6. Владимир Зеленский, 2019 г.

Кто имеет право стать президентом Украины

Конституционный статус Президента Украины

Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент Украины является высшим представителем государства и выступает от имени Украины. Он также является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции, прав и свобод граждан.

Президент Украины не может занимать должность в других органах государственной власти или гражданских объединениях, а также заниматься оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Он также не может быть членом руководящего органа или наблюдательного совета предприятия с целью получения прибыли.

Во время исполнения своих полномочий, Президент Украины пользуется правом неприкосновенности. Лица, виновные в посягательстве на честь и достоинство Президента Украины, привлекаются к ответственности в соответствии с законом. Президент Украины имеет постоянное защищенное законом звание, которое сохраняется пожизненно, за исключением случаев, когда Президент был смещен по процедуре импичмента.

Президент Украины также имеет свои уникальные символы, которые отличают его от других должностных лиц.

Порядок избрания и вступления в должность

В соответствии с 103 статьей Конституции Украины, граждане Украины имеют право избирать президента посредством всеобщего, равного и прямого голосования, осуществляемого путем тайного голосования, сроком на пять лет. Для того чтобы стать президентом Украины, необходимо быть гражданином Украины, достигшим 35-летнего возраста, иметь право голоса, проживать на территории Украины в течение последних 10 лет перед днем выборов и владеть государственным языком. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом Украины на два последовательных срока.

Выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта каждого пятого года полномочий президента. В случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, выборы должны быть проведены в течение 90 дней после прекращения полномочий. Порядок проведения выборов президента определяется законом.

Согласно 104 статье Конституции Украины, новоизбранный президент вступает в должность не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов выборов и принесения присяги народу Украины на торжественном заседании Верховной рады. Приведение новоизбранного президента к присяге осуществляется председателем Конституционного суда Украины. Если новый президент был избран внеочередными выборами, он должен вступить в должность в течение пяти дней после официального оглашения результатов выборов.

Конституционные полномочия президента Украины

Как глава государства и гарант государственного суверенитета, президент Украины обладает широкими полномочиями, особенно в области национальной безопасности и обороны. Он также отвечает за соблюдение Конституции, прав и свобод граждан, а также за ведение внешнеполитической деятельности государства.

Президент обязан гарантировать независимость и безопасность Украины, а также сохранение правопреемственности государства. Однако после внесения поправок в Конституцию Украины в 2004 году, полномочия президента в отношении исполнительной власти, включая Кабинет министров Украины, значительно ограничены.

В соответствии с Конституцией и законами Украины, президент издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории страны. Кабинет министров имеет конституционную обязанность обеспечивать выполнение указов и распоряжений президента. В некоторых случаях акты президента Украины должны быть подписаны также премьер-министром и министром, ответственным за выполнение соответствующего акта президента (так называемая процедура контрассигнации).

Президент Украины имеет право создавать консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы для осуществления своих полномочий в рамках государственного бюджета. Одним из таких органов является Администрация президента Украины.

В Конституции Украины есть полный перечень полномочий президента, порядок выполнения которых может быть уточнен путем принятия отдельных законов. Согласно Конституции и законодательству, президент Украины имеет следующие полномочия:

В сфере национальной безопасности и обороны:

  • Президент Украины по должности является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины;
  • назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил Украины и других военных формирований; присваивает высшие воинские звания;
  • вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении на должность и освобождении от должности министра обороны Украины;
  • руководит и формирует личный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (специальный координационный орган при президенте Украины, целью которого является координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в области национальной безопасности и обороны). Решение Совета национальной безопасности и обороны вводятся в действие указами президента;
  • вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении на должность и освобождении от должности председателя Службы безопасности Украины (согласно действующей редакции закона «О Службе безопасности Украины», этот орган подчиняется президенту Украины, который, в частности, определяет его организационную структуру, осуществляет контроль за его деятельностью, назначает и увольняет заместителей председателя Службы безопасности, а также руководителей органов и подразделений Службы безопасности по представлению его председателя);
  • согласно действующей редакции закона «Об основах национальной безопасности Украины», глава государства разрабатывает и утверждает Стратегию национальной безопасности Украины и Военную доктрину Украины, которые являются обязательными документами для выполнения;
  • Принимает участие в международных организациях и делегациях, представляет интересы Украины на международной арене;
  • занимается вопросами въезда и выезда иностранных граждан на территорию Украины, выдачи виз и легализации документов;
  • осуществляет контроль за соблюдением международных договоров, в которых Украина является стороной, и принимает меры по их выполнению;
  • представляет расширенную версию всех вопросов с места выступлений не по одной проблеме, а по трем – в Совете Безопасности ООН, в Генеральной ассамблее и в Международном суде, – но в ключевом касательствах вопросе о Крымском автономном Республика и обосновании агрессии против Украины;

Также Президент:

  • назначает и отзывает посла Украины в иностранных государствах и при международных организациях;
  • приостанавливает, отменяет действие международных договоров Украины;
  • осуществляет амнистию в соответствии с законом;
  • председательствует на заседании Национального совета безопасности и обороны Украины;
  • принимает решение о проведении референдума на национальном уровне, касающегося вопросов государственной важности.

Конституционный статус Президента Украины

Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент Украины является Главой государства и выступает от его имени, является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Президент Украины не может иметь какого-либо иного представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли.

Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. За посягательство на честь и достоинство президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был смещён с поста в порядке импичмента.

Сколько президентов было на Украине за последние 30 лет. Список президентов Украины

Всего за 30 лет сменилось 6 президентов. Каждый из них вселял надежду, но приводил к очередному разочарованию.

В августе 2021 г. Украина празднует 30 лет независимости. С какими итогами страна пришла к юбилею, обсуждать не будем. По всем анализам они плачевны. Но кто именно вел Незалежную в пропасть, имеет смысл вспомнить.

1. Леонид Кравчук, 1991–1994 гг.

Первый украинский президент пришел к власти на волне событий августа 1991 г.

«…Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР», – гласил Акт провозглашения независимости, за который голосовал Кравчук, отказавшись от партийного билета КПСС. Именно он приложил руку к окончательному распаду Союза, подписав совместно с Ельциным и Шушкевичем Беловежское соглашение.

Экономика в эти годы пришла в упадок, цены взлетели, инфляция измерялась сотнями процентов, страна стала лидером по дефициту госбюджета. Результатом его правления стали досрочные выборы.

2. Леонид Кучма, 1994–1999 гг. и 1999–2005 гг.

Единственный президент Украины, который был избран на второй срок. Список его достижений впечатляет. Кучма ликвидировал гиперинфляцию, ввел в оборот гривну – национальную валюту, настоял на принятии Конституции (1996 г.), которая международными экспертами признается одной из самых демократичных. Но не обошлось и без критических промахов. Приватизация госпредприятий в свои руки, начало эпохи олигархов, путь в Европу – все это началось именно при Кучме.

«Украина – не Россия», – фраза, которую первым произнес Леонид Данилович. Уход с поста – первый Майдан. Его заслугой считают то, что не дал пролиться крови.

3. Виктор Ющенко, 2005–2010 гг.

Противостояние Запада и Востока обострилось до предела. Страна окрасилась в оранжевый и бело-голубой цвета. Выборы проводили 3 раза, пока не добились нужного результата. Но к власти он смог прийти только при условии изменения конституционного строя с президентско-парламентского на парламентско-президентский.

Это был человек, которого беспокоило в первую очередь собственное величие. Он искал свои элитные корни, к концу правления имел 14 резиденций, обходился украинскому бюджету в 4 раза дороже, чем все другие правители. Он так и не смог сгладить противоречия между политическими силами. Никаких существенных реформ не проводилось при Ющенко. К концу правления его рейтинг недоверия составлял 87,4%.

4. Виктор Янукович, 2010–2014 гг.

Представитель восточной Украины принес на время глоток облегчения. При Януковиче с размахом провели Евро-2012, к которому была обновлена инфраструктура многих городов, снизились налоги, ввели налоговые каникулы для малого бизнеса, инфляция снизилась до 0,02% в год, в разы увеличили помощь при рождении ребенка (3 125 $). Принятие языкового закона разрешило госорганам использовать в официальном общении русский, венгерский, татарский и др. языки коренных народов. Сняли квоты, разрешили студентам сдавать экзамены на русском.

Но рост коррупции, сосредоточение всей власти в одних руках, кумовство, преследование оппозиции провоцировали недовольство в определенных кругах. Невнятная внешняя политика привела к катастрофе. Янукович так и не решил, куда ему, то есть Украине, примкнуть: к Таможенному Союзу или Евросоюзу. Отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС привел к срежиссированному Майдану и концу эпохи «донецких».

И.О. Александр Турчинов, 23.02.2014–07.06.2014

На исполняющем обязанности президента остановимся целенаправленно, так как именно при Турчинове Украина потеряла Крым, страна раскололось еще больше, произошел трагический пожар в Одессе 2 мая. Именно он подписал Указ о начале «Антитеррористической операции» и отправил танки на Донбасс…

5. Петр Порошенко, 2014–2019 гг.

Государственный переворот в Украине привел на пост алчного, наглого, циничного человека. Это единственный президент, которого Форбс ежегодно называет долларовым миллиардером. Он приумножал свои капиталы, тогда как экономика просела по всем направлениям. Например, ВВП на душу за эти 5 лет упал с 3 105 $ до 2 639 $, средняя зарплата – с 443 $ до 290 $, пенсия – с 189 $ до 106 $.

Курс национальной валюты упал в 3,5 раза. Война на Донбассе, евроинтеграция, украинизация, декоммунизация, преследование инакомыслия, рост стоимости коммуналки в десятки раз, наращивание внешнего долга катастрофическими темпами – признаки эпохи Порошенко. К концу его каденции народ готов был голосовать за любое новое лицо…

6. Владимир Зеленский, 2019 г.

Выборы без выбора привели на пост главы государства юмориста, с которым народ совсем перестал не то что смеяться, а вовсе потерял надежду на перемены. Все предвыборные обещания он выполнил с точностью до наоборот. Продолжение конфликта на Донбассе, многократный рост и так неподъемных тарифов, рост цен, запрет на русский язык во всех общественных сферах, обнищание населения, ужесточение налоговой политики, проблемы в ЖКХ и медицине.

Санкции против собственных граждан и юрлиц, системные нарушения Конституции, передача в управление внешним кураторам стратегических предприятий и ветвей власти, потеря доверия на международном уровне, катастрофическая ситуация в экономике, передел сфер влияния – такого ускоренного разрушения государства невозможно было представить.

Что ждет Украину дальше? Диктатура, распад, колонизация? А может, все же 7 президент, который фактически станет первым, работающим на благо страны и народа?

История президентской власти на Украине

Предыстория

Титулование «президент» использовалось с 1948 года руководителями правительства Украинской Народной Республики в изгнании. УНР была провозглашена во время Гражданской войны. После установления на Украине Советской власти правительство УНР выехало за границу, где продолжало функционировать до 1992 года как правительство в изгнании. До 1948 года глава правительства назывался председатель Директории УНР (Владимир Винниченко, Симон Петлюра, Андрей Ливицкий).

Президенты УНР в изгнании

  • Андрей Ливицкий (1948—1954)
  • Степан Витвицкий (1954—1965)
  • Иван Багряный (1965—1967) — и. о. президента УНР в изгнании
  • Николай Ливицкий (1967—1989)
  • Николай Плавьюк (1989—1992)

Однако с 1920 года УНР уже не контролировала территорию Украины. В марте 1992 года была созвана чрезвычайная сессия Украинской национальной рады, на которой было решено прекратить деятельность эмиграционных институций УНР, определены содержание и форма исторического акта передачи полномочий Государственного центра УНР и правительства УНР власти независимой Украины.

В августе того же года президент УНР Николай Плавьюк приехал в Киев и в Мариинском дворце передал государственные регалии УНР первому президенту Украины Леониду Кравчуку. Также Плавьюк вручил грамоту о том, что независимая Украина, провозглашённая 24 августа 1991 года, является правопреемницей Украинской Народной Республики.

История

5 июля 1991 года был принят закон об учреждении должности президента Украинской ССР, однако, уже 24 августа того же года Верховный Совет Украинской ССР провозгласил Украину независимым государством. История президентства современной независимой Украины начинается с 1 декабря 1991 года. На референдуме народ страны отдал свои голоса за подтверждение акта о провозглашении независимости Украины и избрал первого президента независимого украинского государства — Леонида Кравчука.

В результате достигнутых осенью 1993 года политических договорённостей в марте 1994 года прошли внеочередные выборы Верховной рады, а в конце июня (первый тур) — начале июля (второй тур) — внеочередные выборы президента Украины. Президентом был избран Леонид Кучма. В ноябре 1999 года Кучма был переизбран на второй срок.

На очередных выборах, состоявшихся осенью-зимой 2004 года, президентом Украины был избран Виктор Ющенко.

В 2010 году на выборах победил Виктор Янукович, который вступил в должность президента 25 февраля 2010 года.

21 февраля 2014 года в разгар острейшего политического кризиса президент Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение двух суток) возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года.

На следующий день вышло в эфир телеинтервью Януковича, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот». Через несколько часов Верховная рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины», которое гласило:

«Полагая, что Президент Украины В. Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государством, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, выражая суверенную волю украинского народа, Верховная Рада Украины постановляет:

1. Установить, что Президент Украины В. Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является не исполняющим своих обязанностей <…>». Этим постановлением Верховная рада также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная рада возложила обязанности президента Украины на председателя Верховной рады Александра Турчинова.

Кто такой Президент Украины, согласно Конституции Украины, его права, обязанности, полномочия

Статья 102. Президент Украины является главой государства и выступает от его имени.

Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Статья 103. Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.

Одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более двух сроков подряд.

Президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли.

Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выборы Президента Украины проводятся в период девяноста дней со дня прекращение полномочий.

Порядок проведения выборов Президента Украины устанавливается законом.

Статья 104. Новоизбранный Президент Украины вступает на пост не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов, с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады Украины.

Приведение Президента Украины к присяге осуществляет Председатель Конституционного Суда Украины.

Президент Украины приносит следующую присягу:

«Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

Президент Украины, избранный на внеочередных выборах, приносит присягу в пятидневный срок после официального объявления результатов выборов.

Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.

Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Статья 106. Президент Украины:

  1. обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства;
  2. обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины;
  3. представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины;
  4. принимает решения о признании иностранных государств;
  5. назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств;
  6. назначает всеукраинский референдум в отношении изменений Конституции Украины в соответствии со статьей 156 настоящей Конституции, провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе;
  7. назначает внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в сроки, установленные настоящей Конституцией;
  8. прекращает полномочия Верховной Рады Украины в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией;
  9. вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, представление о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины в срок не позднее чем на пятнадцатый день после получения такого предложения;
  10. вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины;
  11. назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора;
  12. назначает на должности и освобождает от должностей половину состава Рады Национального банка Украины;
  13. назначает на должности и освобождает от должностей половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания;
  14. вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении на должность и освобождение от должности Председателя Службы безопасности Украины;
  15. приостанавливает действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам несоответствия этой Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности;
  16. отменяет акты Совета министров Автономной Республики Крым;
  17. является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины; назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил Украины, иных воинских формирований; осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства;
  18. возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины;
  19. вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований;
  20. принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины;
  21. принимает в случае необходимости решение о введении в Украине либо в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации с последующим утверждением решений Верховной Радой Украины;
  22. назначает на должности треть состава Конституционного Суда Украины;
  23. Пункт 23 части первой статьи 106 исключен на основании Закона № 1401-VIII от 02.06.2016.
  24. присваивает высшие воинские звания, высшие дипломатические ранги и иные высшие специальные звания и классные чины;
  25. награждает государственными наградами; устанавливает президентские знаки отличия и награждаем ими;
  26. принимает решение о принятии в гражданство Украины и прекращении гражданства Украины, о предоставлении убежища в Украине;
  27. осуществляет помилование;
  28. создает в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и иные вспомогательные органы и службы;
  29. подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины;
  30. имеет право вето в отношении принятых Верховной Радой Украины законов (кроме законов о внесении изменений в Конституцию Украины) с последующим возвращением их на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины;
  31. осуществляет иные полномочия, определенные Конституцией Украины. Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам. Президент Украины на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению на территории Украины. Акты Президента Украины, изданные в пределах полномочий, предусмотренных пунктами 5, 18, 21 этой статьи, скрепляют подписями Премьер-министр Украины и министр, ответственный за акт и его выполнение.

Статья 107. Совет национальной безопасности и обороны Украины является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Председателем Совета национальной безопасности и обороны Украины является Президент Украины.

Персональный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины формирует Президент Украины.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины по должности входят Премьер-министр Украины, Министр обороны Украины, Председатель Службы безопасности Украины, Министр внутренних дел Украины, Министр иностранных дел Украины.

В заседаниях Совета национальной безопасности и обороны Украины может принимать участие Председатель Верховной Рады Украины.
Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины вводятся в действие указами Президента Украины. Компетенция и функции Совета национальной безопасности и обороны Украины определяются законом.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

  1. отставки;
  2. невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  3. смещения с поста в порядке импичмента;
  4. смерти.

Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

Статья 110. Несостоятельности выполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда — по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.

Статья 111. Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда о том , что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины. Председатель Верховной Рады Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6-8, 10-13, 22, 24, 25, 27, 28 статьи 106 Конституции Украины.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *