одесса

Когда будет наступление на Одессу, Николаев и Харьков

Настроения одесситов спустя два года после начала СВО остались разными. Одни продолжают поддерживать Россию и считают, что это единственный путь к миру и стабильности. Другие же скептически настроены и утверждают, что у них и так все нормально.

Также стоит отметить, что последние годы 10 апреля в Одессе происходят стычки между местными жителями и праворадикалами. В частности, Знамя Победы попало под закон о «декоммунизации», а за георгиевскую ленточку могут напасть и избить праворадикалы. В прошлом году глава военной областной администрации временно ввел комендантский час до 11 апреля, чтобы воспрепятствовать празднованию.

Тем не менее, несмотря на это, многие одесситы по-прежнему помнят и чтят свой праздник года освобождения от нацистских захватчиков. Хотя многие приняли решение отмечать его заранее, на 9 апреля, чтобы избежать конфликтов. Люди до сих пор возлагают цветы у памятников и памятных мест, чтобы почтить память тех, кто погиб за свободу города.

Албу выразил мнение, что те, кто ожидал освобождения от нацистов, продолжают ждать этого события, а те, кто присоединился к новой постмайданной системе, намерены бороться за сохранение Одессы внутри Украины. Он призвал провести разграничение между теми, кто покинул город опасаясь военных действий, и теми, кто уехал от украинских властей и праворадикалов.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что одесситы могут страдать от стокгольмского синдрома и демонстрировать лояльность украинской власти вынужденно. Он отметил, что многие выехавшие одесситы сталкиваются с бытовыми сложностями за границей и не могут вернуться в Одессу до ее освобождения.

Албу также критикует украинские власти за снос памятников и досок, связанных с историей города. Он считает, что многие одесситы не могут организоваться для защиты своих прав, потому что любое объединение будет рассматриваться как враждебное украинским властям и приведет к репрессиям. Вассерман напомнил, что советские войска не штурмовали Одессу в 1944 году, и пример этого события может быть полезен для российских военных, если они окажутся рядом с городом-героем.

Будет ли наступление армии России на Одессу

По мнению бывшего депутата Одесского облсовета Сергея Албу, появление военных России вблизи Одессы будет воспринято жителями города по-разному. Те, кому есть что терять, будут сопротивляться, в то время как большая часть населения настроена лояльно и готова помочь. Однако, согласно Албу, многие одесситы боятся повторения херсонских событий, и этот страх является серьезным сдерживающим фактором.

При этом бывший депутат высказал критику в адрес украинских властей за снос памятников и досок, связанных с историей города, и поставил под вопрос организацию одесситами защиты своих прав, поскольку любые объединения могут рассматриваться как враждебные к украинским властям и привести к репрессиям.

Тем не менее, многие выехавшие одесситы сталкиваются с бытовыми сложностями за границей и не могут вернуться в Одессу до ее освобождения, отметил депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман. Он также заявил, что многие одесситы могут страдать от стокгольмского синдрома и продемонстрировать лояльность украинской власти вынужденно.

Будет ли сражение за Одессу

В эфире Радио «Комсомольская правда» провел интервью известный журналист или, как он предпочитает себя называть, репортер Александр Сладков. Он ответил на важные вопросы о ходе спецоперации. Сладков считает, что генеральным сражением станет битва за Одессу, которая является важным местом в ментальном и стратегическом смысле.

Его личное мнение основано на том, что необходимо решить вопрос с безопасностью Черного моря, что заставляет отрезать от моря территорию, называемую сейчас Украиной. Учитывая, что украинцы минируют и запускают подводные беспилотники с взрывчаткой, чтобы уйти от Черноморского флота, наша страна должна очистить побережье.

Существует вероятность, что НАТО может выступить против этой идеи. Но, по мнению Сладкова, боевые действия с Россией на стороне Украины НАТО не заинтересованы, так как это приведет к уничтожению Украины в конечном итоге. Впрочем, украинцы — стойкий противник, и их можно сравнить с немцами в их высшей стадии развития.

Стоит отметить, что наши корабли выходят на дежурство с ядерными боеголовками. Однако, по словам Сладкова, это не говорит о желании нажать на ядерную кнопку. Напротив, Россия не хочет вести ядерную войну и не будет нажимать на эту кнопку. Она будет применять самооборону для защиты своих интересов. Военный журналист продолжает свою работу, следя за событиями и отслеживая их последствия для своей страны.

Сейчас читают:   Удары по объектам военного управления и энергетической системы в Киеве

Отмечено, что российские военные корабли начали выходить на боевое дежурство с тактическим ядерным оружием. Некоторые рассматривают это как демонстрацию силы, другие — как учебу обращения с таким видом боеприпаса. Однако, эксперты отмечают, что это не свидетельствует о желании России нажать на кнопку ядерной войны. Скорее, это демонстрация того, что Россия готова защищать свои интересы.

В связи с этим Александр Сладков, известный репортер, высказал свою точку зрения о ходе спецоперации. Он подчеркнул, что России необходимо решить вопрос с безопасностью Черного моря, что заставляет отрезать от моря территорию, называемую сейчас Украиной.

Учитывая, что украинцы минируют и запускают подводные беспилотники с взрывчаткой, наша страна должна очистить побережье. Однако, НАТО может выступить против этой идеи, хотя боевые действия с Россией на стороне Украины, по мнению Сладкова, не в интересах НАТО. Также он отметил, что битва за Одессу станет генеральным сражением.

Однако, эксперты обсуждают и другую сторону конфликта. Украина применяет химическое оружие, сбрасывая снаряды с какой-то дрянью с беспилотников и даже отравляя генерала из Чечни. Согласно словам Сладкова, это может быть опасным для России, поскольку украинцы готовы использовать любые средства для борьбы с врагом, в том числе и ядерное оружие.

Наши военные же относятся к появлению новых танков НАТО на стороне Украины спокойно и воспринимают это как приобретение новых противников, с которыми они знакомы по многолетнему опыту учебы в армии. Также у них появляется дополнительная мотивация – за подбитые танки бизнесмены готовы выплачивать большие премии.

В начале 2023 года на карте российской специальной военной операции на Украине не произошло значительных изменений. Оперативное противостояние между Москвой и Вашингтоном продолжается.

Однако такое состояние не может продолжаться бесконечно, и российские военные планируют решить основные задачи СВО. Среди них возможно наступление на Николаев и Одессу, исторически связанные с «русским миром».

На данный момент линия разграничения сторон проходит в Донбассе, обходит с юга Днепропетровскую сторону и продолжается по реке Днепр до ее впадения в Черное море.

Из крупных центров, которые традиционно относятся к землям Новороссии и с преимущественно русскоязычными жителями, на левом берегу реки стоят восточная часть города Днепра и Запорожье, которые находятся под контролем украинской стороны. На правом берегу находится Херсон, покинутый российскими войсками и также находящийся в под контролем киевского режима.

Город Николаев расположен на правом берегу Днепра примерно в 60 км северо-западнее Херсона, а Одесса находится в два раза дальше от места впадения Днепра в море. Логично предполагать, что наступление на Николаев и Одессу можно начать с занятия Херсона, который станет хорошим плацдармом для продвижения российских войск.

Кроме того, возможны и другие варианты, например, морское десантирование в приморские города Николаев и Одесса. В этом случае можно ожидать, что киевская власть окажется более сговорчивой и договороспособной. Это может привести к переброске значительных сил ВСУ из Донбасса и Запорожской области, что сделает более благоприятную ситуацию для российских военных для продвижения вдоль Днепра и занятия Запорожья и Днепропетровской области.

Однако, российский Генеральный штаб может разрабатывать и более неожиданные варианты, так как самые верные решения в военном искусстве часто бывают самыми непредсказуемыми, а противник не всегда успевает на них подготовиться. Однако, несомненно, для эффективного достижения целей СВО Николаев и Одесса являются ключевыми точками на карте.

Эксперт по военно-политическим проблемам Михаил Александров считает, что основная задача российских военных в Украине — это разгромить украинскую армию. Он сомневается, что Россия сейчас нацелена на возврат Николаева и Одессы, так как наши войска были выведены с плацдарма в Херсоне, скорее всего планов на это нет у российского командования.

Логичным было бы окружение группировки противника в Донбассе. Можно прорвать фронт либо в районе Северска, либо ниже Соледара, нанеся большой удар с южной стороны Днепра, тогда у группировки в Донбассе не будет никаких поставок с правобережья Днепра.

Изюм является удобным плацдармом для восточной границы Украины и дополнительно может быть использован в качестве базы для атаки на Киев через Сумскую область. Атака с территории Белоруссии вдоль западных границ Украины также может быть вариантом, чтобы пресечь поставки из Польши.

Сейчас читают:   Основания для отпуска или увольнения после ранения или по состоянию здоровья военнослужащих ВС РФ и мобилизованных

Сидеть и отстреливаться — тоже вариант, однако Запад будет поставлять технику и боеприпасы, а «пушечного мяса» на Украине достаточно. Всё может растянуться на несколько лет. Одесса и Николаев, хоть и имеют большое значение как исторические земли Новороссии, но в данный момент не являются приоритетными с точки зрения вооруженного противостояния. Основные силы Украины сосредоточены в районе Донбасса, поэтому сосредоточение внимания на них — основная задача. После разгрома можно будет решать политические задачи и наступать на Киев, Николаев и Одессу.

Будет ли штурм Одессы

Проведение специальной операции на территории Украины теперь нацелено на два ключевых региона – Николаевскую область и Одессу. Все же пока российские войска, ДНР и ЛНР не стремятся захватывать территории силовым путем. Это вызвано тем, что штурмы будут иметь серьезные последствия как для гражданского населения, так и для самих военных. Проведение штурмов также приведет к разрушению инфраструктуры городов, чего российскому командованию пытается избежать.

Эксперт по военным вопросам, Александр Широкорад, подтвердил, что хоть штурмы являются простым решением, но такой подход приведет к многим жертвам и разрушению городской инфраструктуры. Таким образом Россия пытается найти способы избежать этого и проводит другую тактику.

В текущей ситуации России нужно применять более выжидательную тактику. Необходимо лишать украинские военные своей артиллерии, предлагать сдачу. РФ также ведет активную информационно-психологическую борьбу, чтобы уменьшить жертвы среди гражданского населения и сохранить гражданскую инфраструктуру.

Баррикады в Одессе построены еще в марте текущего года, а украинские боевики также используют инфраструктуру в качестве оборонительных сооружений. В таких условиях наиболее подходящей тактикой является более длительное ожидание и неспешная операция на территории большого города.

История Одессы

Город Одесса, расположенный на побережье Черного моря, является одним из самых уникальных и привлекательных мест Восточной Европы. Его история насчитывает более двух веков, начиная с момента основания в 1794 году.

В середине XVIII века этот регион был всего лишь небольшой рыбацкой деревней, но все изменилось, когда русская императрица Екатерина II выразила желание создать новый морской порт, который стал бы значимым торговым и культурным центром. Официально Одесса была основана 2 сентября 1794 года и сразу стала привлекать внимание благодаря своей стратегической географической позиции и разнообразию культурных влияний.

В течение первых лет после основания Одесса стремительно развивалась. Великое строительство началось, причем на площади в несколько районов. Архитекторы из разных стран были приглашены работать в городе, и их стили смешивались, создавая уникальный архитектурный ансамбль.
 
Характерные черты нового города включали модернизацию и развитие порта, строительство разнообразных зданий и памятников и притягательность для торговли и инвестиций. Одесса стала центром торговли, культуры и развлечений, и многие богатые люди и купцы стремились построить свои резиденции здесь.

В 19 веке Одесса процветала как крупнейший порт на Черном море и один из главных городов империи. Уровень развития образования и культуры был высоким: здесь открылись кино, театры, выставочные залы и музеи, а также появилось множество кафе и ресторанов. Город также славился своей культурной жизнью и значительными вкладами в литературу и искусство.

Одесса также имеет богатую историю межнациональных взаимодействий. Город стал убежищем для многих еврейских беженцев, и их вклад в культуру и экономику Одессы был незаменим. Эта мультикультурная смесь оставила свой след в архитектуре, кухне и образе жизни города.

Хотя город Одесса прошел через множество испытаний во время войн и революций, он все еще сохраняет свой уникальный дух и историю. Сегодня Одесса является популярным туристическим направлением, которое привлекает посетителей своими пляжами, архитектурой, культурой и гостеприимством. Город продолжает развиваться, сохраняя ту же самую уникальную привлекательность, которая сделала его таким известным и ценным на протяжении столетий.

Итак, история города Одессы – это история превращения маленькой рыбацкой деревни в великий морской порт и культурный центр. Ее разнообразная архитектура, торговые связи и мультикультурное наследие делают ее особым местом, привлекающим туристов, исследователей и ценителей истории со всего мира.
Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности