Жилищная субсидия военнослужащим в 2021 году

Жилищная субсидия военнослужащим — считаем правильно

В данной статье рассмотрим, кому положена жилищная субсидия для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащих. А также какие граждане, уволенные с военной службы и других категорий имеют право на получение от государства денежных выплат на приобретение жилья. Покажем формулу расчета соответствующей выплаты. Приведем примеры расчетов жилищной субсидии. Расскажем про калькулятор субсидии военнослужащим на жилье.

Субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» — так полностью называется вышеуказанная выплата, далее по тексту — субсидия.

Кому положена жилищная субсидия для военнослужащих.

Нормативно-правовыми актами, регулирующими получение жилищной субсидии являются:

  • Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
  • Федеральный закон от 8 мая 2006 г. N 66-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

Категории граждан и члены их семей, имеющие право на получение жилья в виде субсидии по избранному месту.

  • Заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года. При условии: достижения общей продолжительности военной службы 20 лет и более; увольнения с военной службы по льготным основаниям при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
  • Заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных вузов). Условия: при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
ИНТЕРЕСНОЕ:   Как снять обременение после ипотеки военнослужащему

Категории граждан и члены их семей, кому положена жилищная субсидия по последнему месту прохождения военной службы.

Заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования) и прохождение военной службы.

Как считать жилищную субсидию военнослужащих.

Субсидия рассчитывается по Правилам расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим. Установлена формула для расчета: Р = Н х С х Кс. Где, Н — норматив общей площади жилья. С — стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации. Кс — поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы.

Жилищная субсидия военнослужащим: формула расчета
Формула расчета жилищной субсидии.

Норматив общей площади жилого помещения считается следующим образом. На одинокого военнослужащего — 33 квадратных метра. 42 квадратных метра на семью из двух человек. И далее по 18 квадратных метров на каждого члена семьи (3 и более). Для военнослужащих в воинском звании «ПОЛКОВНИК» или в должности командира воинской части предусмотрено увеличение жилой площади на 15 кв. м.

Поправочный коэффициент и стоимость 1 квадратного метра.

Поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы устанавливается по следующим показателям:

Срок службы (календарный)Поправочный коэффициент
от 10 лет до 16 лет 1,85
от 16 лет до 20 лет 2,25
от 20 лет до 21 года 2,375
21 год2,45
22 года2,525
23 года2,6
24 года2,675
25 лет и более2,75
от 10 лет до 20 лет, уволенные по «льготному» основанию2,375
Члены семей погибших (семейных) военнослужащих2,75
Таблица поправочных коэффициентов.

Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения определяется Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Периодичность — 1 раз в полугодие. Так, на 2 полугодие 2021 года стоимость одного квадратного метра жилья установлена — 55 720 рублей.

Жилищная субсидия военнослужащим: стоимость квадратного метра
Динамика роста стоимости квадратного метра жилья.

Калькулятор субсидии военнослужащего на жилье.

Дабы упростить все сложности, связанные с расчетами субсидии, можно использовать калькулятор. Вернее специальный Калькулятор субсидии военнослужащего на жилье. В данном расчетном инструменте уже есть все актуальные данные по стоимости жилья, поправочному коэффициенту. Калькулятор сам посчитает положенную жилую площадь и вычислит сумму субсидии.

Калькулятор субсидии военнослужащего на жилье
Пример калькулятора субсидии военнослужащим.

Вам необходимо только указать состав семьи, наличие жилых помещений в собственности. Так же указать право на дополнительная площадь командиров воинских частей и военнослужащих в звании ПОЛКОВНИК. В результате подсчета получите результат в виде общей площади жилья и актуальной суммы субсидии.

ИНТЕРЕСНОЕ:   Как снять обременение после ипотеки военнослужащему

Добавить комментарий