Закон о запрете на выезд из страны и электронные повестки: о новых «военных» поправках
В России в ближайшем будущем вступят в силу «военные» поправки, которые делают игнорирование повестки почти невозможным. Эти поправки были приняты Государственной Думой РФ в третьем чтении 11 апреля и одобрены Советом Федерации 12 апреля. Однако они вступят в силу только после подписания президентом.
Изначально поправки были предложены ранее, но на втором чтении в феврале 2022 года они были отклонены, так как большинство голосов оказалось «против». В 2023 году процесс возобновился с того же момента, но за несколько часов до голосования в третьем чтении проект был опубликован с существенными изменениями, которые депутаты уже не могут изменить на этом этапе.
Основные изменения заключаются в следующем:
Единый реестр: Будет создан единый реестр военнообязанных, в который можно будет добавить человека даже без его личного присутствия в военкомате в год достижения 17-летия или при получении гражданства. В реестре будут храниться и обновляться следующие данные онлайн:
- ФИО, пол, дата рождения;
- Сведения о документе, удостоверяющем личность, СНИЛС, ИНН;
- Местожительство и местопребывание, включая неофициальные адреса (которые могут быть предоставлены МВД);
- Наличие гражданства другого государства, вид на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей;
- Код и наименование военного комиссариата, в котором человек состоит на учёте;
- Информация о постановке или снятии с воинского учёта;
- Сведения о выдаче документа воинского учёта;
- Информация о трудовой деятельности, включая данные о работодателе;
- Информация о прохождении обучения, включая сведения об образовательной организации;
- Сведения о состоянии здоровья в объёме, определенном правительством РФ;
- Код записи о гражданине в новом реестре;
- Основания для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу;
- «Другие сведения, определённые правительством РФ».
Полноценная работа реестра начнется не ранее осеннего призыва, по заверению Министерства цифрового развития.
Запись в запас: Любого человека могут отправить в запас дистанционно «при наличии оснований». Например, это может касаться мужчин, которые не отслужили на «срочке» без законных оснований. Запасники подпадают под частичную мобилизацию.
Повестки: Будут считаться врученными не только повестки, которые лично переданы в руки. Документы могут быть отправлены заказным письмом по месту жительства или в электронном виде через госуслуги.
Что такое «реестр повесток»?
В законопроекте упоминается «реестр повесток», который будет общедоступным ресурсом. Однако пока неизвестно, кто, помимо военнообязанных, сможет получить доступ к своей информации. Лицо сможет найти следующую информацию в своем личном кабинете:
- ФИО, дату рождения, паспортные данные и место жительства;
- Копии всех отправленных повесток;
- Дату отправки повестки и дату, когда она будет считаться врученной;
- Дату, когда человек обязан явиться в военкомат.
- Призывник также может запросить эти данные в МФЦ в виде выписки. Однако сотрудники центра обязаны сообщить в полицию о такой просьбе в течение суток.
- Что произойдет, если не явиться в военкомат по повестке?
- Для уклонистов в поправках также предусмотрены несколько нововведений.
Запрет на выезд из страны: Запрет на выезд из России будет действовать для призывника с момента вручения повестки любым из способов. Это ограничение будет действовать до тех пор, пока человек не явится в военкомат, независимо от того, вызывают ли его для прохождения комиссии или сверки документов.
Другие ограничения: Через 20 дней после даты, когда необходимо явиться в военкомат, будут применяться следующие ограничения:
- Запрет на управление и регистрацию транспортных средств. Регистрация будет возможна только с помощью доверенности на другого человека.
- Запрет на регистрацию индивидуального предпринимателя или статуса самозанятого.
- Запрет банкам выдавать кредиты.
- Запрет на постановку недвижимости на кадастровый учет: невозможность продажи, покупки, подарка или залога недвижимости.
Региональные власти могут дополнительно лишить человека выплат, льгот, мер поддержки и других преференций.
Уведомление о наложенных ограничениях появится в личном кабинете на госуслугах. Решение можно будет оспорить через суд.
Предусмотрено ли уголовное преследование?
За неявку в военкомат пока предусмотрен только административный штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. Однако, если срочник будет систематически игнорировать повестки без уважительных причин, согласно Уголовному кодексу РФ ему может грозить до двух лет лишения свободы. Соответствующая статья Уголовного кодекса не распространяется на мобилизованных.