Повышение (индексация) пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2023 года: на сколько повысили и кому

Когда повысят пенсию военным пенсионам в 2023 году, с какого числа, какого месяца

1 октября 2023 года запланирована индексация денежного довольствия и выплат действующим военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, к которому привязан расчет военной пенсии. Однако некоторые категории бывших военнослужащих уже получают увеличенные выплаты благодаря индексации социальных пенсий, которая произошла 1 апреля 2023 года.

Так, в зависимости от группы инвалидности, бывшим сотрудникам силовых ведомств, получившим травмы во время службы по призыву, новая сумма выплаты составит от 11 380 рублей до 19 509 рублей. Бывшим военнослужащим с инвалидностью, связанной с болезнями во время срочной службы по призыву, будет начислено на чуть более трехсот рублей больше.

Остальные категории военных пенсионеров должны ждать увеличения выплат до октября текущего года. Некоторые эксперты сообщают, что увеличение военных пенсий составит 5,5%, как сообщает Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Однако, согласно разработанному Правительством проекту постановления, денежное довольствие военнослужащих должно увеличиться на 10,5%, что должно привести к увеличению военных пенсий на такую же величину.

Поручением главы государства Владимира Путина Правительство РФ обязано обеспечить рост выплат военным пенсионерам на 5% выше уровня инфляции. Прогнозируемый годовой показатель инфляции составляет 5,5%, следовательно, чтобы выполнить данное поручение, военные пенсии должны вырасти минимум на 10,5%. Средняя величина пенсий военнослужащих в отставке в таком случае составит 41 900 рублей.

Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличили на 10,5%

Пенсии ветеранов военной службы в России проиндексированы на 10,5% с 1 октября 2023 года, в соответствии с законопроектом, принятым Государственной Думой на первом чтении. Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 января 2023 года составляет 85,47% от размера денежного довольствия.

Это не нарушает обязательства государства по увеличению военных пенсий, принятые в 2012 году. Индексация военных пенсий будет выше, чем соответствующая индексация гражданских лиц. Данный законопроект охватывает более 2,5 миллионов военных пенсионеров в России, для чего из федерального бюджета планируется выделить более 1 трлн рублей.

Средний размер пенсии по линии Минобороны России должен составить 41 900 рублей a 1 октября 2023 года. Расчет военной пенсии происходит иным образом, чем расчет пенсий гражданских лиц, и учитывается денежное довольствие военного и определенные коэффициенты. В то же время, понижающий коэффициент к пенсиям военных, который ранее составлял 76% от текущего денежного довольствия, будет приостановлен с 1 января 2023 года и составит 85,47%.

Сейчас читают:   Государственная Дума приняла закон о повышении пенсий военным и сотрудникам правоохранительных органов в первом чтении

Льготы для военных пенсионеров про которые не все знают — после 60 лет и ветеранам военной службы

В России существуют многочисленные льготы для ветеранов военной службы, которые достигли возраста 60 лет. Кроме пенсии, ветеранам полагаются медицинские льготы, включающие бесплатное лечение в медицинских учреждениях, протезирование и прием у медиков без очереди. Льготы распространяются также на членов семьи, которые находились в опасной зоне вместе с ветеранами.

Ветераны военной службы также могут воспользоваться налоговыми льготами, которые предусматривают освобождение от уплаты имущественного налога на один вид имущества и транспортного налога на одно транспортное средство. Они также освобождаются от уплаты судебных госпошлин при подаче исковых заявлений на сумму, не превышающую 1 миллион рублей.

В вопросе жилых условий ветеранам также полагаются льготы: скидка на оплату ЖКХ в размере 50% для одной квартиры, субсидии на приобретение жилья и компенсация расходов на ритуальные услуги после смерти ветерана.

Список льгот для ветеранов военной службы регулярно дополняется Правительством Российской Федерации и на региональном уровне. Для получения подробной информации о льготах в определенном регионе следует обратиться в местные общественные объединения ветеранов.

Какой понижающий коэффициент пенсий военнослужащих в 2023 году

Расчет военной пенсии в России основывается на размере денежного довольствия военнослужащих, к которому применяется понижающий коэффициент. В 2012 году было принято решение о введении такой нормы, чтобы сэкономить средства бюджета после повышения зарплат действующих военнослужащих. Первоначальный коэффициент составлял 0,54 от полного довольствия военнослужащего.

С тех пор понижающий коэффициент пересматривается периодически в зависимости от экономической ситуации в стране. За 10 лет он вырос до 0,74 от величины денежного довольствия, но вплоть до 1 октября 2022 года был ниже запланированного уровня в 0,76.

Однако 1 октября 2022 года Правительство приняло решение о повышении понижающего коэффициента до значения 0,8547. Согласно первоначальным планам, такой уровень должен был быть достигнут к 1 января 2023 года. Теперь ближайшее повышение коэффициента ожидается не ранее января 2024 года.

Сейчас читают:   "Дембельская" зарплата срочникам в армии России

Ввиду грядущей индексации денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, рост пенсии отставных военных опередит темпы инфляции. Тем не менее, материальное положение пенсионеров не должно пострадать из-за приостановки роста понижающего коэффициента.

Как выделяются средства на похороны умершего военного пенсионера и как получить бесплатную путевку в санаторий – это два вопроса, которые возникают у родственников усопшего военного пенсионера.

Согласно Приказа Министерства обороны РФ №5 от 13 января 2008 года с дополнениями от 2 мая 2012 года и 15 июня 2015 года, расходы на похороны умершего военного пенсионера компенсируются за счет средств ведомства. Родственники усопшего должны выбрать, получить денежную компенсацию от Министерства обороны или полностью организовать похороны за счет районного военкомата. Второй вариант включает услуги морга, транспортировку тела к месту захоронения, предоставление гроба, венков и иных необходимых атрибутов.

Помните, что военнослужащим полагаются воинские почести при организации похорон военкоматом. По желанию родственников умершего может быть организован почетный караул, а в отдельных случаях – военный оркестр и прощальный залп из стрелкового оружия.

Родственники усопшего пенсионера военной службы или иных силовых структур могут получить единовременное пособие в размере трех пенсий умершего из средств ведомства или заменить его компенсацией понесенных расходов на похороны. Расходы возмещаются по чекам из ритуальных служб. Ограничение по максимальной сумме составляет 28 178 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных субъектах федерации – 20 350 рублей.

Отставные военнослужащие имеют право на бесплатное или льготное санаторно-курортное лечение. Распределение и реализация путевок в ведомственные санатории и дома отдыха осуществляется на основании руководителей санаторно-курортных организаций. Всю информацию о санаториях, пансионатах и домах отдыха ведомства можно найти на сайте Министерства обороны.

Военные пенсионеры должны выбрать профильное лечебно-оздоровительное учреждение и направить соответствующее заявление в выбранный санаторий. Положительное решение принимается санаториев при наличии свободных мест. Список ведомственных санаториев достаточно обширен, и при отсутствии мест в одном учреждении можно направить заявление в другое.

Заявку требуется подать за два месяца до предполагаемого начала лечения, а сама заявка рассматривается не дольше 10 дней. За информацией о доступных местах в санаториях можно обратиться и в районный военный комиссариат. Лица из состава гражданских служащих в структуре Министерства обороны также могут получить бесплатную путевку в санаторий. Многоканальный телефон горячей линии: 8-495-132-30-03.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности