Новые ракетные удары по Украине: удары по Киеву и Днепропетровску. Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины

Ракетные удары 26-27 мая 2023 поразили цели в Киеве и Днепропетровске, в том числе в районе «Южмаша»

В ночное время по территориям, контролируемым Киевом, продолжилась серия ударов. В результате атаки пострадали объекты противника в Киеве и Киевской области, о чем сообщила украинская сторона.

Согласно последним данным, Вооруженные Силы России вновь использовали тактику комбинированного удара. Сначала были выпущены ложные цели, чтобы отвлечь внимание от предыдущих атак ПВО в районе Киева и самом городе, а затем по объектам были запущены ракеты. Эту информацию сообщает «Военное обозрение».

В результате атаки были поражены несколько объектов как в Киеве, так и в его окрестностях. По последним данным, были уничтожены несколько пусковых установок и радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов западного производства, которые были недавно поставлены на Украину.

Также под российскими ударами находились объекты в Днепропетровске. Несмотря на запрет для украинцев фиксировать последствия атак, в сети все же появляются фотографии с определенными комментариями. Известно, что одна из целей была поражена в районе предприятия аэрокосмической промышленности «Южмаш».

На нескольких пораженных российскими ракетами объектах в Днепропетровске и его окрестностях возникли пожары. Один из взрывов был особенно мощным, что позволяет предположить поражение крупного склада с боеприпасами, который был оборудован военными киевского режима на территории одного из промышленных предприятий.

В Николаевской области Украины прогремел мощный взрыв

В Николаевской области Украины возникла тревожная обстановка после объявления воздушной тревоги. Сразу же после этого объявления раздались звуки взрывов. Несколько украинских изданий сообщили о случившемся, но официальная информация от местных властей пока не поступила.

Один из таких источников — издание «Страна.ua». В своем Telegram-канале они в краткой форме описали ситуацию с тревогой и последующими взрывами. Пока что нет дополнительной информации о том, какого характера были взрывы и где именно они произошли.

Информацию о воздушной тревоге в Николаевской области подтвердило Министерство цифровой трансформации Украины. Они зафиксировали объявление тревоги в 22:51 по местному времени.

Важно отметить, что воздушная тревога в регионах Украины стала обыденной практикой после начала ударов со стороны Вооруженных Сил Российской Федерации на украинскую инфраструктуру. Эти удары начались 10 октября прошлого года сразу после теракта на Крымском мосту, за который РФ обвиняет украинские спецслужбы. Российская армия наносит удары по объектам энергетики, оборонной промышленности, системам военного управления и связи по всей территории Украины.

Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины

 С полуночи тревога объявлена в Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. К 03:02 мск предупреждения начали действовать в Винницкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской и Черкасской областях, а также в Киеве. Примерно за полчаса до этого сирены сработали в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях.

К 03:48 предупреждения также охватили восемь регионов Западной Украины.

Стало известно об ударах ВКС России по целям под Харьковом

Российские Воздушно-космические силы (ВКС) нанесли удары по целям Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области с использованием «умных» бомб. Такая информация поступила от Telegram-канала «Военкоры Русской весны» («РВ»).

По данным канала, российские войска направляют удары на те позиции, откуда атакуют Белгородскую область войска Украины. Истребители-бомбардировщики выпустили высокоточные авиабомбы, как указано в сообщении.

Согласно информации «РВ», в регионе объявлена воздушная тревога.

Ранее стало известно о том, что власти Сумской области Украины начали эвакуацию жителей из ряда приграничных населенных пунктов.

22 мая на территорию Белгородской области проникла группа диверсантов. Их заметили в районе сел Глотово, Козинка и Гора-Подол, непосредственно у границы. В ликвидации диверсантов принимают участие военные, Росгвардия и ФСБ. Режим контртеррористической операции объявлен в области.

Сообщается о нанесении по Украине ударов «умными» авиабомбами

Согласно информации российских СМИ и телеграм-каналов, российские Воздушно-космические силы (ВКС) нанесли удары по территории Украины с использованием высокоточных корректируемых авиабомб. Атаки были направлены на приграничные районы Харьковщины, откуда, возможно, проникли диверсанты в Белгородскую область. Предварительно сообщается, что министерство обороны России уничтожило более семидесяти украинских боевиков. Режим контртеррористической операции в регионе был отменен.

Российские корректируемые авиабомбы считаются угрозой для украинских Вооруженных сил. Юрий Игнат, советник командования украинских Воздушных сил, подчеркивает, что эти бомбы способны лететь низко и далеко, уклоняться от систем противовоздушной обороны и не являются слишком дорогостоящими.

Гибель Залужного после новых ударов по Украине

19 мая глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал слухи о гибели главнокомандующего украинской армии Валерия Залужного. Пригожин отметил, что у него нет полной информации о том, что происходит с главкомом ВСУ.

«Но с 10 по 12 мая, когда он был в зоне нашего огня, мы провели определенные действия. Насколько успешными они были, пока непонятно», — сообщил он.

Действительно, Залужный перестал появляться на публике после серии ударов, нанесенных российскими подразделениями, и Киев долгое время не предоставлял официальную информацию на этот счет.

Накануне заместитель главы Минобороны Анна Маляр заявила, что Залужный продолжает исполнять свои обязанности. Она не подтвердила заявления о том, что отсутствие главкома на публике может быть вызвано ранением. По ее словам, Залужный «выполняет свою работу». Она также заявила, что информационную кампанию об исчезновении Залужного запустила Россия.

СМИ обратили внимание на то, что 20 мая Валерий Залужный выступил по видеосвязи на открытии Международной конференции в честь Дня науки. На кадрах главком был одет в военную форму и не принимал активного участия в диалоге.

Telegram-канал «Образ будущего» приводит разные версии происходящего. По некоторым данным, он был ранен и находится на лечении в Германии, и будет появляться на публике в начале контрнаступления. Также существует мнение, что Залужный ушел в тень специально перед передачей Артемовска.

«По другим достоверным данным, Залужный 14 мая общался с Пентагоном, что было сообщено Конгрессу и Белому дому, и с 17 мая он действительно пропал. Как косвенное подтверждение версии о ранении, можно указать на то, что три французских медицинских вертолета продвигались с выключенными транспондерами от Львова до Одессы, а затем один из них летел в Николаев, а два других — в Днепр. После этого все три вернулись 14 мая в Польшу», — приводит Telegram-канал третью версию.

Так или иначе, Украине приходится отложить контрнаступление. На прошлой неделе это признал и президент Украины Владимир Зеленский. Военные эксперты отмечают, что Киеву мешает плохая погода, недостаточная подготовка войск и недостаток вооружения.

Ракетный удар нанесен по украинскому аэродрому «Днепр»

Вооруженные силы России провели групповой ракетный удар по аэродрому «Днепр» в Украине, повреждены авиатехника и ангары с вооружением. Об этом сообщает Минобороны РФ.

«Сегодня ночью Российская армия совершила групповой удар с использованием высокоточного дальнобойного оружия по целям на аэродроме «Днепр». Цель удара была достигнута», — говорится в заявлении.

Все заданные цели были уничтожены, подчеркнуто в ведомстве обороны.

«В результате удара были повреждены ангары с вооружением и боеприпасами, авиационная техника, а также позиции технической подготовки ракет», — добавило Минобороны.

Ранее российская армия использовала высокоточное дальнобойное оружие с морских баз для удара по точкам развёртывания и центрам подготовки Вооруженных сил Украины, а также складам иностранного амуниции, вооружения и техники. Цель удара была достигнута.

Российская армия также провела удар по складам с иностранным оружием для Вооруженных сил Украины.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *