Poccийcкиe власти готовятся к набору 400 тыc. кoнтpaктникoв
Cтaлo извecтнo o скором начале инфopмaциoннoй кaмпaнии, цeлью кoтopoй cтaнeт нaбop в apмию 400 тыcяч пpoфeccиoнaльныx вoeнныx. Oб этoм пишут почти все СМИ
Старт набора новых контрактников будет начат с 1 aпpeля 2023 гoдa и продлится до конца текущего года.
Пo информации различных источников, влacти в poccийcкиx peгиoнax ужe пoлучили ввoдныe дaнныe, кacaющиecя пpeдcтoящeй кaмпaнии. Boпpoc o нeoбxoдимocти пocтeпeннoгo пepexoдa poccийcкoй apмии к кoнтpaктнoй cиcтeмe cтaл ocoбeннo aктуaлeн пocлe нaчaлa cпeцoпepaции нa Укpaинe. Пpeзидeнт PФ Bлaдимиp Путин и глaвa Mинoбopoны Cepгeй Шoйгу нeoднoкpaтнo зaявляли o тoм, чтo Poccии нaдo уxoдить oт пpизывнoй мoдeли coздaния apмии.
Haймoм кoнтpaктникoв в paмкax пpeдcтoящeй кaмпaнии зaймутcя вoeнкoмaты. Иx paбoтa будeт пepecмoтpeнa c учeтoм нeдocтaткoв, выявлeнныx в xoдe чacтичнoй мoбилизaции oceнью 2022 гoдa.
ВЕРБОВКУ 400 000 НОВЫХ КОНТРАКТНИКОВ КУРИРУЕТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
Старт кампании намечен на 1 апреля, контролировать ее будет лично зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, передают источники издания.
Российские власти готовят масштабную информационную кампанию по набору контрактников в армию. До конца 2023 года они хотят привлечь в Вооруженные силы РФ до 400 тысяч человек.
Соответствующие квоты уже доведены до властей регионов, губернаторы ведут подготовительную работу. Так, для Свердловской и Челябинской областей – в среднем по 10 тысяч подписаний до конца года, для Пермского края – менее 9 тысяч бойцов, рассказали собеседники. По данным URA.RU, старт кампании намечен на 1 апреля, контролировать ее будет лично зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Источники рассказали, что основной агитацией будет заниматься Центр управления регионом (ЦУР) – проект близкого к Кремлю АНО «Диалог». В частности социальные сети будут заполняться рассказами о преимуществах службы по контракту. Кроме того, агитацию будут брать на себя специальные агитбригады военкоматов.
Двумя днями ранее все задавались вопросом «А не фейк ли это?»
О необходимости сделать войска более профессиональными и нарастить число контрактников в декабре 2022 года заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства. Указывая на растущую угрозу со стороны НАТО, он заявил, что штат армии нужно увеличить с 1,15 до 1,5 млн военнослужащих. При этом контрактниками должны быть почти половина из них – 695 тысяч. По планам Шойгу, уже к концу 2023-го число профессиональных военных надо увеличить с 400 до 521 тысячи человек.
О том, что Россия должна двигаться от призывной модели к созданию профессиональной армии, ранее неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Шаг к этому он сделал в мае 2022-го, отменив для контрактников ограничение по возрасту службы – 40 лет для россиян и 30 лет для иностранцев. В Госдуме подчеркивали, что решение «укрепит Вооруженные силы» опытными специалистами, коими военные становятся как раз 40-45 годам.
Масштабную публичную работу по найму контрактников власти планируют запустить в апреле – со стартом весеннего призыва. Неофициальная подготовка началась еще в феврале.
По данным Ura.news , контролирует кампанию лично зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. С 22 февраля он регулярно проводит тематические ВКС-совещания с участием губернаторов и полпредов президента.
Квоты по количеству заключенных контрактов уже доведены до регионов, утверждают сразу несколько собеседников издания в уральских регионах. Например, норматив для Свердловской и Челябинской областей – в среднем по 10 тысяч подписаний до конца года. Для Пермского края планка «ниже, чем по частичной мобилизации», то есть менее 9 тысяч бойцов. «Цифры доведены в каждый [муниципальный] военкомат», – отмечает источник в правительстве ЯНАО, затрудняясь назвать точный размер квоты для региона.
Непосредственно наймом контрактников будут заниматься военкоматы на местах. Их работа была серьезно переосмыслена после частичной мобилизации в сентябре–октябре 2022 года. Та осень, как признавал в декабре Владимир Путин, вскрыла существенные недостатки системы: президент потребовал от Минобороны пересмотреть механизмы призыва и выстроить их «по-современному».
Учитывая опыт 2022-го, власти пытаются исключить даже возможные распри военных с главами регионов. «Если во время мобилизации [зачастую] имело место противостояние военкомов и губернаторов, то теперь сделаны выводы. Военкомам объявлено, что они обязаны чувствовать себя заместителями губернаторов и помогать им», – передает собеседник, знакомый с обсуждениями.
Сами регионы уже несколько недель ведут активную подготовку к старту кампании. По словам двух источников, в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев поручил мэрам лично контролировать ситуацию с набором контрактников в муниципалитетах. От собственной информационной кампании власти региона решили отказаться: основной массив агитации на себя возьмет Центр управления регионом (ЦУР) – проект близкого к Кремлю АНО «Диалог». Структура займется размещением в соцсетях объявлений с рассказами о преимуществах службы по контракту (впрочем, источник в «Диалоге» сомневается, что задача будет решаться через инфраструктуру ЦУРов).
Аналогичная ситуация складывается в Челябинской области. С подачи местного ЦУРа на официальных страницах мэрий городов и районов начали появляться первые объявления о наборе контрактников – для службы на Крайнем Севере, во флоте, военных комендатурах по всей России. «В апреле информационную компанию ждет усиление. Объявления будут публиковаться и в муниципальных СМИ. Возможно, к агитации привлекут глав», – делится источник в областной власти.
Администрация Пермского края сейчас прорабатывает вопрос снабжения будущих контрактников всей необходимой экипировкой, знает собеседник, близкий к руководству региона. Похожий вопрос обсуждают власти ХМАО и ЯНАО. «Разрабатываются возможные варианты дополнительного финансирования в виде подъемных. Как, например, 300 тысяч [рублей], которые выплачивались мобилизованным в зону СВО», – уточняет источник в ямальском правительстве. По его словам, агитацию жителей региона возьмут на себя специальные агитбригады местного военкомата.
Оперативно получить комментарий пресс-службы Минобороны РФ к моменту публикации не удалось. Собеседник URA.RU в ведомстве дал понять, что никаких официальных заявлений по теме пока не планировалось. И подчеркнул, что набор контрактников в Вооруженные силы – «вполне нормальный процесс».
Какая будет зарплата у военных-контрактников, отправленных в зону СВО?
Также прорабатывается вопрос дополнительных выплат. «Разрабатываются возможные варианты дополнительного финансирования в виде подъемных. Как, например, 300 тысяч [рублей – прим.ред], которые выплачивались мобилизованным в зону СВО», – рассказал собеседник в ЯНАО.
Зачем власти планируют завербовать 400 тысяч военных-контрактников
Еще в 2022 году 21 декабря на заседании коллегии Министерства обороны глава ведомства Сергей Шойгу предложил довести численность ВС РФ до 1,5 млн военнослужащих, в том числе 695 тысяч контрактников, а также дать возможность заключать контракт с первого дня поступления на службу. В данный момент этот план реализуется. Особенно это необходимо с учетом возрастающей потребности в человеческих ресурсах в СВО на Украине
В мае прошлого года Путин подписал указ об отмене верхнего возрастного ограничения для россиян и иностранцев, желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Ранее первый контракт могли заключить только россияне моложе 40 лет и иностранные граждане до 30 лет. Теперь ограничение снимается: впервые проходить военную службу по контракту разрешается до окончания трудоспособного возраста (до возраста выхода на пенсию – после окончания реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин).
Где Россия возьмет офицеров для новых 400 тысяч контрактников в ВС РФ
В отечественную прессу утекла информация о том, что с 1 апреля 2023 года в России может начаться очередной этап увеличения численности ВС РФ. Вот только, в отличие от сентябрьской частичной мобилизации, привлечение в строй новых профессиональных военнослужащих должно произойти в строго добровольном порядке, на контрактной основе. Данное сообщение требует всестороннего осмысления.
Война – дело молодых
Буквально несколько дней назад издание URA.RU со ссылкой на собственный информированный источник поделилось инсайдом о том, что с уже 1 апреля начнется кампания по привлечению нового пополнения в ВС РФ:
До конца года по всей стране планируется привлечь в Вооруженные силы порядка 400 тысяч профессиональных солдат. Соответствующие вводные уже спущены в регионы, губернаторы ведут подготовительную работу.
Сообщается, что предварительное решение было принято еще в декабре, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости сделать российскую армию более многочисленной и профессиональной, а негласная подготовка началась в феврале. Работа по привлечению новых контрактников переложена на плечи губернаторов регионов, которым спущены определенные квоты. Непосредственно заключать договора от Минобороны с новыми военнослужащими будут военкоматы, которые должны взаимодействовать с главами регионов на правах их «замов». По данным URA.RU, координатором проекта назначен экс-президент РФ, а ныне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Что ж, если эта информация вскоре подтвердится, данное решение можно только поприветствовать. Проведенная полгода назад частичная мобилизация смогла на какое-то время обеспечить подобие паритета с ВСУ и выровнять ситуацию на фронтах, позволив не допустить гарантированного повторения катастрофы на Харьковском направлении где-нибудь в Запорожской области. Весьма симптоматично то, что курировать процесс назначен Дмитрий Анатольевич, что может свидетельствовать подтверждением его статуса как возможного преемника президента Путина или же «запасного кандидата». Если Медведев справится с поставленной задачей, сможет набрать, одеть, обуть и вооружить 400 тысяч профессиональных военных, которые обеспечат перелом на украинских фронтах, это будет ему плюсик к карме.
Однако при всем позитиве от данной новости, если она, конечно, соответствует действительности, возникают некоторые вопросы, требующие адекватных ответов. Например, кто будет командовать всеми этими сотнями тысяч новых солдат? Где на 400 тысяч контрактников взять дополнительно 40-50 тысяч офицеров, если учесть потери ВС РФ в зоне СВО?
В бой идет одни старики?
В одной из предыдущих публикаций мы подробно рассказывали, какой ужасающий урон системе российского военного образования нанесли так называемые «реформы» министра обороны Анатолия Сердюкова. При «фельдмебеле» было закрыто более 70 военных учебных заведений, из которых его преемник на посту Сергей Шойгу восстановил только шесть. Эффект от потери страной системы профессиональной подготовки кадровых офицеров уже второй год подряд остро ощущается в зоне СВО на Украине.
Казалось бы, еще в 2022-м должны были быть приняты принципиальные решения по восстановлению закрытых военных училищ, а с 2023-го они должны были уже начать возрождаться, пусть не все сразу, но комплексно и планомерно. Однако этого пока не происходит. Доходит до того, что участники спецоперации вынуждены сами об этом просить Большое Начальство, используя все доступные им способы.
Так, командир чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов в эфире федерального телеканал обращал внимание на необходимость восстановления артиллерийских училищ, поскольку на фронт артиллеристы, с его слов, сейчас попадают совсем не обученными. Телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев рассказал, что поддержал просьбу военнослужащих из Екатеринбурга посодействовать в вопросе восстановления Екатеринбургского артиллерийского училища, которое было расформировано в 2011 году, и создании военно-политического училища:
Они много помогают этой части <…> Ребята замечательные! Это вот из города воинской трудовой славы, а не из города бесов. Это из правильного Екатеринбурга.
Российские солдаты (!) были вынуждены писать по данному вопросу челобитную сенатору Турчаку. Молодцы парни, но вопрос в том, почему им вообще приходится заниматься такими вещами?
Очевидно, что министр обороны Шойгу видит проблему подготовки военных специалистов несколько в ином ключе. Как мы рассказывали в статье от 29 декабря 2022 года, с предложением увеличить количество военно-учебных центров (ВУЦ), или военных кафедр, в минувшем ноябре выступил сам Сергей Кужугетович. Видимо, он как выпускник военной кафедры искренне считает, что этого уровня подготовки вполне достаточно. Хотелось бы заметить, что ВУЦ – это, конечно, лучше, чем ничего, но точно не замена военному училищу и, тем паче, военной академии. Их надо восстанавливать, и скорее!
Проблема в том, что СВО идет уже второй год, и времени на раскачку у России просто нет. Те, кто поступят в военные вузы сегодня, будут готовы только через несколько лет. Нужны решения по принципу здесь и сейчас. В качестве пожарных способов можно назвать два варианта.
Первый – это повсеместное открытие курсов ускоренной подготовки младших лейтенантов без отрыва от боевой практики. Вот из бывшей Народной милиции ЛДНР сейчас увольняют опытных бойцов с офицерских должностей только потому, что у них, в отличие от Сергея Кужугетовича, нет за плечами даже военной кафедры. Так надо дать всем желающим возможность переучиться на офицера в ускоренном порядке.
Второй – повышение возраста призыва для младших и старших офицеров. Исключительно по их собственному желанию и с учетом состояния здоровья ветеранов, прошедших еще советскую военную школу, можно было бы привлекать в качестве добровольцев к процессу подготовки молодежи.
Сам процесс реорганизации российской армии может происходить следующим образом. Наиболее целесообразно направлять пополнения в уже успешно воюющие части, где процесс обучения и боевого слаживания пройдет намного быстрее, чем в тылу. Параллельно с этим в тылу необходимо создавать резервы, сформировав из уже опытных командиров и бойцов новые кадрированные части, куда отправлялись бы для обучения на полигонах мобилизованные для того, чтобы иметь возможность осуществлять плановую ротацию на фронте.