надбавка на иждевенцев

Надбавка к военной пенсии на иждивенцев в 2021 году

В этой статье разберемся, какая надбавка выплачивается неработающим пенсионерам (получающим военную пенсию), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, а также кому она положена и как ее оформить. Приступим к изучению вопроса.

Нормативная база.

Надбавка к пенсии за выслугу лет неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи регламентируется п.»б» статьи 17 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Гласит она так:

К пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона (в том числе исчисленной в минимальном размере), начисляются следующие надбавки:

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах «а», «б» и «г» части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 настоящего Закона:

при наличии одного такого члена семьи, — в размере 32 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

при наличии двух таких членов семьи, — в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

при наличии трех и более таких членов семьи, — в размере 100 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части 1 статьи 46 настоящего Закона.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

Расчетный размер пенсии, если не сильно углубляться, определяется статьей 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» . Вот ее содержание, нас касающееся:

1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:

1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, — 5 034 рубля 25 копеек в месяц;

Размеры надбавки на иждивенцев.

Видите сумму — 5034 рубля 25 копеек? Вот это и есть расчетный размер пенсии в нашем случае. Ежегодно к 1 апреля он индексируется и на настоящий момент (1 января 2021 года) составляет 5 606 рублей 15 копеек. С 1 апреля 2021 года плановая индексация социальных пенсий составит 2,6%, тем самым увеличит надбавку до 5751 рублей 93 копеек. Ну эта сумма составляет 100%, давайте посчитаем суммы на 1, 2 и 3 иждивенцев. Результаты смотрите в таблице ниже.

Таблица размеров надбавки на иждивенцев к военной пенсии
Таблица размеров надбавки

Как прибавляется к пенсии надбавка можно увидеть на калькуляторе военных пенсий нашего сайта.

калькулятор военной пенсии
Скриншот калькулятора военной пенсии

Кому положена надбавка и порядок получения.

Для получения надбавки должно быть соблюдено требование — отсутствие трудоустройства либо занятия предпринимательской деятельностью. Соответственно необходимо находится на учете в центре занятости населения, как безработный. Оформляется надбавка по заявлению в пенсионный отдел военного комиссариата по месту регистрации (пенсионный отдел МВД).

Примерный список необходимых документов (могут быть расхождения):

1. Справка о составе семьи.
2. Справки из отдела Пенсионного фонда по месту жительства, на пенсионера и супругу отдельно, что они не получают на ребенка пенсию по линии ПФ .
3. Ксерокопия трудовой книжки с записью об увольнении (справка из службы занятости населения).
4. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
5. Справка из налоговой инспекции об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого.
6. Справка формы СЗИ-5 из отдела Пенсионного фонда по месту жительства.
7. Справка о прохождении обучения (на учащихся очной формы обучения в возрасте от 18 до 23 лет) из учебного заведения.

Добавить комментарий