Закон о запрете ночной продажи алкоголя в барах в жилых домах

В России планируется ввести запрет на ночную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, так называемых «наливайках», которые находятся в многоквартирных жилых домах. Реформу планируется внедрять постепенно, начиная с увеличения минимальной площади таких заведений до 50 квадратных метров, а затем запретив продажу алкоголя в них с 22:00 до 9:00.

Законопроект этого рода будет предложен правительством Архангельской области в Государственную думу с поддержкой партий «Единая Россия» и ЛДПР, а также фракций КПРФ, «Новые люди» и «Справедливая Россия». Губернатор региона Александр Цыбульский отмечает, что алкоголизм продолжает оставаться одной из основных причин смертности населения, в том числе и в Архангельской области, и необходимо немедленно что-то предпринять.

По словам члена комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от партии «Единая Россия» Александра Якубовского, такие ограничения в рамках требований к соблюдению тишины являются вопросом безопасности и комфорта граждан. Он, однако, отмечает, что можно сделать и исключения, например, не вводить ограничения по времени продажи алкоголя в барах, которые расположены на туристических и исторических объектах.

Правительство Архангельской области разрабатывает законопроект по дальнейшему ограничению продажи алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в жилых домах. Минимальная площадь таких заведений будет повышена до 50 квадратных метров, а в дальнейшем планируется полный запрет на продажу алкоголя в них с 22:00 до 09:00. Право на введение ограничений будет предоставлено региональным властям.

В Союзе производителей алкогольной продукции высказали мнение о необходимости единого законодательства, регулирующего оборот спиртных напитков в России. Глава организации Игорь Косарев заявил о необходимости единого правового поля для легального бизнеса и инвестиций. Он также отметил негативное влияние введения индивидуальных ограничений на продажу алкоголя региональными властями, которые могут привести к увеличению нелегального оборота на 25%.

По данным издания «Парламентская газета», в Архангельской области планируется внести законопроект, который запретит продажу спиртного по ночам в кафе и барах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Алексей Алсуфьев, первый зампред губернатора Архангельской области, считает, что такие предприятия общепита, которые торгуют водкой после 23:00, ставят под угрозу общественную безопасность.

Он также предлагает регионам право устанавливать ограничения на время работы предприятий общепита на прилегающих к жилым массивам территориях. В проекте закона рассматривается установка минимальной площади заведений в 50 квадратных метров и запрет продажи спиртного с 22:00 до 09:00. Ранее нижняя палата парламента уже отклонила четыре похожих предложения о регулировании продажи алкоголя в заведениях общепита.

Закон о «наливайках» вступил в силу. Ночные алкомаркеты теперь закроют? Что будет с барами? – Отвечает юрист

Недавно в России вступил в силу Федеральный закон № 145-ФЗ, который запрещает продажу алкоголя в жилых домах. Этот закон предназначен для борьбы с так называемыми «наливайками» — небольшими, неофициальными магазинами, которые в ночное время «перепрофилируются» в кафе и продают алкоголь. Депутаты Государственной Думы, в основном из фракции «Единая Россия», инициировали законопроект, после того, как они получили множество жалоб на эти магазины от жителей многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий.

Новый закон запрещает продажу алкоголя в барах и ресторанах, расположенных на прилегающих к жилым домам территориях, если их площадь зала обслуживания посетителей не превышает 20 квадратных метров. Некоторые рестораторы были беспокойны, как они будут затронуты законом, но большинство подчеркивает, что это закон действительно поможет бороться с «наливайками» и уберечь жильцов от неудобств.

Однако, есть опасения, что закрытие «наливаек» может также привести к закрытию некоторых легальных заведений, таких как «РосАл», если они не смогут увеличить свою площадь зала обслуживания посетителей. Другие опасаются, что некоторые предприниматели могут продолжать продавать алкоголь таинственным образом, тем самым переводя свой бизнес на теневую сторону.

Сейчас читают:   Приказ Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат"

В предыдущих случаях введение «сухого закона» или других запретов ограничивало бизнес и граждан, вынуждая их перейти на теневую сторону, что неблагоприятно сказывалось на экономике страны, повышало рост социальной напряженности и уменьшало доверие к властям. Таким образом, только время покажет, сможет ли этот новый закон действительно помочь бороться с «наливайками» и при этом не ущемить права легальных предпринимателей.

Региональные органы власти получили возможность ввести дополнительные ограничения для баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах. Однако, не все регионы сразу перешли к принятию соответствующих законов. Например, законодательное собрание Санкт-Петербурга до сих пор не приняло закон, в котором требования к залу обслуживания можно было бы уточнить. В данной версии законопроекта требования к площади зала такие же, как и на федеральном уровне — 20 кв. м. Однако, существует вероятность того, что законодательные органы ужесточат требования к площади зала.

Такие меры могут привести к закрытию половины всех баров и ресторанов, что нанесет серьезный ущерб ресторанному рынку. Особенно это коснется небольших авторских баров, которые являются малым бизнесом и находятся в сложном кризисе из-за пандемии коронавируса. Но закон, устанавливающий ограничения, вызвал много вопросов у бизнеса и экспертов: каковы объективные критерии для расчета площади зала?

Могут ли регионы установить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции для баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах? Какие будут критерии для территории, прилегающей к жилому дому? Также, законодательство не учитывает, на какую долю на рынке занимают «наливайки» и каким образом он повлияет на добросовестных рестораторов.

Главная проблема такого закона заключается в том, что он не учитывает баланс между защитой интересов собственников жилых и нежилых помещений. Защита прав одной группы лиц не должна автоматически ущемлять интересы другой группы, в том числе собственников нежилых помещений, которые создают рабочие места и уплачивают налоги.

Закон может также влиять на рынок аренды нежилых помещений, так как помещения небольшой площади сложно приспособить для других видов деятельности. В результате многие помещения будут простаивать и это негативно скажется на их владельцах.

Новый закон разорит круглосуточные бары-«наливайки»

Представители российской Государственной думы вынуждены доработать законопроект, который направлен на ограничение продаж алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах. Правки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» были отправлены начальнику Государственного правового управления президента РФ Ларисе Брычёвой.

Один из кураторов законодательной инициативы, депутат и почётный работник юстиции РФ Александр Хинштейн, объясняет, что поправки позволят региональным властям определять время продажи алкогольных напитков в кафе, ресторанах и барах, размещённых в жилых зданиях и на прилегающих к ним территориях.

Также инициируемые правила предлагают запретить полностью торговлю спиртным в подобных местах. В случае принятия закона на федеральном уровне, появится практика организации минимальной площади институций общественного питания в жилых домах, увеличение которой региональные власти будут предлагать на местном уровне.

Сейчас читают:   Приказ Министра обороны РФ от 14 декабря 2017 г. № 777 "О ведомственных знаках отличия МО РФ": в чем суть приказа

Такие законотворческие новеллы пришли в ответ на жалобы населения, недовольных шумом от посетителей ночных питейных заведений, которые работают круглосуточно. Новые правила не наделяют региональные власти правом уничтожить бизнес, а только предоставляют им возможность регулировать время продажи алкоголя.

По словам Хинштейна, регионы ощущают свою беспомощность в данном вопросе и потому необходимо закрепить определенные нормы в законодательстве. Предприниматели, в свою очередь, опасаются за свой бизнес, однако новые правила не будут оказывать ощутимого влияния на владельцев заведений, которые начали работать в режиме общественного питания только с 2018 года.

Проблема шумных заведений стала особенно актуальной с 2013 года, когда была запрещена торговля пивом в нестационарной рознице, например, в палатках и киосках. В результате мелкие магазины разливного пива вынуждены были сменить статус и переквалифицироваться в бары, чтобы иметь возможность легально продавать алкоголь после 23:00.

При введении ограничений по времени реализации алкоголя в ресторанах и барах посетители могут потерять интерес к данным излишне регулируемым заведениям. Рентабельность в бизнесе общественного питания и так минимальна, поэтому предложенные меры могут привести к закрытию некоторых предприятий или к их переходу в «теневой» сектор.

Последние годы в России наблюдается изменение в подходе к свободе продажи алкоголя, особенно в ночное время. В связи с этим, был принят ряд законодательных инициатив, одной из которых является запрет ночной продажи алкоголя в барах, расположенных в жилых домах. В данной статье мы рассмотрим этот закон в целях выявления его уникальности и объясним, почему он нацелен на улучшение благосостояния общества.

Почему закон нацелен на улучшение благосостояния общества

I. Борьба с негативными последствиями ночного потребления алкоголя

Алкоголь в ночное время может вызывать ряд проблемных ситуаций, таких как пьяные драки, шум, нанесение вреда общественному порядку и комфорту граждан, нарушение сна и отдыха соседей, возможное увеличение инцидентов, связанных с нарушением общественной безопасности. Закон о запрете ночной продажи алкоголя в барах в жилых домах направлен на снижение данных негативных факторов.

II. Защита здоровья граждан

Психологическое и физическое здоровье граждан приходит на первое место при принятии данного закона. Ночное потребление алкоголя сопровождается огромным риском для здоровья, особенно когда алкоголь потребляется в больших количествах и вплоть до раннего утра. Запрет ночной продажи алкоголя населению в барах в жилых домах помогает снизить эти риски, улучшая физическое и психическое состояние граждан в целом.

III. Укрепление семейных ценностей

Алкогольное потребление в ночное время оказывает негативное воздействие на семейные ценности. Регулярное ночное посещение баров приводит к утрате времени, которое можно было бы провести с близкими. Закон о запрете ночной продажи алкоголя в барах в жилых домах укрепляет семейные связи, помогая сосредоточиться на семье и проводить больше времени в кругу близких людей.

IV. Содействие общественной безопасности

Ночное потребление алкоголя нередко сопровождается нарушениями общественной безопасности. Пьянство может спровоцировать конфликты и драки, уличную преступность, разбои и другие правонарушения. Запрет ночной продажи алкоголя в барах в жилых домах обеспечивает повышение общественной безопасности, снижая возможные риски и угрозы для граждан.

Заключение

Закон о запрете ночной продажи алкоголя в барах в жилых домах России представляет собой уникальную инициативу, которая в основном направлена на благосостояние общества. Среди основных преимуществ этого закона можно выделить улучшение общественной безопасности, защиту здоровья граждан, поддержку семейных ценностей и предотвращение негативных последствий ночного потребления алкоголя. Воплощение данного закона способствует созданию здоровой и безопасной общей жизни и укреплению общества.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности