Перенесут-ли-столицу-из-Москвы-в-другой-город-например-Сибирь

Перенесут ли столицу России из Москвы в другой город, например, Сибирь

Главные причины, почему столицу из Москвы готовы перевезти в Сибирь

Олег Дерипаска согласился с Владимиром Путиным. Крупнейший бизнесмен — с крупнейшим политиком. А значит то, с чем он согласился, из несбыточной фантазии может превратиться во вполне реальную перспективу.

В 2021 году Владимир Путин на своей «Прямой линией» признал, что неплохо бы всех чиновников и столицу вместе с ними перевезти из Москвы в Сибирь.

Заявил он это после того, как взволнованные жители Омска уже в который раз обратились к российским властям – а теперь и к самому президенту! – о не возможности проживания в этом городе. Экология здесь такая, что этот вроде бы именитый российский город постоянно входит в число лидеров по оттоку населения.

В 2018-м власть им пообещала, что «все будет хорошо». Но трубы как дымели, так и дымят.

Президент сослался на советское наследие и пообещал, что к  2023-му году вредные выбросы в Омске, как, впрочем, и в других грязных городах России, уменьшатся на 20%. К 2023-му? На 20%??? Хотя для того, чтобы там жить, надо уменьшать на все 90%!!!

Но теперь речь не об Омске. И не о шутках.

США планируют двинуть свои ПВО в Прибалтику. А возможно – под шумок – и ракетные установки. Москва, а скорее система власти и система управления, система отдачи военных приказов окажется в 1000 км от баз НАТО. А с учетом теперь Финляндии — еще ближе. И это — уязвимость России!

Тем более что все наши деловые устремления сейчас устремлены не на Запад, с которым мы порываем, а – на Восток. Китай, Индия, Вьетнам… Вот откуда с ними коммуницировать легче, как вы думаете?!

Олег Дерипаска о переносе столицы России из Москвы в Сибирь

Вот и Олег Дерипаска – после начала нашей военной операции на Украине – заявил:

— Я уверен и до этого был, что интересы России в будущем лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика — $18 трлн в этом году только в Китае. Если вы посмотрите все остальные цифры — это гораздо больше Европы, с другим динамизмом. Вот эта наша упертость на Запад — ну не хотят они нас, надо забыть уже.

Безусловно, нужно поменять систему управления. Я всегда говорю: кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлета ракет, и все остальное будет по-другому смотреться, если она (столица) будет находиться в Новосибирске, Красноярске.

Не готовы сделать этот шаг — давайте хотя бы часть управления сюда (в Сибирь) передадим. Будут создаваться новые банки, новые финансовые институты. Какой смысл летать в Москву за простыми вещами.

К сожалению, мы дальше Братска (Иркутская область) двинуться не можем, у нас нет инфраструктуры. Нужно создать инфраструктуру, которая будет производить все».

Теперь весь вопрос – куда конкретно переносить столицу?

Не экологичный Омск – хоть и сибирский центр – конечно, не вариант. Красноярск, Новосибирск – слишком житейски-крупные…

А вот что если Абакан… Да-да, Абакан, только погодите пока удивляться и возражать. Помимо развития Сибири, повышения обороноспособности и разворота торговли на Восток у Абакана есть два серьезных преимущества.

Во-первых, экологическое благополучие Абакана находится на довольно хорошем уровне — 27-е место в России, что лучше, чем у любого города-миллионника. А, во-вторых, Абакан – это город, максимально близкий к географическому центру Азии. Иметь столицу в центре континента – это и символично, и просто круто!

Напомню, что высшие органы власти, это, например:

  • Парламент (Дума и Совет Федерации)
  • Верховный Суд
  • Правительство
  • Президент и Администрация Президента
  • Конституционный суд и т.д.

Просто представьте, что завтра все депутаты Госдумы переедут… ну, ладно, пусть даже не в Абакан, а хотя бы в Красноярск. Вот это будет событие!

В очередной раз в России поднимается вопрос о том, что Москву, как столицу России, нужно перенести в Сибирь.

Вопрос переноса столицы за Урал снова поставлен перед правительством.

Очередное заявление о необходимости переноса российской столицы в Сибирь сделал известный бизнесмен Олег Дерипаска. Стоит напомнить, что в разное время такого рода мысли высказывали многие политики и управленцы:

  • министр обороны РФ Сергей Шойгу,
  • покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский,
  • Олег Дерипаска
  • и другие.

В истории вопроса «миграции столицы», в том, что стоит за идеей переноса главного города страны за Урал и есть ли у неё перспективы, разбирался журналист amic.ru Андрей Магас.

Впервые Олег Дерипаска высказал свою идею ещё в 2009 году и с тех пор неоднократно публично повторял её на различных площадках.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает заявления российского бизнесмена далеко не случайными.

«Можно по-разному относиться к Дерипаске, но несомненно то, что он, работая в Красноярском крае, безусловно понимает смысл, значение и масштабы сибирского проекта. И в отличие от большинства сидящих в районе Садового кольца много бывает в Сибири и понимает данную проблематику, что без сдвига политического центра за Урал, на восток, у нашей страны перспективы, по большому счёту, нет», – поделился он своим мнением с amic.ru.

Дерипаска вновь предложил перенести в Сибирь столицу России

Бизнесмен и основатель US Rusal Олег Дерипаска в очередной раз предложил перенести российскую столицу в Сибирь. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24»

«Я не говорю о том, что столицу нужно завтра перенести в Сибирь, но тем не менее рано или поздно это придется сделать», – сказал он на Красноярском экономическом форуме.

Бизнесмен подчеркнул, что основной поток инвестиций в будущем будет идти именно из Азии, а в сибирском регионе можно будет «на месте» решать вопросы, которые связаны с экономическим развитием с Востоком.

Ранее, 3 марта 2022 г., на КЭФ-22 Дерипаска также выступил с предложением о переносе столицы в центральную часть страны. Тогда он заявил, что интересы России в будущем «лежат в Азии».

«Я всегда говорю: кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии. И другое время подлета ракет, и все остальное будет по-другому смотреться, если она будет находиться в Новосибирске, Красноярске», – сказал Дерипаска.

Ранее предприниматель призвал уменьшить число чиновников и силовиков в России. По его мнению, это даст больше свободы от госаппарата для экономики. Тогда на заявление Дерипаски губернатор Красноярского края Александр Усс коротко ответил, что «готов сокращаться».

КИЕВ: «Москву перенесут в Сибирь»

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов не тк давно сообщил украинской прессе, что

в России якобы «ведут разговор о переносе столицы вглубь России страны».

По словам политика, в настоящее время уже ведется активное обсуждение этихи других процессов.

Кремль прокомментировал заявления о возможном переносе столицы России в Сибирь

Заявления о переносе столицы России вглубь страны не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это неправда», — сказал представитель Кремля прессе.

Что Путин ответил на вопрос о переносе столицы России

Путин заявил об отсутствии необходимости переноса столицы из Москвы в центр России

В России ведутся разговоры о переносе столицы, но в этом нет необходимости. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе пленарной сессии клуба «Валдай». Трансляция в четверг, 27 октября, ведется на официальном сайте мероприятия.

«Да, такие разговоры и у нас есть. Но у нас переносили когда-то столицу, и неоднократно это было в истории российского государства. Исторически и ментально центр России всегда ассоциируется с Москвой», — сказал Путин.

По его словам, существуют определенные проблемы развития столицы как мегаполиса, но под руководством команды действующего мэра Сергея Собянина они решаются гораздо лучше, чем во многих других крупных городах.

«Ну а эта проблема излишней централизации всех федеральных структур в Москве — она существует. И я сторонник делать так же, как и в некоторых других странах. А именно децентрализовать полномочия и компетенции столичные в других регионах России», — отметил глава государства.

В качестве примера такой децентрализации он привел судебные центры, которые создаются в Санкт-Петербурге. Центральные органы власти также могли бы быть рассредоточены в разных регионах России и это пойдет на пользу стране, подытожил президент.

Эксперты оценили предложение Шойгу перенести столицу в Сибирь

Предложение министра обороны Сергея Шойгу перенести столицу в один из городов Сибири разумно с точки зрения смещения концентрации ресурсов и демографического развития, но вряд ли эта идея найдет поддержку среди политиков, прокомментировал РБК урбанист, заместитель директора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный.

«В Московском регионе у нас живет чуть ли не больше населения, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не совсем хорошая тенденция, учитывая, что миграционные тенденции у нас центростремительные. И чтобы их изменить, необходимы какие-то нетривиальные решение, в том числе и перенос столицы», — заявил он.

Безвербный отметил, что придание городу отраслевой принадлежности — интересная идея, драйверами развития территории могут стать создание научно-образовательного кластера, платформы для развития ИT-технологий либо военные части. «Еще при Советском Союзе хороший импульс для развития территории давало появление там военной части. Это сразу приток молодого населения, многие будут там оставаться, создавать семьи. Там, где есть военные базы, есть драйвер роста», — отметил он.

Но на перенос столицы в Сибирь не согласятся политики, поскольку им придется переезжать из комфортного центра Москвы или домов в Подмосковье в Красноярск или Новосибирск, считает Безвербный.

Центр и север в России — практически пустые территории, а смещение сюда административных функций столицы создаст новый центр притяжения внутренней миграции, сообщил РБК урбанист, социолог города лаборатории «Гражданская инженерия» Петр Иванов.

«Но тогда вопрос: что делать с Москвой? Это город, который сформировался вокруг административных рынков. Когда они там пропадут, останется статус региона, эта территория начнет терять привлекательность. Могут начать появляться гетто, которыми всех так пугают», — предупредил он.

Частичный перенос административных учреждений в Сибирь логистически неудобен, считает Иванов. Ведь большинство задач в коммуникации между ведомствами решаются неофициально. «Это разговоры с глазу на глаз, встречи, совместные походы в баню. Если мы вынесем какие-то ведомства за пределы Москвы, то мы погубим межведомственную кооперацию. Это скорее неперспективный вариант», — резюмировал урбанист.

Россияне назвали наиболее привлекательные для переезда города
Общество

Накануне перенести столицу из Москвы в один из сибирских городов предложил глава Минобороны Сергей Шойгу. Министр предложил также создать там пять новых городов с населением до 1 млн человек. «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — подчеркнул он.

Если не в Москве – то где? Какой город России мог бы стать новой столицей страны

Если не в Москве – то где? Какой город России мог бы стать новой столицей страны

Всё мировое сообщество ассоциирует Москву со столицей России. Больше века белокаменная носит этот статус. Да и многие иностранцы вряд ли смогут назвать хотя бы еще парочку городов нашей большой страны. Однако вопросы о возможности переноса столицы ходят. Причем не только среди политологов-любителей, но и в окружении президента. Мы выяснили, какой населенный пункт мог бы стать новым «центром управления».

На сессии в клубе «Валдай» Владимир Путин сообщил, что не видит необходимости переноса столицы из Москвы в географический центр страны. Однако глава государства не отрицает, что такие разговоры ведутся.

Историческая столица России

До 14 века столица на Руси периодически менялась, кочуя из Ладоги в Новгород, Киев, Владимир и далее. В 1325 году митрополит Всея Руси Пётр перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву. В 1389 году, когда завершалось объединение России, под эгидой Москвы уже сложилась устойчивая коалиция северо-восточных земель. Этот год в летописи страны читается началом Московского государства.

Развитие Москвы, как столицы, продолжалось до 1712 года, пока император Петр Великий не перенес госуправление в отстроенный с нуля Санкт-Петербург. В 1728 году столица фактически была перенесена обратно в Москву в связи с переездом туда Петра II. После его смерти в 1730 году Петербургу был подтверждён столичный статус. Императорский двор и правительство переехало в город единовременно в 1732 году.

12 марта 1918 года решением Советского правительства столица России перенесена в Москву. В 1922 году она была признана столицей Советского Союза.

Других вариантов кроме Москвы и Санкт-Петербурга исторически нет. При этом если Москва территориально находится в центре европейской части страны, то Санкт-Петербург — у самой границы с Эстонией и Финляндией, что геополитически небезопасно.

Географическая столица России

При идеальных обстоятельствах столица государства должна находиться в самой его середине. Так регионы были бы в равно удалены от главного «органа».

Москва крайне быстро заселяется. По данным переписи, в ней уже живет порядка 13 млн человек, а среди населения прочих регионов сложилось убеждение, что Москва – «государство в государстве». Это происходит из-за централизации инвестиций и умов. Чтобы получать комфортный доход, идти вверх по карьерной лестнице, приходится мигрировать в первопрестольную.

Мы нашли на карте России самый центральный город – Игарка (Красноярский край). Конечно, назвать мегаполисом его сложно при населении в 6 554 человека. Главная ценность города заключается в его порту, принимающем морские суда из Енисейского залива. Рядом имеется и аэропорт, куда прибывают грузы и вахтовики для нефтедобывающих предприятий.

Первые упоминания об Игарке появились еще в 18 веке. Поселение внесли на карту в ходе Великой северной экспедиции в 1740 году. В 50-х годах прошлого столетия в Игарке построили рыбопромышленный комбинат, судоремонтную верфь. Город развивался и как лесопромышленный центр. Переломным стал 1962 год. 27 июля там разразился катастрофически большой пожар, испепеливший город. Все дома и административные здания в нем отстраивались заново.

Сейчас в городе есть все необходимое семьям – школа, несколько детских садов, физкультурно-оздоровительный центр, больница, городской дом культуры. Пожалуй, главная достопримечательность – музей вечной мерзлоты. Это единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта.

Игарка могла бы стать самой холодной столицей в истории России. Город на Енисее находится за полярным кругом и относится к районам Крайнего Севера. Зима в нем длинная, морозная и снежная. Исключительно редко в зимние месяцы возможны незначительные оттепели. Абсолютный минимум температуры составляет −55,5°C. В среднем летом до +16°C, а зимой до -28°C.

Что говорит эксперт-экономист: в какой город наиболее выгодно перенести столицу РФ

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента КубГУ Татьяна Малахова в интервью телеканалу «Краснодар» рассказала, что вопрос о переезде столицы поднимается в экспертном сообществе периодически. В первую очередь это связано с меняющейся мировой экономической архитектурой.

Однако перенос столицы – слишком сложный и долгосрочный процесс, чтобы к нему прибегать. Он повлияет на все сферы общественной жизни.

— В данной ситуации должны быть очень веские причины, возможно, военно-политического характера, чтобы реализовать указанные действия на практике. Некоторые эксперты отмечают, что теоретически столицу можно перенести в Сибирь, что позволит ускорить ее экономическое развитие и сформировать соответствующий инвестиционный климат. Тем не менее сегодня нет весомых аргументов, — убеждена Татьяна Малахова.

Крупнейшими городами Сибири с развитой инфраструктурой и промышленностью являются Тюмень, Новосибирск, Омск и Красноярск. Тюмень держит не только первое место по площади, но и считается одним из лучших мегаполисов для жизни в стране. Основной отраслью здесь остается нефтепереработка. Центральное положение в ее экономике занимает производство машиностроительной продукции и оборудования.

При этом самым густонаселенным остается Новосибирск с более чем 1,6 млн жителей. Это достаточно зеленый город на реке Обь. В городе хорошо развита транспортная инфраструктура. Помимо того, что через него проходит федеральная трасса «Сибирь», внутригородские передвижения обеспечивают метро, электронный транспорт, поезда и автобусы.

Одно из достижений города – создание благоприятного климата для научных сотрудников. В Новосибирске работает отделение Российской академии наук, а также 29 вузов и 7 международных исследовательских центров. Имеется и 5 центров высокотехнологической медицинской помощи. В бизнес-инкубаторах Академпарка, осуществляющих деятельность по направлениям «приборостроение», «IT-технологии», «нанотехнологии», «биотехнологии», работают более 117 начинающих компаний-резидентов.

Не удивительно, что наука и научное обслуживание составляют основу экономики. Важную роль играют и промышленность, торговля, транспортная логистика. Город успешно развивается при отсутствии в регионе крупных ресурсодобывающих предприятий. Об этом говорят цифры — около 85 тысяч компаний и более 55 тысяч ИП.

Новосибирск — пример того, как должна развивать азиатская часть страны. Возможно, однажды ключевые решения о будущем России начнут приниматься именно там.

Добавить комментарий