Выплаты погибшим ЧВК Вагнера: какие положены

Дадут ли компенсацию семье погибшего участника СВО добровольца, если он участвовал в ЧВК? Отвечает представитель «Вагнера».

Родственникам погибших участников частной военной компании ЧВК «Вагнер» перечисляются стандартные и дополнительные выплаты в размере 7,4 миллиона и 5 миллионов рублей соответственно. Однако журналисты задали вопрос, будут ли иметь право на получение этих средств родные бойцов, которые также были вовлечены в частную военную компанию, но не смогли остаться в живых.

Представитель ЧВК «Вагнер» сообщил, что родственники погибших участников частной военной компании не могут получить государственные выплаты, которые выдаются семьям умерших контрактников и мобилизованных граждан. В таких случаях ЧВК «Вагнер» перечисляет свои льготы и выплаты, которые примерно равны размеру стандартных государственных выплат.

Эта новость стала известна после того, как стало известно о гибели одного из участников частной военной компании в Куединском округе в возрасте 29 лет. Это вынудило журналистов задать вопрос о возможности получения выплат родственниками других участников компании, которые также погибли в действиях.

Приказ Путина: бойцы частных военных компаний получат все льготы и денежную помощь,а за дискредитацию ЧВК «Вагнер» последует уголовная ответственность

Законодательный статус всех участников специальных военных операций в России, включая бойцов частных военных компаний, должен быть уравнен, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Подобную позицию поддерживает и председатель Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Швыткин считает, что бойцы ЧВК должны иметь те же социальные гарантии, что и действующие военнослужащие, включая льготы. Вопрос прорабатывается в думском Комитете по обороне, однако пока не внесен на общее рассмотрение.

Председатель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил легализовать деятельность частных военных компаний в России, включая ЧВК «Вагнер». Политик отметил героизм бойцов частных военных компаний, однако Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», не видит серьезной необходимости в легализации, поскольку контракты с бойцами предусматривают поддержку, пенсии и выплаты. Тем не менее, представитель Кремля Дмитрий Песков также отметил героизм бойцов ЧВК «Вагнер» и заявил, что Россия должна знать своих героев.

Суммы, которые обещают заключенным за вступление в ЧВК «Вагнер» — «5 миллионов за полгода»

Родственница одного из осужденных разоблачила информацию о суммах, которые обещают заключенным при вступлении в частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер». По ее словам, заключенным предлагают множество привилегий, включая новые документы, свободу и выплаты, достигающие нескольких миллионов рублей. Однако, зарплата этих заключенных на фронте значительно ниже, чем у мобилизованных граждан, составляя около 50-100 тысяч рублей.

Сейчас читают:   ЧВК "Барс": официальный сайт, вакансии, зарплата, как поступить на службу

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ханты-Мансийскому автономному округу отказалось комментировать эти сообщения родственников. Однако, некоторые заключенные, попавшие в ЧВК «Вагнер», не выдерживают тяготы войны, примером чего является случай Павла Николина, который сбежал из зоны боевых действий и попал под следствие после стрельбы по полицейским. Также известный случай заключенного Евгения Нужина, который попал в плен и рассказал о своем намерении вступить в ряды Вооруженных Сил Украины. Затем его казнили публично.

В последнее время Евгений Пригожин, владелец компании ЧВК «Вагнер», активно посещает российские колонии и вербует заключенных для службы. Однако, родственники этих заключенных утверждают, что после отправки на службу они теряют связь с ними. В некоторых колониях связь с заключенными вдруг отключают и отказывают в свиданиях, объясняя это вспышкой коронавируса. Родственники сомневаются в правдивости такого объяснения и предполагают, что это связано с участием их близких в ЧВК.

Координаторы групп отправки заключенных в ЧВК «Вагнер» утверждают, что сотрудники компании хорошо манипулируют людьми, предлагая им возможности, которые фактически не имеют юридической силы. Они обещают им «автоматическое помилование», но на самом деле есть только два возможных исхода: либо окончание службы в цинковом гробу, либо выход на пенсию.

Пригожин подтвердил, что бойцам ЧВК «Вагнер» осуществляются все положенные страховые выплаты

Предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопросы российского издания «Правда.ру» и CNN относительно ЧВК «Вагнер». Компания «Конкорд», которой он представляет, передает его слова, в которых он утверждает, что ЧВК «Вагнер» уважает тела погибших на поле боя товарищей и исполняет свои финансовые обязательства.

Пригожин сообщил, что компания активно ищет умерших бойцов, чтобы организовать соответствующие воинские почести на их похоронах. Компания не оставляет без внимания ни одного погибшего сотрудника и непременно осуществляет процесс опознания их тел.

Он подчеркнул, что ЧВК «Вагнер» всегда выполняет все свои финансовые обязательства. Пригожин с уверенностью заявил, что за всю историю компании не было ни одного случая, когда она не произвела страховые или иные необходимые выплаты. Он призвал обращаться на горячую линию «Спроси Вагнер» для решения технических вопросов.

Пресс-служба компании «Конкорд» отметила, что горячая линия «Спроси Вагнер» ранее помогала в поисках пропавших солдат ЧВК «Вагнер». Примером служит случай с родственниками украинского солдата Дмитрия Михелаки, которые узнали, что он здоров и находится в плену частной военной компании. Они подтвердили, что к нему относятся достойно и заботятся о нем.

Кому члены ЧВК Вагнер завещают свои выплаты, если они погибнут

При отправке на военную операцию, солдат ЧВК «Вагнер» обязательно составляют завещание. Однако, они не оставляют свое имущество, а указывают выплату за свою гибель на поле боя, которая составляет пять миллионов рублей.

Сейчас читают:   Военные СМИ в России

Солдаты также могут указать на передачу своего тела и медалей определенному лицу или нескольким лицам по своему выбору. Они имеют право передать свои деньги любому человеку, не только родственнику, как правило ЧВК «Вагнер» допускает передачу средств ждулям – девушкам, встречающимся со заключенными по переписке или посещающим их в тюрьме.

Также, солдаты могут завещать деньги самой компании, ЧВК «Вагнер», которая в свою очередь может забрать тело и сама ухаживать за мертвецом. Эти правила действуют для всех солдат, в том числе и завербованных в исправительных учреждениях. Если погибшим оказался солдат ЧВК «Вагнер», то его близким необходимо узнать, кто был доверенным лицом и были ли ему переданы средства по завещанию.

Как и где хоронят бойцов Вагнер, в том числе участников СВО

Многие погибшие сотрудники частной военной компании «Вагнер» оплакивают на кладбище, расположенном в Краснодарском крае. Об этом сообщил основатель ЧВК, Евгений Пригожин, в беседе с РИА Новости. Однако захоронения проводятся не только в Краснодарском крае, но и в других городах.

Где именно погребают погибших вагнеровцев? Лидер ЧВК «Вагнер» дал следующий ответ на этот вопрос: «Мы хороним бойцов здесь (в Краснодарском крае), по их желанию, выраженному в завещании», — пояснил Пригожин. Он также добавил, что на том же кладбище находятся и могилы «сирот и тех, кого их родственники по каким-то причинам не забирают».

Основатель ЧВК проявил уважение к недавнему захоронению, заявив, что в будущем будет создан «общий памятник, где можно будет возложить цветы». В Санкт-Петербурге на Белоостровском кладбище появилась Аллея Доблести, где хоронят погибших бойцов ЧВК «Вагнер».

Ранее была ситуация, когда отказались хоронить на этом кладбище бывшего заключенного, который служил в ЧВК «Вагнер». В отношении этого инцидента Евгений Пригожин заявил: «Мы будем выступать против такого обращения с каждым козлищем и привлекать его к ответу».

Позднее власти пошли на уступки. Пригожин прокомментировал этот случай, назвав его жестокостью, поскольку все сражаются плечом к плечу, и неважно, был ли человек в прошлом заключенным. Отказ хоронить был сделан 14 декабря 2022 года в отношении вагнеровца Дмитрия Меньшикова, который был удостоен медали «За отвагу».

Пригожин подтвердил, что бойцам ЧВК «Вагнер» осуществляются все положенные страховые выплаты

Предприниматель добавил, что организация всегда выполняла те финансовые обязательства, которые взяла на себя. Он также порекомендовал обратиться на горячую линию «Спроси Вагнер» для решения технических вопросов.

«За всю историю ЧВК «Вагнер» не было ни одного случая, когда ЧВК «Вагнер» не произвела страховые или другие положенные выплаты. Таких случаев, подчеркиваю, не было ни одного», — заверил Пригожин.

Пресс-служба компании «Конкорд»
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности