выплаты ветеранам боевых действий

Выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году — последние новости

Ежемесячная денежная выплата (сокращенно ЕДВ) — мера социальной поддержки отдельных категорий граждан. Одной из таких категорий являются ветераны боевых действий. Давайте же разберем, какие выплаты ветеранам боевых действий положены в 2021 году. Проанализируем возможные изменения в следующем году. Ветераны боевых действий (сокращенно ВБД) получают ЕДВ на основании статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». Размер этой выплаты, как правило, подлежит ежегодной индексации. Более подробно прочитайте Новости ветеранам боевых действий в 2021 году.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий в 2021 году.

Как говорилось ранее, увеличение ЕДВ ВБД в 2021 году произошло с 1 февраля. Такой порядок индексации является практически традиционным и определяется Постановлением Правительства. Соответственно на начало 2021 года ЕДВ составляла 3062 рубля. По итогу индексации на 4,9% уже с 1 февраля  сумма ЕДВ составила  3212,04 руб. То есть можно посчитать прибавку в  150,04 руб. Данный размер социальной выплаты будет начисляться в том случае, если ВБД отказался получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме и вместо этого выбрал получение денег.

Выплаты ветеранам боевых действий

Стоимость вышеуказанных услуг входит в состав суммы ежемесячной выплаты. Поэтому если ветеран БД пользуется какими-либо услугами из НСУ, их стоимость вычитается из ежемесячной денежной выплаты. Перечень предоставляемых услуг установлен в ч. 1 ст. 6.2 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи». Определяется способ получения НСУ подачей заявления в ПФР в срок до 1 октября текущего года на следующий. Если до этого времени ВБД не подавал заявление об изменении порядка предоставления НСУ, то в течение года услуги будет предоставляться в том же формате, что до этого. Ниже можете увидеть различные расчеты выплаты ЕДВ с учетом НСУ.

ЕДВ с учетом набора социальных услуг.

Вид НСУ (набора социальных услуг) Сумма ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты)
с 1 февраля 2021 г.
Замена НСУ денежной компенсацией 3212,04
Право на бесплатный проезд (отказ от санаторно-курортного лечения и лекарств). 3078,01
Право на бесплатный проезд и лекарства (отказ от санаторно-курортного лечения). 2144,76
Право на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд (отказ от лекарств). 2933,64
Право на лекарства (отказ от бесплатного проезда и санаторно-курортного лечения). 2278,79
Право на санаторно-курортное лечение и лекарства (отказ от бесплатного проезда). 2134,42
Право на санаторно-курортное лечение (отказ от бесплатного проезда и лекарства). 3067,67
НСУ предоставляется в натуральной форме (предоставляются все услуги из перечня). 2000,39

ЕДВ ветеранам боевых действий в 2022 году.

Теперь поговорим о перспективах выплат ВБД в 2022 году. Индексация социальных выплат в стране, в том числе и ЕДВ ветеранам привязывается к темпам роста инфляции. Соответственно с 1 февраля 2022 года прогнозируется следующее повышение выплат. Согласно законопроекта «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов» планируется индексация на 5,8 процента. Не сложно посчитать, что возможные выплаты ветеранам боевых действий составят 3 398,3 рублей. Соответственно увеличение составит 185,9 рублей.

Но на 2022 год это не все новости. Как многие, наверное, знают. На портале «Российская общественная инициатива» находится на голосовании законопроект. Прочтите преамбулу к данному документу:

Федеральный закон № 5-ФЗ, принятый Государственной Думой 16 декабря 1994 года, «устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе». Закон в процессе его реализации не раз претерпевал изменения и дополнения. Однако, существенных изменений в жизни ветеранов боевых действий, принимавших участие в военных конфликтах и локальных войнах после 3 сентября 1945 года (далее «ветераны боевых действий») не произошло.

Выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году
Законодательная инициатива о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах»

Одно из положений инициативы касается ЕДВ. Предлагается внести изменения в статью 23.1 в пункт 3. То есть должен отображаться точный размер ежемесячной денежной выплаты. Предписывается в качестве меры по улучшению социальной поддержки ветеранов боевых действий увеличить ежемесячную денежную выплату и сравнять её с минимальным прожиточным минимум принятым в Российской Федерации. В настоящее время величина МРОТ в России составляет 12 792 рубля. Хотя перспективы этой инициативы очень туманны. За 21 день до окончания голосования не набрано и четверти необходимых голосов (22 458). Какие новости военным пенсионерам и ветеранам боевых действий еще приготовило правительство, моете прочитать так же на нашем сайте.

Добавить комментарий