Электронные повестки для мобилизации в России: что ждет пригодных к военной службе россиян

Будет ли новая волна мобилизации

Недавно возникли слухи о возможной новой волне мобилизации, однако эти сплетни были опровергнуты начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, Владимиром Цимлянским. По его словам, уже мобилизованных осенью 2022 года и новоиспеченных добровольцев достаточно для выполнения боевых задач в зоне спецоперации.

Далее Цимлянский подчеркнул, что планов на вторую волну мобилизации нет и добавил, что срочники весеннего призыва будущего года будут служить на территории Российской Федерации. Набор контрактников в российскую армию продолжается, во многих городах страны открыты мобильные пункты для желающих служить в армии. В начале апреля этого года стартовала весенняя призывная кампания, в которой участвуют граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Повестки будут рассылаться в электронном виде, опираясь на опыт осенней частичной мобилизации. Однако это вызвало обеспокоенность у россиян, поскольку в социальных сетях начали распространяться слухи о новой волне мобилизации. Тем не менее, представители Генштаба заявили, что нет необходимости в новой мобилизации, поскольку уже достаточно мобилизованных бойцов и добровольцев для выполнения поставленных задач.

Призыв по военную службу по электронной повестке

Кремль, похоже, отменил возможность отправки граждан на войну с Украиной через мобилизацию. Вместо этого, на данный момент, правительство России активно продвигает призыв на контрактную службу. По словам источников, Минобороны выполняет обещанный ранее министром Сергеем Шойгу план по замене мобилизованных контрактниками. Также на коллегии Минобороны в конце прошлого года Шойгу сообщил о своих планах повышения численности военнослужащих в армии за счет контрактников.

Для привлечения людей на контрактную службу был запущен специальный сайт с горячей линией и чат-ботом в Телеграме. Заключившим контракт обещают различные выплаты и льготы для их семей. Учитывая выборы мэра Сергея Собянина этой осенью, продвижение контракта может иметь политический оттенок. Изменения правил призыва в армию, которые не менялись десятилетиями, также находятся в процессе обсуждения в Госдуме. Однако есть жалобы на принуждение срочников к заключению контракта.

История процедуры призыва в армию возобновилась в связи с событиями в Украине. Вопрос о том, какими ресурсами и насколько продолжительным окажется конфликт, стал актуальным. Комитет по обороне Госдумы возвращает законопроект о призыве во второе чтение, объясняя этот шаг необходимостью в поправке даты вступления в силу.

Однако это открывает возможность вносить в документ смысловые изменения и дополнения. Вместе с тем армия сама ведет работу по привлечению на контрактную службу, создавая сайт с горячей линией и чат-ботом в Телеграме. В свою очередь, «Госуслуги» запретили удаление учетной записи, а зампредседателя комитета Юрий Швыткин заявил, что рассылка повесток через данный сервис будет равнозначна личному вручению, а удаление аккаунта – уклонению от призыва.

В законодательстве в настоящее время не предусматриваются электронные повестки, однако электронное оповещение о призыве уже рассматривается как необходимость. Возможно, вернув законопроект во второе чтение, депутаты внесут изменения, касающиеся электронной рассылки повесток через «Госуслуги».

Мобилизация до 35 лет включительно или нет, какой возраст подходит

На сайте «Объясняем РФ» и по горячей линии многим людям разъясняется, что возраст военнообязанных, пригодных к службе в младшем составе, может достигать 55 лет. Для офицеров это число равно 65 годам. Однако, на практике в полигоны отправляют мужчин призывного возраста, но также попадаются и те, что старше 35 лет. Самый высокий шанс быть призванным имеют те, кто ранее служил по контракту или получил боевой опыт. По категории военного билета (1, 2 или 3) и устанавливается предельный возраст для мобилизации.

Если человек не служил, то он не попадает в частичную мобилизацию. Если необходимо отменить повестку, то нужно обратиться в военное учреждение, предъявив паспорт, военный билет, диплом и трудовую книжку. В настоящее время проводится корректировка учетных данных в системе Обороны, так как они часто устаревшие.

Сроки призыва будут продолжаться, пока это потребуется. Средний срок составляет один месяц. Мобилизационные мероприятия проводятся в рамках стратегических планов, поэтому на подготовку требуется время. Сначала проверяют военный запас на пригодность, затем формируют батальоны и отправляют на обучение.

Подготовленные бойцы отправляются на линию фронта. Но не всегда все идет гладко, поэтому приходится добирать военнослужащих по причине отклонения. В настоящее время ужесточается контроль, включая тщательную проверку документов мужчин возраста призыва и отслеживание мобилизованных через городские камеры видеонаблюдения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Военное право
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: