Ядерные державы Количество ядерных боеголовок в мире 2023 г. ядерные державы

Ядерные державы мира: список стран, обладающих ядерным оружием

Суть ядерного оружия. Что это такое?

Основой ядерного оружия является процесс ядерного синтеза, который возникает при столкновении ядер радиоактивных веществ и приводит к высвобождению огромного количества энергии, что приводит к взрыву. Ядерное оружие обладает двумя способами уничтожения противника: радиоактивными выбросами, которые вызывают быстрое заболевание и смерть людей, а также мощным взрывным эффектом, способным уничтожить целые города и страны и вызвать стихийные бедствия, такие как цунами, землетрясения, а в некоторых случаях даже разлом земной коры и распад планеты на несколько частей.

Если взрыв имеет кратковременный эффект, то радиоактивные выбросы будут убивать десятилетиями и столетиями, поскольку радиоактивные вещества, используемые в ядерном оружии, имеют период полураспада, который составляет десятки или сотни лет. Радиация вызывает изменения в ДНК и может привести к мутациям и рождению детей с физическими дефектами.

Ядерное оружие настолько разрушительно, что страна, обладающая им, может диктовать свои условия и имеет значительное влияние в мире. Присутствие вооружения ядерным оружием в арсенале страны заставляет другие страны учитывать ее интересы и уважать ее позицию.

Ядерные державы мира: список стран, обладающих ядерным оружием. Количество ядерных боеголовок в мире в 2023 г.

В настоящее время ядерным оружием владеют девять государств: США, Россия, Франция, Китай, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Общее количество ядерного оружия в мире приближается к 13 000 единицам. В холодную войну это число было значительно выше и достигало около 60 000 единиц, однако это не снижает основной угрозы, которую оружие представляет для человечества.

К примеру, боеголовки только одной атомной подводной лодки США обладают разрушительной силой, превосходящей суммарную мощность всех бомб, сброшенных во время Второй мировой войны, включая две атомные бомбы, брошенные на Японию. И Соединенные Штаты обычно имеют около десяти таких подводных лодок в заливах.

Более того, почти все крупные ядерные державы, включая США, Россию и Китай, наращивают свои ядерные арсеналы по размеру, мощности или и тому, и другому. Это гонка вооружений только усиливает риск ядерной войны.

Какая страна первой испытала ядерное оружие

На заре ядерной эры Соединенные Штаты стремились сохранить свою монополию на новое оружие, но вскоре секреты и технология создания атомной бомбы стали попадать в широкий доступ. Июле 1945 года Соединенные Штаты провели свой первый ядерный испытательный взрыв, а в августе того же года сбросили две атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки в Японии.

Всего через четыре года первый ядерный испытательный взрыв был проведен Советским Союзом. Затем последовали Соединенное Королевство (1952 г.), Франция (1960 г.) и Китай (1964 г.). Для предотвращения дальнейшего расширения ядерных арсеналов, Соединенные Штаты и другие страны-единомышленники подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году.

Некоторые страны, такие как Индия, Израиль и Пакистан, никогда не присоединялись к ДНЯО и обладают собственными ядерными арсеналами. Ирак начал секретную ядерную программу при Саддаме Хусейне еще до войны в Персидском заливе в 1991 году. Северная Корея объявила о своем выходе из ДНЯО в январе 2003 года и с тех пор успешно провела несколько ядерных испытаний.

Иран и Ливия также ведут секретную ядерную деятельность в нарушение условий договора, а Сирия подозревается в том же. Однако успехи в области нераспространения ядерного оружия превышают количество неудач, и мрачные прогнозы десятилетней давности о том, что мир вскоре будет населен десятками ядерных вооружений, не оправдались.

На момент заключения Договора о стратегическом ограничении вооружений (ДНЯО) в ядерных арсеналах США и СССР/России находилось десятки тысяч ядерных боеголовок. Однако начиная с 1970-х годов, лидеры обеих стран приняли ряд двусторонних соглашений и инициатив по контролю над ядерным вооружением, которые привели к ограничению и уменьшению размеров арсеналов.

В настоящее время Соединенные Штаты развертывают 1357 стратегических ядерных боеголовок, а Россия размещает 1456 таких боеголовок на своих бомбардировщиках и ракетах, при этом также модернизируя свои системы доставки ядерных боеприпасов. Расчеты количества боеголовок осуществляются в соответствии с условиями нового ДНЯО, который был продлен на 5 лет в январе 2021 года.

Новый ДНЯО устанавливает ограничение в 1550 стратегических развернутых ядерных боеголовок для каждой страны, а также предусматривает наличие одной развернутой боеголовки на каждый развернутый тяжелый бомбардировщик, независимо от количества боеголовок, перевозимых каждым бомбардировщиком. Количество боеголовок на находящихся на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах, запускаемых с подводных лодок, также учитывается. Каждая боеголовка может содержать одну взрывчатую нагрузку.

И как Россия, так и Китай имеют значительное количество нестратегических ядерных боеголовок, на которые нет никаких ограничений соглашений.

Китай, Индия и Пакистан активно разрабатывают новые баллистические ракеты, крылатые ракеты и системы доставки ядерного оружия, которое может быть размещено на подводных лодках. Кроме того, Пакистан понизил предел для применения ядерного оружия, разрабатывая тактическое ядерное оружие для ответа на возможные военные угрозы со стороны Индии. Северная Корея продолжает свою ядерную программу, нарушая ранее принятые обязательства о ядерном разоружении.

В общей сложности, количество ядерных боеголовок во всем мире составляет около 13 080. Северная Корея, которая является девятым ядерным государством, произвела достаточно материала для создания 40-50 ядерных боеголовок, но точное количество их запасов остается неизвестным.

Государства, вызывающие непосредственную озабоченность в связи с распространением ядерного оружия

Иран в прошлом осуществлял программу обогащения урана и проводил другие проекты, которые могли позволить ему производить ядерное оружие. Однако, в настоящее время иранская программа обогащения урана ограничена ядерной сделкой, заключенной с международным сообществом.

В ответ на выход США из Совместного всеобщего плана действий (СВПД) и введение повторных санкций, Иран принял меры по нарушению этих ограничений. Тем не менее, Иран заявляет, что не стремится создавать ядерное оружие. Ядерная программа Ирана по-прежнему находится под гарантией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое осуществляет постоянное наблюдение за некоторыми объектами в рамках СВПД.

В 2007 году Израиль произвел военную операцию, атаковав объект в Сирии, который, как полагается, являлся ядерным реактором, строящимся с участием Северной Кореи. Сирия отказалась сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии в рамках расследования этого инцидента.

Неотъемлемой частью истории ядерного оружия были государства, которые ранее обладали ядерным оружием или проводили ядерно-оружейные программы. В 1991 году Беларусь, Казахстан и Украина, которые унаследовали ядерное оружие после распада Советского Союза, вернули его России и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как государства, не обладающие ядерным оружием.

Южная Африка в тайне разрабатывала небольшое количество ядерных боеголовок, однако позже она добровольно демонтировала их и присоединилась к ДНЯО в 1991 году.

Ирак активно работал над созданием ядерного оружия до начала войны в Персидском заливе в 1991 году, однако он был вынужден демонтировать свои ядерные программы под наблюдением инспекторов Организации Объединенных Наций (ООН). Вторжение США в Ирак в 2003 году и последующий захват иракского лидера Саддама Хусейна положили конец его стремлению к ядерному оружию.

Ливия также добровольно отказалась от своих секретных разработок ядерного оружия в декабре 2003 года. Аргентина, Бразилия, Южная Корея и Тайвань также отложили свои ядерные программы.

По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, Федерации американских ученых, Международной группы по расщепляющимся материалам, Министерству обороны США, Государственному департаменту США и Стокгольмскому международному институту исследования проблем мира, эти данные предоставлены.

На январь 2022 года в мире насчитывалось около 12 705 ядерных боеголовок, и более 90 процентов из них принадлежали только двум странам — США и России. Хотя количество ядерного вооружения в мире уменьшается с времен холодной войны, все же основная его часть сосредоточена в руках этих двух стран.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *