Организационная структура подразделений

Организационная структура подразделений вооруженных сил Российской Федерации

Организационная структура воинских подразделений (организационно-штатная), частей и формирований в основном зависит от возложенных задач, но в целом несет типовой характер. В этой статье хочу показать и рассказать об особенностях, количестве и структуре подразделений вооруженных сил Российской Федерации. В этой статье расскажу от отделения до взвода.

Отделение, расчет, экипаж.

Начнем от меньшего к большему. Отделение, иногда оно может быть расчетом, экипажем (в танковых или артиллерийских подразделениях). Численность от 4 до 10 военнослужащих. Командир отделения — сержант.

Взвод.

Взвод состоит из нескольких отделений, как правило — 3 (мотострелковый взвод), или танков (боевых машин) в танковых подразделениях, расчетов (в артиллерии). Численность взвода от 10 до 40 военнослужащих. Командир взвода — штатная должность старший лейтенант или капитан (специального назначения, учебного и т.п.) У командира взвода есть заместитель, штатная категория, как правило, старший сержант.

Организационная структура подразделений — рота и батарея.

Рота (батарея — в артиллерии) считается уже полноценным подразделением, состоящим из управления роты, взводов и иногда отдельных расчетов, отделений. Численность роты может быть от 40 до 150 военнослужащих. Штатная должность командира роты — капитан, иногда майор (также для учебных подразделений или специального назначения ). Рота считается основной хозяйственной единицей в воинской части. Иногда роты бывают отдельно дислоцированные.

Организационная структура подразделений — батальон (дивизион).

Батальон (дивизион в артиллерии) организационно состоит из рот и отдельных взводов (как правило связи, материально-технического обеспечения). Мотострелковый танковый батальоны традиционно имеют третичную систему — 3 роты по 3 взвода, взвода по 3 отделения (танка). Батальон может насчитывать от 150 до 450 военнослужащих. В батальоне уже есть свой штаб. Командир батальона — подполковник. Заместители командира батальона — штатная категория майор. Батальон может быть отдельно дислоцированным или отдельным (на правах воинской части).

Полк.

Полк — это уже воинская часть, основная административно-хозяйственная единица. По структуре полк может состоять как из рот, так из батальонов. Как правило состоит из основных подразделений и подразделений боевого и всестороннего обеспечения. Полк по численности может быть и 500 военнослужащих (ротного состава) и 2000-2500 военнослужащих (мотострелковый). В полку есть управление. Командир полка — полковник.

Бригада.

Бригада может считаться самостоятельной оперативно-тактической единицей. Можно разделить на два вида бригад: 1. Состоит из подразделений (батальонов, рот), по численности не многим больше полка. 2. Бригада состоит из отдельных воинских частей и является соединением. Численность во всех случаях, как правило 3500 — 5000 военнослужащих. Командир бригады по воинскому званию — полковник, в отдельных случаях, если бригада — соединение, генерал-майор.

Дивизия.

Дивизия состоит из нескольких полков и отдельных батальонов. Считается соединением. Предназначена для выполнения самостоятельных задач как в составе армий и корпусов, так и самостоятельно. Дивизия может насчитывать от 5000 до 15000 военнослужащих. Командир дивизии — генерал-майор. Заместители командира дивизии — полковники.

Вот такой краткий экскурс в армию и вкратце рассказал из чего состоит организационная структура подразделений подразделений, воинских частей и соединений вооруженных сил Российской Федерации. Еще информация на нашем Дзен-канале.

Добавить комментарий