Что-нужно-знать-об-электронных-повестках-в-военкомат-в-2023-год

Закон об электронных (цифровых) повестках в военкомат 2023 через Госуслуги: новые правила призыва в армию через Интернет

Принят закон об электронных (цифровых) повестках в военкомат 2023 через Госуслуги

Главная новость заключается в том, что Государственная Дума приняла законопроект, который изменит порядок вручения военными комиссариатами повесток для явки в армию. Предполагается внедрение электронных сообщений и заказных писем для уведомления граждан о необходимости явиться на призыв.

Как пояснял Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов, традиционные методы оповещения через бумажные повестки и работодателей будут сохранены, но появятся и новые опции. Это в том числе возможность получения повесток через личный кабинет и через портал «Госуслуги». Для удобства граждан и чтобы предостеречь срывы, система также позволяет получать повестки в виде дублирующих сообщений в электронном формате.

Помимо этого, ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации, соцфонд должны внести информацию о гражданах, которые состоят или должны состоять на воинском учете, в электронном виде.

Также проект содержит меры наказания для тех, кто отклоняется от призыва. Уклонением от призыва считается отказ от получения повестки или невозможность связаться с военкоматом. Если рекрут, которому выслано уведомление не явится на призыв, то он обязан незамедлительно явиться в военкомат в течение двух недель после начала нового призыва.

Таким образом, цифровизация воинского учета должна сделать процесс призыва более удобным и эффективным.

Призыв в армию через сайт Госуслуги

Во втором и третьем чтениях депутаты Государственной Думы приняли поправки, которые вводят новые правила получения повесток и вводят ограничения для тех, кто не приходит в военкомат. Документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент перед тем, как вступить в силу. Однако это маловероятно, так как такое случается крайне редко.

Новые правила больше всего касаются призывников — мужчин призывного возраста, которые не находятся в запасе. Однако власти создадут реестр, который будет включать всех военнообязанных. В нем будут находиться граждане, которые находятся на воинском учёте и в запасе, а также альтернативщики и те, кто не прошёл службу по призыву. Председатель комитета Государственной Думы по обороне заявил, что новые правила получения повесток охватят не только срочников, но и всех военнообязанных

Вся информация о военнообязанных и призывниках раньше хранилась в бумажном виде в военкоматах. Из-за этого обновление данных и обмен ими между разными ведомствами было затруднительным. Для обновления сведений в личном деле, например, об инвалидности, человеку приходилось лично приносить справку, чтобы её положили в его папку. Теперь власти решили создать базу, в которой информация будет оперативно обновляться.

Реестр воинского учёта будет содержать всякую основную информацию, такую как данные о состоянии здоровья, месте жительства и регистрации, месте работы или учёбы, ИНН и водительском удостоверении. Данные в этот реестр будут передаваться работодателем, МВД, Федеральной налоговой службой, органами дознания и органами предварительного следствия, судами, Фондом пенсионного и социального страхования, федеральными и местными органами государственной власти, медицинскими организациями, Центральной избирательной комиссией, вузами, научными организациями и образовательными организациями среднего профессионального образования.

Реестр отправленных повесток будет включать информацию о направлении и вручении таких документов. Он будет формироваться на основании данных из реестра воинского учёта. Реестр повесток будет открытым для всех, граждане смогут получить доступ к данным через личный кабинет, госуслуги и МФЦ. Порядок работы двух новых реестров будет определен правительством отдельными постановлениями. В законе прописаны только общие положения.

Кто придумал электронные повестки

Законопроект о изменении порядка оповещения призывников был разработан и внесен в Государственную Думу еще в 2018 году, тогда предлагалось допустить вручение повесток заказным письмом с уведомлением по адресу, который указан в документах воинского учета, или по месту работы или учебы. Инициатива прошла первое чтение и была отложена на три года. В 2022 году документ вернулся в парламент, его приняли во втором чтении. Ориентировочно третье чтение должно было состояться в марте 2022 года, однако недавно было объявлено о его отсрочке и возвращении закона на второе чтение.

Первоначально об электронных повестках заговорили 31 марта 2023 года, когда начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил о необходимости использования таких повесток. В соответствии с этим изменением закона, электронные повестки будут приходить через Госуслуги в военкомат.

В настоящее время, были введены поправки в законодательство, которые предусматривают для всех российских граждан единый реестр военнообязанных, электронную форму оповещения призывников и новые виды взысканий для уклонистов от призыва.

Кроме того, в РФ введется электронный реестр воинского учета, который будет автоматизировано формироваться и содержать информацию о личных данных, состоянии здоровья, месте жительства и пребывания, постановке на воинский учет, удостоверяющем документе личности, СНИЛС, ИНН, месте работы, образовании, наличии иностранного гражданства или вида на жительство.

Передавать эти данные в военкоматы должны Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел, Центральная избирательная комиссия, Минпросвещения, медицинские учреждения, Социальный фонд России, а также органы дознания и следствия и суды при вынесении приговоров.

Недавно было объявлено о новых требованиях к получению повестки для граждан России, подлежащих призыву на военную службу. Теперь закреплена обязанность получать любые повестки, в том числе и электронные. Повестки могут быть доставлены в бумажной форме как сотрудниками военных комиссариатов, иными уполномоченными лицами или присланы заказным письмом. Также повестка может быть вручена работодателем.

Новшество — электронная форма повестки, которая будет отправляться в личный кабинет на портале «Госуслуги» или через многофункциональный центр (МФЦ). Одному человеку может быть направлена повестка разными способами, если он не зарегистрирован на платформе «Госуслуги», то повестка будет отправлена в МФЦ и одновременно прислана по месту работы или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Юридическая сила у всех повесток будет одинаковой, то есть бумажная и электронная повестка ничем не отличается друг от друга в соответствии с законодательством РФ.

Повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток. Если вызываемый не явится через две недели после этого, ему может быть введен запрет на выезд за границу. Если он также не явится в военный комиссариат после этого, то последуют другие меры, в числе которых может быть запрет на управление автотранспортом, заключение сделок с недвижимостью, получение кредитов, заниматься предпринимательской деятельностью и т.д. Кроме того, региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения.

Организация воинского учета теперь будет используется защищенный государственный информационный ресурс, который поможет исключить любую коррупционную составляющую, на которую жаловались некоторые структуры в системе военкоматов. С использованием этого ресурса будет сформирован единый реестр военнообязанных и лиц, подлежащих призыву. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета по обороне ГД — Алексей Журавлев.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *