Военная пенсия полковника, капитана, прапорщика и сержанта после всех повышений в 2022 году

Прошли всевозможные индексации и повышения выплат военным пенсионерам в 2022 году. А это, напомню, введение ежемесячной доплаты 8,6% с 1 января по 1 октября 2022 года. Увеличение надбавки на 8,4% ветеранам боевых действий. С 1 октября 2021 года военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов также были увеличены оклады по должности и званию на 3,7%. В свою очередь это тоже внесло изменения в размер пенсий военным.Собрав все перечисленные выше показатели, давайте посчитаем пенсии для основных категорий военнослужащих. Выберем сержантский состав, прапорщика, младшего офицера и старшего офицера. Для расчёта будем использовать калькулятор военной пенсии и следующие характеристики:

  • воинское звание;
  • воинская должность;
  • выслуга лет;
  • участие в боевых действиях;
  • районный коэффициент.

В таблице ниже приведём эти показатели для всех категорий.

Воинское званиеВоинская должностьВыслуга летУчастие в боевых действияхРайонный коэффициент 
старший сержантзаместитель командира взвода20да1
старший прапорщикстаршина роты20да1
капитанкомандир роты25да1
полковниккомандир полка25да1

Пенсия сержанта армии России

Старший сержант с выслугой 20 полных календарных лет дослужился до должности заместителя командира взвода. Это соответствует 7 тарифному разряду. Одним из повышающих факторов является участке в боевых действиях — надбавка 2010 р.

Размер пенсии старшего сержанта составил 16 709 рублей.

Пенсия старшины роты

Для категории прапорщика стать старшиной роты — предел мечтаний (ну или другое звание, соответствующее 9 тарифу). Районный коэффициент ставим 1, как для всех категорий — так сказать, для «чистоты эксперимента». Выслуга, как и у сержанта — 20 «календарей».

Старшина роты на пенсии получит на руки — 18 222 рублей. Из них  1 443 рублей — ежемесячная доплата.

Пенсия капитана вооружённых сил Российской Федерации

Наш условный капитан будет в должности командира роты. 25 календарных лет выслуги. И что, за 25 лет только капитан в должности ротного? — спросите Вы. Так бывает. Например, офицер закончил курсы подготовки офицерского состава из сержантов или прапорщиков. Не чуть важно. Тарифный разряд у командира подразделения — 14. Считаем.

Капитан на руки получит пенсию из 30 144 рублей.

Пенсия полковника Армии России

Самый высокий чин будет у полковника. Должность командира полка соответствует 23 тарифному разряду. С выслугой тоже все понятно — 25 чистых календарных лет. Районный коэффициент — 1. Принимал участие в боевых действиях.

Пенсионер-полковник конечно получит больше всех. Всего, с ежемесячной надбавкой в сумме , зачислят сумму 35 654 рубля.

Итоги подсчёта пенсий военнослужащих

Для наглядности все результаты отразил в таблице.

Номер по порядкуВоинское званиеСумма пенсии, рубИз нее,
доплата, руб
1старший сержант167091323
2старший прапорщик182221443
3капитан301442387
4полковник356542823


Вот такие получились цифры. Знаю, среди наших читателей много, кто проходил службу в рядах Советской и Российской армии. Попрошу — напишите в комментариях к статье на Яндекс Дзен, какие у вас размеры пенсий и соответствуют ли расчёты, приведённые в статье. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий