Евгений Пригожин

Уголовная ответственность за дискредитацию «Вагнера»

Будет ли уголовная ответственность за дискредитацию бойцов ЧВК «Вагнера»?

Основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин обратился к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть возможность введения ответственности за дискредитацию бойцов ЧВК — публикации негативного характера с критикой участников специальной военной операции. Предприниматель заявил, что данные изменения должны коснуться в том числе бывших осужденных. Вячеслав Володин отметил, что займется изучением данного вопроса.

Напомним, что на прошлой неделе Евгений Пригожин дал журналистам поговорить со своими бойцами. Среди них был Дмитрий Якущенко, которого якобы казнили в феврале 2023 года. Мужчина оказался цел. Он рассказал о пережитом

Спикер Госдумы призвал проработать указанную инициативу и внести её на рассмотрение в нижнюю палату

Вячеслав Володин — Председатель Государственной Думы — призвал рассмотреть законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников СВО. Согласно инициативе, действие закона в случае его принятия будет распространяться на бойцов частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщается в Telegram-канале нижней палаты.

Вопрос был передан на обсуждение главам комитетов по обороне Андрею Картаполову и по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискарёву.

Ранее глава частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин обратился с соответствующим заявлением к Володину. По мнению бизнесмена, необходимо на законодательном уровне пресекать любые попытки дискредитации участников СВО, в том числе бойцов «Вагнера». Речь идёт не только о распространении ложной информации, но так же и о критике военных в ранее проведённых боевых действиях.

Володин поддержал введение уголовной ответственности за дискредитацию бойцов ЧВК

Государственная дума в ускоренном порядке изучит вопрос о введении уголовной ответственности за дискредитацию любых участников боевых действий, в том числе бойцов ЧВК (частных военных компаний).

Как сообщает пресс-служба Госдумы, рассмотреть такую инициативу поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на обращение предпринимателя Евгения Пригожина.

«Председатель ГД Вячеслав Володин, рассмотрев обращение руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, поручил председателям комитетов по обороне Андрею Картаполову и по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за дискредитацию участников боевых действий», — говорится в сообщении.

Сейчас в России уже есть административная и уголовная ответственность за дискредитацию действий Вооруженных сил и других государственных структур.

С чего все начиналось?

В январе основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что «есть отдельные СМИ, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев» и призвал «жестко пресечь» подобную практику.

«Прошу вас в срочном порядке проработать внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных», в рамках которой запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных,  в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях с наказанием на срок до пяти лет», — говорилось в его письме на имя Володина.

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главам комитета по обороне Андрею Картаполову и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву «в срочном порядке» изучить вопрос о возможности внесения в Уголовный кодекс ответственности за «дискредитацию» участников боевых действий.

В октябре прошлого года РБК проанализировал статистику системы «ГАС Правосудие» и портала московских судов. 

Из данных на 19 октября следует, что в России завели 4800 административных дел о дискредитации российской армии. 

Дела о дискредитации вооруженных сил поступали в судебные органы практически ежедневно — за период с 6 марта по 19 октября суды первой инстанции не регистрировали новые материалы только 39 дней — в основном это были выходные и праздничные дни.

Добавить комментарий