Новые правила вручения повесток в военкомат

Юристы рассказали, чем грозит призывникам принятие закона о рассылке повесток заказными письмами

Законопроект, предложенный в Государственную думу в 2018 году, был возвращен для рассмотрения. Согласно этому законопроекту, повестки призывникам можно будет отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении по месту их жительства и пребывания. При этом, повестки будут считаться полученными в день доставки.

Кроме того, если призывник не получил повестку во время проведения призыва на военную службу, то в следующий призыв он обязан явиться самостоятельно для сверки данных воинского учета. Если призывник без уважительных причин этого не сделает, то его будут считать уклонистом. Движение по законопроекту отражено на официальном сайте Госдумы.

Новые правила получения повесток для явки в военкомат затронут не только срочников, но и всех военнообязанных. Важно отметить, что хотя в парламенте утверждают, что в настоящее время не планируется проведение мобилизации в России (указ президента РФ Владимира Путина о проведении мобилизации все еще официально действует). Основные изменения заключаются в том, что повестки будут отправляться в электронном виде и юридически будут приравнены к обычным повесткам.

Депутаты начали работу над этим законопроектом еще в январе 2018 года. В первом чтении они приняли поправки, которые предусматривали возможность отправки повесток призывникам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства или месту работы призывника. Предлагалось считать повестку врученной под расписку в день доставки заказного письма призывнику или его уполномоченному представителю.

После первого чтения депутаты вернулись к проекту через четыре года, 22 февраля 2022 года. В законопроекте было уточнено, что если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, отправленной по почте, или от ее вручения, то он считается получившим соответствующую повестку. Окончательного третьего чтения закона не произошло, и законопроект был отложен до апреля 2023 года. Недавно его вернули в повестку заседаний для внесения необходимых поправок и окончательного принятия. Предполагается, что закон вступит в силу после его подписания президентом.

В чем суть поправок?

Глава комитета Государственной думы по обороне, Андрей Картаполов, поделился информацией о том, как будет функционировать законопроект, хотя официального текста пока нет. Вкратце, следующие изменения будут внесены:

Военкоматы смогут отправлять обычные и электронные повестки российским мужчинам, включая всех военнообязанных, а не только призывников-срочников.

Юридически обе формы повесток будут иметь одинаковую юридическую силу.

Будут введены «обеспечительные меры» для наказания тех, кто уклоняется от призыва или не получил отправленную повестку. Эти меры помогут решить проблемы, выявленные во время частичной мобилизации, и повысят эффективность системы воинского учета и боевые возможности Вооруженных сил.

Картаполов также объявил о цифровизации воинского учета и создании Единого реестра военнообязанных. Цифровой реестр будет разработан на основе государственного информационного ресурса, что сделает систему воинского учета прозрачной, а информацию о военнообязанных актуальной.

Сейчас читают:   Защита прав военнослужащих, разрешение споров по военному праву, услуги военных юристов

Он отметил, что предлагается сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки и через работодателей. Также будет предоставлена возможность отправлять повестки заказными почтовыми отправлениями и дублировать их в электронном виде. Военнообязанные смогут получать повестки через личный кабинет, портал «Госуслуги» или многофункциональные центры.

Картаполов также сообщил, что планируется ужесточить ответственность за уклонение от призыва. В настоящее время неявка в военкомат по повестке для уточнения сведений воинского учета влечет за собой административную ответственность по статье 21.5 КоАП РФ, предусматривающую предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Почему же теперь нет смысла удаляться с «Госуслуг»?

Если призывник не получил повестку, то это теперь не проблема военного комиссара, а проблема самого призывника, заявил глава комитета Государственной думы по обороне, Андрей Картаполов. По его словам, если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат.

Введение новых ограничений предусматривает принуждение призывника явиться в военкомат. Если призывник проигнорирует электронную повестку, ему придет уведомление о введении ограничения на выезд из страны с цифровой подписью военного комиссара. Если в течение 20 дней после отправления повестки призывник снова не явится в военкомат, против него будут введены новые ограничительные меры. Это может включать лишение возможности управлять транспортом, покупать или продавать недвижимость, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а также заблокированные банковские счета.

Однако представители телеграм-канала «Военный омбудсмен» отмечают, что окончательные меры воздействия на военнообязанного будут прописаны в финальном документе, и пока непонятно, будут ли эти меры применяться к гражданам, которые проигнорировали повестки с пометкой «Для уточнения данных».

Также остаются вопросы относительно технической реализации системы электронного документооборота и возможных утечек данных или взломов платформ, на которые будут высылаться электронные повестки. Эксперты обращают внимание на потенциальные технические проблемы и возможные различия между теорией и правоприменительной практикой при удалении аккаунтов на портале «Госуслуги» или отзыве согласия на получение корреспонденции от государственных органов.

Таким образом, законопроект пока не принят, и его реализация и эффективность будут оценены на практике.

Как официальные лица отрицали электронные повестки

Перед принятием законопроекта депутаты и официальные лица, включая Андрея Картаполова, отрицали возможность использования «Госуслуг» для рассылки повесток и связанных с этим последствий.

Зампредседатель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, за день до начала весеннего призыва, прокомментировал, что рассылка повесток через «Госуслуги» будет рассматриваться как личное вручение, а удаление аккаунта будет считаться уклонением. В ответ на это «Госуслуги» временно отключили возможность удаления учетных записей онлайн, объясняя это участившимися случаями взлома личных кабинетов.

Сейчас читают:   Приказ Министра обороны РФ от 14 августа 2017 г. № 500 "О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время"

Однако Андрей Картаполов заявил в тот же день: «В законе нет никаких повесток через ‘Госуслуги’. Такого нет».

Сенатор Андрей Клишас добавил: «Я не знаю о таких нормах закона. Возможно, депутат Швыткин так считает, но такого закона нет. Порядок вручения повесток остается прежним».

Депутат Александр Хинштейн отметил: «Во-первых, закон не требует от гражданина иметь учетную запись на ‘Госуслугах’. Во-вторых, человек вправе создать или удалить учетную запись в любой момент. За это нет и не предусмотрено никакой ответственности».

Еще один член комитета Госдумы по обороне, Андрей Гурулев, сказал: «Лучше спросить у депутата Швыткина, откуда он это взял».

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев также заявил, что закон не предусматривает возможность вручения повесток в электронной форме: «Электронный способ вызова в военкомат в российском законодательстве не определен. Согласно статье 26 Федерального закона ‘О воинской обязанности и военной службе’, военкоматы вызывают на призывные мероприятия только повесткой, которую призывник обязан получить под роспись в соответствии со статьей 31 этого же закона. В Кодексе об административных правонарушениях определена ответственность за неявку в военкомат только при вызове повесткой».

После последнего выступления Андрея Картаполова 10 апреля «Госуслуги» снова включили возможность удаления учетных записей.

Не выбрасывайте бумажные повестки

Юристы юридической компании, специализирующейся на медицинском праве «ПризываНет», выделяют несколько значимых рисков, с которыми могут столкнуться призывники в связи с новым законопроектом.

Во-первых, возвращение законопроекта на второе чтение означает, что в него могут быть внесены новые поправки. Например, возможность рассылки повесток по электронной почте или их вручение через государственные службы.

Во-вторых, теперь призывнику самому необходимо явиться в военкомат для проверки воинского учета, даже если он не был вызван. В случае, если у призывника имеется отсрочка, непризывное заболевание или он просто забыл о явке в военкомат, его действия могут быть расценены как уклонение от военной службы. Также возникает вопрос о доказательстве посещения военкомата. Поскольку призывнику не выдают бумажную повестку, у него нет документального подтверждения своего визита. Юристы из компании «ПризываНет» рекомендуют обязательно получить справку о посещении военкомата и фиксировать свое присутствие фото- и видеоматериалами.

В-третьих, в заказном письме может находиться повестка с уже просроченной датой, и если призывник подтвердит получение такого письма, он будет считаться отсутствующим на явке. Юристы настоятельно рекомендуют сохранять все квитанции и конверты, чтобы иметь подтверждение даты получения. Также не следует удалять никакие электронные письма и сообщения в своих почтовых ящиках и приложениях.

Эти рекомендации помогут призывникам защитить свои права и иметь доказательства своих действий в случае возникновения спорных ситуаций. Однако каждый призывник должен обратиться к профессиональным юристам для получения конкретных советов, учитывая свою ситуацию.

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности