Применение ВСУ обедненного урана на Украине

Британия сообщила о передаче Украине бронебойных снарядов с обедненным ураном, которые будут использоваться с танками «Челленджер». Данная информация вызвала опасения в России, где такие поставки расценивают как применение «грязных» ядерных боеприпасов.

Согласно комментарию главы Центра изучения военных и политических конфликтов Андрея Клинцевича, боеприпасы с обедненным ураном являются танковыми бронебойными оперенными подкалиберными снарядами, или БОПСами, которые отличаются повышенной пробивной способностью.

Исследования показали, что сплав обедненного урана с титаном обладает сверхпрочностью, а сам сердечник имеет свойство самозатачивания. Таким образом, снаряд может проникнуть через броню и продолжать сохранять остроту. Боеприпасы способны пробить метровую толщу брони и взорваться внутри танка.

Однако, по словам эксперта, такие снаряды весьма доступны по стоимости, по сравнению с вольфрамовыми боеприпасами, которые используются в России и других странах.

— Существует опасность от этого сплава?

— Да, он является токсичным, хотя не обладает радиоактивным излучением. Мелкодисперсная пыль, образующаяся при контакте с преградой, может попасть в дыхательные пути человека и нанести значительный вред здоровью.

Как правило, при взрыве снаряда мелкие частицы этого сплава распыляются на большой площади, загрязняя почву. Исследования, проведенные в США, показали, что использование таких боеприпасов приводит к шестикратному повышению онкологических заболеваний среди населения.

Британские танки «Челленджер», передаваемые Украине, оснащены устаревшей 120-мм нарезной пушкой. В то время как остальные западные танки уже перешли на гладкоствольные пушки такого же калибра. Таким образом, у британских танков есть свои специфические боеприпасы, и другие типы снарядов использовать невозможно. Количество снарядов, передаваемых британцами украинским танкистам, определит их возможности в использовании.

— Как должна реагировать Россия на такие поставки со стороны Лондона?

— Россия уже давно заявила, что использование вооружения с обедненным ураном, включая боеприпасы для боевых машин пехоты, танков и авиации на Украине, будет рассматриваться как применение грязной атомной бомбы.

— Возможно ли использование тактического ядерного оружия в ответ?

— В принципе, с учетом нашей концепции использования ядерного оружия в ответ, это может быть расценено как атака против нас, возможно, не с использованием ядерного оружия, но с нанесением серьезного ущерба.

Патрушев: после уничтожения снарядов с ураном на Европу движется радиоактивное облако

На Западную Европу движется радиоактивное облако, возникшее после уничтожения склада с боеприпасами с обедненным ураном на территории Украины, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Сыктывкаре.

При этом он отметил, что американцы, как и в прошлом, нанесли «помощь» Украине, поставив оружие с обогащенным ураном, что привело к появлению радиоактивного облака, распространяющегося в сторону Западной Европы. В Польше уже зафиксирован рост уровня радиации. Николай Патрушев также обратил внимание на ожидаемый визит президента США Джо Байдена в Японию, где состоится саммит Группы семи, где будут обсуждаться вопросы помощи Украине.

14 мая в социальных сетях и Telegram-каналах появились видеозаписи мощнейших взрывов в районе Хмельницкого на территории Украины. Склады с боеприпасами и военной техникой для ВСУ были уничтожены. Однако урановые снаряды не представляют угрозы только радиационной опасности.

Урановые снаряды, которые были использованы в конфликте на Украине, содержат токсичные металлы, такие как кадмий и свинец, которые могут добавляться в воду и почву, представляя риск для здоровья людей и животных. Также урановая пыль может выделяться в воздух при взрывах и поступать в легкие людей, вызывая риск появления различных заболеваний.

Снаряды с обедненным ураном опасны химической активностью — ученый

Эксперты считают, что химическая токсичность обедненного урана может быть не менее опасной, чем радиационная. Обедненный уран – это супертяжелый металл с атомной массой 238, который необратимо связывается с белками, способен подавлять активность ферментов и оказывать вред на внутренние органы. Если обедненный уран попадет в окружающую среду, то он сможет пойти по трофическим цепям и заражать все больше и больше живых существ.

Сейчас читают:   Удар "Кинжалом" по украинским нацистам

Эксперты также отмечают, что обедненный уран является очень долгоживущим природным радионуклидом, который будет жить практически вечно. Это означает, что речь идет о влиянии на здоровье человека на протяжении всей его жизни. Уран из-за своей подвижности в экосистемах может накапливаться и оказывать токсическое воздействие на окружающую среду.

Сердечники боеприпасов, изготовленных из обедненного урана, имеют уникальную бронебойную силу. Это объясняется тем, что уран, как и вольфрам, является высокопрочным металлом, способным пробить броню толщиной более полуметра.

Эксперты предупреждают, что в случае использования обедненного урана в зонах военных действий, радиоактивная пыль может заразить не только Украину, но и другие европейские страны. Поэтому необходимо учитывать не только радиационный, но и химический эффект обедненного урана при его использовании в военных целях.

При использовании боеприпасов, содержащих обедненный уран, возникает опасность не только радиоактивного воздействия на окружающую среду, но и химической токсичности. Обедненный уран, который является супертяжелым металлом, способен подавлять активность ферментов и оказывать вред на внутренние органы. Если такой уран попадет в окружающую среду, он сможет пойти по трофическим цепям и заражать все больше и больше живых существ.

Кроме того, уран является очень долгоживущим природным радионуклидом, который будет жить практически вечно, что означает, что речь идет о влиянии на здоровье человека на протяжении всей его жизни. Уран из-за своей подвижности в экосистемах может накапливаться и оказывать токсическое воздействие на окружающую среду.

Сердечники боеприпасов, изготовленных из обедненного урана, имеют уникальную бронебойную силу, что является их основным преимуществом. Объясняется это тем, что уран, как и вольфрам, является высокопрочным металлом, способным пробить броню толщиной более полуметра.

Однако эксперты предупреждают, что в случае использования боеприпасов с обедненным ураном в зонах военных действий, такая практика может способствовать появлению «онкокластера», который приведет к появлению разных форм онкологии и генетических расстройств в населении. Урановая пыль, возникающая при взрыве, не только разлетается по всей окрестности, но также попадает в воду, что может привести к глобальному загрязнению окружающей среды.

Коллективный Запад готов рискнуть

Один из высокопоставленных военных — начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), генерал-лейтенант Игорь Кириллов, предупреждает об опасности применения боеприпасов, содержащих обедненный уран. Это может привести к серьезным заболеваниям человека, и главная радиационная опасность состоит в его попадании в организм в виде пыли.

Запад, в частности Великобритания и США, хорошо знает об отрицательных последствиях использования таких боеприпасов, считает генерал-лейтенант. Однако, несмотря на то, что его использование нанесет необратимый вред здоровью военнослужащих ВСУ и мирному населению, страны НАТО продолжают поставлять такие боеприпасы Украине.

Президент России Владимир Путин заявил, что Запад скорее всего хочет вести войну против России до последнего украинца, а не только на словах. Он также заметил, что если такие поставки будут осуществлены, Москва отреагирует соответственно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что для англо-саксов такая инициатива «плохо закончится», а официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила, что это свидетельствует о намерении Запада вывести конфликт на новый уровень и окончательно уничтожить Украину.

Украина как полигон для испытаний

Согласно мнению исследователя Игоря Шатрова, Британская власть поставка боеприпасов с обедненным ураном в Киев указывает на то, что Запад готовится применять тактическое ядерное оружие на Украине, чтобы затем превратить эту страну в безжизненную буферную зону между собой и Россией. Он добавил, что это решение должно рассматриваться серьезно, поскольку это может быть началом подготовки к локальному ядерному конфликту. Он также отметил, что ядерное оружие может быть допустимо для применения на Западе.

Согласно сообщению РИА Новости Крым, на складах в Хмельницком длительное время было накоплено большое количество боеприпасов для немецких танков Leopard 2 и американских БМП Bradley, и возможно, там находились и снаряды с обедненным ураном. После взрыва в Хмельницкой области радиационный фон возрос на 1,5 раза. Жители западных областей Украины экстренно собирают вещи и уезжают.

Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» и полковник запаса, отметил, что если складах в Хмельницком были боеприпасы с обедненным ураном, то радиоактивные частицы могли распространяться на Хмельницкую, Тернопольскую, Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Житомирскую, Киевскую и Черкасскую области Украины. Он также предупредил, что через 12-24 часа частицы радиации могут достичь территории Польши.

Сейчас читают:   Потери ВСУ в Артемовске (Бахмуте) за все время боев

Владимир Константинов: Запад провоцирует Россию на жесткие меры

Поставка бронебойных снарядов с обедненным ураном Киеву со стороны Великобритании вызывает опасения крымского парламента, поскольку это может стать еще одним шагом в эскалации конфликта. Политик считает, что западные страны жертвуют украинским солдатам в своей стремлении спровоцировать Россию на жесткие меры и создать из нее образ агрессора.

Он также высказывает сомнения в том, что такие снаряды будут действительно отправлены в Украину, ведь многие заявления чиновников делаются с целью психологического давления. Крымчане готовы к любым испытаниям, уверен Константинов, потому что имеют достаточный запас стрессоустойчивости, в отличие от других регионов России.

Представители России предупредили о возможности адекватной реакции на такой шаг и назвали его безрассудством и безответственностью Лондона и Вашингтона. Поставка радиоактивных боеприпасов Украине может привести к дальнейшему обострению конфликта и очередному проявлению закона бумеранга, когда Европа рискует накрыться своим собственным ураном.

«Второй Чернобыль» на Западной Украине

Некоторые украинские мониторинговые порталы, включая SaveEcoBot, сообщили о резком увеличении радиационного фона в Хмельницкой области после взрыва на складах боеприпасов. Эти данные могут служить косвенным подтверждением версии о том, что боеприпасы на складах содержали обедненный уран и произошла его детонация. Кроме того, на месте пожара появились дозиметрические патрули, а для тушения огня используются дистанционно управляемые роботы-пожарные, напоминающие те, которые использовались на японской АЭС «Фукусима».

Однако украинские власти до сих пор не сообщили подробностей произошедшего, что вызывает беспокойство у некоторых политиков и общественности. Игорь Мосийчук, экс-депутат Верховной рады, полагает, что на складах в Хмельницкой области действительно могли храниться боеприпасы с обедненным ураном, и если это так, то произошедшее может стать «вторым Чернобылем». Многие местные жители пытаются покинуть города, где есть военные части и склады боеприпасов, опасаясь последствий дестабилизации ситуации.

По мнению политолога Юрия Кота, события в Хмельницкой области могут стать еще одним шагом в эскалации конфликта в регионе. Кроме того, западные страны, по мнению Кота, используют конфликт на Украине для того, чтобы спровоцировать Россию и создать из нее образ агрессора.

Несмотря на это, жители Украины готовы к данному испытанию и имеют достаточный запас стрессоустойчивости, считает политик. Однако поставка бронебойных снарядов с обедненным ураном в Украину со стороны Великобритании может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации и негативно повлиять на международные отношения.

Уран 238 - РИА Новости, 1920, 28.03.2023

Обедненный уран и его использование при производстве боеприпасов

Обедненный уран (ОУ) вызывает много споров и споров в обществе. Одни считают его опасным и вредным для окружающей среды и здоровья людей, другие утверждают, что он широко используется в производстве боеприпасов и не представляет серьезной опасности. Давайте попробуем разобраться, что же такое обедненный уран и как он используется в военной промышленности.

Обедненный уран — это уран, из которого удалены большая часть изотопа урана-235. Он обладает повышенной плотностью и применяется для создания бронебойных снарядов и бомб. ОУ используется в военных целях из-за своей способности проникать через броню и разрушать цели.

Однако, существует множество опасений относительно использования обедненного урана. Во-первых, при взрыве боеприпасов с участием обедненного урана, происходит образование токсичного пыли, которую могут вдохнуть люди и которая может поступать в почву и воду, загрязняя окружающую среду.

Кроме того, считается, что вдыхание обедненного урана может вызывать рак и другие хронические заболевания у людей. Многие страны и организации, включая Организацию Объединенных Наций, высказывали свою обеспокоенность использованием обедненного урана в боеприпасах и призывали к его запрету.

В связи с этим, важно проводить более глубокие исследования о воздействии обедненного урана на окружающую среду и здоровье человека. Необходимо также развивать альтернативные технологии для создания боеприпасов, которые будут менее вредными для окружающей среды и здоровья людей.

Обедненный уран остается предметом споров и дебатов, и важно продолжать исследования и обсуждения этого вопроса. Только путем объективного анализа и проверенных фактов можно прийти к обоснованным выводам о его использовании в военных целях.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности