Много бывает: льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%
Как сообщают «Известия», государство в ближайшее время начнет непосредственно компенсировать плату за ЖКУ ресурсоснабжающим организациям (РСО), а не гражданам. Новое правило вступит в силу не ранее 2024 года. В рамках изменений также планируется упростить процесс получения субсидий, сократив количество необходимых документов, которые граждане должны будут предоставить.
Кроме того, граждан будет уведомляться о возможности получить льготы. Согласно экспертам, столь значимые изменения помогут бороться с растущими задолженностями за ЖКХ. В связи с этим, также будет введена новая электронная система сертификации, которая упростит и ускорит процесс предоставления льгот.
Электронная схема
В России скоро появится электронный домен «ЖКХ и городская среда», где будут собраны различные сервисы этой сферы. Один из них — «Гражданин» — будет использоваться для возмещения затрат жилищно-коммунальных услуг тем, кто имеет право на меры поддержки от государства, сообщили в Минстрое.
Льготы на оплату ЖКУ получают отдельные категории граждан, включая инвалидов, ветеранов труда и ВОВ, а субсидии — люди, расходы которых на оплату коммунальных услуг превышают допустимые пределы. Субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, который можно назвать скидкой. Человек оплатит по счету меньше, а компенсацию региональное самоуправление направит государству. Сервис пока находится в стадии разработки и может быть запущен не ранее 2024 года.
Долгожданная мера
В России начнется цифровизация жилищно-коммунальной отрасли, которая будет представлена не только рядом мер оплаты услуг, но и сервисами, обеспечивающими удобный доступ граждан к важной адресной помощи от государства. Это сообщил Александр Якубовский, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Если у граждан есть право на поддержку от государства, то новый сервис «Гражданин» сможет возместить им затраты на жилищно-коммунальные услуги. Льготы на оплату ЖКУ получают отдельные категории граждан, включая инвалидов, ветеранов труда и ВОВ, а субсидии — люди, чьи расходы на оплату коммунальных услуг выше установленных пределов.
Субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, который можно назвать скидкой. Человек будет оплачивать по счету меньше, а компенсацию региональное самоуправление направит государству. Механизм прямых адресных субсидий через электронные сертификаты позволит быть уверенным, что все эти средства целевым образом тратятся и идут напрямую РСО, подчеркнул Лев Гориловский, член координационного совета «Деловой России».
В дополнение, возможность оформления льгот или субсидий через МФЦ или сайт «Госуслуги» позволит необходимым документам быть подтвержденными в рамках межведомственного взаимодействия. Депутат Владимир Кошелев заверил, что государству уже имеются все необходимые документы. Нововведения помогут облегчить процесс получения адресной помощи для граждан, а также разгрузить ответственные органы муниципальной власти, МФЦ и т.д. которые были задействованы в сборе и подтверждении документов от получателей субсидии, заявил Шамиль Султанов, член Ассоциации юристов России.
В России планируется начать цифровизацию жилищно-коммунальной отрасли путем создания сервисов, которые обеспечат удобный доступ граждан к важной адресной помощи от государства. Кроме того, это позволит исключить переходный этап, когда деньги выплачиваются людям, а затем перечисляются ресурсоснабжающим организациям.
Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляют отдельные категории граждан, среди которых инвалиды, ветераны труда и ВОВ, а также люди, чьи расходы на оплату коммунальных услуг выше установленных пределов. Субсидии будут выдаваться в виде электронных сертификатов, которые позволят людям оплачивать по счету меньше и компенсацию направлять государству.
Это сократит количество занимаемых документов, а также облегчит процесс получения адресной помощи для граждан. Однако есть риск, что люди не будут понимать размер субсидии, и им будет сложнее ее проверить. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поддерживает любые инициативы, связанные с упрощением доступа граждан к льготам по оплате услуг ЖКХ.
Льготники получат скидку на оплату счетов ЖКХ до 50%
Согласно сообщению СМИ, начиная с 2024 года, льготники получат счета за ЖКХ со скидкой до 50%. Вместо того, чтобы гражданин получал компенсацию оплаты за ЖКУ, она будет направляться непосредственно в ресурсоснабжающие организации. Борьба с ростом долгов за ЖКХ привела к тому, что прямые адресные субсидии будут даваться через электронные сертификаты, и они не будут расходоваться по усмотрению льготников, которые часто не платят за ЖКХ.
Недавно правительство РФ утвердило единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам. С 1 июля вводятся единые подходы к предоставлению компенсации расходов на оплату жилкомуслуг для федеральных льготников — ветеранов боевых действий, инвалидов и граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Они могут получить компенсацию из федерального бюджета в размере до 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Постановление унифицирует форму заявления, перечень документов, необходимых для получения льготы, и вводится срок принятия решения о льготе. Региональные и муниципальные власти по-прежнему могут назначать такую же льготу из региональных и муниципальных бюджетов, вводить дополнительные требования предоставления такой помощи.
Проекты модернизации ЖКХ 83 регионов на сумму 214,2 млрд рублей, в том числе 124,4 млрд рублей из федерального бюджета, уже были утверждены. В свою очередь, правительство России направит 30 млрд рублей регионам на коммунальную инфраструктуру в этом году, и еще 100 млрд рублей в 2024 году. Эти деньги будут использоваться на замену и строительство новых водопроводных, тепловых и канализационных сетей, котельных и других объектов теплоснабжения. Регионы, получившие поддержку из бюджета, обязаны софинансировать обновление ЖКХ.
В рамках нового постановления из федерального бюджета будет предоставляться компенсация за жилищно-коммунальные услуги в размере до 50%. Упрощается процедура получения льготы благодаря унификации формы заявления и перечня необходимых документов.
Также установлен срок принятия решения по льготе — не более 10 рабочих дней. Региональные и муниципальные власти также имеют возможность назначать подобную льготу из региональных и муниципальных бюджетов, устанавливая дополнительные требования для получения этой помощи.
Прежде были утверждены проекты модернизации ЖКХ для 83 регионов на общую сумму 214,2 млрд рублей, в том числе 124,4 млрд рублей выделены из федерального бюджета. В целях обновления ЖКХ правительство России направит регионам 30 млрд рублей на коммунальную инфраструктуру в этом году и дополнительно 100 млрд рублей в 2024 году.
Эти деньги будет направляться на замену и строительство новых водопроводов, тепловых и канализационных сетей, а также на развитие котельных и других объектов теплоснабжения. При получении поддержки из бюджета регионы должны софинансировать обновление ЖКХ.
Российские льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%
Начиная с 2024 года, компенсации за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), предоставляемые льготным категориям граждан, будут начисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не жителям. Об этом «Известиям» сообщил Минстрой России.
Эти изменения связаны с запуском электронного сервиса «ЖКХ и городская среда», который объединит различные сервисы, включая возмещение затрат на ЖКУ для льготников. В рамках новой системы государственная поддержка будет выдаваться в виде электронного сертификата, который ресурсоснабжающая организация будет использовать для получения компенсации напрямую от государства. В результате жители будут оплачивать меньшую сумму по счету.
В Минстрое уточнили, что с учетом принципа адресной помощи гражданин, имеющий право на льготу, будет оплачивать услуги на 30-50 процентов меньше их стоимости (в зависимости от категории льготников).
Ранее был установлен единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ для федеральных льготников, который будет действовать с 1 июля.
Льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50% в виде сертификата
В России введут электронные сертификаты для компенсации расходов на ЖКУ для граждан с льготами. Эта услуга, которую можно назвать скидкой, будет предоставляться через сервис «ЖКХ и городская среда» не ранее 2024 года. Ресурсоснабжающие организации будут получать возмещение от государства, а не гражданы, как это было раньше.
Размер скидки на оплату ЖКУ зависит от льготной категории гражданина и составлять будет от 30 до 50% меньше фактической стоимости услуг. Льготник будет использовать электронный сертификат при оплате, который затем попадет в реестр для взаиморасчетов государства с поставщиком услуг. Минстрою также известно о планах включения затрат на установку и обслуживание умных счетчиков на воду и тепло в плату за ЖКУ. Первые умные счетчики планируются начать устанавливать в России в 2025 году.