Запрет-на-выезд-военнообязанных.jpg

Закон о запрете на выезд из России военнообязанных граждан

2 августа 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий выезд из страны военнообязанным с момента получения повестки. Данный закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Одни считают его необходимой мерой для обеспечения безопасности страны, другие же видят в нем нарушение конституционных прав граждан.

Плюсы закона

Закон о запрете на выезд из страны военнообязанных имеет ряд положительных моментов. Во-первых, он позволяет обеспечить явку военнообязанных в военкоматы для прохождения призывных мероприятий. Во-вторых, он повышает боеспособность Вооруженных сил Российской Федерации. В-третьих, он может способствовать снижению числа уклонистов от военной службы.

Минусы закона

Закон о запрете на выезд из страны военнообязанных также имеет ряд отрицательных моментов. Во-первых, он ограничивает свободу передвижения граждан. Во-вторых, он может привести к нарушениям трудовых прав военнообязанных, которые не смогут выехать за границу для работы или учебы. В-третьих, он может стать причиной нарушения семейных отношений военнообязанных, которые не смогут навестить своих близких, находящихся за границей.

Мнения экспертов

Эксперты по-разному оценивают закон о запрете на выезд из страны военнообязанных. Некоторые считают его необходимым и эффективным средством обеспечения безопасности страны, другие же видят в нем нарушение конституционных прав граждан.

Так, например, военный эксперт Виктор Литовкин положительно оценил закон, заявив, что он позволит «защитить интересы государства и обеспечить боеспособность Вооруженных сил». При этом он отметил, что закон не является «железным» и в случае необходимости военнообязанные могут получить разрешение на выезд за границу.

В свою очередь, правозащитник Павел Чиков раскритиковал закон, заявив, что он нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Он также отметил, что закон может привести к нарушениям трудовых прав военнообязанных и к проблемам в их семейной жизни.

Сейчас читают:   Исключение военнослужащего ВС РФ из списков личного состава части в связи с увольнением при подтверждении избранного им постоянного места жительства

Заключение

Закон о запрете на выезд из страны военнообязанных является неоднозначным и вызывает споры в обществе. Его сторонники считают его необходимой мерой для обеспечения безопасности страны, а противники видят в нем нарушение конституционных прав граждан.

Точно сказать, как повлияет данный закон на жизнь граждан России, можно будет только в будущем.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности