России в Государственной Думе. Он напомнил, что его партия уже в 2017 году разработала и представила закон о частных военных компаниях.
Также, военный корреспондент Александр Сладков отметил в своей статье для Russia Today «труднодоступность» сотрудничества между ЧВК «Вагнер» и Минобороны на данном этапе военных действий.
«Вагнер» всегда нацелен на атаку, тогда как части Минобороны, находящиеся поблизости, могут быть не настроены на активные действия без решения Генерального штаба (теперь командования Объединенных группировок войск (с)). Также никто не будет перемещать ЧВК в зависимости от планов Минобороны. Это только одна из причин, по которой «музыканты» действуют автономно, — отметил военный корреспондент.
Все это может быть первыми шагами к возможному включению ЧВК «Вагнер» в состав Вооруженных Сил РФ и, таким образом, к косвенному подтверждению реальности приказа начальника Генерального штаба, который появился в Сети.
Удивительно, что война между Частными Военными Компаниями (ЧВК) «Вагнер» и Министерством Обороны Российской Федерации (МО РФ) продолжается. Служба пресс-секретаря Евгения Пригожина сообщила о том, что группа военнослужащих из 352-го полка МО РФ, выразила желание присоединиться к ЧВК «Вагнер» и продолжить свои боевые действия против Вооруженных Сил Украины (ВСУ) в их рядах.
По заявлению пресс-службы, военные согласились на предложение и отправились в лагерь ЧВК, однако, они были задержаны военной полицией, а затем получили приказ об отмене своей перевозки в ЧВК. В итоге, эта группа военнослужащих была перенаправлена в разные части. Касательно боеприпасов, большая часть, предназначенная для ЧВК «Вагнер» штурмовиками, так и не была получена. Возможно, именно поэтому бои в Артемовске превратились в вытеснение ВСУ из города.
Гарнизон украинской армии уже начал выводить свою тяжелую технику и покидает Бахмут под обстрелами нашей артиллерии. «Котла» нет. А причина? Думаю, вы сами догадаетесь. Катастрофическое поражение ВСУ в таком «котле» лишь усилит позицию Пригожина и амбициозных генералов МО РФ, которые отстаивают иной подход к стратегии и тактике искоренения «армии Мыкол».
А обычные люди делают свой выбор, стремясь действительно победить врага, а не быть жертвой скрытых манипуляций. Их цель — уничтожить «общество Зеленского» до корней, чтобы наши дети и внуки не вступали во вражду с украинскими нацистами. С большой вероятностью мы сможем победить Вооруженные Силы Украины в Артемовске, так как обе стороны, борящиеся за «доминирование», заинтересованы в поражении ВСУ.
Дальнейший путь может быть двумя: либо продолжать наступление на отступающих врагов, не давая им возможности оправиться, либо перейти к стратегической обороне. Внутренние обстоятельства стремят «Первоконников» к первому варианту — необходимо предпринять что-то на заключительном этапе бледной «зимней кампании», в которой «Мыкол» победил атамана Пригожина.
Не думаю, что руководство Министерства Обороны РФ поставило задачу «очистить» Донбасс к 31 марту (я полагаю, что это идея начальника Главного управления разведки Буданова), но сложившаяся ситуация очевидно не соответствует ожиданиям общества.
