Выборы в Турции президента в 2023 году: кто победил, результаты голосования, последние новости на сегодня

Выборы в Турции президента в 2023 году: кто победил, результаты голосования, последние новости на сегодня

СМИ сообщили о победе Эрдогана после первых данных ЦИК

14 мая в Турции прошли выборы президента страны, и, по последней информации, Реджеп Тайип Эрдоган победил, набрав 57,36% голосов после обработки 3,61% бюллетеней. По обновленным данным телеканала A Haber, уже проверено более 9% урн, и Эрдоган набирает 59,47% голосов, в то время как кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу получает 34,79%. Стоит отметить, что результаты голосования постоянно меняются.

В этот день также прошли парламентские выборы. Всего в Турции было установлено более 191 тыс. урн.

На пост президента Турции претендовали три кандидата — нынешний президент Реджеп Эрдоган, кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу и Синан Оган.

11 мая, за три дня до выборов, четвертый кандидат Мухаррем Индже объявил о своем отзыве своей кандидатуры.

Объявлены итоговые результаты президентских выборов в Турции

Второй тур президентских выборов в Турции назначен на 28 мая. Для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов.

Результаты первого тура выборов показали, что нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,24% голосов, а его соперник от семи партий оппозиции Кемаль Кылычдароглу получил 45,07% голосов. Высшая избирательная комиссия опубликовала эти результаты в официальной газете Resmi Gazete.

Согласно данным выборов в Турции, Реджеп Тайип Эрдоган получил 26 миллионов 86 тысяч 102 голоса, в то время как Кемаль Кылычдароглу набрал 23 миллиона 873 тысячи 749 голосов. Явка составила 88,92%, и недействительными признаны более 1 миллиона 20 тысяч голосов.

Сейчас читают:   Выступление Путина на Совете Безопасности сегодня: онлайн трансляция, какое решение принято

По результатам голосования в зарубежных представительствах, Реджеп Тайип Эрдоган получил 57,7% голосов, против Кемаля Кылычдароглу с результатом 39,6%. Если учесть голоса, отданные избирателями в зарубежных представительствах и на погранпунктах, то действующего президента поддержали 49,52% избирателей, а Кемаль Кылычдароглу получил 44,88%.

На данный момент в Турции обработаны 99,9% бюллетеней на выборах президента.

Рекордная явка на выборах в Турции

По предварительным данным, явка на выборах составила рекордные 93,6%, что является весьма высоким показателем. Отмечается, что в целом по стране не произошло никаких серьезных происшествий. Единственное, что стоит отметить, это несколько небольших потасовок между избирателями разных партий, однако такие инциденты неотъемлемая часть выборов в Турции.

Из-за опасений возможных беспорядков, власти приняли решение запретить продажу алкогольных напитков в течение дня выборов по всей стране. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проголосовал в Стамбуле. Прибыв на избирательный участок, он стал в очередь, не пытаясь использовать свое положение для преимущества. Там же Эрдоган раздал детям небольшие купюры в честь Дня матери, который отмечается сегодня.

В своем выступлении перед телеканалами, Эрдоган подчеркнул важность того, чтобы все избиратели проголосовали спокойно и без опасений до 17 часов дня. Он также выразил надежду, что результаты выборов принесут пользу демократии, народу и стране.

Во второй половине дня Эрдоган прибыл в Анкару, где следит за результатами голосования. После этого ожидается, что он выступит с речью перед сторонниками в штаб-квартире Партии справедливости и развития.

Лидер турецкой оппозиции Мухтар Кылычдароглу проголосовал в Анкаре и отметил, что все ждали возможности выразить свое мнение и участвовать в демократическом процессе. Он выразил уверенность в том, что скоро страну ожидает весна, а все соскучились по демократии и единству.

Сейчас читают:   Что ждет Россию и Украину в этом году: прогнозы экспертов

Таким образом, выборы прошли в спокойной обстановке, с высокой явкой избирателей. Участие президента и лидера оппозиции в голосовании подчеркнуло важность демократического процесса в Турции и восстановление единства в стране.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности