Цены на сахар разморозили с 1 июня 2023. Цена на сахар в России снова поднимется? Что будет с ценами на сахар в России: нужно ли покупать сахар понемногу?
Все уже забыли, но в прошлом году в России стремительно дорожал сахар. Чтобы сдержать цены, правительство утвердило максимальные цены — 36 рублей за килограмм на оптовом рынке и не больше 45 рублей за килограмм в розницу.
1 июня срок действия постановления истекает. Как это скажется на ценах? Эксперты расходятся во мнениях.
Самый оптимистичный прогноз — поскольку реальные цены в магазинах и так были выше заявленного уровня, то существенного повышения может и не произойти.
Специалист рассказал, что будет с ценами на сахар с 1 июня 2023 года
Цены на сахар могут вырасти с 1 июня 2023 года после истечения срока заморозки, установленного правительством прошлого года. Доцент Мария Долгова с кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова отмечает, что правительство зафиксировало цены на сахар в прошлом году, но это ограничение будет действовать только до 1 июня 2023 года, после чего цены могут значительно возрасти.
Аналитики Росстата уже зафиксировали рост цен на сахар на 3,7% с начала зимы и на 1,1% за последние пять дней. Однако сезонный фактор, а также политика торговых предприятий и затраты на транспортировку могут оказать влияние на увеличение цен. Отказ от заморозки цен не является ключевым фактором в этом процессе.
Долгова считает, что государство будет использовать дотации и субсидии производителям, изменять ставки экспортных и импортных пошлин, а также квотировать экспорт для влияния на цены. Она также напоминает, что в России введена схема закупочных и товарных интервенций сахара для поддержки производителей и сбережения доступных цен. Ожидается, что оптовые цены на сахар вырастут из-за необходимости ремонта импортного оборудования на заводах. Однако специалист уверен, что рост цен не превысит уровня инфляции.
Весной прошлого года в России возник дефицит сахара, и граждане стали массово закупаться этим товаром, что привело к резкому росту цен. Цена за килограмм сахара могла достигать 150 рублей и выше. Власти вмешались в ситуацию, введя фиксированные цены на продукт и включив его в список социально значимых товаров, на которые установлено ограничение наценки.
Почему дорожает сахар в России
В России цены на сахар подвержены влиянию различных факторов, таких как спрос и предложение, уровень инфляции и изменения на мировом рынке.
Одной из основных причин увеличения стоимости сахара в России является рост спроса. Начиная с появления коронавирусной пандемии, многие люди стали больше готовить дома и потреблять больше сладких продуктов, что привело к увеличению спроса на сахар. Высокий спрос, в свою очередь, повлек за собой повышение цен на этот товар.
Также важной причиной роста цен является сокращение производства сахарной свеклы. Из-за сухой погоды и засухи в нескольких регионах России сократилось производство сахарной свеклы. Это привело к уменьшению предложения свеклы для производства сахара и, соответственно, повышению цен на сахар.
Также стоит отметить, что рост цен на транспортировку влияет на стоимость сахара. В связи с ростом цен на бензин и другие транспортные расходы, стоимость доставки сахара также увеличилась, что отразилось на его цене на рынке.
Более широкий мировой контекст также влияет на цены на сахар в России. Страна является одним из ведущих импортеров сахара в мире, поэтому изменение цен на международном рынке также может оказать влияние на цены на сахар в России.
В целом, цены на сахар в России регулируются несколькими факторами, включая спрос и предложение, производство, транспортировку и изменения на мировом рынке. Эти факторы вместе определяют уровень цен на этот продукт на российском рынке.
В чем ценность сахара как товара, почему на него большой спрос
Сахар имеет значительную ценность в качестве товара:
Он является крайне важным продуктом питания, который включается в большинство блюд и напитков. Сахар добавляется для достижения сладкого вкуса и улучшения структуры.
Сахар является источником высокой энергетической питательности, так как содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают нам энергию и помогают нормальному функционированию организма.
Кроме того, сахар обладает медицинскими свойствами и применяется для лечения различных заболеваний, таких как улучшение пищеварения и снижение воспаления.
Большой спрос на сахар обусловлен его широким применением в пищевой промышленности и на кухне. Сладости, напитки, выпечка и многие другие продукты, как правило, содержат сахар. Поэтому сахар является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и имеет высокий спрос.