Эксперт оценил слухи о грядущем дефиците бензина и запрет экспорта топлива
Зачем правительство собирается запретить вывоз топлива за границу
В мае биржевые цены на бензин обновили исторический максимум: АИ-95 поднялся выше 61000 рублей за тонну. Растут не только оптовые, но и розничные цены. В прошлые выходные на отдельных столичных заправках литр 95-го бензина поднялся до 60 рублей.
Некоторые эксперты считают, что рост цен на бензин напрямую связан с увеличением экспортных поставок топлива за рубеж – в этом году они выросли на 38 процентов. В связи с этим во вторник Reuters сообщил инсайдерскую информацию: якобы, российское правительство собирается запретить экспорт бензина. Пойдут ли на эти меры власти, а главное, – поможет ли это сдержать цены на внутреннем рынке, «МК» поинтересовался у экономиста Никиты Масленникова, ведущего эксперта Центра политических технологий.

– Ситуация на топливном рынке сейчас, действительно, напряженная. Биржевые цены на бензин дошли до пика, и это стало передаваться на АЗС. Причем на разных заправках цены разные: АЗС, которые работают в рамках нефтяных брендов, стараются сдерживать цены, независимые АЗС в большей мере испытывают сложности с поставками, соответственно у них и цены выше. Поэтому, да, на отдельных заправках в Москве можно было увидеть 95-й бензин по цене 60 рублей за литр.
– А впереди ведь летний сезон, когда люди больше ездят, путешествуют, поэтому рост цен не может не волновать население, да и правительство тоже не может относиться к этому безучастно.
– Цены на бензин влияют не только на туризм, но и на потребительский спрос, да практически на все – на стоимость всех товаров и услуг. Но я бы не стал сводить все только к росту экспортных поставок. Тут несколько причин. Первая – в прошлом году правительство сократило субсидии нефтеперерабатывающим заводам, посчитав, что они довольно серьезно нарастили экспорт, поэтому имеют и без того хорошую прибыль.
Вторая причина – дефицит топлива мог образоваться потому, что летом на нефтеперерабатывающих предприятиях проходят плановые ремонты, из-за чего снижаются объемы поставок. Удвоение этих факторов могло дать повод к разговорам о дефиците топлива на внутреннем рынке, и что рост цен на бензин связан с увеличением поставок за рубеж.
– А это не так?
– Лишь теоретически. Плановый ремонт на НПЗ всегда был, есть и будет, тут нет ничего экстраординарного, из-за этого рост цен на бензин никогда не опережал годовую инфляцию. В этом году прогнозируемый коридор роста цен колеблется от 4,5 до 6,5 %, но если он поднимется до 7-8%, вот это уже будет неприятным сюрпризом, тем более в сезон отпусков.
– Неужели для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, существует единственная мера – запретить экспорт бензина? А как же наша нефтянка этот переживет?
– Есть два варианта решения проблемы: либо правительство должно увеличить топливный демпфер (субсидии) нефтеперерабатывающим предприятиям, либо действительно придется ограничить поставки топлива на экспорт. Опять же каким образом будут регулировать поставки – за счет повышения экспортных пошлин? Просто взять и запретить экспорт нельзя. Потому что контракты заключены, их надо исполнять. Мы не можем их расторгнуть, да и нефтепереработка с этим не согласится.
– А второй вариант?
– Можно отыграть корректировку топливного демпфера. Думаю, по этому вопросу нет окончательного решения. Какие-то слухи просачиваются в прессу, но правительство будет принимать взвешенное решение. В прошлом году корректировка демпфера была нужна для упорядочивания бюджетных расходов, чтобы снизить их рост. Сейчас настало время еще раз посмотреть, что нам будет более выгодно: увеличить субсидии нефтеперерабатывающим предприятиям или же ограничить поставки бензина на экспорт?
Автогаз пошел вслед за бензином: цены растут на бирже и АЗС
Вслед за бензином и дизтопливом дорожает сжиженный углеводородный газ (СУГ). Народный фронт грозит обратиться в ФАС. В Минэнерго сообщают, что ситуация с автогазом не связана с проблемами на рынке. Эксперты полагают, что экспорт СУГ могли восстановить, и автоагаза стало не хватать на рынке.
«Народный фронт зафиксировал рост цен на топливо в пяти субъектах — Свердловской, Астраханской, Тюменской, Оренбургской областях и Карачаево-Черкесии, — сообщают „Известия“. — В организации отметили, что в случае дальнейшего нарастания такой динамики Народный фронт может направить обращения в местные отделения ФАС. По ситуации в КЧР общественники уже попросили региональное отделение антимонопольной службы проверить законность резкого скачка стоимости газомоторного топлива. Менее чем за месяц цена на него в республике поднялась с 17 до 23,5 рубля».
В Минэнерго России, в свою очередь, заявили, что стоимость автогаза не связана с проблемами на рынке.
«Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), использующийся в качестве моторного топлива, не регулируются. Но при этом на них, в отличие от автомобильного бензина и дизельного топлива, не установлен акциз. Поэтому цены на СУГ существенно ниже, чем на бензин, но при этом более подвержены колебаниям», — сообщили в министерстве. Там добавили, что наблюдаемое изменение цен на СУГ, которые используются в качестве моторного топлива, не связано с какими-то проблемами на рынке и внутренний рынок обеспечен всеми видами топлива. Ведомство сообщило, что рекомендовало компаниям увеличить объёмы продажи автогаза через биржу.
В регионах России резко выросли цены на бензин
ОНФ: в пяти субъектах России в мае выросли цены на бензин и дизель на АЗС
За последниий месяц на АЗС в пяти регионах России общественники заметили рост цен на бензин, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и дизель — среди них Свердловская, Астраханская, Тюменская, Оренбургская области и Карачаево-Черкесия (КЧР). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Народный фронт (ОНФ).
Особенно резко поднялась стоимость топлива в КЧР — моторный газ на местных АЗС подорожал с 17 до 23,5 рубля. В связи с этим организация обратилась в региональное отделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой проверить законность такого скачка цен. С начала мая также повысилась стоимость бензина на заправках в Нижегородской, Саратовской, Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке.
По словам директора сети «Стандарт Ойл» в Нижегородской области Александра Вахрушина, с 1 по 24 мая бензин на АЗС подорожал примерно на 2-3 рубля, дизель — на 3 рубля, пропан-бутан — на 5-7 рублей. АЗС GP Vympel в Саратове подняла цены на бензин Аи-95 на 70 копеек, АИ-98 на 1 рубль, СУГи подорожали на 3 рубля, рассказала управляющий партнер сети Екатерина Савкина. Отдельные сети на Дальнем Востоке за месяц увеличили стоимость топлива примерно на 1,5 рубля. Также растут цены в Москве и Санкт-Петербурге.
Участники рынка сходятся во мнении, что цены продолжат расти, а тренд может распространиться и в других регионах страны. Причиной подорожания топлива на АЗС эксперты называют высокий сезон и рекордный рост оптовых цен. 24 мая стоимость бензина Аи-95 на бирже выросла до 61 816 рублей за тонну, параллельно увеличиваются цены и на другие виды топлива.
Рост котировок на бирже связан с намерением Минфина в два раза снизить демпферный механизм выплат нефтяным компаниям — инструмент позволяет удерживать цену на топливо внутри страны. Сокращение выплат нефтеперерабатывающим заводам позволит сэкономить 30 миллиардов рублей в месяц, что увеличит общие доходы бюджета от нефтяной промышленности.
Цены на бензин растут, водители в шоке. Что бужет дальше?
Цены на бензин это не только про водителей. То, что стоимость топлива изменилась почувствует на себе даже пенсионерка, которая придёт в магазин, чтобы купить молоко и хлеб. Ведь путь от производителя товаров до потребителя очень длинный и практически на всём его протяжении задействован какой-нибудь транспорт.
Что будет с ценами на бензин?
По данным Росстата, за прошлую неделю (с 16 по 22 мая) цены на бензин выросли в большинстве регионов России. Более всего он подорожал в Республике Коми — на 2,1%, в Тыве — на 1,7% и Севастополе — на 1,6%. Меньше всего цены на топливо выросли в Москве (на 0,3%) и Санкт-Петербурге (на 0,1%). На заправках столицы 1 литр бензина стоил: АИ-92 — 44,50-49,21 рубля, АИ-95 — 49,40-56,19 рубля, АИ-98 — 61,90-64,49 рубля. Накануне в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) цена бензина Аи-95 в европейской части России выросла до 61 816 рублей за тонну, достигнув исторического максимума. Что всё это значит? В Минэнерго скачки цен на топливо объяснили изменением котировок внешних цен на бензин и дизель и повышенным спросом перед летним сезоном — много топлива требуется для сельхозработ. Однако эксперты считают, что реальная причина в том, что Минфин собирается с июля 2023 года в два раза снизить демпфер (это способ сдерживания цен топлива на внутреннем рынке при резких колебаниях цен на нефть.
Если экспортная цена на топливо превышает цену внутреннего рынка, то государство доплачивает нефтяникам, чтобы предотвратить увеличение продажи топлива за границу и не вызвать дефицит в стране). Позже Reuters со ссылкой на источники сообщило, что российские власти могут вообще запретить экспорт нефтепродуктов. Так как после сокращения субсидий для нефтеперерабатывающих заводов появится риск дефицита топлива на внутреннем рынке. В ФАС заявили, что готовы поддержать ограничение экспорта бензина. Но после публикации глава Минэнерго Николай Шульгинов пояснил, что власти не рассматривают вопрос о запрете экспорта бензина из России. Речь может идти лишь о рекомендации компаниям снизить объём таких поставок.
В министерстве также поспешили всех успокоить, что рост биржевых цен на АИ-95 существенно не повлияет на стоимость бензина в рознице, пишет РБК. В преддверии ремонтного сезона на нефтеперерабатывающих заводах были созданы существенные запасы топлива — порядка 2 млн тонн и этого достаточно. В апреле стало известно, что экспорт бензина из России с начала 2023 года вырос почти на 40% (год к году), до 1,8 млн т, пишет «Коммерсантъ». Это несмотря на действующие уже более двух месяцев западные ограничения: эмбарго на морские поставки в ЕС и ценовой потолок. Главный мотив властей отказа от финансовых механизмов воздействия на формирование цен внутри страны — экономический. По словам главы Минфина Антона Силуанова, изменение демпфера позволит сохранять бюджету по 30 млрд рублей в месяц. Власти надеются на ФАС, который должен будет контролировать розничные цены на топливо, и на свою способность договориться с нефтяниками.
В регионах зафиксировали рост цен на АЗС
Народный фронт зафиксировал рост цен на топливо на АЗС в пяти регионах, рассказали «Известиям» в организации. Среди них — Свердловская, Астраханская, Тюменская, Оренбургская области и Карачаево-Черкесская Республика (КЧР). По ситуации в КЧР общественники уже обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Менее чем за месяц стоимость моторного газа в республике поднялась с 17 до 23,5 рублей. Общественники не исключают аналогичных действий и в других субъектах в случае дальнейшего нарастания такой динамики.
Впрочем, стоимость бензина с начала мая повысилась и на заправках в Нижегородской, Саратовской, Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке, рассказали «Известиям» представители АЗС и источники на рынке.
Рост цен в рознице связан с их рекордным скачком в опте и возможным снижением выплат нефтяникам по демпферу, говорят эксперты. В Народном фронте отмечают и влияние высокого сезона: увеличивается количество поездок на природу, нарастает внутренний туризм.
Что будет с розничными ценами на бензин с 1 июня 2023 года
Цена тонны АИ-95 на бирже установила новый максимум, превысив 61 000 рублей. Другие виды бензина и дизель также подорожали. Розничные цены пока остаются прежними, но обычно им нужна пара недель для реакции на биржевые котировки. То есть, бензин на заправках может подорожать с 1 июня.
Почему бензин дорожает на бирже
С июля нефтяников ожидает уменьшение демпфера. Механизм существует с 2019 г. и предусматривает небольшой постепенный рост цен, объяснил Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс».
Подорожание топлива также связано с сезонами сельскохозяйственных работ и ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, считает Антон Кравцов, эксперт «Финмира». Дополнительно росту цен способствует низкое предложение, добавил он.
Что будет с розничными ценами с 1 июня
Эксперты сомневаются, что топливо на заправках подорожает с началом лета. Ранее о сохранении розничных цен на прежнем уровне говорил Дмитрий Гусев из «Надежного партнера». Бензин вряд ли подорожает даже на уровень инфляции, приводили журналисты pronedra.ru прогнозы эксперта. По мнению Деева, в ближайшее время цена литра топлива может вырасти максимум на 3-5 рублей.
«В среднесрочной перспективе даже вероятно снижение», — добавил аналитик AMarkets.
Летом на рынок будут влиять дополнительные факторы, вроде риска дефолта в США и глобальной экономической рецессии, добавил эксперт. Однако, цены на бензин в России находятся под контролем государства, что позволяет ожидать их стабильности, сказал Кравцов. При этом эксперт не исключает подорожания бензина на АЗС в перспективе. Так операторы отреагируют на снижение прибыльности из-за уменьшения демпфера и роста налоговой нагрузки.
Бензин уже немного подорожал после майских праздников. В среднем, литр АИ-95 в Москве стоит 53,15 рубля (+0,53 рубля). АИ-95 подорожал на 0,5 рубля. Более серьезного роста эксперты не ожидают, учитывая формирование достаточных запасов на период приостановки работы НПЗ. Однако, на рынке, вероятно, наблюдается некоторый дефицит топлива. На это указывает призыв Минэнерго нарастить поставки АИ-95 и других марок.
Росстат: Цены на АЗС продолжают расти
За отчетный период бензин марки АИ-92 подорожал на 12 копеек — до 47,50 рубля за литр. Цена бензина марки АИ-95 выросла на 17 копеек — до 51,79 рубля за литр. На 14 копеек повысилась цена марки АИ-98 и выше — до 62,07 рубля за литр.
За период с 16 по 22 мая рост цен на бензин был отмечен в 70 субъектах РФ. Более всего он подорожал в Республике Коми — на 2,1%, Республике Тыва — на 1,7%, Севастополе — на 1,6%.
Снижение цен на бензин было зафиксировано в Тюменской области (без автономных округов) — на 0,3% и Ямало-Ненецком автономном округе — на 0,1%.
На наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 44,50 до 49,21 рубля, марки АИ-95 — от 49,40 до 56,19 рубля, марки АИ-98 и выше — от 61,90 до 64,49 рубля за литр. В Санкт-Петербурге бензин марки АИ-92 стоил от 46,60 до 49,13 рубля, марки АИ-95 — от 51,00 до 54,59 рубля, марки АИ-98 и выше — от 61,50 до 64,49 рубля за литр.
По сравнению с ценами конца декабря 2022 года стоимость бензина всех марок выросла на 0,6%. Дизельное топливо подешевело на 0,6%. Индекс потребительских цен (инфляция) с 16 по 22 мая вырос на 0,04%. Рост с начала года — 2,19%.
С 1 июня изменятся розничные цены на бензин: Сколько будет стоить топливо
Экспортная пошлина на нефть повысится с 1 июня, а в середине мая оптовые цены на бензин побили рекорд. Всё это беспокоит автомобилистов. Что будет с ценами на бензин и дизель в июне?

Почему подорожал бензин
Впрочем, с 1 июня на рынке и так ждут достаточно значимое событие. Пошлина на российскую нефть повысится на 1,8 доллара — до 16,2 за тонну. Таковы расчёты Минфина.
Цены на бензин традиционно зависят от уровня инфляции и котировок сырья. Конкретно сейчас на них влияют также санкции недружественных государств на российскую нефть и нефтепродукты, повышенная налоговая нагрузка на отрасль и, конечно, пересмотр демпфера. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
— Повышение цен на топливо уже было в феврале этого года. Тогда АИ-95 вырос до 44 999 рублей за тонну, АИ-92 — до 41 502, а летнее дизтопливо — до 46 478 рублей. И вот теперь новый рекорд цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Кстати, зимой розничные цены почти не изменились. Подорожание было где-то на уровне 1–2%, не более. Тут стоит отметить, что за весь 2022 год бензин в России подорожал менее чем на 1%. Однако не будем забывать про наклёвывающийся спад мировой экономики, близкий дефолт в США и риск рецессии в Европе, — пояснил Артём Деев.
Прогноз цен на бензин с 1 июня
После майских праздников оптовые цены на бензин бьют рекорды. Фото © ТАСС / Мальгавко Сергей
Артём Деев отметил, что пока на российском рынке наблюдается рост профицита нефтепродуктов из-за новых санкций. Поэтому — при сохранении текущих трендов — мы можем увидеть в среднесрочной перспективе даже небольшое снижение розничной цены на бензин. В ближайшее же время она если и вырастет, то в коридоре 3–5 рублей за литр, не больше.
— Цены на топливо в России изменяются в соответствии с налоговой политикой государства, которая не предполагает их особого снижения, но предполагает постепенный умеренный рост. Этот механизм называется демпфером и регулирует цены на внутреннем рынке топлива с 2019 года в пределах инфляции. Целевой уровень инфляции, определяемый ЦБ, составляет 4% в год, что, вероятно, гарантирует минимальное повышение цен на бензин в пределах данного значения, — считает управляющий директор компании «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов.
В целом, считает Антон Кравцов, рост цен на оптовом рынке бензина должен привести к повышению розничных цен, но не сразу, а через определённое время. Поскольку прибыльность операторов АЗС снизится, им придётся в будущем повышать цены. Но уже сейчас можно заметить, что после майских праздников, например в Москве, средняя цена на заправках крупной сети на АИ-92 выросла на 50 копеек, до 48,08 рубля за литр, а на АИ-95 — на 53 копейки, до 53,15 рубля. Однако Минэнерго сообщило, что рост оптовых цен не повлияет на стоимость бензина на розничном рынке, поскольку запасы бензина создаются из-за ремонтного сезона на НПЗ и их достаточно.
— С другой стороны, Минэнерго призвало нефтяные компании увеличить предложение на биржевом рынке бензина. Особенно это касается марки АИ-95, что означает, что существует нехватка этой марки. Стоит отметить, что розничные цены на автомобильное топливо регулируются государством и сильного роста цен ожидать не стоит. Повышение возможно в пределах инфляции, а она пока что на текущий момент низкая, — добавил Антон Кравцов.
Что касается повышения экспортной пошлины, то эта мера тоже направлена на стабилизацию ситуации на рынке. Тем не менее прямого влияния на стоимость бензина она не окажет. Цена на топливо сейчас уже очень мало связана с ценами на сырьё.
Цены на бензин в России могут вырасти уже в июне: чего ожидать автомобилистам?

Какие будут цены на бензин в июне 2023 года?
Последнее время все больше внимания российских автомобилистов приковано к стоимости бензина, ведь российские эксперты считают, что стоимость розничной продажи того же АИ-95 может вырасти уже к июню 2023 года.
Давайте разберемся действительно ли так плохи дела и на сколько подражает бензин на заправках?
«Бензиновая» проблема в России: демпферные субсидии могут понизить
Проблема с ростом стоимости бензина назрела в России давно. Еще в 2019 году власти приняли закон о демпферных субсидиях, ведь иногда нашим ресурсным компаниям бывает выгоднее поставлять бензин за границу, а не на внутренний рынок, хотя эта ситуация меняется из года в год.
Демпферные субсидии подразумевают выплату нефтяным компаниям разницы в стоимости нефти внутри России и за границей.
Проще говоря, если цена экспорта выше установленного порога и экспорт становится более выгодным чем внутреннее потребление, то государство платит нефтяникам эту разницу из бюджета, а если экспорт ниже цен на внутреннем рынке, то нефтяники платят эту разницу государству.
Так, в 2020 году нефтяники заплатили в бюджет государства 356,6 млрд рублей. Однако в 2021 году уже бюджет выплатили им 674,5 млрд рублей.
В 2022 году ситуация стала сложнее, государству пришлось выплатить нефтяным компаниям 2,16 трлн рублей.
Позволить себе такие же выплаты в 2023 году российский бюджет не может, так как дефицит бюджета страны уже в первом квартале составил 3,4 трлн рублей, вместо плановых 2,9 трлн за весь год.
В связи с этим власти анонсировали пересмотр демпферных субсидий, что несомненно уже сказывается на оптовых ценах.
Например стоимость оптовой закупки АИ-95 уже превысили 60 тысяч рублей за 1 тонну. Если субсидии отменить вовсе, то за 1 литр на заправках мы будем платить свыше 60 рублей.
Однако отменять субсидии полностью конечно же не будут, ведь высокая стоимость топлива тормозит развитие экономики страны.
Сезонное подорожание бензина
Есть еще одна причина почему стоимость бензина может вырасти. В первую очередь это связано с сезоном ремонтов хранилищ НПЗ, что создаст искусственный дефицит топлива на заправках, хотя это происходит каждый год в мае-июне месяце.
Прогноз цен на бензин в июне 2023 года
Многие эксперты склоняются к тому, что цены на бензин начнут расти уже в июне 2023 года, а до конца лета прибавят 3-5 рублей за литр.
Тем не менее, эта ситуация будет временной и к концу года общий рост стоимости топлива не превысит показатели инфляции, которые в этом году ожидаются на уровне 4,5-6,5%. То есть, цены упадут.
Как избежать роста стоимости бензина в России?
К сожалению, единственным способом снизить стоимость бензина остаются субсидии нефтяникам из бюджета. Однако нынешняя ситуация не позволяет нам раздувать эти субсидии до бесконечности. Будем надеяться, что Правительство и нефтяники найдут компромиссы, благодаря которым цены останутся в пределах нормы.
Есть конечно более жесткие способы, такие как полная национализация нефтяной промышленности в стране, хотя на данный момент Россия к этому не готова, так как без западных технологий и инвестиций она просто не выживет, плюс будут введены новые санкции, а их невозможно будет снять без погашения долга перед теми, у кого мы заберем бизнес, в который они вкладывались десятилетиями.
На национализацию государство конечно же не пойдет, слишком рискованный шаг, способный отпугнуть инвесторов даже из стран-партнеров.
Однако, это не говорит о том, что не нужно пытаться умерить аппетиты нефтедобывающих компаний, которые не хотят брать на себя часть удара при экономическом кризисе и переваливают его на население России. Как и каким способом это сделать решать только нашему руководству.
На сколько подорожает топливо в 2023 году, ожидается ли рост цен на бензин?
Бензин – топливо, используемое во всем мире. С каждым годом его стоимость немного повышается. Это может быть связано с ценами на нефть, экономической и эпидемиологической ситуацией в мире.
Формирование стоимости бензина
Стоимость бензина в большинстве стран мира формируется естественным образом, все зависит от рынка. В России действует немного другой механизм определения цены. Он имеет название «демпфер».
Цена бензина на экспорт, выше, чем внутрироссийская. При этом государство компенсирует разницу между средней экспортной ценой и ценами на бензин внутри страны. Это происходит автоматически. То есть, нефтеперерабатывающие заводы по данному механизму получают компенсацию.
В случае, если ситуация обратная – стоимость топлива в стране выше, чем на мировом рынке, то компенсацию получает государство от нефтеперерабатывающего завода. Демпфер также называют дополнительным акцизом.
Если стоимость бензина в мире будет постепенно снижаться, то демпфер будет «минусовым», что, соответственно, повышает уровень акциза. Пока в стране стоимость топлива будет понижаться, в России цены будут расти.
Но демпферный механизм формирования цен имеет и преимущества. Если в мире топливо резко начинает расти в цене, в стране будут оставаться более-менее стабильные показатели. Внедрена такая система формирования стоимости топлива была еще в 2018 году.
Формирование стоимости топлива во многом зависит от налогов, которые установлены государством. Их можно выделить несколько:
- налог на прибыль, если он зависит от использования бензина;
- акцизные сборы;
- НДС;
- налог на добычу полезных ископаемых.
Стоимость нефти – это всего 4-5% от общей стоимости топлива в России. Остальное – это:
- 7% – транспортировочные расходы;
- 13% – наценка от компаний, которые занимаются переработкой нефти;
- 16% – набавка от заправочной станции;
- 60% – выплаты, которые идут государству, акцизные сборы.
Стоимость бензина в других странах
Бензин – это топливо, которое считается двигателем экономики в мире. Сегодня стоимость его в разных странах существенно отличается. Россия занимает второе место по стоимости бензина в мире. Это связано с тем, что Российская Федерация активно занимается добычей нефти, в стране работают нефтеперерабатывающие заводы.
Если брать статистику за 2021 год, то стоимость топлива колебалась с нескольких центов почти до 3 долларов США. Самые высокие цены на бензин были зафиксированы в Дании, Нидерландах и Норвегии.
Сегодня стоимость топлива в разных странах во многом зависит от эпидемиологической ситуации, карантинными мерами. Как только ограничения немного снимаются, повышается спрос на бензин. Это в свою очередь создает скачок цен.
В Европе стоимость бензина постепенно растет, так как с 2020 года спрос на топливо стал резко и сильно снижаться. Трейдеры поспособствовали тому, чтобы сделать емкости с бензином пустыми, чтобы увеличить предложения.
В Америке за 2021 год бензин также подорожал, за год цена выросла почти на 16 процентов. На 2021 год составляет она уже 0,846 долларов. Повышение связано с тем, что спрос стал выше, в предложение меньше.
Ждать стабильности в 2022-2023 году, по словам экспертов, не придется. Стоимость бензина будет связано с тем, кто именно будет поставлять нефть странам. На сколько подорожает бензин в 2023 году также зависит от спроса.
Влияние биржи на цену бензина
Российское правительство старается минимизировать влияние цен бензина на бирже на внутренний рынок топлива. Делается это при помощи демпфера, про который упоминалось выше.
Тем не менее, если цена бензина на бирже длительное время остается неизменной и не соответствует тому уровню цены, которые были установлены на внутреннем рынке, или же имеется длительная тенденция к увеличению или снижению цены, то рано или поздно это также отразиться и на ценах топлива на АЗС в стране.
То есть, биржевые цены могут быть нестабильны и значительно колебаться в ту или иную сторону. Благодаря демпферу на отечественном рынке изменения стоимости топлива происходит плавно. Иногда биржевые колебания и вовсе остаются незамеченными.
Демпфер представляет собой механизм, который позволяет компенсировать разницу между средне биржевыми ценами экспортируемого топлива и ценами, установленными в стране.
Получать компенсацию может как государство, так и компания, которая занимается переработкой нефти. Кому будет выплачиваться компенсация, зависит от того, поднялись цены на рынке или опустились.
Влияние курса рубля на стоимость бензина
Сколько будет стоить бензин в 2023 году в России, зависит и от курса валют. Если рубль будет постепенно падать относительно доллара и евро, то стоимость бензина будет выше.
Это происходит из-за того, что на биржах топливо торгуется в долларах. А от цены на внешнем рынке бензина будет зависеть стоимость топлива для жителей Российской Федерации.
При этом в рублях цены на нефть остаются практически неизменными, поскольку при ее подорожании укрепляется и национальная валюта. Происходит и обратный процесс. Нефть дешевеет, рубль ослабевает.
Сегодня эксперты используют так называемую формулу «3300». Она позволяет определять, как будет изменяться стоимость топлива относительно рубля и наоборот. Приведем пример.
Баррель нефти имеет стоимость примерно 3300 рублей (от этого и название формулы). Если нам известна стоимость 1 барреля в долларах, можно определить и курс рубля. То есть, 3300 нам нужно будет разделить на установленную цену за баррель в долларах.
Будет ли подорожание бензина в 2023 году?
Российский топливный союз заверяет, что в 2022-2023 году повышение стоимости бензина на рынке будет заметно гражданам РФ, так как подорожание будет близко к уровню инфляции. Но власти собираются скорректировать демпферный механизм.
Если потребуются кардинальные меры, то может быть введен временный запрет на вывоз топлива из страны. Это поможет стабилизировать внутренний рынок топлива, уменьшить ее стоимость.
Нефтяные компании заключают договоры с государством, которые направлены на стабилизацию ситуации на рынке. Если все соглашения будут выполнены, то можно добиться положительной тенденции.
Из-за большой конкуренции автозаправочные станции также должны будут удерживать цены на бензин. Главная задача министерства топлива на 2022-2023 год стабилизировать оптовые цены на ресурс.
Росстат привел неутешительную статистику. Стоимость бензина за 2021 год увеличилась почти на 9 процентов. Это касается, как АИ-92, так и И-95. Первый имеет стоимость до 48 рублей, второй – до 51 рубля. А уровень инфляции на 2021 год составила 8,4%.
По прогнозам на 2022-2023 год данный показатель должен снизиться почти вдвое. Именно поэтому рост цен на бензин 2023 году должен быть чуть ниже, чем за 2021.
Перспективы снижения цен на бензин в 2023
К сожалению, говорить о снижении стоимости бензина в 2023 году не приходится. Повышение цен на бензин неизбежно, но власти стараются сделать все, чтобы это повышение было незначительным. Но все зависит от многих факторов: инфляции, курса рубля, торгах на биржах и так далее.
Тенденция на то, что рост цен замедлится, есть. Это связано с тем, что в 2022 году власти собираются скорректировать демпферный механизм. И на данный момент он работает неплохо.
Если бы он не был внедрен, то нестабильность и увеличение стоимости бензина ощущалось бы в стране значительно хуже. Главная задача будет – увеличить уровень компенсации для нефтеперерабатывающих заводов.
Прогнозы экспертов по стоимости бензина в 2023 году
Эксперты также уже предположили, сколько будет стоить бензин в 2023. Повышение будет, но незначительное. Большое влияние на стоимости топлива сегодня имеют санкции против Российской Федерации, а также эпидемиологическая ситуация. Но особого влияние на стоимость бензина в 2022 и 2023 году они не окажут.
Президент Независимого топливного союза заявил, что подорожание в 2023 году будет не более, чем на 7 процентов относительно стоимость топлива в 2022 году. Анна Лишневецкая (руководитель проектов ИГ) заявила, что розничные цены на бензин 2023 в России не должны увеличиться более, чем на 6 %.
Отдельно стоит отметить и прогноз возрастания цен на автозаправочных станциях. Стоимость повыситься, но, скорее всего, не более, чем на 2 процента. Компания Refinitiv делает примерной такой же прогноз. По их данным, цена бензина в 2023 году повыситься всего на 5 процентов.
Итак, стоимость бензина зависит от многих факторов:
- экономической и эпидемиологической ситуации,
- курса рубля,
- рынка топлива в мире.
Избежать подорожания стоимость, а тем более ее снижения не придется. Но специалисты утверждают, что рост должен быть незначительным.
Бензин на бирже дорожает: как с 1 июня изменятся розничные цены на топливо
Что будет с розничными ценами на бензин с 1 июня 2023 года
Цена тонны АИ-95 на бирже установила новый максимум, превысив 61 000 рублей. Другие виды бензина и дизель также подорожали. Розничные цены пока остаются прежними, но обычно им нужна пара недель для реакции на биржевые котировки. То есть, бензин на заправках может подорожать с 1 июня. Что будет с ценами в начале лета сообщает Life.ru.
Почему бензин дорожает на бирже
На рынок сейчас влияет несколько факторов. Так, с 1 июня повышается пошлина на экспорт нефти, отметил Артем Деев из AMarkets. Она достигнет 16,2 доллара за тонну, увеличившись на 1,8 доллара.
С июля нефтяников ожидает уменьшение демпфера. Механизм существует с 2019 г. и предусматривает небольшой постепенный рост цен, объяснил Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс».
Подорожание топлива также связано с сезонами сельскохозяйственных работ и ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, считает Антон Кравцов, эксперт «Финмира». Дополнительно росту цен способствует низкое предложение, добавил он.
Что будет с розничными ценами с 1 июня
Эксперты сомневаются, что топливо на заправках подорожает с началом лета. Ранее о сохранении розничных цен на прежнем уровне говорил Дмитрий Гусев из «Надежного партнера». Бензин вряд ли подорожает даже на уровень инфляции, приводили журналисты pronedra.ru прогнозы эксперта. По мнению Деева, в ближайшее время цена литра топлива может вырасти максимум на 3-5 рублей.
«В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ДАЖЕ ВЕРОЯТНО СНИЖЕНИЕ», — ДОБАВИЛ АНАЛИТИК AMARKETS.
Розничные цены почти не менялись и после зимнего подорожания бензина на бирже, напомнил Деев. Стоимость тонны АИ-95 в феврале приблизилась к 45 000 рублей. Летний дизель стоил почти 46 480 рублей. На заправках цены поднимались на 1-2%. Подорожание бензина по итогам 2022 г. не превысило 1%, отметил Деев.
Летом на рынок будут влиять дополнительные факторы, вроде риска дефолта в США и глобальной экономической рецессии, добавил эксперт. Однако, цены на бензин в России находятся под контролем государства, что позволяет ожидать их стабильности, сказал Кравцов. При этом эксперт не исключает подорожания бензина на АЗС в перспективе. Так операторы отреагируют на снижение прибыльности из-за уменьшения демпфера и роста налоговой нагрузки.
Бензин уже немного подорожал после майских праздников. В среднем, литр АИ-95 в Москве стоит 53,15 рубля (+0,53 рубля). АИ-95 подорожал на 0,5 рубля. Более серьезного роста эксперты не ожидают, учитывая формирование достаточных запасов на период приостановки работы НПЗ. Однако, на рынке, вероятно, наблюдается некоторый дефицит топлива. На это указывает призыв Минэнерго нарастить поставки АИ-95 и других марок.
Эксперт призвал не ждать роста цен на бензин с 1 июня
Также он посоветовал переходить на газомоторное топливо.
В России не стоит ждать резкого скачка цен на бензин. Об этом 78.ru сообщил заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев.
Ранее сообщалось, что биржевые цены на АИ-95 побили исторический рекорд, превысив 61 тысячу рублей за тонну. При этом известно, что с 1 июня повысится экспортная пошлина на нефть.
— У нас в части бензина нет плановой государственной экономики, поэтому какие-то повышения к каким-то датам в принципе быть не могут. Это не естественная монополия, это свободный рынок, и каких-то изменений конкретных с 1 июня, с 30 февраля или с 32 января быть не может в принципе, — заявил Дмитрий Гусев.
Он также добавил, что сейчас действительно наблюдается определённый рост цен на бензин, однако на текущий момент делается всё, чтобы «успокоить рынок».
— Самое главное, что могу сказать, биржевой рынок, оптовый и розничный, не имеют прямой связи. Если биржевые цены у нас могут двигаться достаточно легко и вверх, и вниз, то розничная цена как раз, как и все наши государственные монополии, таргетируется по уровню инфляции. То есть цены на заправках не могут расти выше, чем уровень инфляции. Прошлый год показал нам, что цены за весь год вообще не росли, никто на это внимания особого не обращал. Соответственно, говорить о каких-то потенциально возможных объёмах роста, и в принципе о возможном росте, можно говорить только об уровне инфляции сейчас. Это максимальный предел роста, согласованный на бензин, на дизельное топливо, которые могут быть. И то, будут они или не будут — это остаётся на выбор нефтяных копаний, на выбор независимых АЗС, — подчеркнул эксперт.
По его мнению, с учётом тех объёмов, которые «Газпром» вливает в Петербург и Ленинградскую область, самое правильное решение для всех жителей Петербурга и Ленобласти — переходить на газомоторное топливо. Оно стабильно и стоит менее 21 рубля за литр.
— Если кто-то боится растущих цен на бензин, он может перейти на газомоторное топливо и заправляться в 2,5 раза дешевле, чем бензин. Альтернатива есть, никто не мешает ею воспользоваться, — считает эксперт.
Также накануне Reuters сообщило, что правительство РФ рассматривает возможность введения запрета на экспорт бензина из страны, чтобы предотвратить дефицит топлива на внутреннем рынке и рост цен на него.
Что будет с розничными ценами на бензин с 1 июня 2023 года
Почему бензин дорожает на бирже
На рынок сейчас влияет несколько факторов. Так, с 1 июня повышается пошлина на экспорт нефти, отметил Артем Деев из AMarkets. Она достигнет 16,2 доллара за тонну, увеличившись на 1,8 доллара.
С июля нефтяников ожидает уменьшение демпфера. Механизм существует с 2019 г. и предусматривает небольшой постепенный рост цен, объяснил Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс».
Подорожание топлива также связано с сезонами сельскохозяйственных работ и ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, считает Антон Кравцов, эксперт «Финмира». Дополнительно росту цен способствует низкое предложение, добавил он.
Что будет с розничными ценами с 1 июня
Эксперты сомневаются, что топливо на заправках подорожает с началом лета. Ранее о сохранении розничных цен на прежнем уровне говорил Дмитрий Гусев из «Надежного партнера». Бензин вряд ли подорожает даже на уровень инфляции, приводили журналисты pronedra.ru прогнозы эксперта. По мнению Деева, в ближайшее время цена литра топлива может вырасти максимум на 3-5 рублей.
«В среднесрочной перспективе даже вероятно снижение», — добавил аналитик AMarkets.
Розничные цены почти не менялись и после зимнего подорожания бензина на бирже, напомнил Деев. Стоимость тонны АИ-95 в феврале приблизилась к 45 000 рублей. Летний дизель стоил почти 46 480 рублей. На заправках цены поднимались на 1-2%. Подорожание бензина по итогам 2022 г. не превысило 1%, отметил Деев.
Летом на рынок будут влиять дополнительные факторы, вроде риска дефолта в США и глобальной экономической рецессии, добавил эксперт. Однако, цены на бензин в России находятся под контролем государства, что позволяет ожидать их стабильности, сказал Кравцов. При этом эксперт не исключает подорожания бензина на АЗС в перспективе. Так операторы отреагируют на снижение прибыльности из-за уменьшения демпфера и роста налоговой нагрузки.
Бензин уже немного подорожал после майских праздников. В среднем, литр АИ-95 в Москве стоит 53,15 рубля (+0,53 рубля). АИ-95 подорожал на 0,5 рубля. Более серьезного роста эксперты не ожидают, учитывая формирование достаточных запасов на период приостановки работы НПЗ. Однако, на рынке, вероятно, наблюдается некоторый дефицит топлива. На это указывает призыв Минэнерго нарастить поставки АИ-95 и других марок.
Когда и насколько подорожает бензин на всех АЗС страны
Мнения аналитиков разделились: одни считают, что бензин на АЗС будет дорожать, другие утверждают, что в среднесрочной перспективе топливо может даже подешеветь по сравнению с нынешним уровнем. По факту: цены на Аи-95 и Аи-92 уже меняются.
Екатерина Максимова
Разноплановые прогнозы звучат в тот момент, когда биржевые цены на бензин оказались на исторических максимумах. Так, самый ходовой Аи-95 подорожал на бирже до 61,5 тыс рублей за тонну, побив рекорд почти двухгодичной давности. Партия Аи-92 подскочила до 52,7 тыс рублей за тонну.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает, что биржевые котировки — это лишь одна из составляющих, влияющих на розницу.
«Влияние биржевых котировок должно быть основным фактором, но в действительности оно не является таковым, хотя безусловно вносит свой весьма заметный вклад в формирование конечной розничной цены. У нас есть еще такие факторы, как договоренность с вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК), через АЗС которых реализуется порядка 60%, а иногда и 70% всего бензина. Договоренности эти заключаются в том, что цены на моторное топливо не должны расти быстрее темпов инфляции. Это в свою очередь означает, что ВИНК и их розничные сети выступают в качестве регуляторов рынка. Биржевые котировки таким образом влияют, в первую очередь, не на цену, они влияют на маржу АЗС», — говорит Фролов.
И добавляет: «Тем не менее, повышение цен, безусловно, будет, но крупные игроки до последнего будут стараться размазать свои потери, будут стараться сдерживать цены на самый ходовой бензин Аи-95. Игроки будут делать все, чтобы цены повышались, но не более уровня инфляции».
Руководитель ассоциации топливного рынка Воронежа (входит в Российский топливный союз) Алексей Трепалин считает, что сейчас, когда политика победила экономику, делать какие-либо прогнозы затруднительно.
В том, что топливо в рознице в ближайшей перспективе будет дорожать, Трепалин тоже не сомневается.
«А вот насколько подорожает бензин в рознице — на 50 копеек, на рубль, будет зависеть от регуляторов топливного рынка. В данном случае работают не только рыночные механизмы (розничная цена на топливо является объектом госрегулирования). Но на текущий момент есть две очевидные вещи: высокий сезон, когда потребление топлива увеличивается, и график остановки НПЗ для регламентных работ. Ряд заводов именно в это время почему-то становятся на профилактику. Получается, что объемы, поставляемые на внутренний рынок из-за этого сокращаются. Высокий спрос, несколько уменьшенное предложение и, естественно, рыночный механизм начинает работать. Цены уже растут», — говорит Алексей Трипалин.
По его оценке, с маржой АЗС «пока ничего критичного». Сейчас розница торгует дешевыми партиями. Напомним, что к концу зимы биржевые цены на топливо просто рухнули, в феврале был обновлен минимум многолетней давности. В результате чего сети смогли покрыть убытки прошлых трех лет, когда закупочные цены на топливо росли, а розничные не поднимались.
«Но дальнейшее повышение цены будет в любом случае. Все дорожает, издержки на содержание Азс растут. Так, например, топливо в ряде регионов Центрального федерального округа дорожало в три раза медленнее, чем продукты. А вот что будет с ценами на бензин уже этим летом — будет зависеть от объёма реализованного внутри страны топлива и параметров, которые заложит правительство в механизм расчёта демпфера», — резюмировал Трепалин.
Эксперт ИнфоТЭК, заместитель председателя правления ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев подчеркивает, что нынешний рекордный рост стоимости бензина на бирже не сразу отразится на рознице.
Он отметил, что в прошлом году стоимость бензина не росла темпами, сравнимыми с инфляцией — значит, фактически, для потребителя по отношению к другим группам товаров он даже подешевел.
«С учетом жесткой позиции регуляторов, и в первую очередь, ФАС, а также действующего до сих пор «протокола Козака» от 2018 года, в котором зафиксировано, что рост стоимости бензина на АЗС не может превышать инфляцию, рост возможен, но в пределах инфляции. С учетом стандартного временного лага (времени, пока товар, приобретенный на бирже дойдет до нефтебазы и АЗС) порядка 45-60 дней, в ближайшее время ожидать роста стоимости АИ-95 не стоит», — уверен он.
Аналитики MMI напоминают, что триггером к росту цен послужило заявление министра финансов Антона Силуанова о намерении вдвое сократить размер демпфера для нефтяников.
«После этого за три недели средняя цена на бензин поднялась на 21 копейку за литр (+0,41%), и, по-видимому, продолжит рост. Ждём движения средней цены в течение года, как минимум, до 54-55 рублей за литр. Отметим, что одновременно происходит и существенное снижение нефтепереработки, начавшееся в апреле и продолжившееся в мае. Нефтяники говорят, что это плановые ремонты НПЗ. Но мы сомневаемся, что после этих ремонтов объёмы восстановятся. Добыча сократилась, а поставки нефти на экспорт, по-прежнему, на хаях (если верить Bloomberg). Поставки нефти – приоритет, они наиболее маржинальны, а нефтепродукты пристроить на мировых рынках намного сложнее, даже со скидками. Поэтому, снижая добычу, отрасль снижает переработку», — объясняют в MMI.
Профессор Игорь Липсиц тоже предупреждал читателей «НИ», что сокращение в два раза выплат из бюджета нефтяным компаниям по нефтяному демпферу отзовется вскоре на внутреннем рынке России дефицитом бензина и дизтоплива (сокращение демпфера как раз и означает, что государство махнуло на это рукой), а также ростом их стоимости.
«Поэтому экспорт нефти из России растет при падении ее добычи. Просто меньше нефти идет на НПЗ России. А значит, вырастут транспортные расходы и ненефнетегазовый сектор экономики получит еще меньше прибыли, с которой ему предстоит платить налоги в этом году», — предупреждал Липсиц.
Росстат тем временем уже начал фиксировать рост цен, чего не было несколько месяцев. К середине мая топливо на АЗС подорожало сразу в 51 регионе. Заметнее всего в Республике Коми (+2,9%) и в Севастополе (+1,0%). В Москве и Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,3%.
Напомним, что биржевые цены на бензин не росли такими темпами, как сейчас, с начала конфликта на Украине. И биржа «взбесилась» на фоне планов Минфина сократить демпферные выплаты нефтяникам
Бензин стремительно дорожает на бирже: Что будет с ценами на АЗС и как можно сэкономить
Цены на бензин в мае заметно выросли. Пока повышение коснулось биржевой стоимости, но обычно через несколько недель это сказывается и на рознице. Как изменятся цены на АЗС
Чем необычна ситуация, которая складывается на топливном рынке
Ралли на рынке бензина продолжается. Стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) во вторник обновила исторический максимум. Бензин Аи-95 по территориальному индексу европейской части России уже уверенно приближается к отметке в 62 тысячи рублей за тонну. Предыдущий рекорд в размере 60 570 рублей держался с сентября 2021 года. Об этом рассказал финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин.
По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 11 по 15 мая 2023 года выросли на десять копеек по сравнению с предыдущей неделей и составили 51,12 рубля за один литр. Средние цены на бензин марки Аи-92 увеличились на девять копеек — до 47,38. Бензин Аи-95 подорожал на десять копеек — до 51,62 рубля, цена Аи-98 также выросла на десять копеек и составила 61,93 за литр. Стоимость дизельного топлива в среднем по России не изменилась и держалась на уровне 58,1.
По данным Reuters, поставки из российских портов Чёрного и Азовского морей упали на 9%, до 4,48 миллиона тонн. Экспорт топлива из балтийских портов в Приморске, Высоцке и Усть-Луге в апреле снизился на 1,5% — до 6,1 миллиона тонн. Поставки из дальневосточных портов, напротив, выросли на 0,5% — до 743,8 тысячи тонн.
Вот уже почти полмесяца бензин показывает устойчивый рост цены. И топливо продолжает дорожать. Демпферы, конечно, удерживали какое-то время розничные цены, но бюджет идёт с отставанием. Рубль нестабилен и стабилизироваться не может, а значит, долго такое положение не продлится. Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
— Минэнерго, конечно, говорило, что АЗС, покупающие бензин не по биржевым ценам, применяют оптово-розничную маржу, а значит, цены не выйдут за рамки инфляции. Но маржа на некоторых АЗС за Аи-95 уже и так составляет 0,8 рубля с литра, а за Аи-92 — 0,4 рубля с литра. То есть уже на грани рентабельности. А поскольку Минфин планирует снизить порог демпфера для компенсации дефицита бюджета, мы точно увидим рост цен на топливо и в рознице, — добавил Артём Деев.
На сколько вырастут цены на АЗС и как можно сэкономить на бензине
Сергей Чеврычкин считает, что в ближайшее время цены на бензин продолжат расти. Пока нет причин, которые могли бы повлиять на смену этой тенденции. По прогнозам аналитика, вероятнее всего, сценарий ритмичного повышения средней стоимости бензина в течение этого года — в диапазоне от 54 до 56 рублей за литр.
— Учитывая текущую ситуацию, возникает вопрос, как можно сэкономить на заправке автомобиля? Думаю, автолюбителям стоит обратить внимание на дисконтные карты АЗС, которые предлагают скидки от 3% до 5% на топливо. Лучшим вариантом будет использование банковских карт, совместимых с программами лояльности в сетях АЗС, что на практике показывает экономию 10−12% от стоимости топлива, — отметил Сергей Чеврычкин.
Артём Деев считает, что уже в ближайшее время бензоколонки поднимут цены примерно на два рубля, а в среднесрочной перспективе цены вырастут ещё на три-пять рублей за литр.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал полагает, что повышение цен на бензин — краткосрочный тренд. Дело в том, что стоимость топлива напрямую влияет на инфляцию, а её сейчас стараются сдерживать на государственном уровне. Соответственно, будут регулировать и рост цен на бензин.
— Скорее всего, стоимость бензина будет умеренно расти в пределах инфляционного коридора, установленного Центробанком. Таким образом, за год общее повышение стоимости бензина составит порядка 4%. Мы полагаем, что механизм демпфирования надёжно регулирует цены на бензин, соответствуя уровню инфляции, — добавил начальник отдела исследования инвестиционных стратегий компании «Альфа-Форекс»