Почему сейчас модно и выгодно владеть частной военной компанией
В последние годы отрасль частной военной индустрии заметно приобрела популярность и значительно выросла. Частные военные компании предлагают широкий спектр услуг, включая обеспечение безопасности предприятий и частных лиц, обучение иностранного военного персонала, а также участие в военных операциях. Главным преимуществом владения частной военной компанией является возможность получения прибыли.
Клиенты платят компаниям за предоставляемые услуги, и эти платежи могут быть существенными. Еще одним преимуществом заключается в том, что частные военные компании не подчиняются тем же правилам и стандартам, что и регулярные вооруженные силы. Это дает им большую гибкость и эффективность в выполнении задач.
Тем не менее, существуют определенные риски, связанные с владением частной военной компанией. Возникают критика и вопросы о недостатке отчетности и прозрачности у таких компаний. Они также рассматриваются как потенциальная угроза государственному суверенитету, поскольку могут вмешиваться в дела других стран.
Услуги частных военных компаний не только способствуют осуществлению военных операций, но и создают крупных налогоплательщиков на территории своей страны. Владельцы таких компаний также не остаются в стороне, поскольку расходы на услуги «частных армий» стабильно растут.
Частные военные компании: солидный бизнес уважаемых джентльменов
Сегодня мы обсудим частные военные компании, идея создания которых возникла у основателя SAS, Дэвида Стирлинга.
Идея о создании частных военных компаний оказалась очень успешной. В настоящее время такие компании работают в «горячих точках» по всему миру, и их годовой оборот превышает 100 миллиардов долларов. Сегодня частные военные компании — это не просто конторы, нанимающие авантюристов, умеющих обращаться с оружием, чтобы отправить их в любую точку мира. Сейчас это серьезные фирмы, заключающие законные многомиллионные контракты с правительствами разных стран.
Многие сотрудники этих фирм имеют университетское образование и способны работать не только с оружием, но и с другими аспектами военной деятельности. Однако не все подробности таких контрактов становятся общественными, а некоторые из них даже являются секретными и не подлежат разглашению.
В настоящее время частные военные компании оказывают помощь в охране торговых и грузовых судов в опасных районах, транспортировке ценностей и крупных сумм наличности, сопровождении бизнесменов и политиков в опасных местах, тренировке охранного персонала крупных корпораций, а также обслуживанию и ремонту военной техники. Однако, они также могут выполнять и более сложные задачи, такие как планирование специальных операций, сбор разведывательной информации и даже применение силы.
От первой частной военной компании до сегодняшнего дня
Первая частная военная компания, как термин понимается сегодня, была основана в Великобритании в 1967 году. Она была создана полковником Дэвидом Стерлингом, бывшим офицером британской армии, который уже имел опыт в создании военных подразделений.
Однако, первая компания Стерлинга под названием «Watchguard International» закрылась в 1972 году. В 1973 году при поддержке Уолтера Уокера, бывшего командующего союзными войсками в Северной Европе, была создана другая частная военная компания под названием UNISON.
В 1974 году компания Vinnell Corp. была основана в США. Они заключили выгодный контракт с Саудовской Аравией и занимались подготовкой Национальной гвардии и охраной нефтяных месторождений.
Также в 1974 году была создана известная частная военная компания Kroll Security International. Изначально они занимались частным расследованием и технической разведкой, а также охраной различных объектов.
KSI была очень успешна, и к 2004 году у нее было 3200 сотрудников и 60 представительств в 20 странах мира. Они участвовали в поиске финансов Бывшего президента Филиппин Маркоса, бежавшего из Гаити Дювалье, и даже принимали участие в поимке Саддама Хусейна. В России они стали широко известными после участия в поиске «золота партии» в 1992 году. Но отчет, предоставленный Kroll Security International, был потерян в кабинетах правительства, и его содержание так и осталось неизвестным. Слухи говорят, что какие-то деньги были найдены, но оказались на счетах не тех людей, которых искали
Впоследствии один из сотрудников KSI заявил, что российское правительство производило впечатление на людей, которым не была нужна заказанная информация.
В 1975 году еще две Частные Военные Компании (ЧВК) появились на свет: Control Risks Group и Security Advisory Services. В статье «Боб Денар, Жан Шрамм, Роже Фольк и Майк Хоар: судьба кондотьеров» было отмечено, что основатели Security Advisory Services выбрали такое название, чтобы аббревиатуры Компании и знаменитого британского специального воздушно-десантного подразделения Special Air Service звучали одинаково. Также отмечалось, что некоторые бывшие сотрудники этой ЧВК были членами отряда Майка Хоара, который попытался осуществить государственный переворот на Сейшельских островах в 1981 году.
В 1976 году эта поддельная «SAS» прославилась после того, как в ходе судебного процесса, происходившего в Луанде, было установлено, что на территории Анголы участвовало в боевых действиях 96 европейских наемников. Из них 36 было убито, 5 пропало без вести, а 1 был взят в плен и расстрелян.
В 1977 году майор Дэвид Уокер учредил ЧВК под названием Keenie Meenie Services, а также дочернюю компанию Saladin Security Ltd, которой, по сведениям, в последние годы своей жизни начальником был сам Дэвид Стирлинг. Keenie Meenie Services позднее обучала отряды спецназа Шри-Ланки в борьбе с «Тиграми освобождения Тамил Илама» и никарагуанскими боевиками «контрас».
При работе против Никарагуа Уокер тесно сотрудничал с заместителем руководителя Совета национальной безопасности, подполковником морской пехоты Оливером Нортом. Все это закончилось скандалом, известным как «дело Иран — контрас» или «операция «Демократия», когда финансирование контрреволюционеров в Никарагуа осуществлялось за счет доходов от незаконных продаж оружия Ирану (в обход эмбарго ООН).
Именно Дэвида Уокера обвинили в теракте, который произошел в Манагуа 5 марта 1985 года, когда взорвались штаб и казармы сандинистской армии, а также оружейные склады. Уокер не подтвердил своего участия, но и категорически отрицательно это не прокомментировал.
КМС также были подозреваемы в тренировке афганских моджахедов в пакистанских лагерях. В результате нескольких скандалов в начале 90-х годов, которые серьезно повлияли на репутацию этой частной военной компании (ЧВК), она была распущена.
В 1981 году бывший офицер британских спецназа SAS, Алистер Моррисон, основал ЧВК Defense Systems Limited (DSL), чьи сотрудники в разное время работали в качестве инструкторов в специальных подразделениях в ОАЭ, Бахрейне, Иордании, Колумбии, Папуа — Новой Гвинее, Мозамбике, Уганде, Ботсване, Брунее, Саудовской Аравии и Сингапуре.
В 1982 году DSL занималась охраной ангольских предприятий De Beers, а в 1986 году участвовала в создании системы безопасности плантаций компании Lonrho в Мозамбике. В 90-е годы ЧВК заключила контракты на охрану нефтепроводов компаний Shell, Chevron и Texaco.
В 1989 году ЧВК Executive Outcomes (EO) была основана Эбеном Барлоу, бывшим руководителем отдела диверсий в министерстве обороны ЮАР. В 1993 году правительство Анголы привлекло EO для обучения своих вооруженных сил и проведения операций против оппозиционных сил УНИТА.
После работы в Анголе, в 1995 году Executive Outcomes заключила подобный контракт в Сьерра-Леоне. Вначале 4 российских вертолета были управляемыми российскими и белорусскими экипажами, но позже их заменили на южноафриканские.
31 декабря 1998 года EO стала частью частной военной компании Strategic Resource Corporation.
Помимо EO, в южноафриканской ЧВК были созданы такие компании, как OSSI, Gray Security Services, Omega Risk Solutions, Panasec, Bridge Resources, Corporate Trading International и Strategie Concepts.
Во Франции работали Defense Conseil Intemational, Le Graupe Barril Securite, Atlantic Intellegence, Eric SA.
В Великобритании была создана Sandline International, которая также была первой, официально названной «частной военной компанией» в 1997 году. Другие британские ЧВК включали Trident Maritime и Aegis Defense Services, основанные Тимом Спайсером. Northbridge Services Group является британско-американской ЧВК.
Сейчас наиболее известной немецкой частной военной компанией является Asgaard, у которой на эмблеме изображен корабль викингов и надпись «Верность, лояльность, дисциплина, честь, храбрость, долг».
Asgaard официально занимается охраной дипломатических работников, личной защитой частных лиц, охраной различных объектов, обезвреживанием заминированных объектов, информационной безопасностью, доставкой грузов в опасные зоны и сопровождением транспорта заказчика.
Одной из уважаемых американских частных военных компаний была организация Military Professional Resources Inc. В ее руководстве находились бывший командующий сухопутными войсками США Джеймс Миндс, а также бывшие командующие американскими войсками в Европе Джон Гэлвин и Ричард Рифитис.
Считается, что эта компания действовала успешно на Балканах в 90-х годах. Их инструкторы и аналитики играли ключевую роль в победах над сербами в Западной Славонии (1-2 мая 1995 года), в Книнской Краине (4-8 августа 1995 года) и в Боснийской Краине (июль-октябрь 1995 года). В 2008 году сотрудники компании работали в качестве инструкторов в грузинской армии при Саакашвили. Позднее Military Professional Resources была заменена компанией Engility.
После окончания боевых действий на территории бывшей Югославии, именно частные военные компании занимались работами по разминированию и заработали около миллиарда долларов.
Другая известная американская компания — DynCorp International — была ответственна за охрану президента Гаити Жана Бертрана Аристида в 1990-х годах и президента Афганистана Хамида Карзая в 2000-х годах. Они также занимались воздушными перевозками и обеспечением безопасности дипломатических представительств США в Ираке, а также участвовали в ликвидации последствий урагана «Катрина» в Новом Орлеане в 2005 году. Годовой бюджет компании DynCorp International в лучшие годы достигал 3 миллиардов долларов.
Частная военная компания FDG Corp., основанная в 1996 году бывшим офицером морской пехоты США Андре Родригесом, активно противодействовала пиратам у побережья Сомали и в районе Аденского залива. Она также оказывала помощь правительству Сомали в разминировании различных объектов и территорий и проявила себя в Афганистане и в Секторе Газа.
В 1997 году Эрик Принс, бывший офицер подразделения Сил специальных операций ВМС США «Морские котики», основал одну из самых известных частных военных компаний в США — Blackwater. Позднее он также создал ЧВК SCG International Risk и Reflex Responses Company, которая в 2011 году заключила контракт с ОАЭ по подготовке подразделений местного иностранного легиона.
Джейми Смит, ранее работавший в ЦРУ, стал вице-президентом Blackwater. Сначала компания предоставляла услуги инструкторов, но в 2002 году было открыто подразделение Blackwater Security Consulting, которое занималось наймом наемников.
Blackwater Security Consulting занималась охраной сотрудников ЦРУ в Афганистане и Госдепартамента в Ираке, включая американского администратора в Ираке Пола Бремера. Данный ЧВК также проводила подготовку полицейских из Виргинии и Северной Каролины. В 2005 году сотрудники Blackwater участвовали в патрулировании улиц Нового Орлеана и охране объектов во время наводнения, вызванного ураганом «Катрина».
За время своей работы в Ираке Blackwater участвовала в различных миссиях, в которых было задействовано до 10 тысяч сотрудников, при этом 780 из них погибли.
Компания Blackwater получила всемирную известность 31 марта 2004 г., когда ее автомобиль был обстрелян, а затем взорван в Фаллудже, в результате чего погибли четыре сотрудника. Тела сотрудников иракцы протащили по улицам города, позируя многочисленным журналистам, после чего сожгли.
Из-за того, что сотрудники Blackwater были одеты в современную камуфляжную форму, многие, в том числе и журналисты, поначалу приняли их за солдат американской армии, что вызвало крупный скандал в США. Хотя впоследствии ситуация была прояснена, инцидент оставил неизгладимое впечатление. В результате Пентагон впоследствии провел в Фаллудже операцию возмездия, получившую название «Призрачная ярость». В ходе осады города погибли 107 солдат коалиции, 631 был ранен, более тысячи иракцев были убиты.
Еще один громкий инцидент с участием сотрудников Blackwater произошел 4 апреля 2004 года в Эн-Наджафе. Здание штаба, которое охраняли 8 частных военных подрядчиков, 2 морских пехотинца и несколько сальвадорских солдат, подверглось нападению многочисленных шиитов (по разным оценкам, от 700 до 2000 человек). Бой продолжался почти сутки и закончился отступлением нападавших.
В сентябре 2007 г. в Багдаде произошло столкновение бойцов Blackwater с иракцами после того, как один из автомобилей не уступил им дорогу. В ходе завязавшейся перестрелки погибли 17 иракцев и 20 получили ранения, в том числе дети. Скандал получил широкую огласку, а расследование продолжалось много лет. В итоге трое сотрудников компании Blackwater были приговорены к 15 годам лишения свободы, а четвертый получил пожизненный срок.
В 2015 году Blackwater выплатила семьям погибших иракцев 8 млн долл. Компания могла себе это позволить, так как с 1997 по 2010 год она заработала более 2 млрд. долларов, причем 1,6 млрд. долларов было получено от выполнения так называемых «несекретных федеральных контрактов», которые не подлежат разглашению.
После происшествия, ЧВК Blackwater решила сменить свое название на Xe Services LLC, а позднее, в 2011 году, название было изменено на Academi.
В 2012 году сотрудники Academi успешно устраняли сомалийских пиратов, действующих в районе Пунтленд. В ответ на вопрос журналиста о том, как различать «пиратов» от обычных рыбаков, глава компании, Эрик Принс, заявил:
«Когда я вижу нескольких мужчин на шестиметровой рыбацкой лодке с гранатометами в руках в середине Аденского залива, я понимаю, что они не вышли рыбачить».
Еще две известные и уважаемые американские ЧВК в настоящее время — Triple Canopy и Cubic Corporation.
Однако не все операции современных ЧВК были успешными, и скандалы вокруг Blackwater — не единственные неудачи этих компаний. Одним из самых известных и шокирующих провалов было участие британской GSG в гражданской войне в Сьерра-Леоне: их отряд был разгромлен повстанцами, а командир группы был захвачен в плен и убит (не потому, что повстанцы были голодными, а потому что англичанин был очень аппетитным и вкусным — в ритуальных целях).
Это далеко не полный список современных частных военных компаний, созданных в разное время и в разных странах мира. В 2002 году ЧВК работали в 42 странах, и их сотрудники участвовали в 700 военных конфликтах. Говорят, что только американские ЧВК в 2008 году насчитывали до 150 000 сотрудников, которые выполняли различные задачи на территориях Ирака, Афганистана, Сомали, Йемена и Пакистана.
В Ираке с 2000 по 2012 годы различные ЧВК заработали около 350 миллиардов долларов за обеспечение вспомогательных услуг для американских и британских войск: постройка баз, доставка грузов (до 10 000 тонн в день), охрана правительственных чиновников и дипломатов. Эти же функции ЧВК выполняли во время военных операций в Афганистане, и за это время 600 их сотрудников погибли.
Распределение источников доходов в выручке частных военных компаний, 2015 год (по данным интернет-издания «Газета.ру»):
