Новый закон о бродячих (бездомных) собаках 2023. Как бороться с бездомными собаками по закону

Что важно знать о новом законе о безнадзорных животных. Будут ли теперь их убивать

Что меняет законопроект

По новому законопроекту, внесенному в декабре 2018 года, предлагается дать возможность главе региона устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными на своей территории. Для этого будет необходимо принять отдельный региональный закон. Это позволит не учитывать некоторые положения федерального закона, такие как запрет на применение при отлове животных средств, приводящих к травмам или смерти, передача животных в приюты после отлова и поиск новых хозяев для бездомных животных.

Законопроект был создан соавторами из 16 депутатов, возглавляемых председателем комитета по экологии и бывшим министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. Они указывают, что регионы должны использовать свою географическую, климатическую, социально-экономическую и другую специфику для принятия решений об организации управления безнадзорными животными.

Законопроект появился на фоне сообщений о нападениях безнадзорных собак на людей, которые имели место в разных регионах России и приводили к трагическим последствиям.

Протесты и обращения к президенту

В начале 2019 года был внесен законопроект, который дал бы возможность главам регионов определять порядок обращения с безнадзорными животными на своей территории. Однако зоозащитники выступили против этой инициативы и провели несколько акций протеста в различных городах России.

Организатор фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова отметила, что эвтаназия не является эффективным способом борьбы с популяцией бездомных животных. В прошлом эта практика использовалась, но не дала положительных результатов. В то время выяснилось, что популяция бездомных животных после процедуры эвтаназии не уменьшается, а наоборот, увеличивается со временем. Именно поэтому введена практика отлова, стерилизации, вакцинации и возврата животных.

Цветкова указала, что система ОСВВ действительно работает в тех регионах, где ее применяют. Однако в некоторых областях, где ее игнорируют или используют неэффективно, эта система не дает результатов. Для успешной работы с бездомными животными нужна грамотная инфраструктура, включающая в себя создание приютов, временных пунктов содержания, тестирование животных на агрессию, социализацию и поиск новых хозяев.

Таким образом, многие зоозащитники выступают за сохранение существующей системы отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска, а не за введение эвтаназии в отношении бездомных животных. Они также напоминают о том, что Конституция Российской Федерации обязывает правительство формировать ответственное отношение общества к животным.

Инна Неделько, директор приюта для животных «Гав» в Подмосковье, подтверждает, что система ОСВВ действительно может быть эффективной, если к ней подходить серьезно. Она отмечает, что в Московской области система работает очень хорошо благодаря команде подрядчиков, которые занимаются ее реализацией. Как следствие, популяция безнадзорных животных на территории области существенно уменьшилась. Несмотря на это, все еще происходит выброс животных, однако бесконтрольное размножение уменьшается.

Инна Неделько также отмечает, что из тех собак, которых приют стерилизовал в 2016-2017 годах, ни одна не осталась в живых, так как средняя продолжительность жизни бездомных собак на улице составляет от трех до пяти лет. Это означает, что данные собаки уже не могут входить в текущую популяцию бездомных животных и не могут приводить потомство.

Напомним, что система ОСВВ состоит из отлова безнадзорных животных, их стерилизации, вакцинации и возврата на улицу. Таким образом, ее целью является контроль популяции бездомных животных, а не их уничтожение. Эффективность системы может быть достигнута только в случае, если все ее этапы будут проводиться грамотно и систематически.

Что говорят сторонники и противники законопроекта об убийстве бездомных (бродячих) собак

Мнение Сарданы Авксентьевой, депутата и бывшего мэра Якутска из фракции «Новые люди», было, что законопроект предоставит регионам инструменты для защиты человеческих жизней. Она считала, что метод ОСВВ был неэффективным, несмотря на выделение значительных средств на его осуществление (11,7 миллиардов рублей в 2022 и 2023 годах без учета муниципальных средств, по данным Авксентьевой).

Но её коллеги по фракции не поддержали её мнение. Олег Леонов, также член фракции «Новые люди», сообщил, что большая часть депутатов отказалась поддержать законопроект. Леонов выразил мнение, что необходима новая система работы с бездомными животными на основе мирового опыта.

Он также отметил опасения зоозащитников относительно массового усыпления собак и воровства, которое могло произойти, как это было в 1990-х годах. Он указал на необходимость контроля и эффективного использования средств, а не простого списывания без реальной работы.

Он подчеркнул, что необходимо избегать повторения старых ошибок и предложил внести поправки в законопроект на втором чтении. Анатолий Грешневиков, депутат от партии «Справедливая Россия — за правду», высказал мнение, что этот законопроект несправедливо отменяет гуманное отношение к животным вместо его гуманизации.

Он вспомнил фильм «Белый Бим Черное Ухо» и сказал, что законопроект может привести к уничтожению собак, подобно фильму. Председатель партии и глава фракции в Государственной Думе Сергей Миронов перед заседанием назвал предлагаемые изменения «живодерским законом» и отметил, что некоторые регионы, включая Москву, Московскую и Ленинградскую области, уже внедрили систему ОСВВ и не сталкиваются с проблемой агрессивных животных на улицах. Миронов подчеркнул, что проблема в том, что губернаторы и мэры ранее не предпринимали необходимых действий и теперь возмущаются, когда проблема стала актуальна.

О чем спорили депутаты при голосовании за закон

На заседании Государственной Думы депутат Евгений Марков от фракции ЛДПР выступил с основным докладом по законопроекту. Он отметил, что большинство регионов не справились с проблемой безнадзорных животных в соответствии с федеральным стандартом, принятым в 2018 году. Данная проблема обычно решается с помощью обращения к принципу ОСВВ (образование сбалансированной внешневедомственной ведомственной системы управления), однако Марков заявил, что ресурсы регионов не позволяют полностью выполнить эту задачу.

В свою очередь, первый замглавы комитета по экологии Владимир Бурматов, представляющий партию «Единая Россия», отметил, что большинство регионов уже имеют достаточное количество норм и правил, регулирующих данную сферу. Он также заметил, что процедура принятия собственных законов является трудоемкой и не все регионы готовы к ней приступить. Бурматов также предположил, что большинство регионов будут продолжать использовать положения федерального закона для решения данной проблемы.

Губернатор призвал изменить закон об отлове животных после гибели ребенка

16 апреля в Оренбурге произошло трагическое событие — стая бездомных собак напала на ребенка, в результате чего он скончался от полученных травм. В связи с этим глава Оренбургской области, Денис Паслер, отметил, что проблема бездомных животных существует во всех регионах России, и предложил внести изменения в законодательство.

Паслер подчеркнул, что меры, которые сейчас принимаются для борьбы с безнадзорными животными, недостаточны. Хотя животные обязаны быть чипироваными, это не гарантирует безопасности для людей, так как есть случаи, когда возвращенные в среду собаки продолжают наносить вред окружающим. Паслер отметил, что Оренбургская область уже направила предложения по изменению законодательства в правительство России.

Глава области также призвал глав муниципалитетов провести обследование своих территорий и провести отлов безнадзорных собак.

В конце 2018 года Государственная Дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными», который регулирует правила содержания домашних питомцев, а также бездомных животных. В законе запрещено применение любых препаратов и методов, которые могут причинить травмы или гибель животным. Умерщвлять бездомных собак и кошек разрешено только в случае неизлечимых болезней, которые вызывают физические страдания, а животные, представляющие угрозу для людей, должны оставаться в приюте, а не быть убитыми.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *