Талибы (Афганистан) объявили войну Ирану: начались бои на границе, убитые и раненые, из-за чего началась война, последние новости. Видео военной колонны талибов

Иранист Камрава прокомментировал столкновения на границе Ирана и Афганистана

Лидеры талибских правительств в Иране и Афганистане не хотят войны, и хотя в последнее время на границах двух стран усилилась напряженность, она вряд ли перерастет в полномасштабный конфликт. Так считает Мехран Камрава, профессор государственного управления Джорджтаунского университета в Катаре.

По словам профессора Камравы, талибы(организация, запрещенная в России)в прошлом вели себя довольно жестоко, но ситуация на афгано-иранской границе вряд ли выйдет из-под контроля.

Он добавил, что Кабул и Тегеран направили тяжелую технику в приграничные районы, чтобы сдерживать друг друга. Однако профессор считает, что ситуация не ухудшится, поскольку ни одна из сторон не хочет новой войны.

Профессор Камрава также отметил, что если конфликт продолжится, то обе стороны получат стратегические выгоды от жесткой риторики, но при этом понесут стратегические потери.

27 мая информационное агентство Tasnim сообщило, что иранский пограничник был убит в столкновениях на границе между Ираном и Афганистаном. Генерал Кассем Резаи, заместитель главы правоохранительных органов Ирана, заявил, что талибы открыли огонь по контрольно-пропускному пункту «Скорпион». Представитель МВД Талибана Абдул Нафи Такола обвинил Тегеран в бомбардировке афганской территории. По его словам, с обеих сторон погибли два человека.1 июня телеканал Al Arabiya сообщил, что Кабул и Тегеран перебросил тяжелую технику к границе.

28 мая иранский генерал Киюмарс Хайдари заявил, что ситуация на границе с Афганистаном находится под контролем.

США придумало новую войну с Ираном и Афганистаном?

Вашингтон активно подталкивает боевиков «Талибана»* к возможному нападению на Иран, особенно со стороны Мешхеда — второго по численности населения города после Тегерана. Здесь похоронен Халиф Аббасидов Харун аль-Рашид.

Очевидно, что главной целью талибов*не является ни разрушение шиитских святынь, ни захват резиденции Хомейни в Мешхеде. Их цель-ослабить Иран, который,наряду с Китаем, играет важную роль на Ближнем Востоке. Восстановление дипломатических отношений и сближение между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами вызвало серьезные проблемы для Госдепартамента США.

Не следует забывать и о влиянии Израиля, который активно давит на политику США. Кроме того, свою роль играет и растущий альянс Россия-Иран. Все это говорит о том, что Иран настроен на сопротивление и намерен наказывать сильно и эффективно.

Иран и Афганистан поссорились из-за воды и обвинили друг друга в эскалации

Афганистан и Иран обменялись ударами в приграничном районе, но жертв не было. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации ситуации. Столкновения между двумя странами происходили и раньше, но в последнее время отношения между соседями становятся все более напряженными из-за водного вопроса. Эксперты считают, что это происходит по указке США, которые оставили в Афганистане большое количество оружия и техники. Известия проанализировали, насколько этот конфликт затрагивает интересы Москвы и Пекина, а также Тегерана и Кабула.

С большим энтузиазмом

«Мы будем бороться с Ираном с большим энтузиазмом, чем с американцами. Иран должен быть благодарен за терпение лидеров талибов. Мы завоюем Тегеран за сутки», — такое видеообращение записал в Twitter высокопоставленный член организации «Талибан» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена) Абдул Хамид Хорасани.

Он сказал, что талибы готовы» сражаться с иранцами с большим рвением, чем с американцами».

Накануне в приграничном районе афганской провинции Нимроз произошли столкновения. Тегеран «решительно отреагировал» на это. По данным информационного агентства Tasnim, талибы использовали легкое снаряжение и стрелковое оружие.

В результате один иранский пограничник был убит и еще двое ранены. По данным иранских СМИ со ссылкой источники в иранской пограничной службе, со стороны талибов пострадало гораздо больше людей, но число жертв не сообщается.

Видео, как талибы идут войной на Иран

 

Талибы* атакуют Иран, будет ли большая война

Талибы* атакуют Иран, но большой войны не будет

Талибан* — организация, запрещённая в России (по решению Верховного Суда от 14 февраля 2003 года N ГКПИ 03-116)

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности