Когда начинают продавать билеты на поезд на лето (июнь, июль, август) 2024 года

Сюрприз к лету: билеты РЖД на юг за 90 суток не купить

РЖД порадовали пассажиров неожиданным сюрпризом к началу летнего сезона. Они ранее научили пассажиров покупать билеты за 90 дней до поездки, но теперь внезапно ограничили продажи на более чем 200 поездов на южных направлениях до 45 дней.

Поезда, уходящие из Москвы с 19 мая и из Петербурга через Москву с 17 мая, также попали под ограничение. Этим списком охвачены поезда курортов Краснодарского края, Крыма, Азовского побережья и Кисловодска. Это ограничение также затронуло необычные поезда, как Москва – Рыбинск и «Ласточка» Санкт-Петербург – Старая Русса.

Пассажиры были perplexed касательно причин таких изменений, потому что РЖД долгое время научали их планировать поездки заранее, обещая более дешевые цены при бронировании заранее. Это неудобство столкнуло многих пассажиров с необходимостью покупать билеты не раньше чем за 45 дней.

Эксперты предположили, что причиной может быть нестабильность на юге, проблемы с двухсистемным электровозом ЭП20, который действует на линиях, электрифицированных как переменным, так и постоянным током и который является необходимым в перевозках поездов южных направлений.

Однако, в реальности, все просто. Продажи ограничены из-за масштабных работ по реконструкции железнодорожной инфраструктуры в Центральном транспортном узле, вследствие которых действующее расписание и маршруты некоторых поездов дальнего следования меняются с 17 мая.

Железнодорожные работники проводят масштабные работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры для подготовки к запуску МЦД D3 Ленинградско-Казанского направления. Они должны проделать большую работу, чтобы к концу лета – началу осени запустить новый диаметр. Для достижения этой цели им необходимо хорошо спланировать работы, чтобы смочь выдержать объявленную глубину продаж в 45 суток без изменения расписаний после открытия продаж.

Хотя железнодорожная инфраструктура находится на стадии реконструкции, мы должны готовиться к летним поездкам на юг и ожидать множество сюрпризов. Часть поездов может замедлиться, а часть перенаправят другими маршрутами или отменят.

К сожалению, РЖД не предупредило заранее о изменении глубины продаж, и многие люди безуспешно пытались купить билеты на 17, 18 и 19 мая до 20 февраля. РЖД выпустила пресс-релиз с разъяснениями только в этот день, когда продажи должны были начаться на 20 мая.

Сейчас читают:   Страны НАТО: полный список на карте мира

В этом году многое изменилось, и пассажиры не могут уехать ни на одном виде транспорта – самолеты на юг почти не летают, а заграница остается по большей части недоступной. Поезда заполнены пассажирами, и их заполнение не должно вызывать трудностей. Тем не менее, это не по-человечески.

В конце апреля железнодорожники упростили правило «45 суток» и приоткрыли продажу на несколько поездов. Теперь можно купить билеты на некоторые поезда из Петербурга на юг до конца июня 2024 года.

Если вы планируете поездку на поезде в летний сезон, вам следует заранее заняться покупкой билетов из-за повышенного спроса на поездки в традиционный летний период отпусков, особенно в 2024 году. Это связано с закрытием 11 аэропортов в центральной части и на юге России, а поезд станет чуть ли не единственным вариантом достичь курортов юга России.

Продажа железнодорожных билетов на большинство поездов дальнего следования в России начинается за 90 дней до отправления. Неважно, какой тип вагона запланирован и кто является железнодорожным перевозчиком, будь то «РЖД» или «Гранд Сервис Экспресс», это время идет на все.

Однако в 2024 году для некоторых направлений данные сроки были сокращены до 45 дней. Таким образом, приобрести билет на определенный поезд заранее не удастся, что означает, что продажи еще не начались. Это коснется поездов Ленинградского, Казанско-Рязанского и Горьковского направлений Московской и Октябрьской железных дорог.

Сокращение срока связано с проведением работ по реконструкции железнодорожной инфраструктуры в Центральном транспортном узле и затронет сотни поездов, отправляющихся с 17 и 19 мая 2024 года. Полный список таких поездов можно найти на сайте «РЖД» и «Гранд Сервис Экспресс».

Сроки возвращения к стандартной продаже билетов будут объявлены позднее. Существуют два поезда, на которые продажи билетов открываются за 120 дней: № 1/2 «Красная стрела» Москва — Санкт-Петербург и № 3/4 «Экспресс» Москва — Санкт-Петербург.

Сейчас читают:   Страны НАТО: полный список на карте мира

Когда начинают продавать билеты на Сапсан

Согласно новым правилам, с 1 октября 2022 года продажа билетов на скоростные поезда «Сапсан» из Москвы в Санкт-Петербург и обратно начнется за 45 дней до отправления поезда. Ранее этот срок был равен 60 дням, однако в прошлом году он был сокращен. Чтобы купить билет на поезд, есть три основных варианта: обратиться в кассы вокзалов, купить билет на официальном сайте перевозчика или с помощью мобильных приложений.

Кроме того, существуют сайты-агрегаторы, на которых можно купить билеты у партнеров перевозчика. Например, популярные сервисы Яндекс.Путешествия и Tutu.ru предлагают удобный и простой процесс покупки билетов на железнодорожный транспорт, часто проводятся различные акции и предоставляются скидки на ж/д билеты.

Кроме того, в прошлом году была замечена интересная ситуация: на многие поезда на юг России билеты были доступны только на сайтах-агрегаторах, но не были представлены на официальных порталах перевозчиков. Однако причины такого явления остаются неизвестными.

Цена на билеты на летний поезд в 2024 году может различаться в зависимости от времени бронирования и уровня спроса. Однако во многих случаях они значительно ниже по сравнению с билетами на самолет. Для того, чтобы приобрести железнодорожный билет летом на поезд, рекомендуется забронировать его заранее — за 45-90 дней до отправления. Это позволит избежать наценок, происходящих в период высокого спроса в сезон отпусков.

Будучи опытными из прошлых лет, мы можем предположить, что летом 2024 года железнодорожных билетов на курорты юга России и Северного Кавказа будет недостаточно, особенно если некоторые аэропорты останутся закрытыми. Поэтому, советуем приобрести билеты как можно раньше, уже в первые дни продажи билетов даже на необходимую вам дату, чтобы избежать недостатка свободных мест и дополнительных затрат.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности