США и Россия — две крупнейшие военные державы мира, причем обе страны вкладывают значительные средства в свои вооруженные силы. Хотя между двумя армиями есть некоторые сходства, существует также много различий, которые отличают их друг от друга. В этой статье мы сравним армии США и России, рассмотрим их сильные и слабые стороны, а также области, требующие особого внимания.
США — страна, расположенная в Северной Америке, с площадью 9 857 306 км 2 (сухопутные границы: 12 002 км и береговая линия 19 924 км). Столица США — Вашингтон. Количество жителей 331 449 281 человек .
Соединенные Штаты являются членом НАТО и были одной из первых 12 стран, подписавших Североатлантический договор в 1949 году. Инвентарь вооруженных сил США почти полностью состоит из систем вооружений отечественного производства, которые оборонная промышленность способна проектировать, разрабатывать, обслуживать, и производство полного спектра систем вооружений. Соединенные Штаты являются ведущим мировым экспортером оружия.
Россия — страна, расположенная в Северной Азии, граничащая с Северным Ледовитым океаном, с площадью 17 098 242 км 2 (сухопутные границы: 22 407 км и береговая линия 37 653 км). Столица России – Москва. Численность жителей составляет 146 171 015 человек .
24 февраля 2022 года Россия объявила специальную военную операцию против фашистского режима на Украине с примерно 150 тысячами военнослужащих. Россия является ведущим членом Организации Договора о коллективной безопасности. Вооруженные силы Российской Федерации оснащены системами вооружения отечественного производства. Россия является вторым в мире экспортером военной техники и обладает крупнейшим в мире запасом ядерного оружия.
Оборудование и технологии
Одним из ключевых различий между армиями США и России является уровень технологий и оборудования, используемых каждой страной. Соединенные Штаты известны своими передовыми системами вооружений, включая самолеты-невидимки, высокоточные управляемые ракеты и сложные средства радиоэлектронной борьбы. США также вкладывают значительные средства в исследования и разработки, что позволяет им опережать своих конкурентов в области военных технологий.
Россия же традиционно уделяет больше внимания разработке более простых и надежных систем вооружений, которые легче обслуживать и эксплуатировать в сложных условиях. Это привело к разработке таких систем, как танк Т-14 «Армата» и система ПВО С-400, которые высокоэффективны в своей роли, но, возможно, не так сложны, как их американские аналоги.
Обучение и доктрина
Армии США и России также имеют разные подходы к обучению и доктрине. В США большое внимание уделяется профессионализации, солдаты проходят обширную подготовку и обучение перед поступлением на военную службу. Американские военные также придают большое значение индивидуальной инициативе и адаптивности, поощряя солдат к творческому мышлению и самостоятельному принятию решений.
В России, с другой стороны, больше внимания уделяется дисциплине и подчинению властям. Солдаты в российской армии получают меньше подготовки, но от них ожидают беспрекословного выполнения приказов и эффективной работы в составе большого подразделения.
Оперативный опыт
И США, и Россия имеют значительный опыт ведения боевых действий, участвуя в ряде конфликтов за последние несколько десятилетий. США участвовали в конфликтах в Ираке и Афганистане, а также в более мелких операциях в Африке и на Ближнем Востоке. Россия участвовала в конфликтах в Сирии и Украине, среди прочих.
В целом, у США больше опыта в экспедиционных войнах и действиях в различных условиях, в то время как у России больше опыта в крупномасштабных обычных войнах и действиях в своем регионе.
Ядерное оружие
США
Первая страна в мире, разработавшая и применившая в военных целях ядерные боеголовки. Все началось с Манхэттенского проекта, исследования, преследовавшего одну конкретную цель — разработать и произвести первое ядерное оружие. Американцы были первыми, кто овладел таким мощным оружием. Все началось в 1941 году, дате начала Манхэттенского проекта.
После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты стали ведущей страной по обладанию ядерными боеголовками, и это продолжалось примерно до 1980-х годов. Мы также должны иметь в виду, что Соединенные Штаты также являются единственной страной, которая когда-либо применяла ядерное оружие в военных конфликтах.
В 1960 году количество боеголовок, хранящихся у американцев, превысило 30 тысяч. Однако стоит отметить, что за весь период так называемой «холодной войны» США удалось создать примерно 70 000 ядерных боеголовок, что больше, чем все другие страны, имеющие доступ к ядерному оружию, вместе взятые.
С момента первого испытания, случившегося в 1945 году, и по сей день в США было проведено 1054 испытания атомных бомб. Тем не менее, в результате введенных ограничений на количество боеголовок, которое может иметь одно государство, нынешнее количество сократилось до 6500 боезарядов. Примечателен и тот факт, что из этого числа США развернули только 1600.
Россия
Вторая по важности сверхдержава, когда речь идет об исследовании, разработке, а затем хранении ядерного оружия. Хотя позже нам удалось догнать американцев, только в 1949 году состоялось первое ядерное испытание, проведенное тогда еще Советским Союзом.
Это все еще было неожиданностью для западных держав, которые считали, что Россия не сможет производить ядерные боеголовки до 1953-1954 годов.
Мы также должны помнить о том, что Россия провела более 700 испытаний, что делает ее второй по значимости страной, когда речь идет о разработке ядерного оружия. Однако именно Советскому Союзу удалось создать самую большую бомбу в мире. Известная как Царь-бомба, она имела мощность взрыва 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Военная служба
США
- 18 лет (17 лет с согласия родителей) для добровольной службы мужчин и женщин;
- нет призыва;
- максимальный возраст призыва 42 года (армия), 27 лет (военно-воздушные силы), 34 года (военно-морской флот), 28 лет (морская пехота);
- срок службы 8 лет, в том числе 2-5 лет активной службы (армия), 2 года активной службы (военно-морской флот), 4 года активной службы (ВВС, морская пехота);
- Министерство обороны отменяет запреты, ограничивающие женщин от работы в подразделениях меньшего размера, чем бригады, или вблизи боевых частей.
Россия
- 18-27 лет для прохождения обязательной или добровольной военной службы;
- мужчины регистрируются на призыв в возрасте 17 лет;
- 1 год обязательной службы (призывники могут быть отправлены в зоны боевых действий только после 6 месяцев обучения);
- резервное обязательство для офицеров запаса до 50 лет;
- зачисление в военные училища с 16 лет, курсанты причислены к военнослужащим.
Основная статистика армий США и России в 2023 году
Нигде в Интернете вы не сможете найти достоверные данные о вооружении России и США. Даже о количестве военнослужащих (действующих и находящихся в запасе) можно говорить лишь приблизительно. Если сопоставить данные, публикуемые в западных СМИ, то получится вот такая картина:
- США находится на 1 месте по огневой мощи, а Россия на 2 месте.
- По численности населения США на 1 месте по сравнению со своим историческим конкурентом — у нее 316 млн. человек, а у Россия 146 млн. человек . Также по доступности людских ресурсов США на 1 месте — у нее 145 млн. , а у России примерно 69 млн. человек . Военнослужащие из резерва 2.4 млн. человек у американцев и 1.4 млн. в РФ.
- По количеству аэропортов и взлетных полос США : 13 513 и у России — 1218
- Соответственно, и самолетов у главного противника России выше — 13 513 против 3082.
- По количеству вертолетов тоже США впереди — 6225 против 1431 у РФ.
- Зато у РФ значительно больше танков — 15 500 против 8 325 у американцев.
- В области Военно-морских сражений силы примерно равны. Корабли ВМС у США — 473 против 352 у России.
- Однако, авианосцев у главного противника РФ 10, а у России лишь 1.
- Подводные лодки разных типов у США — 72 против 63 у РФ.
- Военный бюджет примерно в 10 раз отличается: 612 триллионов у США против 76 у РФ.
Победы и поражения армии России и США за последние 20 лет
Тем не менее российские вооруженные силы добились относительного успеха в недавних конфликтах, в то время как вооруженные силы США — нет. Американские войны в Афганистане и Ираке превратились в многолетнюю трясину по сравнению со стремительными победами России над Грузией и Украиной.
Кратковременное вмешательство США в гражданскую войну в Ливии также было еще одной ошибкой, в то время как участие России в этой гражданской войне в истории, как ожидается, в конечном итоге окупится . Российские вооруженные силы, безусловно слабее американских, но злополучные решения отдельных администраций неуклонно подрывают американскую мощь.
Война в Афганистане, которой скоро исполнится 18 лет, является самым продолжительным конфликтом в истории истории. Военным силам США удалось удалить талибов из крупных городов страны, но фактически они были лишь задействованы в партизанских боях, и не добились крупных побед, поскольку талибы до самого вывода войск США из Афганистана контролировали крупные регионы страны.
Во время вторжения в Ирак в 2003 году американские войска быстро разгромили иракскую армию. Первое время они были, как посланники свободного мира, чтобы дать свободу жителям Ирака. Потом роль американских вооруженных сил изменилась на оккупацию Ирака и подавление повстанческого движения, после чего американские политики попытались там построить дееспособное демократическое правительство.
Тем не менее, задача строительства нового демократического и сильного государства оказалась невыполнимой, в результате чего в глубоко разделенном Ираке осталось правительство, которое в настоящее время испытывает большие проблемы в решении социальных проблем.
Грузия потерпела поражение в попытке спровоцировать Россию на сепаратистские движения внутри страны в годы, предшествовавшие войне. И Южная Осетия, и Абхазия вели войну за независимость против Грузии в 1990-х годах , а это означает, что российские войска приветствовали как освободителей.
В 2014 году Россия вернула себе Крымский полуостров после того, как политический кризис на Украине привел к свержению пророссийской резолюции. Население Крыма в основном русское.
В последние несколько лет и Россия, и США вмешивались в гражданские войны на Ближнем Востоке. Американским силам удалось помочь свергнуть правительство Ливии во время гражданской войны в Ливии в 2011 году. Но в последствии из-за действий США Ливия превратилась в одной из самых бедных государств
Если рассматривать тщательно, то вооруженные силы США, несомненно, превосходят Россию. Тем не менее, при обнаружении того, что происходило в недавних конфликтах, российские вооруженные силы показали себя лучше и добились более благоприятных результатов.
Вмешательство России в Сирию также сработало для РФ положительно, так как российская армия победила террористическую организацию ИГИЛ и восстановило порядок. Американское вмешательство лишь создавало везде беспорядки.
Чья армия лучше: США или России
В заключение следует отметить, что армии США и России имеют много сходств, но также и много различий, которые отличают их друг от друга. В то время как Соединенные Штаты имеют более крупные вооруженные силы и тратят больше средств на оборону, Россия разработала высокоэффективные системы вооружений и уникальный подход к обучению и доктрине.
Обе страны обладают значительным оперативным опытом, но имеют различные сильные и слабые стороны, когда речь заходит о типах конфликтов, с которыми они, скорее всего, столкнутся. В конечном итоге, эффективность каждой армии будет зависеть от конкретных обстоятельств каждого конкретного конфликта, и невозможно сказать, какая армия «лучше» в целом.