Что будет, если не идти на военные сборы запасников в России? Какая будет ответственность: уголовная или административная?

Что будет, если не явиться на военные сборы? Объясняет юрист

Отсутствие гражданина на военных сборах без уважительной причины может повлечь за собой привлечение к ответственности в России. Уклонение от воинской обязанности считается уголовным преступлением, за которое могут быть назначены штраф, арест или даже лишение свободы. Однако гражданин может получить отсрочку от призыва или перенести его на более удобное время, если у него есть веские причины, например, учеба, работа, болезнь.

Кроме того, правила призыва и отсрочки могут отличаться в разных странах, поэтому стоит обратиться к местным правилам и законам или к юристам для получения более точной информации.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2023 году. Военные сборы необходимы для повышения боевой готовности запасников и их обучения работе с новыми видами вооружения и техники. За неявку по повестке предусмотрена административная ответственность, и за это гражданин может быть оштрафован от 500 до 3000 рублей. Военные сборы не должны длиться более двух месяцев. Гражданин, который уже проходил их, не призывается в течение трех лет.

Юрист Денис Кокшаров отметил, что на военные сборы могут быть призваны как неслужившие, так и те, кто уже прошел службу, если с момента увольнения прошло больше 2 лет. Также он подчеркнул, что на сборы не призывают военнообязанных женщин.

Перед отправкой на военные сборы гражданин направляется на медицинское освидетельствование, чтобы понять, может ли он проходить службу. Обычно указ о призыве выходит в феврале, но в этом году он был опубликован с задержкой. Кокшаров подчеркнул, что сборы не связаны с мобилизацией и необходимы для оценки готовности вооруженных сил.

За неявку на военные сборы будет грозить административная ответственность или уголовная в России?

Россия предусматривает административную и уголовную ответственность за неявку на военные сборы. Согласно статье 20.25 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях, лицо, уклоняющееся от явки на военный учет или военные сборы, может быть оштрафовано на 2 000-5 000 рублей. В свою очередь, в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданин может быть лишен свободы на срок до трех лет за уклонение от призыва на военную службу или от повторного призыва.

При принятии решения о привлечении к ответственности в соответствии с материалами, представленными военными комиссариатами, суд определяет, насколько уважительны были причины для неявки на военные сборы. В данном случае, гражданин может получить отсрочку от призыва или перенести его на более удобное время.

Юрист из Новосибирска, Андрей Подгорный, сообщает, что в 2023 году еще не было Указа Президента РФ о проведении военных сборов. Повестки на такие сборы оформляются только приказом военного комиссара и лично вручаются гражданам.

Согласно законам России, на военные сборы могут быть призваны прошедшие военную службу рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.

Адвокат Подгорный также отмечает, что неявка на военный учет и медицинское освидетельствование приводит к штрафу от 500 до 3000 рублей в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ. В случае уклонения от призыва на военную службу или альтернативной гражданской службы, лицо может быть наказано лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до двухсот тысяч рублей в соответствии со статьей 328 УК РФ.

Однако, для возникновения уголовной ответственности по этой статье требуется три условия: призывник должен быть признан годным к военной службе, должен получить лично повестку, и не явиться в военкомат без уважительной причины. В случае неявки на военные сборы применяется только административное наказание.

Адвокаты рассказали, чем вызван указ про военные сборы резервистов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об ежегодном призыве на военные сборы для запасных военнообязанных. Однако, как отметил заслуженный адвокат России Дмитрий Аграновский, этот призыв не имеет никакого отношения к боевым действиям и не является частью мобилизации.

Военные сборы проводятся для того, чтобы граждане с определенными военно-учетными специальностями могли обновить свои знания в своей области за счет государства. Гражданам из запаса придется на некоторое время покинуть свой дом, но это не займет много времени.

Кроме того, в указе были помечены два пункта с грифом «не для общего пользования», и характер этих положений неизвестен. Однако, как отметил член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» и заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов, военные сборы проводятся ежегодно для повышения боевой готовности резервистов и длительность не превышает 2 месяцев.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *