Перенесут-ли-столицу-из-Москвы-в-другой-город-например-Сибирь

Перенесут ли столицу России из Москвы в Сибирь или на Урал

Олег Дерипаска согласился с Владимиром Путиным, выражая поддержку идеи перевозки чиновников и столицы из Москвы в Сибирь. Это предложение, которое ранее казалось неправдоподобным, теперь может стать реальной перспективой.

Главные причины, почему столицу из Москвы готовы перевезти в Сибирь

Во время «Прямой линии» в 2021 году Владимир Путин выразил свое мнение о перевозке всех чиновников и столицы в Сибирь. Это высказывание было вызвано обращением жителей Омска к российским властям о сложностях проживания в этом городе. Омск известен своей проблемной экологической ситуацией, что приводит к массовому оттоку его населения.

Власти обещали улучшить ситуацию в 2018 году, но проблемы продолжают существовать. Президент сослался на советское наследие и пообещал сокращение выбросов вредных веществ в Омске и других загрязненных городах России на 20% к 2023 году. Однако, для обеспечения приемлемых условий жизни необходимо сократить выбросы на 90%!

Ситуация в Прибалтике также заслуживает внимания. США планируют разместить свои системы противовоздушной обороны (ПВО) в этом регионе, а, возможно, и ракетные установки. Это означает, что Москва и ее система управления окажутся в 1000 км от баз НАТО. При учете теперешнего положения дел в Финляндии, расстояние сокращается еще больше. Это создает уязвимость для России!

Кроме того, сейчас наше внимание сосредоточено не на Западе, к которому мы стремимся, а на Востоке. Мы развиваем деловые отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом и другими странами Восточной Азии. Коммуникация с ними гораздо проще и эффективнее.

Олег Дерипаска о переносе столицы России из Москвы в Сибирь

Вот Олег Дерипаска высказал свое мнение после начала военной операции на Украине:

Я всегда был уверен, что будущие интересы России лежат в Азии. У нас здесь экономика в размере 18 трлн долларов только в Китае в этом году. Если посмотреть на другие цифры, то это намного больше Европы и с более динамичным развитием. Наша упертость на Западе не имеет смысла — они не хотят нас, и пора это позабыть.

Безусловно, нам нужно изменить систему управления. Я всегда говорю: кажется, что это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все наши интересы находятся в Азии? Если время ракетного подлета и других аспектов будет изменено, то все будет выглядеть иначе, если столица будет в Новосибирске, Красноярске.

Если мы не готовы сделать такой шаг, хотя бы часть управления можно передать сюда, в Сибирь. Здесь будут созданы новые банки, новые финансовые институты. Зачем лететь в Москву за мелочами?

К сожалению, мы не можем двигаться дальше Братска, так как у нас нет нужной инфраструктуры. Нужно создать такую инфраструктуру, которая сможет производить все необходимое».

Теперь самый главный вопрос — куда именно перенести столицу?

Омск, хоть и является сибирским центром, не является экологически безопасным вариантом. Красноярск и Новосибирск слишком крупные…

А что если Абакан? Да, да, Абакан, не спешите удивляться и возражать. Помимо развития Сибири, укрепления обороноспособности и развития торговли с Востоком, Абакан имеет два серьезных преимущества.

Во-первых, экологическая ситуация в Абакане находится на достаточно высоком уровне — 27-е место в России, что лучше, чем у любого города, имеющего миллионное население. А во-вторых, Абакан — город, наиболее близкий к географическому центру Азии. Иметь столицу в самом центре континента — это символично и просто круто!

Вопрос переноса столицы за Урал снова поставлен перед правительством

Очередное заявление о необходимости переноса российской столицы в Сибирь сделал известный бизнесмен Олег Дерипаска. Несколько политиков и управленцев, включая министра обороны РФ Сергея Шойгу, покойного лидера ЛДПР Владимира Жириновского и самого Дерипаску, высказывали подобные мысли в разное время.

Вопрос о переносе столицы России за Урал и его перспективах рассмотрел журналист амиц.ру Андрей Магас. Идею переноса главного города страны Дерипаска впервые высказал в 2009 году, и с тех пор он многократно повторял ее публично.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает заявления российского бизнесмена важными и неслучайными. Он отмечает, что Дерипаска, работая в Красноярском крае, понимает значимость и масштабы сибирского проекта.

В отличие от многих политиков, которые находятся в Москве, Дерипаска часто бывает в Сибири и осознает проблематику данного региона. Крупнов считает, что без переноса политического центра за Урал и на Восток, у России нет перспектив.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *