Список-болезней-с-которыми-не-берут-в-армию-в-2023-году-в-России

Список болезней, с которыми не берут в армию в 2023 году в России. Как получить отсрочку от армии

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», призывник может получить отсрочку или освобождение от армии в связи со своим состоянием здоровья. После получения повестки призывнику необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медицинскую комиссию, на основании которой будет установлена категория годности. Всего существует пять таких категорий:

  • Категория «А» означает полную годность к военной службе без каких-либо ограничений по роду войск.
  • Категория «Б» означает годность к военной службе с незначительными ограничениями.
  • Категория «В» предполагает освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас.
  • Категория «Г» предоставляет временную отсрочку в связи со состоянием здоровья.
  • Категория «Д» означает, что призывника не берут в армию.

Важно отметить, что прохождение медицинской комиссии обязательно даже в случае, если у призывника уже имеется заболевание, которое дает основание для отсрочки или освобождения от службы и возможности получения военного билета. Согласно закону, освидетельствование лиц с ограниченными возможностями происходит с их согласия или согласия их законных представителей в заочном режиме.

Лица, которые прошли военно-врачебную комиссию и получили категории «А» и «Б», могут поступить на службу по контракту.

Согласно перечню заболеваний, утвержденному Положением о военно-врачебной экспертизе, в армию не будут приниматься граждане с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, врожденным сифилисом, бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболеваниями головного мозга и другими аналогичными проблемами.

Кроме того, от службы в армии освобождаются граждане, имеющие непогашенную судимость за любое преступление, а также те, кто приговорен судом к условному наказанию, независимо от того, находится ли человек под стражей или нет. Также освобождаются от призыва граждане, работающие в МЧС, МВД, ФСБ на время своей службы в указанных структурах, а также обладатели ученых степеней и лица, имеющие прямую родственную связь с погибшими при исполнении своих обязанностей военной службы.

По данным Генштаба, отмечается, что российские граждане стали лучше готовиться к военной службе.

Популярные болезни, с которыми не возьмут в армию в 2023 году

Критерии, определяющие пригодность для армии на основе зрения, указаны в расписании заболеваний. Призывникам с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и определенными анатомическими особенностями век и конъюнктивы будет отказано в службе. Если призывнику была проведена коррекция зрения и он находится в периоде восстановления, ему будет предоставлена отсрочка. По истечении этого периода ему придется явиться на военно-врачебную комиссию для повторного осмотра.

При прохождении военно-врачебной комиссии в объединенном военном комиссариате Чертановского района Южного административного округа в Москве, призывник будет подвергнут проверке.

Касательно веса, в статьях 86 и 13 расписания заболеваний дается точный ответ на вопрос о том, с каким весом не берут в армию. Человек может быть освобожден от службы, если его вес недостаточен (менее 45 килограммов) или избыточен (индекс массы тела больше 40 при алиментарном ожирении 3-4 степени).

При диагнозе плоскостопия 3 степени, юноша будет освобожден от армии в мирное время и зачислен в запас. В этом случае годность к военной службе будет иметь категорию «В».

Что касается артериального давления, в расписании заболеваний указано, при каком показателе давления не принимают в армию. Это относится к гипертонии первой степени и выше, когда значение верхнего систолического давления составляет 140 и более, а нижнего диастолического — 90 и более.

При сколиозе не принимают в армию только в том случае, если угол искривления позвоночника составляет более 17 градусов и при этом имеется болевой синдром, ограничение амплитуды движения позвоночника, снижение чувствительности или мышечной силы.

Часто, чтобы получить освобождение от призыва на военную службу, необходимо иметь определенные кожные заболевания. В зависимости от степени поражения, такие заболевания, как атопический дерматит, крапивница, экзема и псориаз, могут послужить основанием для получения освобождения.

Одним из факторов, противопоказывающих призыв в армию, являются заболевания желудка. Например, язвенная болезнь желудка, заболевания пищевода, кишечника и брюшины с значительными нарушениями функций могут быть основанием для отсрочки от военной службы. Кроме того, некоторые другие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы также могут противопоказывать призыв.

Серьезные травмы также являются причиной для отсрочки от военной службы. Например, если в результате компрессионного перелома позвоночника возникают серьезные нарушения его функций, призывная комиссия присвоит юноше категорию годности «Д» и полностью освободит его от службы в армии. Другими факторами, противопоказывающими призыв, являются серьезные последствия переломов костей туловища, верхних и нижних конечностей, носа, а также перелом черепа с дефектом костей.

Состояние зубов также может оказать влияние на решение о призыве в армию. Если на одной челюсти отсутствует десять и более зубов, на одной челюсти отсутствуют восемь коренных зубов или на верхней и нижней челюстях с обеих сторон отсутствуют по четыре коренных зуба, то можно получить непризывную категорию годности.

В заключение, Госдума поддержала проект о контроле за отсрочками от военной службы.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *