6. Владимир Зеленский, 2019 г.

Выборы президента Украины: кто имеет право стать президентом Украины

Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент Украины является высшим представителем государства и выступает от имени Украины. Он также является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции, прав и свобод граждан. Выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2024 года.

Выборы президента Украины

Выборы президента являются важнейшим событием в политической жизни Украины. Этот демократический процесс позволяет украинскому народу свободно выражать свою волю и выбирать своего лидера. Каждые пять лет жители Украины имеют возможность принять активное участие в формировании будущего своей страны через выборы президента.

Одним из ключевых аспектов выборов президента является их проведение в соответствии с законом. Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) отвечает за организацию и проведение выборов, а также за проверку соответствия кандидатов требованиям закона. Множество мер предпринимается для обеспечения честных и прозрачных выборов, включая регистрацию кандидатов, создание избирательных участков и контроль за наблюдателями.

Вторым важным аспектом выборов является широкое участие граждан в выборном процессе. Каждый гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, имеет право участвовать в выборах президента. Важно отметить, что выборы президента Украины проводятся по системе всеобщего равного и прямого голосования, что позволяет каждому избирателю свободно выразить свою волю.

Третьим ключевым аспектом выборов президента Украины является политическое соревнование. Все кандидаты, желающие стать президентом, имеют равные возможности для участия в выборах и представления своих программ и взглядов на улучшение и развитие Украины. Это способствует разнообразию мнений и идей, что является ключевым аспектом демократии.

Кроме того, выборы президента Украины также открывают двери для международного наблюдения. Миссии из различных стран и организаций приглашаются для наблюдения за процессом выборов и подтверждения их честности и прозрачности. Это позволяет создать доверие и уверенность как украинского народа, так и международного сообщества в целом.

Выборы президента Украины являются важным этапом для развития страны и формирования ее политического пути. Через этот демократический процесс украинцы могут влиять на будущее своего государства и выбрать лидера, который будет отражать их интересы и ценности. Организация честных и прозрачных выборов, широкое участие граждан и политическое соревнование являются основными принципами выборов президента Украины. Благодаря этим аспектам, выборы президента становятся знаковым событием в политической культуре Украины и важным шагом к демократическому развитию страны.

Кто имеет право стать президентом Украины

Вопрос о том, кто имеет право стать президентом Украины, является одним из ключевых в политической системе этой страны. Узнать ответ на этот вопрос помогает Конституция Украины, которая четко определяет требования к кандидатам на должность главы государства.

Первым требованием, предъявляемым к президенту Украины, является гражданство. Кандидат должен быть гражданином Украины и не иметь двойного гражданства. Это обусловлено необходимостью предотвращения возможных конфликтов интересов и усиления верности президента к своей стране.

Вторым требованием является возрастная квалификация. Кандидат на должность президента Украины должен быть старше 35 лет. Такое требование обусловлено необходимостью иметь определенный опыт жизненных и профессиональных решений, который может способствовать компетентному и эффективному руководству страной.

Третье требование – опыт работы в государственной службе. Кандидат должен иметь определенный опыт работы в органах государственной власти, что позволяет ему быть знакомым с принципами организации и функционирования государства, а также со спецификой политической системы и законодательства.

Кроме того, Конституция Украины устанавливает некоторые дополнительные требования. Кандидат должен быть здоровым, психически и физически способным исполнять свои обязанности как главы государства. Также кандидат не может иметь судимости за совершенные правонарушения или находиться под следствием в уголовном процессе.

Несмотря на строгость требований, определенной Конституцией, все желающие могут принять участие в выборах президента Украины, подавая свои кандидатуры на должность. В конечном итоге, право стать президентом Украины принадлежит гражданам этой страны, которые соответствуют вышеописанным требованиям и которых поддержит большинство на выборах.

Каким бы трудным и важным не было это решение, оно является важным элементом в демократической системе государства. Оно отражает желание народа и основывается на уважении к принципам правового государства. Таким образом, каждый гражданин Украины имеет возможность стать президентом, если он соответствует требованиям и получит поддержку народа.

Сколько президентов было на Украине за 32 года. Список президентов Украины

Всего за 32 года сменилось 6 президентов. Каждый из них вселял надежду, но приводил к очередному разочарованию.

Сейчас читают:   Пресс-конференция Владимира Путина

В августе 2021 г. Украина праздновала 30 лет независимости. С какими итогами страна пришла к юбилею, обсуждать не будем. По всем анализам они плачевны. Но кто именно вел Незалежную в пропасть, имеет смысл вспомнить.

1. Леонид Кравчук, 1991–1994 гг.

Первый украинский президент пришел к власти на волне событий августа 1991 г.

«…Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР», – гласил Акт провозглашения независимости, за который голосовал Кравчук, отказавшись от партийного билета КПСС. Именно он приложил руку к окончательному распаду Союза, подписав совместно с Ельциным и Шушкевичем Беловежское соглашение.

Экономика в эти годы пришла в упадок, цены взлетели, инфляция измерялась сотнями процентов, страна стала лидером по дефициту госбюджета. Результатом его правления стали досрочные выборы.

2. Леонид Кучма, 1994–1999 гг. и 1999–2005 гг.

Единственный президент Украины, который был избран на второй срок. Список его достижений впечатляет. Кучма ликвидировал гиперинфляцию, ввел в оборот гривну – национальную валюту, настоял на принятии Конституции (1996 г.), которая международными экспертами признается одной из самых демократичных. Но не обошлось и без критических промахов. Приватизация госпредприятий в свои руки, начало эпохи олигархов, путь в Европу – все это началось именно при Кучме.

«Украина – не Россия», – фраза, которую первым произнес Леонид Кучма. Уход с поста – первый Майдан. Его заслугой считают то, что именно он не дал пролиться крови.

3. Виктор Ющенко, 2005–2010 гг.

Противостояние Запада и Востока обострилось до предела. Страна окрасилась в оранжевый и бело-голубой цвета. Выборы проводили 3 раза, пока не добились нужного результата. Но к власти он смог прийти только при условии изменения конституционного строя с президентско-парламентского на парламентско-президентский.

Это был человек, которого беспокоило в первую очередь собственное величие. Он искал свои элитные корни, к концу правления имел 14 резиденций, обходился украинскому бюджету в 4 раза дороже, чем все другие правители. Он так и не смог сгладить противоречия между политическими силами. Никаких существенных реформ не проводилось при Ющенко. К концу правления его рейтинг недоверия составлял 87,4%.

Сейчас читают:   Страны НАТО: полный список на карте мира

4. Виктор Янукович, 2010–2014 гг.

Представитель восточной Украины принес на время глоток облегчения. При Януковиче с размахом провели Евро-2012, к которому была обновлена инфраструктура многих городов, снизились налоги, ввели налоговые каникулы для малого бизнеса, инфляция снизилась до 0,02% в год, в разы увеличили помощь при рождении ребенка (3 125 $). Принятие языкового закона разрешило госорганам использовать в официальном общении русский, венгерский, татарский и др. языки коренных народов. Сняли квоты, разрешили студентам сдавать экзамены на русском.

Но рост коррупции, сосредоточение всей власти в одних руках, кумовство, преследование оппозиции провоцировали недовольство в определенных кругах. Невнятная внешняя политика привела к катастрофе. Янукович так и не решил, куда ему, то есть Украине, примкнуть к Таможенному Союзу или Евросоюзу. Отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС привел к срежиссированному Майдану и концу эпохи «донецких».

И.О. Александр Турчинов, 23.02.2014–07.06.2014 г.

На исполняющем обязанности президента остановимся целенаправленно, так как именно при Турчинове Украина потеряла Крым, страна раскололось еще больше, произошел трагический пожар в Одессе 2 мая. Именно он подписал Указ о начале «Антитеррористической операции» и отправил танки на Донбасс…

5. Петр Порошенко, 2014–2019 гг.

Государственный переворот в Украине привел на пост алчного, наглого, циничного человека. Это единственный президент, которого Форбс ежегодно называет долларовым миллиардером. Он приумножал свои капиталы, тогда как экономика просела по всем направлениям. Например, ВВП на душу за эти 5 лет упал с 3 105 $ до 2 639 $, средняя зарплата – с 443 $ до 290 $, пенсия – с 189 $ до 106 $.

Курс национальной валюты упал в 3,5 раза. Война на Донбассе, евроинтеграция, украинизация, декоммунизация, преследование инакомыслия, рост стоимости коммуналки в десятки раз, наращивание внешнего долга катастрофическими темпами – признаки эпохи Порошенко. К концу его каденции народ готов был голосовать за любое новое лицо…

6. Владимир Зеленский, 2019 г.

Выборы без выбора привели на пост главы государства юмориста, с которым народ совсем перестал не то что смеяться, а вовсе потерял надежду на перемены. Все предвыборные обещания он выполнил с точностью до наоборот. Продолжение конфликта на Донбассе, многократный рост и так неподъемных тарифов, рост цен, запрет на русский язык во всех общественных сферах, обнищание населения, ужесточение налоговой политики, проблемы в ЖКХ и медицине.

Санкции против собственных граждан и юрлиц, системные нарушения Конституции, передача в управление внешним кураторам стратегических предприятий и ветвей власти, потеря доверия на международном уровне, катастрофическая ситуация в экономике, передел сфер влияния – такого ускоренного разрушения государства невозможно было представить.

Что ждет Украину дальше? Диктатура, распад, забвение? Состоятся ли выборы президента Украины 31 марта 2024 года, или Зеленский отменит их, сославшись на военное положение в разваливающейся стране?

Поделиться статьей:

Алексей Волконский

Более 15 лет опыт работы военным юристом и специализация на помощи военнослужащим и призывникам в области военного права. Кандидат юридических наук.

Посмотреть все записи автора Алексей Волконский →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует файлы «куки»
Принять
Политика конфиденциальности