АК-12

Топ-5 лучших штурмовых винтовок в мире

Встречайте топ-5 лучших штурмовых винтовок в мире по версии различных военных экспертов. Среди множества вариантов снаряжения солдат именно автоматическое оружие является эффективным и простым в использовании. Чтобы гарантированно защищать или уничтожать врагов, нужны надежные, удобные и убойные машины.

В мире разработано несколько сотен различных моделей штурмовых винтовок. Все они имеют недостатки и достоинства, а некоторые уже не используются и являются собственностью коллекционеров. Чтобы разобраться, какие автоматы самые лучшие, был сформирован топ лучших автоматов мира.

№5 – штурмовая винтовка HK416, Германия

винтовка HK416

Это оружие под названием HK416 было изготовлено в 2004 году. Достаточно слабая отдача, хорошая эргономика, а также простота использования в полевых условиях – основные преимущества оружия. Кроме того, учитывается универсальность, ведь солдаты могут использовать его в различных условиях ведения боевых действий.

Возможность вести прицельный огонь на расстоянии до 600 м. Скорострельность – 850 выстрелов в минуту. Главный конструктивный недостаток НК416 — перегрев ствола при длительной стрельбе, от этого оружие начинает уводить. Во многих странах автомат является основным оружием спецподразделений. Среди всех представителей топа HK416 считается одним из самых популярных на современном рынке.

№4 – штурмовая винтовка Steyr AUG A3, Австрия

Штурмовая винтовка Steyr AUG A3, Австрия

В рейтинге лучших штурмовых винтовок мира эта винтовка находится на пятой позиции. Производитель оружия – австрийская компания, успешно работающая с 70-х годов прошлого века. Со времен первых разработок этот автомат много раз существенно модифицировался и перерабатывался. Вес винтовки около 4 кг без установленного магазина с патронами.

Активно использовался армиями Франции и Марокко. Также стоит на вооружении многих других стран Вепря. Среди других модификаций этой винтовки специалисты отмечают высокую надежность Steyr AUG A3.

Сейчас читают:   Топ-5 лучших дальнобойных винтовок (снайперских винтовок) в мире

№3 – автомат ТАР-21 (Тавор), Израиль

автомат ТАР-21 (Тавор), Израиль

Эта винтовка производится израильскими производителями. Прочность, надежность, эффективная защита от механических воздействий, а также возможность использования как правшой, так и левшой – основные преимущества. Дополнительно есть возможность установки гранатомета и прицела ночного видения. При желании устанавливается глушитель.

Благодаря продуманной конструкции и высокой эргономике у бойца вооруженного ТАР-21 гораздо больше шансов остаться незамеченным противником, чем при использовании другого оружия. За одну минуту автомат может произвести около 900 выстрелов. Вес 3,27 кг.

Стандартный магазин вмещает до 30 патронов, а при использовании магазина повышенной емкости может вмещать до 100 патронов. Эта модель была разработана в 1993 году, но принята на вооружение только в 2001 году. «Табор» до сих пор успешно используется в различных армиях и подразделениях по всему миру.

№2 — штурмовая винтовка FN SCAR-H, Бельгия и США

Штурмовая винтовка FN SCAR-H, Бельгия и США

Автомат является штурмовым и создан совместно компаниями Бельгии и США. Среди всех экземпляров автоматического оружия, используемых армией США, винтовка FN SCAR-H завоевала звание лучшей штурмовой винтовки 2014 года. Минимальная отдача, комфортные условия эксплуатации, а также надежность – основные достоинства винтовки. Заслуженно входит в тройку лучших штурмовых винтовок мира на 2016 год.

Вес машины 3,19 кг. За одну минуту можно произвести 625 выстрелов. Максимальная дальность прицельной стрельбы составляет 900 метров. Магазин вмещает до 30 патронов. Пока что винтовка используется исключительно военными США. В настоящее время FN SCAR-H считается одной из лучших современных и дорогих винтовок.

№1 – Американская винтовка Bushmaster ACR 3 и российский автомат АК-12

Американская винтовка Bushmaster ACR 3

Bushmaster ACR 3 — это адаптивная автоматическая винтовка высокого класса, которая была создана американской компанией. Разработчики винтовки решили сконструировать оружие на базе винтовки М16. Но со временем создали отдельную и полноценную автоматическую винтовку, со своими конструктивными особенностями.

Сейчас читают:   Что значит охолощенное оружие? Нужно ли разрешение на охолощенное оружие в России

Вверху небольшая часть ствольной коробки выполнена из алюминия, а внизу из ударопрочного пластика. Производители сделали шероховатую поверхность корпуса, для повышения надежности удержания в руках.

Все органы управления винтовки имеют удобное расположение, обеспечивающее легкий доступ к ним, что в свою очередь позволяет бойцу занять боевую позицию в кратчайшие сроки. Ствол Bushmaster ACR 3 разработан по аналогии с применяемыми в снайперских винтовках. Именно это позволяет их быстро заменить. Вес винтовки 3,18 кг. На дистанции до 500 метров прицеливание гарантировано. Магазин рассчитан на 30 патронов. Главный недостаток — слишком высокая стоимость по сравнению с оружием того же класса.

АК-12

АК-12 — Среди всего оружия соответствующей категории лучшая штурмовая винтовка в мире — АК-12. В его создании приняли участие специалисты концерна «Калашников» и Ижевского машиностроительного завода.

В своей конструкции он имеет пластиковый приклад, за счет чего значительно снижен общий вес. Механизм перезарядки может быть установлен как с одной, так и с другой стороны, и это удобно для использования, как правшой, так и левшой.

Без магазина общий вес 3,2 кг. Обычный магазин вмещает до 60 патронов, а барабанный до 95 патронов. Прицельная дальность 500 метров. За одну минуту автомат делает до 650 выстрелов. Уникальной особенностью винтовки является возможность выполнять все необходимые действия: поворачивать предохранитель, дергать затвор и менять магазин буквально одной рукой.

Разработка оружия началась в 2011 году, а спустя четыре года его начали использовать в войсках Российской Федерации вместе с новой экипировкой «Ратник». Несмотря на первую позицию в рейтинге, большое количество военных отнеслись к этой разработке скептически. Хотя критики и эксперты уверены, что АК-12 — это лучшие автоматы российского производства на данный момент.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности