Модельер Вячеслав Зайцев: биография, личная жизнь, причина смерти

Причина смерти: почему умер модельер Вячеслав Зайцев

21 мая 2023 года Россия потеряла одного из самых известных и талантливых модельеров страны — Вячеслава Зайцева. Он скончался в возрасте 85 лет.

Вячеслав Зайцев был доставлен в Щелковскую больницу с кровотечением в желудке. Однако, несмотря на все усилия врачей, модельер ушел из жизни в реанимации.

Зайцев был известен во всем мире как заслуженный деятель искусств РСФСР и народный художник России. В 1990 году он стал первым советским и российским модельером, чьи модели были представлены на неделях высокой моды в Париже и Нью-Йорке. Следующий большой успех пришел к нему в 1989 году, когда он стал победителем саммита в Токио «Пять лучших модельеров мира». За свой талант и труд Вячеслав Зайцев был награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также получил множество других общественных наград и премий.

Уход Вячеслава Зайцева стал несомненной потерей для мировой моды и культуры, но его наследие останется с нами навсегда.

Вячеслав Зайцев: личная жизнь, болезнь и скандалы главного советского модельера

Когда мальчику было три года, его отец ушел на фронт. Модельер рассказывал:

«На войне отец попал в плен, бежал, дошел до Берлина. Но всех, кто побывал в плену, сажали как изменников Родины. Когда перед отправкой на Север эшелон с военнопленными прибыл в Харьков, мы тоже туда приехали. Отец сидел на земле за колючей проволокой среди тысяч изможденных людей. Мама крикнула ему что-то, он ответил, после чего охранники нас прогнали. Потом заключенных повезли по этапу, а мы вернулись в Иваново. Я познакомился с отцом лишь в 20 лет. Мы ведь были Кокуриными, мамину фамилию носили. Родители оформили отношения, когда отец вернулся из лагерей. Я так и не сблизился с ним. После смерти мамы он быстро нашел другую женщину, но просил меня его не оставлять. Я до конца заботился о нем».

Мать же Слава Зайцев называет главным человеком в своей жизни: «Доброта, порядочность, душевная теплота, щедрость, жертвенность, любовь к природе, людям — я искал эти качества у женщин, которых встречал на своем пути. И не находил. Мама так и осталась главной в моей жизни. В детстве я мало ее видел. Она работала с шести утра до часу ночи, была уборщицей, прачкой».

Сейчас читают:   Арест блогера Елены Блиновской: за что (причина), какое наказание, срок ареста, какую она должна

Также у Вячеслава был старший брат Владимир, который рано умер: «После войны в компании других ребят он стащил велосипед, за что угодил в колонию. Вышел и снова попался. Потом брат заступился за друга и избил милиционера. В общей сложности отсидел десять лет. А когда освободился, не смог найти себя. Устроился на завод. Я пытался ему помогать, но он все пропивал».

С детства мальчик выделялся склонностью к рисованию, так что выбор профессии в Иваново — столице текстильной промышленности — был очевидным. Вячеслав Зайцев отправился учиться на художника текстильного рисунка в Ивановский химико-технологический техникум. Явно продемонстрировав там свой талант, в 1956 году молодой человек поступил в Московский текстильный институт.

Вуз Зайцев окончил с отличием, хотя впоследствии рассказывал о недопонимании, постоянно возникавшем с преподавателями: «Всегда были проблемы с педагогами: на экзаменах мне ставили либо пятерку, либо двойку. Тем не менее, в течение трех лет я получал Ленинскую стипендию. Но перед защитой диплома поссорился с деканом, отказавшись от его консультаций. За что был наказан — мне сменили тему работы, и, вместо того чтобы создавать наряды к балету на льду, я должен был рисовать деловой костюм».

Слава Зайцев в студенческие годы

Многие годы советской дизайнерской карьеры Вячеслава Зайцева прошли в творческом поиске и борьбе за признание своих идей. Сразу после выпуска он был назначен художественным руководителем на Экспериментально-техническую швейную фабрику в Бабушкино, и его первую коллекцию опубликовал в 1962 году французский журнал «Пари Матч». Статья «Он диктует моду Москве» привлекла внимание мировых модных имен, включая Пьера Кардена и Марка Боана.

Несмотря на успех в мировой моде, большинство коллекций Зайцева не проходили проверку массового производства, а сам дизайнер до 1986 года не имел возможности выезжать за границу. Однако зарубежные журналисты продолжали интересоваться его работой, и в 1963 году Paris Match опубликовала статью о его коллекции рабочей одежды, высоко оценив его предложения по ассортименту.

Несмотря на сложности, Зайцев продолжал свою карьеру, перейдя на работу в Дом моделей на Кузнецком мосту. Однако невыездной статус и надзор КГБ мешали ему раскрыть свой потенциал. В конечном итоге, Вячеслав Зайцев решил выйти из массового производства и открыть простое ателье, которое позже превратилось в Дом Моды. Евгений Михайлович Тяжельников помог ему достроить здание, где он стал художественным руководителем, а позже директором.

Вячеслав Зайцев с женой Мариной

Бывший муж Марины Зайцева, модельер Вячеслав Зайцев, рассказал о своей личной жизни. Он открыто заявил, что его семейная жизнь с Маришей была натянутой и причиной были неудачные отношения с ее матерью. Теща считала его бедным прачкиным сыном и не принимала его как должно. После развода он начал отношения с художницей по трикотажу Инной.

Вместе они работали, и Инна была уверена, что после развода он женится на ней. Они прожили два года в гражданском браке, но затем расстались. Короткое воссоединение произошло после аварии, в которую попал модельер. Тогда Инна заботилась о нем, но он понял, что она не его человек. Вячеслав Зайцев не раскрывает детали своих личных отношений и говорит, что больше об этом не сообщает. Он отмечает, что со временем восстановил контакты со своим сыном и бывшей женой Мариной, и они бывают на показах друг друга.

Сейчас читают:   Жив ли Залужный, какое состояние здоровья, какие ранения: последние новости

Карьера Вячеслава Зайцева

Благодаря своей творческой хватке и необычайному таланту, Вячеслав Михайлович сумел раскрыть свой потенциал на фабрике в Бабушкине, где он предлагал новаторские решения в дизайне одежды. Его талант был замечен, и он получил предложение работать на Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту.

Здесь он проработал 13 лет и сотрудничал с самыми лучшими манекенщицами, включая знаменитых Регину Збарскую, Леку Миронову и Милу Романовскую. Первым результатом его работы на доме моделей была коллекция «Русская серия», созданная по народным мотивам и получившая Гран-при на Всемирном фестивале моды.

Однако, к середине 70-х годов Вячеслав Зайцев был крайне не доволен своей работой. Он ушел на работу на фабрику индивидуального пошива для Дома моды, а затем перешел в этот самый дом, где стал художественным руководителем. Здесь он начал создавать свои авторские коллекции, которые стали всемирно известны.

Книги «Этот многоликий мир моды» и «Такая изменчивая мода», написанные Вячеславом Зайцевым в начале 80-х, стали очень популярны и нашли своих читателей. В 2006 году вышла книга-альбом «Слава Зайцев. Тайны соблазна», а спустя 11 лет дизайнер выпустил мемуары «Мода. Мой дом».

В 1992 году Зайцев создал свою собственную «Лабораторию моды», академию дизайна при Доме моды Вячеслава Зайцева, а через 5 лет у кузницы кадров появился и официальный сайт, на котором начали публиковаться фото новых коллекций.

Одним из самых запоминающихся образов, созданных Зайцевым, было белоснежное платье, которое было названо «Царевна-Лебедь», а также роскошное вечернее платье из кремового кружева. Оба наряда демонстрировала «миссис Россия» Алиса Крылова на Неделе моды в Москве.

Зайцев также проявил себя как талантливый художник по костюмам и декоратор, работая со многими столичными театрами, создавая костюмы для спортивной делегации на Олимпиаде-80, а также сценические наряды для артистов группы «На-На».

В 2000-е годы Вячеслав Михайлович проявил себя и как телеведущий, ведя программу «Модный приговор» в течение двух лет. Позднее он возглавил жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль». Благодаря своей уникальной работе и творческому подходу к моде, Вячеслав Зайцев заслужил свое место в истории российской моды.

Вячеслав Зайцев в детстве. Фото — личный архив

Слава Зайцев в студенческие годы. Фото — личный архив

Вячеслав Зайцев на показе коллекции 1986 года

Вячеслав Зайцев с женой Мариной

Вячеслав Зайцев с маленьким Егором

Егор Зайцев с дочерью Анастасией

В 2021 году после дня рождения кутюрье в Сети появились кадры, на которых он выглядит сильно больным и немощным. 

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности