Когда Украина начнет контрнаступление на позиции ВС РФ

Когда Украина (ВСУ) начнет наступление на позиции Армии РФ

Большое украинское наступление: когда оно состоится и в чем главные угрозы для России

Украинское наступление весной-летом 2023 года и возможные направления ударов ВСУ обсуждаются в материале РИАМО. Сообщается, что уже несколько месяцев анонсируется предстоящее украинское наступление с использованием военной техники, предоставленной странами НАТО. Несмотря на открытость таких заявлений, аналитики, следящие за ходом конфликта, не сомневаются в возможности такого наступления ВСУ.

В статье отмечается, что после продвижения ВСУ в Харьковской и Херсонской областях осенью прошлого года, украинские силы планировали новые атакующие действия на зиму. Министр обороны Украины Алексей Резник в интервью американскому журналу Newsweek в декабре подтвердил, что ВСУ готовились к наступлению, ожидая замерзания земли.

Анонсы украинского наступления через западные издания получили развитие, сопровождаясь требованиями поставок оружия и военной техники на Украину со стороны стран НАТО. В январе США, Великобритания и Германия объявили о предоставлении десятков танков ВСУ и подготовке украинских танкистов для управления новой техникой. Эти события придали реальность планируемому наступлению ВСУ.

24 февраля, в день годовщины начала СВО, президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах страны военно захватить Крым, но не указал конкретных сроков.

В западной прессе начали появляться публикации о возможных действиях натовских союзников в случае неудачи украинского наступления, включая принуждение киевских властей к заключению мира с Россией.

15 марта американское издание Politico сообщило предполагаемое время и место украинского наступления. Согласно мнению «официальных лиц США», ВСУ планируют начать наступление в мае. У них есть два возможных направления: через Херсон на Крым или севернее в восточном направлении, чтобы затем повернуть на юг и перерезать сухопутный коридор в Крым. Однако первый вариант считается нереалистичным из-за укреплений российских войск на восточном берегу Днепра и недостатка сил ВСУ для форсирования водной преграды.

19 марта продолжилось давление на киевские власти. В интервью польской газете Rzeczpospolita президент Чехии Петр Павел заявил, что Украине будет предоставлена лишь одна попытка на проведение крупного контрнаступления, и это произойдет только в текущем году.

29 марта Владимир Рогов, член главного совета администрации Запорожской области, заявил, что Киев готовит несколько сценариев контрнаступления в Запорожской области. Он отметил, что речь идет как о сухопутной операции, так и о десантной, связанной с форсированием Днепра в районе Энергодара и Запорожской АЭС.

Сейчас читают:   Набор контрактников на Украину для участия в СВО. Военная служба по контракту в армии России

30 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times призвал не рассматривать готовящееся контрнаступление Киева как решающий момент войны. Он отметил, что если Украина не сможет освободить 100% своей территории, возрастает опасность усиления сил на Западе, которые будут требовать прекращения огня и сокращения военных поставок Украине.

5 апреля агентство Reuters сообщило, что Украина подготовила восемь новых штурмовых бригад общей численностью 40 тысяч человек для своего контрнаступления. Эти подразделения были сформированы не министерством обороны, а МВД, и получили названия: «Стальная граница», «Ураган», «Спартанец», «Червона Калина», «Рубеж», «Ярость», «Азов» и «Карадаг».

7 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что контрнаступление Украины, вероятно, начнется в ближайшие недели.

Однако 12 апреля газета The Washington Post со ссылкой на секретные документы Пентагона, доступные в результате утечки, сообщила, что США сомневаются в том, что украинское контрнаступление принесет Киеву желаемые результаты. Американские чиновники не верят в то, что Украине удастся перерезать российский сухопутный коридор в Крыме и прогнозируют лишь «скромные территориальные приобретения» для Киева.

Когда и на каком направлении состоится украинское контрнаступление

Большинство экспертов военного дела в России согласны с тем, что Вооруженные Силы Украины (ВСУ) вероятно предпримут попытку наступления этой весной. Основным направлением удара, по их мнению, будет южное направление.

Василий Дандыкин, военный аналитик и капитан 1 ранга в запасе, считает, что наиболее вероятные сроки для наступления украинских войск — последняя неделя апреля или начало мая.

«Я думаю, что они попытаются нарушить наши майские праздники», — говорит эксперт.

По мнению Дандыкина, основной удар противника будет направлен на Мариуполь с целью достичь Азовского моря и перекрыть сухопутный коридор в Крым. Он также считает, что атаки ВСУ на Сватовском, Артемовском и Запорожском направлениях — в районе Гуляйполя и Орехова — могут быть отвлекающими маневрами.

Подобную картину описывает Игорь Стрелков, бывший министр обороны ДНР и известный командир ополчения. Он полагает, что ВСУ предпримут серию ударов, включая один или два основных, а остальные будут отвлекающими или вспомогательными.

«Вряд ли противник нанесет основной удар по Херсонскому направлению, хотя высадка тактических десантов вероятна. Также возможны демонстративные террористические вторжения на территорию «старой» Российской Федерации, включая Курскую, Белгородскую и Брянскую области. Вспомогательный удар может быть нанесен на Донецком направлении. Я не ожидаю серьезных ударов противника на направлении Сватово-Кременная, хотя тактические атаки возможны. Там местность не благоприятствует глубокому наступлению, и к тому же создана эшелонированная оборона», — считает эксперт.

Сейчас читают:   Инцидент в Белгороде 20 апреля 2023 года: фото с места происшествия

По мнению Стрелкова, основной удар может быть нанесен на широком участке фронта от Угледара до Днепра.

«Именно там противник может достичь стратегического успеха и наиболее эффективно использовать западную бронетехнику, которую он получил. Прорыв фронта в одном месте может привести к глубокому проникновению и перерезанию стратегически важных сухопутных коммуникаций с Крымом», — считает бывший лидер донбасского ополчения.

Стрелков ожидает, что наступление ВСУ начнется не раньше середины апреля.

«Наиболее вероятные сроки — начало мая, хотя удар могут нанести и раньше, и позже», — отмечает эксперт.

Констрнаступления Украины может и не быть

Несмотря на относительное единодушие, не все эксперты согласны с неизбежностью атаки ВСУ.

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», герой России, генерал-майор Сергей Липовой, утверждает, что контрнаступление ВСУ может не начаться в ближайшее время, так как украинские вооруженные силы не готовы к этому. Он также не исключает возможности форс-мажора, когда США могут оказать давление на Украину для начала наступления. Однако Липовой считает, что у ВСУ не хватит сил для победы во всем фронтальном направлении.

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ, генерал армии Владимир Болдырев, также высказывает сомнения в готовности ВСУ к контрнаступлению. Он полагает, что украинцы могут провести операцию только на одном направлении с отвлекающими ударами, но не имеют достаточных сил для победы на всем фронте.

Некоторые российские эксперты, такие как Василий Дандыкин и Алексей Подберезкин, высказывают более оптимистичные прогнозы относительно шансов России в случае украинского наступления. Они указывают на преимущества российской армии, такие как хорошо укрепленные позиции, преимущество в артиллерии и контроль над воздушным пространством. Они считают, что украинцы не смогут достичь значительных успехов и скорее всего потерпят поражение.

Однако Игорь Стрелков выражает опасения относительно возможного успеха украинского наступления. Он признает, что есть вероятность того, что украинцы могут добиться некоторых успехов, но отмечает, что это не гарантировано.

Таким образом, мнения экспертов разделились относительно шансов успеха ВСУ в случае наступления. Некоторые считают, что украинцы не готовы и не имеют достаточных сил для победы, в то время как другие выражают опасения относительно возможного успеха украинской армии.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности