Будет ли наступление армии Украины и НАТО на Крым в 2023 году? Могут ли захватить Крым?

Будут ли боевые действия в Крыму в 2023 году? Когда будет наступление ВСУ и НАТО на Крым

Генерал США Бен Ходжес назвал дату наступления Украины на Крым

Генерал Бен Ходжес, который ранее занимал должность командующего армией США в Европе, заявил, что ВСУ должны в первую очередь захватить Крым, а затем уже Донбасс. Он также отметил, что необходимо изолировать Крым с помощью контрнаступления на южном фронте СВО и установок HIMARS. Ходжес прогнозирует, что Крым может быть захвачен до конца лета 2023 года силами ВСУ.

Он также считает, что победа Украины возможна только при условии помощи со стороны Запада. Однако, многие военные эксперты критикуют Ходжеса за его оптимистический настрой и ненадежность прогнозов. Ранее сообщалось, что подразделения ЧВК «Вагнер» контролируют большую часть Бахмута, а жители города Купянск скучают по России и отказываются помогать ВСУ.

В Киеве описали будущее наступление на Крым. Как оно может выглядеть

Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины, заявил на этой неделе, что ВСУ могут захватить Крым в течение пяти-семи месяцев. Однако реальность наступательной операции кажется более сложной. Согласно временным нормативам, задача ближайшей операции должна быть выполнена за 7-10 суток, а дальнейшая – за 8-10 суток.

Общая продолжительность операции обычно составляет около 20 суток. К этому времени у ВСУ заканчиваются запасы боеприпасов, горючего и продовольствия, а личный состав устает и снижается боеспособность. Следовательно, заявление Подоляка не соответствует реальной продолжительности операции.

Кроме того, Подоляк не имеет доступа к оперативно-стратегическому планированию ВСУ, что делает его заявление скорее политическим, нежели военным. Что касается цели предстоящей контрнаступательной операции ВСУ, то, по всей видимости, она заключается в разгроме группировок российской армии, захвате важных районов и создании условий для последующих наступательных операций. Однако, реализация этих целей также зависит от реальных возможностей ВСУ и сложности выполнения поставленных задач на поле боя.

В оперативных планах украинских вооруженных сил, разработанных генералом Валерием Залужным, Крым играет важную роль. Судя по всему, целью наступательного действия является достижение административных границ полуострова. Украинские офицеры-операторы определили объекты и группировки российских войск на территории Крыма в качестве целей для поражения в плане огневого поражения.

ВСУ имеют все необходимые средства поражения, включая управляемые 155-мм снаряды. Крымский мост является одной из важнейших целей для ВСУ. Для его поражения могут использоваться оперативно-тактические ракетные комплексы «Сапсан», которые могут нести две баллистические ракеты и поражать цели на расстоянии до 500 км. Кроме того, корабли Черноморского флота и аэродромы Воздушно-космических сил, дислоцированные на территории Крыма, также могут стать объектами огневого поражения. Контрнаступление ВСУ, скорее всего, начнется в конце апреля.

Пригожин считает, что ВСУ планируют блокировку Крыма

Согласно высказыванию основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Telegram-канале его пресс-службы, в стратегических планах Вооруженных сил Украины (ВСУ) заложена блокировка Крыма. Его слова говорят о том, что ВСУ могут провести удар на белгородском направлении или на линии Сватово — Кременная, а также на Артемовском направлении (украинское название — Бахмут).

Пригожин добавил, что группировка украинских войск находится в районе Бахмута и должна сохранить свои позиции. Он уточнил, что противник может стремиться «подрезать» российские силы, чтобы открыть коридор в 30-40 км для организации третьего направления ударов на Лисичанск, Северодонецк, Дебальцево, Луганск.

«Украинцы также могут разрезать Донецкую и Луганскую Народные Республики на две части, чтобы блокировать Крым. Дальнейшим шагом станет уничтожение Крымского моста, после чего Украина сможет продавить ситуацию до границ 1991 года», — отметил Пригожин.

Важно отметить, что город Артемовск находится на подконтрольной Киеву территории ДНР и является транспортным узлом для снабжения украинской группировки войск в Донбассе. Ранее в этом городе начались ожесточенные бои, и военно-политический эксперт Ян Гагин заявил, что город в значительной степени блокирован силами РФ, и все подъездные дороги к нему контролируются российской артиллерией.

Когда будет наступление на Крым армией Украины и НАТО

Накануне были опубликованы заявления военных аналитиков из России и западных стран, в которых сказано, что нападение на Крым со стороны ВСУ при поддержке НАТО может произойти в ближайшее время – в конце мая или в начале июня текущего года. В свою очередь, заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх сообщила, что США поддерживают Украину в ее стремлении вернуть Крым и другие территории.

Она заявила, что Пентагон уже давно выражал свою позицию по этому вопросу, подчеркнув, что Крым является частью Украины. Тем не менее, Сингх отметила, что США не имеют полномочий диктовать, какой тип операции может или должен быть проведен на полуострове, и решение о том, как действовать, остается за украинской стороной.

Будет ли битва за Крым в 2023 году

Согласно заявлению главы Крыма Сергея Аксенова, на полуострове проводятся работы по фортификации. Эти действия не являются секретом, так как западные СМИ уже опубликовали спутниковые снимки окопов и траншей в северной части Крыма. Это указывает на то, что российские военные готовятся к возможному нападению ВСУ на южном направлении, а также на продвижение противника на левобережную часть Херсонской области.

В начале месяца экс-командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес высказал мнение, что Киев может попытаться захватить Крым в ближайшие полгода. Он предположил, что украинские войска смогут применить HIMARS и другие средства высокоточных ударов большой дальности, чтобы поразить российские цели в Крыму. Однако заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх отметила, что США поддерживают Украину в ее стремлении вернуть Крым, но решение о том, как действовать, остается за украинской стороной.

В текущем материале будут рассмотрены вопросы о реальности сценария битвы за Крым и о том, как Запад видит развитие военного конфликта на Украине.

Отсутствие идеи и стратегии – ключевая проблема СВО

Предыдущие материалы указывали на отсутствие у России стратегии в отношении Запада и Украины, а также на наличие только тактик, применяемых в зависимости от изменений в политической обстановке. Эта проблема является ключевой для страны.

Часто говорят о том, что России нужна победа, но никто не может дать четкое определение этой победы. Какие её параметры и какой будущий образ предлагает Россия? Увы, на это нет ясных и четких ответов.

Руководство России, в том числе и президент Путин, говорит о традиционных ценностях и несогласии с диктатурой Запада, но не подтверждает это доктринами. Какая доктрина была бы наиболее реалистичной на данный момент? Автор считает, что поворот вправо был бы более логичен, чем влево.

Если не рассматривать сценарий капитуляции, остается два пути для России: полная изоляция как Иран или КНДР, или стать вассалом Китая. Однако второй вариант не кажется реалистичным, поскольку КНР не проявляет интереса к Российской военной операции. Поэтому первый вариант может быть реализован через «просвещенный солидаризм», аналогичный перонизму.

Что касается поворота вправо, то стоит задать вопрос о том, сколько крупных левых партий в Европе поддерживают Россию, а сколько правых. Единственной крупной партией в Германии, выступающей за снятие санкций против России, является ультраправая «Альтернатива для Германии». Национальный фронт Марин Ле Пен во Франции больше всех симпатизирует России, а делегация «За лучшую Венгрию» («Йоббик») приезжала на Донбасс в 2014 году. Россия также смотрит на Республиканскую партию США и Дональда Трампа.

Если бы Россия осуществила консервативный «правый» поворот и достигла успехов, она могла бы стать центром консолидации правых сил в Европе. Однако для реализации этого сценария необходимо перестроить экономику, обновить элиты и объявить соответствующие доктрины, а также добиться непроигрыша на Украине. На данный момент последнее не осуществимо.

Способна ли Украина начать штурм Крыма

Одним из министерств Украины было заявлено о том, что уже к концу 2023 года бойцы ВСУ смогут «захватить» Крым. Но военный эксперт Владимир Орлов утверждает, что это лишь блеф. В настоящее время армия Украины не имеет достаточных ресурсов для прорыва через оборону России и начала захвата Крыма. На данный момент Украина готовится к зимней кампании, которая скорее всего представит собой позиционные бои с широким применением артиллерии.

Большие ресурсы в технике, людях и экономике необходимы для штурма позиций, например, узкого Перекопского перешейка полуострова, что показывает неуместность заявления о захвате полуострова. За такими заявлениями стоят политические интересы западных стран, которые смогут оправдать новые поставки вооружений для ВСУ. В общей сложности, заявления украинцев о захвате Крыма не стоит принимать всерьез. Они нужны для игры на информационном поле.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *