понижающий коэффициент для военных пенсий в 2021 году

Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2021 году

Военнослужащие Армии России, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других, приравненных к ним ведомств имеют право на пенсию по выслуге лет. В настоящее время это 20 лет службы в силовых ведомствах или 25 по смешанному стажу. Однако при расчете пенсии применяют понижающий коэффициент. Что это такое и собираются ли его отменить — рассмотрим в данной статье.

Как применяется понижающий коэффициент.

Как производится расчет пенсии сотрудникам и военнослужащим силовых ведомств мы уже неоднократно рассматривали. Вот список статей по указанной теме:

Из этого материала возьмем только формулу расчета военной пенсии (так ее будем называть для всех «силовиков»). Посмотрите на схеме:

Понижающий коэффициент

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

  1. Лицам имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.
  2. Лицам имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет — 1 процент указанных сумм денежного довольствия.

На схеме понижающий коэффициент обозначен на литер «Г». Откуда же он взялся?

Откуда взялся коэффициент понижения пенсии «силовикам»?

Показатель «Г» (понижающий коэффициент) как бы выполняет функцию множителя, однажды уменьшив (в 2012 году) — понемногу увеличивая размер общей суммы пенсии ушедши в запас военнослужащим и полицейским. Основание коэффициента — ч.2 ст. 43 ФЗ-4468-1. Число понижающего коэффициента планировалось увеличиваться на 2% каждый год, в том числе и в текущем 2021 году, до тех пор пока множитель не достигнет 100% к 2035 г. В реале все не так, как хотелось бы…

Посмотрите на графике рост нашего коэффициента:

понижающий коэффициент

С 2019 года он заморожен и остается на уровне 73,68 процента. Законодательно это закреплено в Федеральном законе от 08.12.2020 N 397-ФЗ.

Вот что приготовил данный закон в 2021 году:

Установить, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 … с 1 января 2021 года составляет 73,68 процента от размера указанного денежного довольствия.

Так что в 2021 году вопрос об увеличении понижающего коэффициента для военных закрыт. Комментарии я думаю будут здесь излишни. Будем ждать новостей о коэффициенте от Правительства Российской Федерации!

Добавить комментарий