Джо Байден и Владимир Путин
9 июля 2021 года, Джо Байден во время телефонного разговора попросил Владимира Путина выступить против атак «программ-вымогателей», совершенных из России, под страхом того, что США примут «необходимые меры» для самозащиты. Американский президент уже поднял вопрос по этому поводу, когда встречался с Путиным в Женеве в июне. Байден испытывал давление после зрелищного нападения, совершенного неделю назад русскоязычными хакерами против американской компьютерной компании Kaseya.
Столкнувшись с оппозицией республиканцев, Джо Байден во вторник обсудил ответные меры с высокопоставленными чиновниками. В том числе со спецслужбами и органами правосудия. Он заявил, что «передаст » сообщение Владимиру Путину. Поэтому в пятницу демократ поговорил в прямом эфире со своим российским коллегой. О чем шла речь? Читайте ниже.
«Президент подчеркнул важность принятия Россией решений против групп, практикующих программы-вымогатели» , — говорится в заявлении Белого дома. Он «повторил, что Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты своих жителей и их критически важной инфраструктуры перед лицом этого постоянного вызова», говорится в сообщении. Обсуждение «прошло хорошо, я настроен оптимистично», — сказал впоследствии Джо Байден. На вопрос о возможных «последствиях» он заверил, что «да» , будут, ничего не раскрывая.
«Кибер-возможности»
В последнее время США подверглись многочисленным атакам с использованием программ-вымогателей. Данные программы включают проникновение в сети организации для шифрования ее данных с последующим требованием выкупа. Чаще всего в биткойнах, в обмен на ключ дешифрования. Помимо Kaseya, которая до сих пор не смогла перезапустить свои серверы. Хакеры атаковали многонациональную пищевую промышленность JBS, управляющего нефтепроводом Colonial Pipeline. Также местные сообщества и американские больницы. Други социальные институты США.

Хотя Москва отрицает какую-либо ответственность, ответственность за большинство атак возлагается на хакеров, действующих с территории России.
На саммите в Швейцарии они обсудили этот вопрос. Договорились продолжить диалог, проведя встречи между российскими и американскими экспертами по кибербезопасности. Джо Байден также угрожал своему коллеге расправой в случае пересечения красных линий. «Я указал ему, что у нас есть значительный кибернетический потенциал», — сообщил он. «Большинство кибератак в мире происходит из американского космоса» , — парировал Владимир Путин, обвинив Вашингтон в отказе от сотрудничества с хакерами. Похоже на взаимные обвинения.
«Аполитичный»
В пятницу президент России по телефону оставался на этой линии. «Владимир Путин отметил, что, несмотря на желание России помочь в борьбе с киберпреступниками, в последние месяцы мы не получали ни одной просьбы [о взаимопомощи от доли американских следователей». ] » — Говорится в заявлении Кремля. «Учитывая масштаб и опасность проблемы, взаимодействие между Россией и США должно быть постоянным, профессиональным и аполитичным», — говорится в заявлении.
Министерство юстиции США сочло в июне «бесполезным» формулировать запросы на экстрадицию в Россию, обвиняемую в защите хакеров, установленных на ее территории. В обмен на их помощь «в областях, представляющих правительственный интерес». Несмотря ни на что, Белый дом, похоже, хочет избежать слишком прямой конфронтации. Его пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула в пятницу, что « [не будет] никакой новой информации, свидетельствующей о том, что российское правительство могло возглавить последние кибератаки.
В итоге вопрос о кибер атаках временно ушел в политическое русло. Видимо до следующих проблем в цифровом поле. Ни одна из сторон не хочет открытой кибервойны.